一分钱不花就能除甲醛的土方法,试过之后告诉你。

2021-10-20 10:49:27 2点赞 1收藏 0评论

民间流传的土方法都是没有科学依据的,比如用果皮或者醋熏等,这些方法只是能起到一个掩盖作用,就是把装修中产生的异味掩盖下去,但是甲醛等有害气体并没有得到治理,这个方法也就是安慰自己。要想做到真正除甲醛,还要靠科学手段来治理,我根据自己的经验,给大家总结了一些有效的除醛方法,大家可以参考。

一:传统吸附材料-活性炭

活性炭是大家熟知的除甲醛(Formaldehyde)的方法,活性炭有很多大小不一的空隙,具有吸附甲醛等有害物质的功效。但是活性炭易饱和,一旦吸附饱和,我们也观察不到,很容易使它本身成为一个甲醛释放源,加重危害我们的身体健康这时就需要你经常去更换活性炭。

活性炭厌高温,活性炭的吸附过程实际上是一个“吸”和“脱”共存的过程,一般情况下“吸”的速度要大于“脱”的速度。很多人都会进入一个误区,活性炭吸附饱和了,外面晒一晒拿回家继续使用。

其实活性炭的脱附温度在120°左右,温度达不到,吸收饱和的有害气体是很难排出去的。所以使用活性炭只能是饱和就扔,没有反复使用一说。

一分钱不花就能除甲醛的土方法,试过之后告诉你。

那么活性炭的弊端现在经过科技技术的发展的今天,也有更多技术升级的产品改善了活性炭的弊端,比如椰维炭。

二:活性炭升级版-椰维炭

活性炭是一种碳基材料,椰维炭是碳基纳米纤维材料,基本成分都是一样的,但由于不同的基材,不同的活化工艺和制作工艺,性能却相差很大。木炭(烧烤用的炭)为什么没有吸附能力,因为木炭没有经过高温活化。活性炭是将炭材料加热到600度以上,里面的气体大量溢出,这个过程形成了很多孔隙,所以具备了吸附能力。

椰维炭选用更优质的碳基材料,制作工艺也比普通活性炭更复杂,生成了纳米纤维材料,它的吸附能力比活性炭高出很多倍。最主要的是他可以负载催化材料,使其具备分解有害气体的能力。椰维炭解决了活性炭的吸附饱和问题,近几年在空气净化行业越来越受到人们的欢迎。

一分钱不花就能除甲醛的土方法,试过之后告诉你。

椰维炭的成本比活性炭贵,但活性炭一个月左右就要更换一次,椰维炭基本上可以使用三年以上,所以从性价比上讲,椰维炭更划算。

三:天然矿物类产品——纳净石

纳净石是由黑白两种颗粒混合而成,黑色颗粒即为传统的纳米矿物质吸附材料,以凹凸棒土及海泡石为基础,加入硅藻土、电气石等其它天然矿物质,具有比活性炭等更强的吸附效果,白色颗粒以海泡石为基材,加入了CLO净化因子,CLO净化因子外层电子数目为 19,有一个未成对电子,称之为“奇分子”, 所以具有很强的氧化性,可将甲醛、苯系物等分解成水和二氧化碳。黑色颗粒吸收性强,但分解能力弱,白色颗粒分解能力强,但吸附能力弱,经过上百次试验后,黑白的配比可以达到吸附与分解的最佳组合。

纳净石在17年研发出来,由于其特有的吸附分解技术使除甲醛效果大大提升,投放到市场后受到广泛认可,由于太受欢迎,接下来被很多商家模仿,都是叫各种石,都是弄个黑白颗粒。纳净石的CLO净化因子技术在17年就申请了发明专利技术,外观可以模仿,名字可以模仿,但实际的技术相差很大,所以大家在选择的时候要注意。不是所有的石都是纳净石。

四:针对治理选择-叶光元光触媒

光触媒听起来很陌生,它是由日本发明,在日本主要用来除臭,外墙清洁等。由于它见光后产生瞬间的强氧化性,可以分解有害气体。在污染源表面喷涂上光触媒,形成一道防护墙,有害气体挥发出来直接被光触媒分解掉,阻止了它挥发到空气中来。由于光触媒只是一种催化剂,自身不发生反应,所以它会一直存在,不会像清除剂一类的产品分解完甲醛自身也消耗掉了。好的光触媒无色无味,在阳光下发出微微的淡蓝色,喷涂在家具等表面后,肉眼看不到,所以不会影响家具的美观和使用。光触媒的主要成分是二氧化钛,二氧化钛无毒无害,女生用的防晒护肤品里使用的主要就是二氧化钛。

