日系混搭、居家露营?他在110㎡的家里漫步“乡野”

2021-05-12 20:36:56 2点赞 15收藏 1评论

设计:业主本人

户型:三室两厅

使用面积:110㎡

位置:成都市温江区

自在的居住氛围,

随意的生活态度。

去安先生家的下午,天气格外晴朗,穿过绕城环线抵达这里,周围的环境便热闹起来了。兴许是周末,人流较多,整齐排列的超市小店在阳光的照耀下显得格外闲散安逸,生活的烟火气浓缩于此。

在安先生的带领下,我们来到他的家,日系混搭的风格,由安先生自己规划设计,从沙发桌椅到装饰摆件,处处彰显着他的个人品味。音响里还播放着安先生出门前未关的音乐,相比探访者,整个空间显露的氛围让我们更像是周末来到了朋友家做客般自在舒适。

日系混搭、居家露营?他在110㎡的家里漫步“乡野”

- 安先生和他的日系混搭家,摄影:邹邹©宅二三

安先生告诉我们,自己不喜欢一切刻意为之的东西,当我们试图将沙发上的抱枕摆放整齐,他说:“别吧,这样感觉就不是我了。”

“接近生活又把生活美化了一点”是安先生给自己的喜好定位,这种独特的审美让散落凌乱与紧凑精致在这个家交错出现,一切显得是那么自然、随意和放松。

- 摄影:邹邹©宅二三

有生活气,也有与寻常烟火相逆的美感,在安先生的家中,关于生活方式、居住风格都衍生出了一些别样的新意。

户型

2016年,安先生搬进这里,自己拉了个户型图之后便开始了房屋的设计改造。

房子的原始户型是标准的三室格局,户型方正,布局划分也比较明晰,但阳台较窄,且个人居住并不需要这么多房间,于是,安先生将靠近阳台处的房间墙体打掉并内推了一点,扩宽了阳台的位置,将其设计成了工作/游戏的区域,房间则改成了独立的衣帽间,进一步提高了居住和生活的品质。

日系混搭、居家露营?他在110㎡的家里漫步“乡野”

- 改造户型图,图片由安先生提供

餐客厅

进门就是餐桌的位置,与客厅相连,相对宽敞的空间能快速看清各个角落。硬装没有什么改动,保留了纯白的墙面,软装和各类小物件填充丰盈了整个空间。

左右两面皆为大落地窗,临客厅位置的落地窗将窗外绿植、日光引入室内,树影斑驳、日影婆娑,配上木质家具,整个空间笼罩在日剧电影的夏日午后氛围中。

- 摄影:邹邹©宅二三

在此之前,这个家的风格还不是现在这样。提到刚入住时的北欧风,安先生一嘴“嫌弃”,“当初什么审美都没有,也完全不知道自己喜欢什么,就是跟风。而改变的话则是从客厅的茶几架开始的。”

不同于大多数茶几的模样,安先生家的茶几是一个黑色的铁艺架子,小巧轻便的外形简洁利落,可以带着出去露营旅行。2017年,安先生在网上看到了它,小众又特立独行的风格抓住了他的眼球,至此开启了属于自己的审美风格,也让露营风在这个家生根蔓延。

- 摄影:邹邹©宅二三

围绕在茶几四周的都是后来购置的露营单品,折叠金属箱用来放置饮品酒水,白色的煤油暖炉为空间增添了一抹亮色,小号的水壶刚好是两倍咖啡的量,冬季时,可以和伙伴在这里围炉夜谈,感受“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的惬意时光,夏季时,则可以作为丰富空间视觉的好物。

一套露营家具下来,即使安先生还没去露营过,也不妨碍在家就能感受乐哉悠哉的“乡野”日常。

- 摄影:邹邹©宅二三

沙发作为客厅的视觉重点,选用暗绿色的皮质沙发,颜色不会过于跳跃,也具有点亮空间的效果,搭配深色原木做骨架支撑,使整个沙发线条干净流畅,看起来时髦摩登,又带有一丝复古的怀旧气质。

