1000元/㎡的房子,可能很快就能在宜家买到了

2018-09-16 08:15:47 18点赞 49收藏 36评论

宜家的平板包装绝对是一大特色,有多少人从宜家购物回来,第一件事就是乐呵呵废寝忘食组装家具?

宜家资助的SPACE10实验室,最近竟然用平板组装的方式建出了一栋房子。

平板房屋可在荒郊野外,根据地形地貌自由搭建平板房屋可在荒郊野外,根据地形地貌自由搭建

平板房屋简易组装图,类似宜家家具的说明书平板房屋简易组装图,类似宜家家具的说明书

天哪,以后还用担心买房难干啥?到宜家大卖场买个房子回来,组装一下就好了呀!

趁下班,赶紧去宜家买个房子!趁下班,赶紧去宜家买个房子!

这个有趣的居住项目叫做Building Blocks,是SPACE10邀请丹麦的两位建筑系学生做的。他们的任务是,探索用低成本建造可以用在世界各地、并且可持续的房屋。

Johanne Holm-Jensen和Mia BehrensJohanne Holm-Jensen和Mia Behrens

一台机器+一种材料=一间房子?

1000元/㎡的房子,可能很快就能在宜家买到了

两位建筑设计师完成这个项目,只用了一种材料——有FSC认证的环保胶合板(就是你家装修工长做柜子用的便宜合成木板),建造成本每平方米只需163欧元(约合人民币1297元),比中国一线城市房奴的月供还低。

1000元/㎡的房子,可能很快就能在宜家买到了

每个人都可以定制房屋,用车在空地上“打印”就能把各个标准化部件制造出来,并且能相对快速、轻松地组装房屋。听起来就和组装宜家家具一样。

内部胶合板裸露自然纹理内部胶合板裸露自然纹理

外部板材做防水加固处理外部板材做防水加固处理

建筑细部的拼接,看起来应用了榫卯结构建筑细部的拼接,看起来应用了榫卯结构

房屋一角房屋一角

房屋一角房屋一角

SPACE10在博客中写道:“作为住房的一个解决方案,这个设计还在优化中。我们希望平板房屋能够发布到公共领域,所有人都可以免费开源设计、共享房屋,让更多人住上涉及良心好宅。”

1000元/㎡的房子,可能很快就能在宜家买到了

这个听起来很有前途的项目现在还在进行当中,如果你感兴趣可以去这个网页围观。

真心期待有朝一日,能够在宜家买到房子呢!

SPACE10是啥?

1000元/㎡的房子,可能很快就能在宜家买到了

成立3年多的SPACE10,是宜家实验室和设计公司Rebel Agency合作成立的,被称作“宜家的Google X”“宜家的秘密基地”,坐落在哥本哈根,搞事儿,就是这个实验室的日常工作。

SPACE10员工工作日常:登高远眺SPACE10员工工作日常:登高远眺

办公家具是著名设计师Ilse Crawford为宜家设计的软木长凳和长桌办公家具是著名设计师Ilse Crawford为宜家设计的软木长凳和长桌

1000元/㎡的房子,可能很快就能在宜家买到了

平时没事用宜家家具做点改造,不要羡慕,宜居秒懂客天天教你家居改造。

图片来源 / Medium、digital trends

编译 / 宜居秒懂客(ID:ikeaclub)