新手装机指南一:穷人装机也可以选水冷ARGB散热器

2021-02-02 13:57:02 10点赞 5收藏 13评论

创作立场声明:今年终于有时间来一次装机了,这次把所有配件都买齐了,全程自己组装,中间也是遇到了点难题,但是也成功解决了,算是一个前车之鉴,我会写一个详细的分享,这次先看下装机的配件之一,九州风神的ARGB水冷散热器

关于电脑散热器的选择,风冷和水冷都有自己的优缺点,新手朋友们就不要去过于关注别人的看法。在购置AMD锐龙R5 3600X的散片的时候,同一时间里我也选了九州风神DEEPCOOL水元素360ARGB CPU水冷散热器,原因很简单,它既做到了颜值上的设计审美,又有功能上的高效实用性,添加的ARGB幻彩灯,支持光效上的变换,更是目前全民电竞趋势下的流行搭配。

新手装机指南一:穷人装机也可以选水冷ARGB散热器

设计结构的不同,展现出来的美观性也自然不同,我不是说推荐大家一定要入手水冷散热器,但是如果你确实和我一样的需求,那这一款九州风神水冷散热器或许值得一试。针对CPU的散热部分,水冷相对风冷来说,外观上会比较圆润小巧,不会占用主板上过多的面积,保留了主板的简约科技风范。

新手装机指南一:穷人装机也可以选水冷ARGB散热器

安装方面比较简单,水冷散热器配套了lntel LGA 1200/115X 平台和AMD AM4平台的相关零件。如果是跟我一样选择AMD AM4平台,需要先将移除主板上自带的支架,冷头上安装AMD专用支架,放置冷头中,需要提前在CPU上涂抹硅脂,对位后拧紧螺丝。

新手装机指南一:穷人装机也可以选水冷ARGB散热器

以冷头上的logo方向为参照,因为冷头还连接了泄压冷排,两条传输管道就会影响到机箱内其他组件的空间布局,因为我将泄压冷排安排在机箱顶部,为了方便管道不受到挤压,只能反方面安装冷头,所以你能在图中看到冷头上的logo是倒过来的。在光效的显示方面,冷头和风扇都采用了同步5V ARGB灯光,开机的时候就会立马点亮,动态的色彩氛围感很强烈,也不会产生刺眼的现象,在玩游戏的时候可以增强兴奋感。

新手装机指南一:穷人装机也可以选水冷ARGB散热器

这里也需要跟大家说明一点,九州风神360ARGB水冷散热器不适配我使用的机箱,在长度上有点卡不上去,后面发现是机箱上光盘驱动位多出来的结构件挡住了,因为在内部不影响机箱外观,所以我硬生生把两块多出来的结构件掰弯,给水冷的泄压冷排留出了2cm的空间后,就成功将冷排安装到位。在这里要提醒下,因为泄压冷排上还有三个ARGB风扇,需要安装前可以先比划一下位置在上螺丝固定,风扇上的线材要预留在底部位置,方便将所有连接线都整理到机箱另一侧的收纳区。

新手装机指南一:穷人装机也可以选水冷ARGB散热器

水冷头和液压冷排之间的连接采用了E字型微水路设计,可以根据机箱内部安装情况上下移动管道的方向,这一点相对比较人性化,给我提供了更好的可操作性。在以前都说都水冷的使用会担心漏液问题,而放到现在的技术层面上已经日渐成熟,水冷漏液问题不再是一个常见项,该技术还是由九州风神团队历时三年独立研发的项目,水冷在运作时会自动保持压力平衡,输出强劲动力的同时,也能保证安全。在散热的过程中,配合三个风扇齐头并进,带来的噪音也不是很大,在个人的接受范围内。

新手装机指南一:穷人装机也可以选水冷ARGB散热器

光效上的变化支持动态转换、静态、呼吸、流星和时尚撞色等四个类型,而这些都需要通过总开关进行操控,模式“+”和“–”可以通过短按来切换光效,当自己感觉有点审美疲劳,或者是办公时感觉到被光污染感染,可以长按3秒开关键关闭灯效。在这里就涉及到触控开关怎么放在机箱外部,在这里我选择的是通过机箱背后的可拆卸区域就行伸展,需要变换或者开关灯效时,就更加的方便。

新手装机指南一:穷人装机也可以选水冷ARGB散热器

为了检测九州风神DEEPCOOL水元素360ARGB CPU水冷散热器的降温效果,我选择使用鲁大师和AIDA64进行温度测试。首先可以看到电脑在正常运作时的各项指标,CPU温度47℃,CPU核心48℃,显卡温度26℃,硬盘温度24℃,主板温度29℃,风扇转速1472转/分,这是我第一时间截取的数据图,根据使用情况,这个数据会有略微波动,但是不会影响我接下来的温度测试。

新手装机指南一:穷人装机也可以选水冷ARGB散热器

开启拷机模式,也就是测试CPU在满载的情况下,温度上会有怎么样的变化。第一个测试工具是鲁大师,图片中可以明显看到CPU使用率在100%,而内存的使用率也接近最高值,在数据曲线中可以明显看到温度的变化上升到80度左右时,就趋于一个稳定,而CPU温度上的平均变化基本维持在75度左右,此时我刚好截取这一刻温度比较高的图片,可以看到当前CPU温度83℃,CPU核心82℃,显卡温度49℃,硬盘温度24℃,主板温度32℃,风扇转速2586转/分。这个降温数据我个人觉得是可以的,毕竟鲁大师还标出了“当前硬件温度正常,散热情况良好”。

新手装机指南一:穷人装机也可以选水冷ARGB散热器

同样在拷机模式下的AIDA64显示的数据更加明显,在长达7分钟的拷机状态下,CPU同样是全程达到100%超负荷状态,而CPU的温度变化是基本维持在75℃左右,在温度曲线中可以明显看到,温度在75℃上下浮动。

新手装机指南一:穷人装机也可以选水冷ARGB散热器

再看下AIDA64显示的整体数据,在正常使用的情况下,CPU的平均温度控制在30.5℃,而CPU超负荷状态下,平均温度控制在75.2℃。这个数据表现个人还是很满意的。

新手装机指南一:穷人装机也可以选水冷ARGB散热器

九州风神(DEEPCOOL)水元素360ARGBCPU水冷散热器(一体式水冷/幻彩冷头/3个ARGB风扇/稳压I9)599元京东去购买

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 冰魔方 ARGB 白色 360mm 一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 冰立方 AK500S 数显版 ARGB 160mm 风冷散热器

九州风神 MYSTIQUE 360冰暴LCD屏显水冷散热器(2.8英寸真彩数显屏/5代高能水泵/全速域低噪)

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 ARGB 风冷散热器 白色

九州风神 玄冰400CPU散热器 冰立方 阿萨辛 雪豹 大霜塔 cpu风扇 大霜塔V5 全新升级

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 数显版 153mm 风冷散热器 黑色

九州风神 冰堡垒360青春数显版白色(智能温度显示/铝合金外壳冷头/加强版ARGB)

九州风神(DEEPCOOL)冰堡垒冰魔方cpu水冷散热器360水冷支持13代AM5多平台兼容冰堡垒360青春数显版白【智能数显冷头】

DEEPCOOL 九州风神 GP-Z-LT720 冰魔方 360一体式水冷散热器