沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠?

2018-08-22 19:41:20 51点赞 253收藏 43评论

0、

经过一天劳累的工作之后,大部分人(尤其是独居的沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠? )回家之后的第一个动作通常是重重地摔躺在沙发上,然后打开电视,漫不经心地按着遥控器看看有什么好看的,或者说看看有什么能拖延一下起来继续做其他事情的时间。

然而,电视上有趣的东西确实太少,有时会忍不住打开客厅的电脑,想看些电视上没有的东西,譬如不知道该去哪个视频APP里找的电影、番剧,又或者只是单纯想听听歌,而电视上还是不知道有什么APP能愉快地听歌。

这个时候,问题就来了,如果你的客厅电脑上装载的是WIN10(相信大部分人都是),一定没法像电视那样用简单的上下左右确定返回去操作。假如你要用搜索引擎,打字就更是必要的。像普通电脑那样接个键盘鼠标?那就要从沙发上爬起来了——沙发这种自带迷之力场的东西,是说爬起来就能爬起来的么?

于是开始了淘宝,搜索“客厅 键鼠”,或者“空中飞鼠”,或者别的什么能搜到的关键词,出来的商品千篇一律都是迷你键盘+触摸板、迷你键盘+体感遥控器,很是迷茫,不知道哪种能更好地满足需求,于是,我选择了各挑一个买回家。

因为都太容易找到,所以不上链接了沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠?

1、

首先出场的是第一页出现频率最高的、销量最高的、价格最便宜的,长得像游戏手柄的迷你键盘+更迷你的触摸板。

正面正面

拿到手的时候感觉整体还行,键盘上该有的按键都有了。左右组功能键淘宝上还有更多不同的搭配,我选择的是我可能会比较常用的音量调节和菜单、HOME键组合。触摸板可以实现左右键、滚轮,而且肩部还有像手柄LR键的鼠标左右键:

肩键肩键

甚至还有亮度很是均匀的背光,关了灯看电影的时候操作也是妥妥的沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠?

背光背光

打开背部,是熟悉的诺基亚BL-5B规格电池和接收器——话说回来,这次买的三个接收器都是一模一样的沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠?

电池仓电池仓

接上电脑,开始使用的时候,一开始还觉得挺好的,打开浏览器,输入搜索引擎网址,打字输入,点开视频网站,全屏看美剧,整个过程没遇到什么障碍。

当我看完了一集之后,再操作退出全屏选下一集的时候,开始感觉不适了:触摸板太小了,电视屏幕太大了,很难精确地去点击到选集的按钮,点完之后再要去点全屏的按钮更是困难。

于是拿起了第二个。

2、

正面正面

这个怎么看都是一个遥控器,跟客厅氛围很搭的遥控器。正面有媒体控制、放大缩小、安卓三金刚键、方向键、确定键、翻页键、音量控制键、数字九宫格等,应有尽有。而这些媒体按键,包括关机键对WIN10及安卓TV是可用的——只是关机键不能开机。

背面背面

背面是QWERTY键盘,按下正面的背光键后两面按键都会发光。作为键盘输入时,握持的手感不太好,拇指要比较费劲才能够着中间的按键。比不上第一个,打起字来颇有当年初次使用手机时的笨拙沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠?

沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠?

遥控器使用两节7号电池,与另外两个使用锂电池有所不同。

沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠?

遥控器的顶部是红外发射/接收器,红外功能可学习,意味着你还可以用它来控制电视开机。

沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠?

可以作为红外遥控器使用、学习的按键,除了电源键外还有底部的四个自定义按键,可以配合家中的音响实现更多的操作——无疑是一个亮点沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠?

不同于上一个键盘艰难的触控鼠标体验,这个遥控器集成的是体感鼠标,很灵敏,很精准,很适合坐在沙发上对着电视使用的场景,可以说是指哪打哪,结合正面的传统遥控器按键,很适合电视使用。

但是。

相信wii、ns的忠实用户对于体感游戏都会有共同的印象:很能增加运动量。

同样的,我挥舞了一晚上手臂之后,感觉今晚也许不用举铁了沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠?

