其实,吸尘器的用处比你想的要多,这些脑洞大开的玩法不试试吗?

2021-02-02 16:11:45 0点赞 0收藏 0评论

最近,朋友一直在和我吐槽,抱怨每天家务活太多,大把时间都浪费到了搞卫生上,但我明明记得朋友家有扫地机器人,去他家的时候就一直在地上打转。有这么一个兢兢业业的好帮手,老兄你居然还要搞卫生?朋友告诉我,虽然扫地机器人虽然可以清扫纸屑和灰尘,但要进行全家清扫,还是需要吸尘器的!例如沙发上、床上、私家车上这些扫地机器人压根打扫不到的地方,吸尘器就派上大用场了。

那么,如何到底挑选家用吸尘器呢?以下是笔者的经验之谈。

选吸尘器有三大基本原则,看吸力,识功能,听声音。

一、识功能:先以貌取人,外貌服务于功能。

1 、卧式吸尘器

卧式,顾名思义,就是躺在地上的吸尘器。它的优点是容尘量大、吸力大;适合家庭使用,进可吸地面尘土,退可吸人畜毛发。缺点是略显笨重。

吸力指数:★★★★★

轻盈指数:★★

功能指数:★★★★★

价格指数:★★★

推荐指数:★★★★

适用人群:处女座、强迫症患者、每天5点就下班的劳动爱好者、家里有闲不住的老人,家有豪宅的大户型用户。

2 、立式吸尘器

立式,顾名思义,就是站着的吸尘器。立式跟卧式最大的区别就在于立体化的设计不占地方,收纳方便,使用方便;适合办公室和小户型人群使用。

吸力指数:★★★

轻盈指数:★★★★★

功能指数:★★★

价格指数:★★

推荐指数:★★★★

适用人群:租房人群,小户型人群,办公室人群。

3、手持式吸尘器

手持式,顾名思义,就是拿在手里用的吸尘器。特点是体型小巧轻便,携带及使用都非常方便,特别适合清理床铺和沙发。手持式与其他形状的吸尘器对比会显得功率较小,吸力比较“斯文”,但在阿玮看来,手持式吸尘器在应对车内清洁、键盘、沙发、电器等东西时非常有用。

吸力指数:★★★

轻盈指数:★★★★★

功能指数:★★★

价格指数:★★

推荐指数:★★★★

适用人群:懒癌中度患者,每天50%以上时间在床上或者沙发上。毛发旺盛的人群,有喵星人家属的人群。

二、听声音:闻声识质量

一般的吸尘器发出的声音大约是在80分贝,不过,功率小噪音自然也会小一点,所以也要注意下相对功率。

还有,除了噪音还得注意吸尘器本身的振动程度。质量优良的吸尘器应该是接通电源后,吸尘器本身没有明显振动,声音平稳、无周期性变化。

有些吸尘器采用隔音板的方式降噪,虽然可以降低5-10分贝,但不利于机器散热,严重的造成电机过热烧坏电机。所以,买东西的时候一定要看准。

三、看吸力:吸吸更健康

许多盆友认为吸尘器的吸力跟功率成正比。实际上,吸入功率才是吸尘能力的真正体现。吸尘器不会将所有的电能转化成吸力的机械能,其中有很大一部分因为各种原因而损失掉了,电能和吸力机械能的真实转化率就是所谓的“效率”。一般吸尘器效率在18%以上可以算是非常好了。

对于一般家庭的话,250W左右的吸尘器也已经够用了。

四、看牌子

还有,选对好牌子很重要!货比三家也很重要!快来看看有没有适合你的!

【福维克】

福维克是德国吸尘器百年家族品牌,专业生产吸尘器等家用电器,市场遍布全球。福维克的配置十分高能,当然配置高性能高,价格也高,但要记住这可是吸尘器里的劳斯莱斯!

如果你有大面积壕宅的话,那就果断地买吧!百年品牌不是说着玩的,质感使用感都一流!福维克这几个字已经说明一切,牛!贵!