- 摄影:邹邹©宅二三

木质穿插在客厅的各个地方,爱好摄影的安先生在沙发旁给这份副业规划了一片天地。做电脑桌的金属实木架子其实是一款基础的置物架,层板上下多层分级,可以自己随意调整,安先生将中间位置留大放置电脑,上下位置保留了架子的置物属性,用以摆放一些物品。

另一侧是上墙的置物架,零星的小物件呈现了许多的生活气,装点了大白墙的同时,也节约了空间。

- 摄影:邹邹©宅二三

正对面是一个落地木柜用来摆放杂志书籍,以及一些收集起来的杯子,与之呼应的还有电视机旁的小型落地木柜,为空间书写了一份层次和质感。

上方时钟与壁挂灯相互映衬,让此处多了几分复古韵味,但因为没有计算好电线长度,导致这个灯一直是装饰物的存在。

安先生说,这就是“非专业”设计师所要面临的问题,“在设计光源点位时,你不知道在哪里放开关,哪里布灯光,所以造成了现在整个空间受光不均,只能哪里光线较差,就在哪里安个灯。”即使不会突兀,但灯具确实是安先生家较多的单品之一。

- 摄影:邹邹©宅二三

以通往卧室的门廊为界,餐厅和客厅分隔在两侧,安先生说,自己家的东西没有什么具体的摆放逻辑,就是随意。从挂着衣服、布包,摆着球鞋的置物架以及角落架子上的黑胶唱片机和Marshall音响我们都能看出一二。

- 摄影:邹邹©宅二三

工作后,安先生已经较少自己做饭了,但生活的仪式感和烟火气并未从这个家离散。一直以来安先生都有自己酿酒的习惯,生活的温度和底蕴就在这一罐罐酒酿里沉淀着,应有的烹煮工具、面包机、烤箱在这个家也一个不少,“有财有吐司”的挂画为这里增添一些浅淡而温馨的幸福风味。

日系混搭、居家露营?他在110㎡的家里漫步“乡野”

- 橱柜还是北欧风时期留下的“遗孤”,摄影:邹邹©宅二三

对面的餐边柜里放置了各式各样的餐盘碗碟、杯子罐子等,它们都是安先生留下的关于生活的印记。除了承载基本功能,餐厅到厨房的这个区域还像是一个宝藏收纳地,在这里仔细地发掘,能找到安先生费心淘来的好物,比如《水形物语》里女主角艾丽莎给人鱼播放的那张黑胶唱片,就是安先生暂停影片后不断放大才找到的同款收藏。

- 摄影:邹邹©宅二三

餐桌使用了四款不同的餐椅来配,有中古款也有木质手工款,不同的木纹肌理丰富了空间的视觉效果。入户门背后安置了一款伞架,造型简单耐看,节约空间,使用起来也很方便。

- 摄影:邹邹©宅二三

拉近的桌面上,陶瓷茶壶、杯子随意的摆放着,篮子和陶瓷碗里还放着黄澄澄的橘子,这些特别常见的食物,在视觉上将空间氛围烘托得更为温暖恬静。在安先生的家中,我们深刻地体会到:这些稀松平常的美好事物,其实就是普普通通的生活本身,它不一定是在影视剧和照片里,也在你我触手可及的日常生活中。

