想给Macbook配机械键盘?Keychron K8可能是你最好的选择

2021-09-30 10:45:48 3点赞 18收藏 5评论

创作立场声明:继MBA后的又一次剁手

大家好,我是CC。

MacOS下机械键盘的烦恼

最近入手了M1版本的Macbook Air,除了要熟悉相对陌生的MacOS系统,最大的问题就是之前手上所有的机械键盘都无法适配了,无论是蓝牙的还是有线的,都无法触发Mac下的功能键,这对于经常要处理文字的我来说可是致命的问题。同时我也有Windows和MacOS双平台的需要,需要一把键盘能同时支持并方便切换。

一番搜索之后发现油管上大热的Mac机械键盘Keychron在某宝也有售,K系列下有多达9款型号,对应了不同配列和高矮轴体,并有不同背光、不同材质边框组成多种多样的选择,我整理了下Keychron K系列键盘的一些主要特征,罗列在表格里,对于选择困难症的同学起到点帮助。K系列采用的都是佳达隆轴体,蓝牙5.1,有线/Type-C和支持最多3设备切换,同时支持Mac OS/iOS、安卓、Windows系统和Linux系统。

我个人是87键忠实拥簇者,所以选择了K8,配以红轴、金属边框和热插拔,虽然早已过了对于RGB的热情,但为了增加可玩性,还是选择了RGB版本。同时入手了原厂核桃木掌托。

Keychron-K8蓝牙无线键盘办公适配苹果iPad平板电脑Mac机械键盘87键红轴有线双模外接笔记本专用游戏茶轴青轴688元天猫精选去购买

开箱和外观

Keychron K8的包装直观的展示了键盘的配列造型和主要卖点。

包装内除了键盘本体,还有L型Type-C数据线,拔轴器,拔键器和Windows替换键帽

Keychron K8采用2段脚撑的设计,满足不同用户的高度需要,配合掌托,长时间打字也不会累手。

原厂的掌托是核桃木材质,角落里贴有Keychron的铭牌,背部也有橡胶垫做防滑设计。

Type-C的充电口、Windows/MacOS、蓝牙/有线开关,都集中在键盘左侧,我常年连接2台笔记本,所以基本都使用的蓝牙模式,对于打游戏的玩家来说也可以用线缆进行有线连接,来得到低延迟体验。

铝框将整个K8键盘包裹住,带来更好看造型的同时,也增加了键盘的份量,厚重的手感给人一种踏实感。

K8也附带了替换用的Windows功能按键键帽,对于我而言,虽然经常会在Windows和Mac OS间切换使用,但是对于Windows的按键已经烂熟于心,所以在K8上我是保留的MacOs功能键帽。

K8的键帽采用ABS材质,透光良好,手感亲肤,键帽上的字体比较纤细,印刷极为精准,但是因为材质关系容易打油,对于我这样的爱出油人士不太友好,后续我会考虑换成PBT键帽。

87键的配列是我长期使用下来最适合办公和日常使用的,既保留了大部分的功能按键,又能节省桌面空间。

在方向键上方布置了充电指示灯、蓝牙连接灯和大小写锁定,充分利用了空间并维持了键盘的整体美观度。

热插拔轴体

K8采用的是佳达隆轴体,手感顺滑,我选用的红轴直上直下、压力适中、工作时安静,适合长时间打字,不会觉得累手。热插拔的设计也让后续可玩性更高,可以方便的更换其他轴体,同时支持3脚和5脚的设计,使得兼容性更强。

我也是第一次玩热插拔轴体的键盘,新鲜感十足,虽然热插拔无需焊接,但给整个键盘更换的话,也是一项浩大工程。

K8的灯光贴片在上部,选择一些键帽的时候可能需要注意下透光性。

K8 RGB版本内置了19种光效,并且也可以切换成单色使用,RGB属于看多了花里胡哨,但是离开它一段时间你又会想它的功能,兜兜转转,又回到了RGB的怀抱。

Keychron为什么让果粉趋之若鹜?

K8在F1-F12上完美适配了Mac的媒体键功能,使用起来和Macbook Air自带键盘别无二致。

在MacOS下通过蓝牙连接后,不用做任何配置,系统就默认它成为自带键盘,control、Option、command适配也毫无问题。

K8用来连接最新的iPad mini6也适用,虽然我一般不会正儿八经的用iPad来打字,毕竟iPad还是更适合看片和游戏,作为生产力仍然差了一点。

由于工作和写文的业余爱好,我经常需要在同一个书桌上,切换我的个人笔记本(MacBook Air)和工作笔记本(Dell),K8最多支持连接3个蓝牙设备,可以通过fn+1/2/3键方便的切换。支持自动休眠功能,来增加蓝牙模式下的续航。内置了4000mAh电池,开启背光可以连续使用20-80小时,关闭背光则可以长达3-5周。可以说是一款合格生产力工具了。

如果你也是多平台用户,并且是MacOS用户,那么Keychron的机械键盘几乎是你最好的选择。Keychron几乎想到了用户所想要的所有配置,并且提供了繁复的排列组合供挑选,总有一款适合你。就我个人的使用体验来讲,除了ABS键帽打油不太满意之外,K8完美的迎合了我的需求,解决了我多平台使用的问题,提供了上佳的手感,热插拔的设计也为以后的可玩性提供了无限可能。

在无数个深夜里,那一把默默陪伴你的键盘,可能才是最懂你的人。让我们下次再见。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Apple 苹果 MK293CH/A 78键 蓝牙无线薄膜键盘 白色 无光

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

• 出于颜值买的,现在吃灰中。。。我觉得性价比而言确实很值,毕竟功能确实全面而且便携。但有学习成本,且适合可以接受打字声音的人,而且键盘真的高,我前阵子第一次得腱鞘炎,不知道和这个键盘有没有关系,确实是换了一阵子之后得的。反正我居家办公期间,宁愿把办公室巨大的k780背回家,也不愿忍受用一两周办公只用它办公 [锁眉] [锁眉]

买个掌托会舒服很多。87键是实用和体积最好的平衡了

• 大鲨鱼好评