在冬天随时随地都能喝到一杯热茶,到底哪款茶水分离杯才是你的最爱?

2021-11-24 10:47:05 31点赞 73收藏 13评论

又到冬天了,多喝热水不仅是渣男的祝福,也是茶友的希望。

然而在现实中,要想喝到一杯热茶,至少有这么几道门槛:

一是茶水易冷,要在烫嘴和凉茶之间,选择一个合适的温度,并将所有泡的茶水喝到肚子里,实际上很困难。随便一点工作上的琐事,就能让你发现活干完了,茶也凉了。

二是茶水难泡,冬天太冷,去趟茶水间的功夫,感觉身子需要重新回炉。另外,遇到开会什么的,喝茶也确实成为问题。

正是基于这几个考虑,我决定放弃我的紫砂壶、放弃我的公道杯,双十一买了几个最新的茶水分离杯来试一试,让自己冬天也能喝到热茶。

而这回选购的分别是小米趣家茶水分离杯、富光泡茶师玻璃杯京东京造茶水分离杯和网易严选茶水分离杯,然后通过性价比、使用体验等来说一说自己的想法。

一、性价比

首先说明,这四款茶水分离杯都是一起在京东上下单,因此虽然是双十一,但也没有特意去凑单,或者买几件打折等等。价格分别如下:

小米趣家61元。

小米生态趣家保温杯茶杯水杯funjia茶水分离杯水杯茶杯316不锈钢泡茶杯长保温男士杯子funjia茶水分离杯69元京东去购买

富光泡茶师玻璃杯72元。

富光泡茶师系列玻璃杯双层透明玻璃水杯茶水分离杯带滤网商务办公泡茶杯子深蓝色240ML(G1609-SH-240)79元京东去购买

京东京造62.2元。

京东京造带滤网茶水分离杯316不锈钢保温杯雅致白68元京东去购买

网易严选49元。

网易严选茶水分离保温杯茶杯水杯保温杯316不锈钢男女高档泡茶师家用办公室礼品杯便携车载杯480ml89元京东去购买

其中在三款保温杯里面,网易严选的价格最低,使用了一个店铺首购礼金5元。而富光泡茶师玻璃杯,还赠送了一个品茗杯。

二、外观材质

首先,必须承认的是不管是小米趣家,还是京东京造,又或者网易严选,在外形和材质上基本上是一致的,在供货商方面,看到貌似产地都是浙江金华,我甚至怀疑,是不是一个工厂代工的。

尤其是京东京造和小米趣家,没有“京东京造”的logo,我都认不出来谁是谁。

当然,像这种电商主动深入上游企业合作我觉得无可厚非,以前的沃尔玛不也有自己的产品嘛。而电商平台依靠着大数据,或许更能知道消费者的习惯。

当然,在面对消费者方面,各个电商还是有所不同的。比如小米趣家会写杯子的容量是520毫升。

但实际上是包括了茶仓的容积,实际上保温杯容量就是400毫升左右。

在这方面,网易严选就在包装上写的很清楚。

三款茶水分离杯在构造上、材质上都差不多:

杯盖:PP;

茶仓:tritan;

保温杯内胆:316。

而富光泡茶大师则使用的是高硼硅玻璃,隔热性不错。不过让我失望的是,由于是双层玻璃,看着很大的样子,实际上容量很小。

240毫升的容量,可以说,和一些大的马克杯比都有点相形见绌。而重量方面,京造、小米、严选的重量大概在300多克,而富光的重量为400多克。

虽然在抓握上,细长的杯身还是十分舒服。

但重量感觉还是明显的,还是会给人一些花了大力气,喝了小杯水的遗憾。

三、使用感受

首先来说说三款基本一致的茶水分离杯,使用茶水分离比较简单。

先在茶仓里倒入茶叶,在保温杯里倒入热水,然后慢慢倾斜着让水流入茶仓。等到茶仓里都充满水之后。趁其不备,就可以倒过来了。水留在了茶仓里。等你觉得浸泡差不多了。就可以再倾斜,让水慢慢流入保温杯里。

而富光泡茶师玻璃杯则使用了一个上下颠倒的配方。

上面放茶叶,下面放水,想泡的时候顶朝下,泡够了就顶朝上。

看上去貌似富光的比较落后,但是三款保温杯都存在一个问题,经过摇晃之后,杯子里的气压变化,如果着急拧开杯盖,则直接导致热水喷溅在手中。

所以,在这方面,网易严选还专门有小贴士:

而富光的玻璃杯也有一个问题,就是他的茶漏孔洞比较大,细看还是会发现,即便泡的是绿茶,也会有茶叶末漏过来。

四、总结

从性价比来说,网易严选无疑更胜一筹,不过说实话,最早推出此类造型的还是小米趣家,印象中是2019年就提出来了(不知道其他两家有没有给专利使用费)。

而从外形材质来看,如果担心茶仓是tritan会被摔坏的话,个人建议富光的高硼硅玻璃是不错的选择,就是容量稍微小了一点。

从使用效果来看,热水喷溅依然是三款保温杯需要解决的问题,但富光的茶漏太大,也不适合泡熟普等碎茶。

最后抛砖引玉一下,冬天到了,你是怎么喝到一壶热茶的?有什么其他好的茶水分离杯值得推荐的?欢迎大家留言评论。