LOLITA 和《洛丽塔》?是时尚风格,不是小说

2021-10-12 19:15:14 7点赞 12收藏 9评论

(来源微博截图)(来源微博截图)

Lolita起源于欧洲的一部炼铜电影(美国·弗拉基米尔·纳博科夫《洛丽塔》)”

我们先从lolita的起源及定义来入手,lolita是一种风格时尚、一种穿衣的风格,和《洛丽塔》这本小说根本就是没有关系。

1970年女装milk在前原宿中央公寓成了,因为服饰价格偏高,设计不太符合日常穿着需求,而经常被作为偶像的舞台服装使用。20世纪70难带出现“otome”这个词语,在日语中就是“少女”。这种街头风格和现在国内的软妹风格很像。1985年由milk独立设计师村野惠设计的品牌“Jane marple”诞生,也就是现在大家所熟悉的日牌jm。1987年Lolita在日本巨肩被更多的人所了解,其实一开始和咱们国内是一样的,出现了很多质疑的声音,但是在日本文化时尚的包容下,Lolita逐渐的被接受。同年大家所知道的angelic pretty在laforet原宿开设了店铺。次年,baby the star等品牌也开始活动了。1990年一本日本的女性杂志,吧Lolita明确的归类为了一种时尚风格。——LO圈破产娘

要说到入坑,很大一部分人的初衷都是因为《下妻物语》这部电影,不过这部电影中其实并没有很多介绍lolita服饰的内容,整体的故事也可以说和lolita并没有太大的关系。但是如果Lolita仅仅是存在于表面的蕾丝蝴蝶结,那就太过于肤浅了。

17岁的桃子穿着可爱的蓬蓬裙,打着一把粉色的洋伞,丝毫不介意他人的目光行走在小镇的道路上。暴走族少女草莓穿着特攻服,看上去强硬甚至粗犷,两个截然不同的人因假冒的VERSACH而相遇。

LOLITA 和《洛丽塔》?是时尚风格,不是小说

《下妻物语》的内核讲述的是友谊与成长,穿着蓬蓬裙的公主也可以挥动期钢筋打架,外表看似狂野的太妹,内心可能也会很脆弱,所以真正的强大未必是强大,软弱也未必是软弱,你所觉得的只是你所看到的,自己究竟是什么样的,只有自己最清楚。

LOLITA 和《洛丽塔》?是时尚风格,不是小说

如果桃子的内心真的如外表穿的裙子那样柔软懦弱,那么她也就不敢在外界的议论中继续坚持的穿自己喜欢的衣服。

LOLITA 和《洛丽塔》?是时尚风格,不是小说

“穿LO=取悦他人”我是不知道这样的问题是怎么被提出来的,lolita虽然已经经过了很长一段时间的发展,在国内也有很多场大型的茶会,漫展上也能看到不少LO娘,但是目前仍然是处于小众的文化中,怎么来看都是一种“特立独行的”时装风格,那么这种不主流的风格,必然是会与大众审美所产生冲突的,那也必定不是“取悦”其他人的。

lolita茶会lolita茶会

抛开lolita,穿制服是不是说是制服诱惑?穿包臀裙是不说故意露身材让男人看?穿吊带裙是不是故意让人摸肩膀?所以照这样的想法的话穿什么都是取悦异性?LOLITA 和《洛丽塔》?是时尚风格,不是小说 当然任何人都会知道在正确的场合穿着正确的衣服,但是这是取决于当下的情况,并不是说去故意取悦谁谁谁。

如果说自信的穿自己喜欢的衣服上街是去取悦别人的话,那它的初衷也是先取悦了自己,让自己开心又让别人看的舒服那又是何尝不可的一件事情呢?

lolita也并不是白幼瘦的代名词,它有着很多的风格和种类,不管你是什么年纪、什么身型、什么肤色,你都可以去自信的尝试。Lolita更不是只属于漂亮女孩的专属名词,只要精心的打扮,每一个人都是独一无二的公主!

LOLITA 和《洛丽塔》?是时尚风格,不是小说

特立独行,不符合主流的事务,必定是会被揣测,就像是桃子生活的小镇,可爱的Lo裙与泥泞的乡村道路,你能说他盛装打扮是为了取悦那些小镇居民吗?当她穿着心爱的裙子走在田野上时,她就是真正的自我,在发着独属的光芒。我们身处的钢筋水泥中,又何尝不是这电影中的城镇,疲劳的生活已经过于苛刻,不如穿上喜欢的裙子,脱离这桎梏,去取悦自己,去寻找真我,勇敢的做自己!