啥?Switch的对手来了!Valve发布Steam Deck能否搅局掌机市场

2021-07-19 16:25:04 16点赞 18收藏 35评论

本文图片大量来自于Steam Deck官方网站,想了解更多的小伙伴可以去官网看看!

Steam Deck官方网站:https://www.steamdeck.com/zh-cn/

关注游戏界的小伙伴们应该都知道这个消息了,就在前几天,也就是7月16日,知名游戏平台Steam的母公司Valve正式发布了掌上游戏机Steam Deck,简单来说就是一款能运行Steam的游戏掌机,并计划于今年12月正式上市,并且首发就已经破十万!不管怎么说,这对于今年低迷的PC DIY市场来说,特别是和我一样,苦于没有显卡抽打游戏的人来说,也绝对可以称得上是一个让人振奋的好消息了!

首先,不管怎么说,依靠Steam 的游戏平台,游戏资源我们肯定不用担心,但是因为这些游戏基本都是基于PC 平台,所以后续的兼容性、性能表现、视觉呈现效果等体验,我们现在还不得而知,但是我个人觉得既然Valve能发布Steam Deck,应该不会有很糟糕的表现!

🔺我们先看看Steam Deck的整体配置。Steam Deck 内置了 AMD 定制 APU(Zen2 + RDNA 2 架构),总浮点算力约为 2TFlops。内存为16GB LPDDR5,整体功耗4-15W,内置电池容量为40Whr,官方宣称可提供2~8小时的续航。不过需要注意的是669g的重量可能会被很多人吐槽!

🔺Steam Deck 正面配备了一块 7 英寸 1280×800 分辨率的可触控 LCD 屏幕,刷新率60Hz,典型亮度700nit并带有环境亮度传感器,机身拥有双摇杆、ABXY四按钮、十字按键以及两个触摸板,不过它独创的把左右方向键和摇杆几乎放置在同一水平线上,让很多人对它的游戏操作和体验有所担忧。Steam Deck 还内置了蓝牙 5.0,用于连接手柄、耳机或者其他配件,这个对于以后的可玩性和拓展性就非常有帮助了。

🔺 Steam Deck两个摇杆下都放有单独设计的触控板。这个应该是可以用作模拟鼠标或者虚拟按键进行手势操作的,因为Valve 表示 Steam Deck 会对玩家们开放权限,可以自己装个 Windows 11 进去,变成一个完整形态的 PC 掌机,这样就大大增加了Steam Deck的可玩性,而这触摸板的作用也就出来了,毕竟Steam Deck也是依托PC游戏嘛,触摸板能直接替代鼠标了。不过到底对于游戏体验来说有没有很大帮助还不知道,但是我个人还是偏向那种实体按键会更有感觉。毕竟这个还没有真实的上手体验过,所以现在还不能否定它的作用。

🔺Steam Deck的背部看上去也还算不错,顶部有Typc-C和3.5mm耳机接口,可能是为了握持和手感更好,都设计成了弧形的,肩键和扳机和其他掌机看起来要明显向下倾斜,不同于其他掌机,除了常规的四个肩键外,掌机背面还有四个背面按键,估计扬声器也在背后,据说还内置音频DSP,估计到时候的游戏音效也不错!除此之外,里面还配置了线性马达、六轴陀螺仪、双频Wi-Fi等当前主流的先进电子配置!

🔺和Switch一样,Steam Deck也支持输出到显示器,并且和PS4一样,支持8K@60Hz/4K@120Hz视频输出。不过值得注意的是,所有的游戏都是本地运行。

🔺Steam Deck还发布了专用底座,底座拥有2个USB 2.0和1一个USB 3.0接口、一个网线接口,可以通过DP和HDMI外接显示器。

🔺就如我上面所说,Steam Deck 会对玩家们开放权限。因为Steam Deck采用的是定制系统SteamOS 3.0,其基于 Arch(Linux发行版)打造,理论上Linux上运行的软件都可以运行在这部主机上,包括办公软件、Google Chrome浏览器、甚至“友商”Epic游戏平台等,你甚至可以把它理解为一台MINI掌上电脑!

🔺Steam Deck 在价格上根据硬盘的大小则分三个版本:eMMC的64GB版本、NVMe的256GB版本和512GB版本,三个版本均支持microSD扩展。

🔺官方放出的《星球大战:陨落的武士团》试玩片段,看样子流畅度不错!

🔺官方放出的《DOOM》试玩片段,用到了陀螺仪和触控面板!

最后,大家觉得Steam Deck能打下Switch目前的掌机市场地位吗?

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航加强版

任天堂(Nintendo)Switch游戏机健身环大冒险NS掌上游戏机便携任天堂 switch游戏 Switch Lite港版新款主机 灰色

Nintendo 任天堂 Switch 续航增强版 游戏机 +便携保护包

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机&超级马力欧 奥德赛 游戏兑换卡& 官方包膜

Nintendo 任天堂 游戏机 红蓝+马车8兑换卡+屏保膜

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch 游戏机 红蓝+马U兑换卡+屏保膜

任天堂国行Switch NS主机马里奥赛车8马车8套装同捆限定版国行

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版 红蓝主机&超级马力欧派对 游戏兑换卡

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版 红蓝主机&超级马力欧派对Joy-Con组套(含游戏)

Nintendo 任天堂 Switch系列 HAD-S-KAAGA(CHN) 游戏机 红蓝主机+马派实体卡套装

Nintendo 任天堂 Switch+《128GB内存卡》游戏机套餐 红蓝

Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机 & 舞力全开 & 平底锅游戏套装

Nintendo 任天堂 game&watch 35周年纪念游戏掌机

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航增强版 红蓝主机+健身环套装