【戴森】

在手持无线吸尘器领域,戴森简直牛炸天!据说研发的离心技术提高了吸力,加上出色的外形设计,马达和电池等重要零件设计在靠近手柄的位置,使得吸尘器更轻便易提。电池也很耐用,噪音也不大。

如果你是强迫症患者,不把家里扫的一层不染就不罢休,那你可以入手戴森家的东西,大小各种款式的吸尘器都有,你可以手把手吸尘器把你家大大小小的角落都清理干净!

【美诺】

同样是来自德国的百年品牌,跟福维克相比,美诺是更综合的品牌,洗碗机冰箱洗衣机大型家电都做。

吸尘器方面美诺生产的吸尘器类型极多,圆筒式、卧式、手持式、机器人都有,吸力强悍,耗电和噪音都不大,可以根据自己的偏好去购买,而且各种价位都有哦!

【松下】

松下是来自霓虹国的,日本的电器在全球一向很有名。松下吸尘器有着日系产品诸多特点:耐用、高性能、性价比高还有小清新。最重要的是价位中等,很多家庭都可以入手的哦。

如果你是日系控和小清新爱好者,那就果断地选松下吧!

【飞利浦】

说起飞利浦,你可能首先想到的是剃须刀,这主要是因为剃须刀做的广告比较多的缘故。飞利浦是荷兰的百年企业,生产的家电类型众多。飞利浦的吸尘器做的也是不错的,外形小巧,移动轻便,清洁力也很强。

还有很重要的一点,飞利浦的价格是比较亲民的,学生的话一个宿舍攒一下也是买的起的,如果你又不想扫地又舍不得花太多钱,那你可以考虑一下飞利浦吸尘器。

【玮思特】

很多人没听说过玮思特,他是一个畅销欧美市场的国产吸尘器品牌,近来年依托电商渠道在国内发展的很迅速,产品线丰富,主打性价比。吸尘器性能和同行相差无几的情况下价格比较实惠。

如果你需要一款能够轻松进行全屋打扫的吸尘器,那我推荐玮思特的吸拖一体机,它能够吸尘拖地同时进行,搭配多个刷头可以在短时间内清洁全家。

吸尘器 你还可以这么玩

吸尘器的作用远不止吸尘,还有很多脑洞大开的玩法,快来瞧瞧吧。

当然,除了逗逼老爹拿吸尘器帮女儿扎头发外,还有很多实用的功能呢。

1、收纳储藏的好帮手

当我们把平时不用的棉被或羽绒服放在专用的密封袋里时,用吸尘器把里面的空气一抽,袋子一下子就扁了!比买袋子时附赠的抽气泵好用多了,轻轻松松就能搞定~这样既节省了空间又能防潮,一举两得哦!芒果姐家的吸尘器的就经常用来抽收纳袋啦。

2:寻找细小物件

有时候我们难免会把细小的东西掉到地上,要是小药片之类的还好,万一是针或者耳钉什么的可就有潜在危险哦,这下吸尘器又派上用场了~先把吸头拔掉,再用丝袜或纱布把吸管口包住,调好风力,在地上来回滑动几次就能把小东西轻而易举的吸到风口上啦~是不是很方便呢?

3:整理汪星人的毛发

家里有宠物的亲注意啦,用吸尘器可以帮宠物清理毛发哦~使用之前记得要先把吸尘器的功率调小一点,吸的时候可以搭配宠物的毛刷一起用,避免毛发乱飞,还能起到按摩的效果。我相信,你的宠物会更加亲昵于你哦!

4:赶蚊驱蝇灭小强

你们是否有被蚊子吵得无法正常工作或睡觉,但又抓不到?是否被垃圾桶边漫天飞舞的苍蝇弄得头疼吃不下饭?是否被角落肆意横行的蟑螂吓到或又不想把蟑螂体液踩得到处都是?用吸尘器吧!你会发现这绝对是个神器!

5:除尘屑、杀螨虫

冬天晒完被子被子上会有“阳光味”,实际上是螨虫被晒死后发出的味道,所以以前晒完被子后妈妈都会拿鸡毛掸子掸一掸,就是为了把螨虫的尸体掸掉。平时我们的被褥盖久了就会滋生细菌和尘螨,只是咱们肉眼看不到。所以,拿个吸尘器来来回回在被子吸一吸,配上除螨刷头效果更好哦!

好吧,看完了这些,阿玮是不会拦着你剁手的~