内容引起极度舒适 篇六:我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

2021-05-03 23:38:58 41点赞 77收藏 36评论

创作立场声明:趁假期为带娃的家长翻译分享航天纪录片。花了整整一天,请多多捧场支持!

大家好,我是张大妈家野生听译专家--Lifeisgood。五一劳动节,最好在家歇。为了让大家的节日更加充实,将神兽培养成品学兼优的好孩子,今天就来分享记录人类探索太空伟大壮举的纪录片。说纪录片其实不太准确,美国东部时间5月1日下午6点,4名宇航员告别国际空间站,乘坐太空探索公司的龙飞船返回地球。因为听译和写稿有延迟,发到张大妈家就变成了纪录片。高清片源来自NASA官方直播,强烈推荐家有神兽的读者下载欣赏。

乘员介绍

这四名宇航员组成名为CREW-1的任务团队,他们分别是来自美国的迈克尔·霍普金斯、维克托·格洛韦尔和香农·沃克,以及日本宇航员野口聪一(NASA Astronauts Shannon Walker, Victor Glover, and Mike Hopkins, and JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) astronaut Soichi Noguchi)。

他们于2020年11月15日,在美国肯尼迪航天中心乘坐龙飞船前往国际空间站。在太空执行任务长达168天。

如果能顺利返航,则标志着NASA和太空探索公司商业化载人太空飞行获得完全成功。这是继去年11月之后,龙飞船再次执行常规的商业载人航天任务,也是航天史上首次成功重复使用飞船类载人航天器。堪称是人类航天史上里程碑式的重大事件。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

其中指令长为霍普金斯,是美国空军的上校。他曾参加联盟TMA-10M飞船执行的远征37任务,于2013年9月25日在哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场发射升空,飞赴国际空间站。2014年3月11日成功返回地球。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

驾驶员是维克托·格洛韦尔,来自美国海军。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

CREW-1任务专家:香农·沃克,曾参加联盟TMA-19飞船执行的探索24/25太空任务。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

CREW-1任务专家:野口聪一,他曾执行STS-114、联盟TMA-18、ISS 22/23等太空飞行任务,资历匪浅。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

担任本次太空任务全程解说的有太空探索公司的ANDY TRAN,以及NASA的LEAH CHESHIER。

返航准备

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

马上要回地球过小长假了,跟我们一样,宇航员们也在做出发前的准备工作。真想知道他们在太空中用的运动相机和单反都是什么型号。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

注意看宇航员右腿上绑的就是平板电脑,上面存储着飞行任务的细节。目前空间站是失重状态,向上飞是很简单的,画面上方就是准备返回地球的龙飞船,装满了包裹(发回地球的快递)。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

各位亲们辨认一下,这是什么牌子的平板电脑。这位宇航员是CREW-2任务成员,一周前刚刚被龙飞船送来替换CREW-1团队的。他的头顶上方是龙飞船,目前与空间站紧密连接在一起。所以大家都不必穿宇航服。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

这位也是CREW-2成员,协助检查返航前的龙飞船。注意右腿上的飞行平板电脑。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

劳驾请把相机递给我,茄子~~~~ 惊喜地看到宇航员也离不开万能的维修神器----透明胶带。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

龙飞船的返回舱也称为胶囊,可能是从外形和意义两方面来命名吧。舱内穿着宇航服的是即将返回的乘员。空间站的成员在帮助他们做各种准备和检查工作,期间还不断穿插着合影留念。近景就是绑在腿上的平板电脑。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

地球上,NASA飞行指挥中心的场景。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

每人面前5块屏幕。

再见 国际空间站

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

注意看,每位宇航员腿上都有一台平板电脑。当一切就位后,胶囊返回舱将关闭舱门,脱离国际空间站,返回地球。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

这是从国际空间站视角拍摄的龙飞船返回舱,它缓缓地脱离空间站。那几下闪光应该是姿态发动机在推动飞船驶离。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

左下方是展开的整流罩,反正太空中没有空气,暂时也不需要它。注意看多个发动机脉冲式点火,对返回舱的位移和姿态进行稳稳地控制。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

达到安全距离后,发动机工作更加频繁,推动返回舱朝着人类的故乡----地球飞去。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

阳光照耀下,龙飞船踏上归途。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

龙飞船的发动机要经过几次关键的点火,不断调整姿态和航线,离开空间站,返回地球。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

这个动图演示了飞行轨迹和姿态的变化。右下角是飞船的姿态调整,在最后阶段,将会抛掉非密封舱(Trunk),只保留密封的乘员舱返回大气层。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