衣帽间/阳台

靠近客厅一侧的房间被改造成了衣帽间,两边对称的上墙衣帽架让空间看起来十分规整统一。铁艺的双开玻璃门最大化地体现了生活的仪式和精致。

- 摄影:邹邹©宅二三

因为喜欢拍照,正对面是安先生改造墙体时留出的窗户位置,站在这里拍照,外面的景致可以很好的映入到空间里,形成人、景、物静谧美好又和谐统一的光景。

- 摄影:邹邹©宅二三

窗边的老木柜子是原来的茶几,是安先生和朋友去集市上淘回来的,用在衣帽间放置手套、皮带等配饰,大有一种置身中古家具店的感觉。

- 摄影:邹邹©宅二三

窗外连接着的是改造后扩宽的阳台区,朋友赠送的挂画、中古的收音机和电话都为这里增添了诸多亮色。“不如就这样浪费时光”的氛围在这里流窜。

- 柜子里是一些安先生手机的镜头或相机等,用以记录生活中美好的片刻,摄影:邹邹©宅二三

目前,这里是安先生休闲娱乐和工作的场所,电脑下的桌板是自己手工钉做的,肌理感更强也更为质朴。桌边是宜家的黑色推车,放着饮品和杂物,将此处的氛围营造得悠闲安逸。

日系混搭、居家露营?他在110㎡的家里漫步“乡野”日系混搭、居家露营?他在110㎡的家里漫步“乡野”日系混搭、居家露营?他在110㎡的家里漫步“乡野”日系混搭、居家露营?他在110㎡的家里漫步“乡野”日系混搭、居家露营?他在110㎡的家里漫步“乡野”

卧室

卧室对于安先生来说就是睡觉和休息的地方,所以相比公共区域丰富繁多的家居物品,这里显得极简冷清了一些,但骨子里十分注重生活品质的安先生在卧室的打造上极为用心。

黑胡桃木色的大床是整个卧室的核心,床架特意请朋友找木作商家定制而成,床垫由自己精心挑选,床头设置了一个浅色的木质隔板用以放置投影仪和一些琐碎物件,立体音响分散在四个角落,让这里不仅成为日常休息的地方,还是一个体验极佳的家庭影院。

- 摄影:邹邹©宅二三

由于衣帽间承担了衣物收纳的责任,所以主卧没有规划衣柜来占用空间,而是选用了挑时的挂式衣帽架来挂放第二天需要穿搭的衣服,大大地提升了空间使用的舒适度。

- 摄影:邹邹©宅二三

另一间房是整个家中采光最好的地方,阳光透过百叶窗的叶片形成的光影打在窗台和床褥上显得格外美好,原木家具也在此氛围的映衬下透露着自然安宁的气息。除了拍照使用,平时这里也是朋友们周末留宿的地方。

- 摄影:邹邹©宅二三

“生活气”与美好并不相悖,

关键是找到舒适的生活状态。

在日剧《小森林》中,夏秋篇和冬春篇都以一种平铺直叙、温和缓慢的方式围绕着食物这件事儿展开, 从开头到结尾,没有任何起伏跌宕的剧情让它看起来有一些“无聊”,但它致力于表达的人间烟火气,熨帖了许多人的心,让其中悠悠然的恬静生活依然被无数人热爱和向往。

如今,繁忙的工作不断消解着生活的质感,一提到“生活气”,能想到的无非是一日三餐、柴米油盐堆砌的吵闹和琐碎,但在安先生的家,许许多多或常见或稀少的小物件,依然为这个家营造出了散淡美好、真实温暖的生活日常和烟火气息。

- 限量款藤编凳子(左)、铁皮柜子和木质壁挂(右),摄影:邹邹©宅二三

此次探访下来,自在舒适的居住氛围和随意散漫的生活态度是安先生带给我们最大的感受,就如安先生所说:“我家很多东西都不是很合理性地去设计的,我希望不管是我、另一半还是朋友都能在这个家里很放松。家可以乱,但不可以脏。”正是因为找到了最适合自己的生活方式,建立了属于自己的生活态度,安先生才能将“生活气”和“生活之美”完美融合。

日系混搭、居家露营?他在110㎡的家里漫步“乡野”

- 可以随意挪动的藤编椅,摄影:邹邹©宅二三

关于下一套房子,安先生说:“风格样貌一定是这套的延续,但肯定会比这套更好。”相信在不久的将来,安先生能将更多有趣的小物件搬回家,营造出更多自然悠闲、温暖舒适的场景和片刻。

主编:牧之、鹤鹤

监制:安琪

执行主编:涩々

编辑:

撰稿:

摄影:邹邹©宅二三

平面设计:蛋蛋

校对:盼盼

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