絮絮叨叨的繁星 篇二:新电脑必备——常用验机和跑分软件汇总

2018-09-26 09:45:14 11点赞 87收藏 4评论

我们新装好的主机或者新买了笔记本电脑以后免不了要请大师开个光啥的新电脑必备——常用验机和跑分软件汇总 (开玩笑),测试一下稳定性,跑个分什么的,毕竟新电脑买来就是为了跑(装)分(逼)的嘛新电脑必备——常用验机和跑分软件汇总 新电脑必备——常用验机和跑分软件汇总 新电脑必备——常用验机和跑分软件汇总 。今天介绍一下(章)我自己装好电脑后用的这些跑分软件和硬件检测软件,希望能对新装机新买电脑的朋友有所帮助。所有的软件均附上了官网的下载链接,请大家放心食用。纯粹总结性质的文章,没什么技术含量,请大佬轻喷本篇写的软件只是常用的软件,并非没有同类的替代品。大家如果使用软件遇到了什么问题或者下载不了欢迎跟我交流。

硬件检测篇

CPU信息查看软件:CPU-Z

CPU-Z是一款常用的查看CPU和系统信息的软件,它体积很小并且完全免费。

新电脑必备——常用验机和跑分软件汇总

CPU-Z中提供的信息非常丰富,常见的有CPU的名称、工艺、核心电压、指令集、频率以及缓存等等。注意CPU的名字和规格是否跟自己买的型号一致,注意不要买到QS的CPU。

新电脑必备——常用验机和跑分软件汇总

内存选项这里主要是可以查看内存是否是双通道内存。然后时序也有显示。

显卡信息查看软件:GPU-Z

下载链接

GPU-Z是一款用来查看显卡信息的软件。如下图所示,可以查看显卡的型号,我这是GTX1060,常用的有Memory Size(显存大小)、Bus Width(位宽)、Shaders(流处理器)等等。

硬盘信息查看软件:CrystalDiskInfo

下载链接

CrystalDiskInfo是一款萌萌的硬盘信息查看软件。软件支持简体中文,安装时选择默认选项安装好后就是中文界面。CrystalDiskInfo通过读取S.M.A.R.T了解硬盘健康状况,可以查看的硬盘的接口、转速、通电次数、通电时间、温度等信息。

固态硬盘测速软件:AS SSD Benchmark

新电脑必备——常用验机和跑分软件汇总

还有一个跟上面的CrystalDiskInfo同款的CrystalDiskMark,这个也是硬盘测速软件,下载链接跟上文的CrystalDiskInfo一样,大家在那个页面往下翻就能看见了。

硬盘性能诊断测试工具:HD Tune

这软件的功能也很多,可以查看硬盘的各种信息,测试硬盘的读取写入速度。不过我主要用来检测硬盘有无坏道 。注意这软件分为免费版和付费版,Pro版是付费的软件,大家有能力的请支持正版。

软硬件信息查看及性能测试工具:AIDA64

非常强大的一款软件,不仅可以查看系统的软件硬件信息,还可以对电脑进行各种性能测试。包括硬盘速度测试,显卡速度测试,简单的屏幕检测和内存/缓存速度测试。我们常说的烤机也就是系统稳定性测试一般就是用AIDA64。

官网链接

注意AIDA64是付费软件,请大家有能力支持正版。

跑分软件篇

显卡性能测试软件3D Mark

这个大家应该都耳熟能详了,很强大的显卡测试软件。下面给出的steam购买链接。

购买链接

这软件steam打折只要30多,所以大家想没事跑个分的可以打折的时候买一个。

新电脑必备——常用验机和跑分软件汇总

新电脑必备——常用验机和跑分软件汇总 steam上最难达成全成就的游戏,别的游戏刷成就是肝,这游戏想全成就怕不是要换电脑新电脑必备——常用验机和跑分软件汇总

CPU性能测试软件Cinebench

比较有说服力的CPU跑分软件,其原理就是用CPU来渲染一张高精度的3D图片。可以测试CPU的单核性能和多核性能并且有排名可以和不同处理器对比。

内存/缓存性能测试

还是用上文提到的AIDA64,可以测试内存/缓存的读取、写入、复制的速度还有延迟。

游戏帧数监测软件:MSI Afterburner

新电脑必备——常用验机和跑分软件汇总 强烈推荐这一款用来监测游戏帧数的软件。这软件可以检测的项目十分丰富,可以监测CPU每一个核心的频率温度和使用率、显卡使用率、显存利用率、游戏帧数、帧生成时间等等。还可以用来调节风扇转速,甚至可以用来截图录屏,简直是神器。微星官方的软件,可谓是十分良心了。

新电脑必备——常用验机和跑分软件汇总

常用的CPU测试软件还有国际象棋Super Pi,不过这两款软件已经不流行了,Super Pi已经好多年没有更新过了,这软件还是2013年的上古版本,国际象棋这软件我干脆就找不到它的官网,估计也是很久没有更新过了。所以本人不推荐这两款软件。

新电脑必备——常用验机和跑分软件汇总 难以相信这文章鸽了这么长时间,可见我的拖延症有多严重。文章中难免有不足之处,欢迎大佬的批评指正,也欢迎大家跟我一起交流。