从左到右:非密封舱、乘员舱、整流罩。右边是国际空间站的对接接口。

欢迎回家

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

跟几十年前的飞船不一样,龙飞船的控制面板已经是大块的触摸屏了。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

画面下方中央偏左的亮点,就是从国际空间站拍到的回家的龙飞船。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

这是从监护飞机上用热成像相机拍到的,正在进入地球大气层的龙飞船。由于飞船与空气的剧烈摩擦,外壳变得异常炽热,达到了3500华氏度。此时返回舱外表被等离子体包围,将会出现大约7分钟的通信中断。再入大气层阶段除了失去通信联络,高速摩擦造成的高温也是相当危险的,稍有不慎就会烧毁飞船;假如不能正确减速,飞船也会坠毁。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

7分钟后,通信恢复,大家都松了一口气。飞船正穿过大气层,向地球疾速飞来。并逐渐调整姿态。此时地面的回收团队也观察到了龙飞船。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

龙飞船是完全自动飞行的,随着飞船越来越接近地球,是该果断减速制动了。所有人都屏住呼吸,目不转睛地盯着大屏幕。终于,引导伞弹出,接着拉出了两个减速装置(这里听不清,不确定是不是降落伞)。在热成像画面中,高温的飞船是白色的,两个减速装置是黑色的,表示温度很低,这也说明降落伞在飞船内得到很好的隔热保护。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

看来是分阶段减速了,估计跟龙飞船需要回收循环发射有关。两个减速装置负责将飞船姿态稳定下来,适当减速。终于,4个主减速降落伞被拉出,前面的两个装置脱离。这将是进入最后的减速降落阶段。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

4个巨大的主降落伞缓缓展开,以强大的阻力将龙飞船降至安全速度。此时,龙飞船预定溅落的海面是在佛罗里达州的墨西哥湾。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

从飞机热成像拍到的主降落伞,真实颜色其实是橙白相间的。图像中,白色表示龙飞船外表依然是高温状态。此时,飞船距地面大约800m,很近了。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

这是从回收船上拍到的龙飞船,正在降落,目前高度600m。为什么一直是热成像相机呢?因为这是1968年阿波罗8号飞船在黎明前返航以来,飞船首次在夜间溅落。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

龙飞船在巨大的降落伞拖曳下,溅落在海里,激起了巨大的浪花。等候多时的回收团队,驾船迅速靠近。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

失去了飞船重量的降落伞慢慢飘落在海面上,此时指挥大厅响起了掌声和欢呼声。但现场的回收团队顾不得这些,他们要争分夺秒了。虽然龙飞船有浮力,但毕竟是在大海上,需要抓紧让宇航员上船。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

回收团队的小快艇疾速驶来,在热成像视频中,白色表示高温,黑色表示低温。各位可以启发孩子,识别一下这些黑白不同颜色各自表示什么物体。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

答案:下方不规则的黑色是降落伞,也要回收再使用哦。上方最亮的是龙飞船胶囊,紧贴着龙飞船下方的三角形黑色物体,就是快艇,上面的白色是大约两位回收队员。此时距离龙飞船离开国际空间站,已经过去大约六个半小时了。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

终于见到了浮在水面上的龙飞船,左侧亮着绿灯的是快艇。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

旁边还有一艘作为备援的快艇。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

一个队员登上龙飞船,在做拖曳准备。不要忘了,飞船里面还有4位归心似箭的宇航员呢。飞船斑驳乌黑的外壳,表明刚才经历了异常剧烈的高温烧烤。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

专用的回收船逐渐靠近龙飞船,龙门吊已经就位。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

3名负责拖吊的工程师就位。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

在左右两侧缆绳的辅助稳定下,龙飞船被缓缓吊起,放在准备好的底座上。然后再移动到工作平台。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

长话短说,经过内外气压平衡,各种安全检查确认,终于打开了龙飞船的舱门。记者们已经开始拍照。

我们的征途是星辰大海-在家带娃必看的纪录片

又经过了一番忙碌,第一位宇航员终于顺利出舱。他就是飞行指令长----迈克尔·霍普金斯。

好,今天先到这里吧,因为视频长达9个小时,从翻译、压制动图到写稿,花了整整一天的时间。为了让各位神兽先睹为快,我们先发出文章的第一部分。

未完待续

这次龙飞船成功返回地球,标志着使用回收的火箭和飞船实现了商业化的载人航天飞行,意义重大。