10块钱1200M,让我们学习科学!

2021-08-11 19:52:11 7点赞 57收藏 13评论

创作立场声明:个人使用经验分享,欢迎探讨

前几天写了一个“10块钱收到一个传输率高达1200M的NEWIFI mini的路由器”的晒物,引发了值友们的激烈讨论。看到评论里有很多值友不会刷机,师兄献丑写一个刷机教程,供大家在这个暑期学习参考。

联想newifimini1200M智能无线路由器四信号发射器大户型可中继AP11AC双频-1元京东去购买

NEWIFI是联想几年前跨界尝试做出来的产品,据说是和百度联合研发的。产品采用联发科MT7260A处理器,128MB内存搭配16MB闪存,支持Wi-Fi802.11b/g/n/ac协议,同时支持2.4GHz、5GHz两个频段。

10块钱1200M,让我们学习科学!

秉承联想一贯“连想都不要想”的糟烂尿性,产品自带的系统只能说勉强能用。但得益于这个产品可以刷第三方固件,刷完固件后后等同于售价两三百的某品牌路由器,但售价不到百元,NEWIFI Mini成了当年的“网红”,在值友这边的名气不亚于后来翻车的斐讯。

现在小黄鱼上淘到的NEWIFI mini,基本都是刷过机的。如果你有幸遇到了没有刷过的,那么就需要从头开始。

刷机第一步:进入恢复模式。

1.着一根网线,一头接电脑,一头接NEWIFI的WAN口(黄色那个)。

2.拔掉路由器的电源插头。

3.按住USB口边上的RESET键不要松,插上路由器电源插头,默数10秒后松开RESET键(其实超过5秒就够了,但为了保险起见,还是数10秒吧,避免有些人数的太快;

重要提示:此时电源指示灯会快速连闪两次,间隔一下再快速连闪两次;出现这种情况表示已经进入恢复模式了。

4.在网络连接中查看IP段的默认网关,通常是192.168.xxx.1,记下来;

5.打开浏览器,在地址栏输入默认网关的地址,然后回车;

6.进入NEWIFI恢复模式。(我手头的这个已经刷过了,所以下图来源于网络)

10块钱1200M,让我们学习科学!

刷机第二步:刷Breed。

1.点击“浏览”选择下载好的Breed固件。

Breed相关固件可以到这里自取。https://www.right.com.cn/forum/thread-161906-1-1.html

2.点击“恢复”按钮

3.然后静待进度条or倒数计时走完即可。

10块钱1200M,让我们学习科学!

Breed刷完后,就打开了无限可能。

刷机第三步:进入Breed恢复控制台。

重复上面的1-5,

6.进入Breed Web恢复控制台。

10块钱1200M,让我们学习科学!

刷机第四步:刷新固件。

1.点击固件更新

2.勾选第二行的“固件”

3.然后点击“选择文件”选择下载好的固件,文件后缀名是.trx;

4.然后勾选“自动重启”选项;

5.然后点击“上传”按钮;

6.然后静待进度条走完即可。

关于固件:

之前晒物里我对固件的叫法有误。我刷的这个AC54U固件,通常被称之为“老毛子”固件,而我因为主路由是华硕AC68U刷merlin的关系,习惯性把这个也叫做Merlin了。闹了一些笑话。

10块钱1200M,让我们学习科学!

除了AC54U之外,据说还有其他的固件,但我没有尝试过,在此不再赘述。

刷机第五步:重启清零。

这一步做或不做都可以,但据说不做可能会出现一些意想不到的问题,很是玄学。重启清零也花不了什么时间,所以还是操作一下吧。

后续使用

重启清零后,NEWIFI mini就变成了一个“系统”是华硕的路由器了。是做主路由,还是二级路由,还是桥接作为信号放大器,就看各位的喜好了。

做路由的话,可以SS和屏蔽广告(我没有试过,不知是否还能用)。

10块钱1200M,让我们学习科学!

AC54U固件非常稳定。我7*24小时运行了小半年,没有出现过过热重启、掉线的情况。连接手机刷个剧啥的,也和全新的一两百的路由体验差不多。SSID还可以中文,对老年人来说很是友好。

唯一遗憾的是,它的网口都是百兆的,在目前这个千兆流行的时代,有点落伍。但千兆网络也不是家家都有,我老丈人崇明的房子好像才50M,所以这个产品还是有它的用武之地的。

电子产品都谈一个性价比。如果让我大几十买这个,我会觉得不值,但我只花了10块钱,那么它就是超值的了。

• 嗨~我还以为科学上网呢

科学上网可以发么?会被ban的吧

• 到哪里捡的?

小黄鱼蹲点啊

• 当年很强的一款路由器 99元高配置。后来斐讯入场了,然后差点把大伙给爽死。再后来蜗牛又入场了,又差点把大伙爽死。现在车没了,生活失去了很多乐趣,我还缺个软路由,哪个公司愿意助我 [大吃一惊]

好日子一去不复返了 [高兴] [高兴]

• 我有一个newifi mini,一个极1s,一个哦耶路由器,一个斐讯k1,一个如意云路由器,全部吃灰了,现在用的是首发入的菊花k3 pro,当初280买的现在涨到400多

• 我扔了一个

• 当时微博活动联想送了俩。。

• [喜极而泣] 家中千兆的路过。。。百兆不适合用了。 虽然现在的小米路由2是千兆的,不过受到种子,电脑硬盘(机械),路由器速度的影响,一般都是平均50M的纯下载速度。

• 绝版了,哎!

• 我就用来刷老毛子,科学上网。

• 这玩意我有两台,当年的神机了,支持5G频段,能刷好多固件