但是光触媒有一个特性,只有在有光线的地方才有效果,他的原理是将光能转化成化学能,在无光的地方,自然也就没有了光能,这时光触媒变成了巧妇难为无米之炊。由于这一特性导致他无法去除家具背面及抽屉等见不到光的地方。这也是单纯使用光触媒无法彻底清除甲醛的原因。

以上所说的是传统的光触媒,其实光触媒自出现以来一直在不断的进化,从最初需要紫外线到后来的可见光,现在又有了一种无光下可以使用的光触媒——叶光元光触媒。无光下没有了能量来源,光触媒怎么产生化学能分解有害气体呢?这也不符合能量守恒定律啊。叶光元光触媒里面加入了一种元素叫做叶光元,它是两年前日本东京大学的一个教授,根据植物光合作用原理发明的一种人工合成细胞元。它最大的特性是可以自行吸收周围的能量。由于加入了叶光元,所以这种光触媒在无光条件下也有了能量来源,实现对有害气体的分解。

、

五、除甲醛公司上门治理

上门治理服务就是专业的除甲醛人员带着设备上门除甲醛,相比于自己买一些产品简单处理,专业施工人员会根据家里的装修污染情况制定专门的施工方案,从理论上来讲肯定是最好的除甲醛方法。

但由于除甲醛公司进入门槛低,三两个人买套设备就可以开工,而且大部分从业的公司都是一些小的加盟公司,导致这个行业一直以来很混乱。但毕竟行业发展有二十年了,真正的靠谱公司还是有的,选择上门除甲醛,最重要的就选对公司。

1、玛雅蓝除甲醛

玛雅蓝公司成立时间长,从网上的报道来看,最早的报道出现在2012年,可以看出来这么多一直在从事除甲醛行业。

一分钱不花就能除甲醛的土方法,试过之后告诉你。

从这一点上可以排除掉很多皮包公司,当然不能因为从事时间久就认为是好的,我们还要从多方面来看,从玛雅蓝公司的资质来看,公司是高新技术企业,有三体认证资质。高新技术企业认证是含金最最高的,这个由国家科技部来认定和颁发,要求企业有几十项专业,连续几年的纳税增加等很多硬性规定,能拿到这个资质的企业可以放心选择。三体认证是质量管理体系认证、环境管理体系认证、健康安全管理体系认证的简称,这个认证完全按ISO和国标的标准来评判,拿到这个认证的公司说明他的施工、管理、人员健康等方面是规范的,能达到标准的。这样的企业也要优先选择。

还有一点非常重要,他们公司本身就是全国直营,没有加盟商,所有客户都是和公司直接签订合同,施工和售后都由公司统一负责,通过他们自己的天猫旗舰店,可以服务全国,大城市和小城市都可以享受同样的优质服务。目前除甲醛行业一个乱象就是收费乱,从十几元到上百元都有。做为顾客,我们肯定希望越便宜越好,但事实上便宜往就是坑,人工成本+产品成本就得在二十元以上,那些收费低于20元的,如果他们想赚钱,从哪里省?人工没办法省,只能从产品上做手脚。

价格特别贵的就好吗?目前行业内有一种日本原装进口光触媒,由于产品是从日本原装进口,价格肯定要贵一些,听起来很合理。但我们要知道的一个事实是,日本没有除甲醛一说,他们市场上卖的光触媒成品只是用来给卫生间除臭的,所以这种光触媒还真不能选。玛雅蓝的收费基本是40元左右,人工成本、产品成本、公司运营成本再加上一些利润,属于正常合理价格。

从使用产品上看,他们施工主要使用的是叶光元光触媒,上面也讲了叶光元光触媒在治理效果上是目前最好的。

2、一木除甲醛

一木除甲醛基本上也符合上面几个标准,区别就是他们使用的是从日本进口的光触媒原液,回到国内之后,再根据国内的除甲醛实情进行二次开发,更适合国内的除甲醛使用。效果上比那些日本原装进口的光触媒要好得多。价格上也实惠很多。如果就是喜欢用日本光触媒的,可以考虑一木除甲醛。

以上这些方法,在装修后都可以使用,安全又有效,如果有非常着急入住的朋友们,可以采用上门治理,速度会更快一些,然后平时也可以搭配一些除醛产品,不断改善空气质量,让我们在健康的环境中生活。