另一方面,躺下来的时候是无法操作的。

综上,我打开了第三个。

3、

沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠?

第三个是触控键盘+触摸板,右下角有一个键盘/鼠标切换开关,当它处于键盘状态的时候:

沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠?

键盘灯会亮起来,甚至还有按键反馈提示音。

双手握持作为键盘输入时,虽然是触控键盘,由于按键比较大,只要看着它进行操作,输入体验还是不错的。

沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠?

切换到鼠标模式,就是一块足够大的触控板,比上一代MackBook都大,即使是电视屏幕,使用体验也是良好的。

沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠?

而且它还支持包括任务切换、显示桌面在内的九种手势。

于我而言,躺在沙发上的时候,这个的使用体验是最好的,但是它也有硬伤——毕竟是触摸键盘,不仔细看着输入还是比较困难,而且它的方向键使用方式是在键盘模式下按住左下角方向键,然后右手操作触摸板上下左右移动作为方向键光标移动——颇为不适。

4、

完美是不存在的,尤其是引入稳定性这一参数之后。由于它们都是2.4G频段的无线通信,在如今2.4G频段在家里、邻居数不清的路由器干扰之下已经是拥挤不堪,当通信距离拉开两米之后,这些小长家出品的遥控器都表现出了不佳的稳定性,触摸板会不时地失灵,这种情况下,我还是要用比较可靠的键盘去进行操作:

沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠?

在干扰表现最为严重的时候,甚至还要加上它的兄弟,无线鼠标:

5、

到最后,我还是陷入到了纠结当中,依然是没能选出合适的产品,也许本来就不应该躺在沙发上的——是时候去工作学习健身了沙发上的选择障碍:客厅HTPC用哪种键鼠?

• 可以试试无线手柄+模拟软件,或者罗技轨迹球鼠标

手柄文字输入太累,轨迹球需要一个桌面…… [喜极而泣]

• 我也是HTPC,也买过多款无线控制设备,也没有找到满意的。 [喜极而泣]

共勉,继续努力 [喜极而泣]

• 第二款遥控器能透露一下型号么

型号 mx3 紫薯布丁

型号是mx3……

• 第三个的关键字,没找到啊

关键词:h18

• 楼主的htpc是自己配的吗?配置怎么样的?也打算弄台...

点我的原创看瓦力那篇就是了

• 第一个是多少钱买的?

应该二十多块吧……

• 微软ALL in one 键盘,常年使用中,坐卧躺统统搞定。支持简单手势操作的。

同用 All-in-One Media Keyboard 确实不错

all inn one 和 k400有啥区别?

• 推荐一发steam controller,这货虽说看起来像个手柄,但除了玩游戏不好使之外干啥都好顶赞

xbox手柄不行吗

• 还是用安卓机顶盒吧 现在的遥控器基本都支持语音输入了 而且是蓝牙的 极少需要用到实体键盘 windows没有鼠标键盘,就是自虐

• 你需要个电视盒子。用盒子访问HTPC

• 用4的路过 [邪恶] 能接受

• 以前映泰出过一个红外的遥控器,那个用来控制HTPC还挺划算

• 蓝牙键盘传输距离不知道怎么样

• 联想掌中宝,了解一下。

• 我用的微软的那款自带触摸板的键盘

• 从03年开始折腾到现在 楼主说的都买过。还是海美迪之类的机顶盒加大硬盘最方便 剩下的就交给ipad吧 [喜极而泣]

• 同款mx3路过

• 两款手持键盘都看过了,最后考虑各种实用场景还是选了罗技的87键那种的蓝牙键盘和无线鼠标。客厅和主机都能用,

• 我家小,罗技k400p够我用了

• 用的联想(ibm)那款带指点杆的蓝牙键盘,估计是干扰太多,距离稍远就连结不稳定。nuc有款intel出app也可以实现键鼠功能。