10款网红洗面奶测评!国货和外国大牌的PK究竟谁能脱颖而出?结果出人意料!

2021-09-10 18:16:06 0点赞 0收藏 0评论

洗面奶怎么选?根据需求和预算选!

我也知道多数人都是有选择困难症的,所以,专门做了这一期的分享,给大家做一个集合,将从价格、成分、清洁力等多维度,给大家选出适合的洗面奶!真正做到盲选不踩雷!

所以,这一篇可能会超长,里面包含多款大牌、小众,甚至一些男士洗面奶测评!

在我认真写下测评之前,先和大家交代一下,我的肤质,我是混油皮,在夏天的时候会很油,熬夜的时候会更加油,平时哪怕在空调环境里坐着什么也不干,脸上还是满面油光的,在冬天的时候,补水和保湿工作做得好就会不油!脸上皮肤好得的就像中性皮,但除了T区以外的地方会轻微爆皮,所以,其实在冬天的时候,是混干皮!

肤质交代清楚了,所以我对洗面奶的要求也就很明确了,那就是在夏天需要控油效果好的,清洁力肯定要有的,毕竟洗面奶的首要任务就是清洁,且能在洁面后既保持脸上清爽,又不会拔干紧绷的,保湿性是一定要的,不管季节保湿都是要做好的!

至于冬天是否要换一款洗面奶还是要根据个人的肤质决定的,像我的话,在冬天时会减少使用洁面的频率甚至换一款更温和、清洁力一般的洁面,主要是因为我会在冬天的时候变成混干皮!

而我写下这篇测评的初衷就是,我每次在选洗面奶之前都在网上看到了一些全都是夸夸的文章,而评论全是踩踩的负面评论,结果博主还说一一回复说:甲之蜜饯乙之砒霜,个人肤质有所不同等等的言论,一时间不知道该信谁才好!

毕竟,隔着网线和屏幕,谁知道账号的背后是人还是阿飘!

所以,我才会决定做这次测评,实践出真知,真的假不了,假的真不了,究竟人人都夸的网红洗面奶是不是真的如他们所说的那般好呢?

用在自己脸上才知道!

为了尽量不冤枉哪一款洗面奶,在写这篇测评之前,还专门去啃了相关文献,过程相当痛苦,要一个文科生,去看化学相关的内容,但结局还算好的,那就是我学会不用借助任何的APP就可以看出一款洁面的成分的优缺点和适用人群了!

好啦,废话也不多说,我要直接开始测评了!

文章有点长,给大家分好目录了!

一、洁面的价格

二、洁面的区分

三、成分安全性(参考美修)

四、洁面的真实体验

五、总结

一、洁面的价格

因为我没有那么多的资金可以投入到这次的测评,但是我有一班朋友和同事,就去搜刮了一波,列出来给大家看看,有你们在用或心动种草的那款吗?

大部分的洁面都是我很眼熟的,不知道你们是否觉得熟悉呢?而且我的一个男同事还贡献了他的洁面,也就是我唯一不眼熟的洁面,但是实在是热情难却,我也就万分感谢的收下啦!

不过,从这次搜刮到的洗面奶可以看出,洗面奶不是越贵越好,而是适合自己的才是最重要的。

尤其是,这几支洁面的主人的皮肤真的很好,他们不说,我都不知道他们用的是百元之内的洁面呢!

二、洁面的区分

由于我并不是专业人员,对于界面的分类,我一是根据表明活性剂上将它们简单分为皂基和氨基酸洁面,二是从形态上分为膏体和自发泡洁面。

不管是皂基洁面还是氨基酸洁面,都有各自的优缺点,只能说是适用的群体不同,而不是他们不好!

先说皂基洁面,优点就是清洁力强,起泡能力好,基本皂基洁面的泡沫都是比较绵密丰富的,

但缺点也比较明显,就是对皮肤的刺激性比较大,部分人洗完脸会觉得皮肤紧绷干燥,甚至起皮。

识别皂基洁面的很简单,认准三酸一碱组合就可以了,三酸:肉豆蔻酸、硬脂酸、月桂酸,一碱:氢氧化钾,这要这四种成分同时出现在成分表里,那就是妥妥的皂基洁面了!

当然,这是很常见的组合,其他不常见的组合,我暂时还没有遇到,要是遇到了以后会更新的!

再说一下氨基酸洁面,优点就是温和、不拔干且低刺激性,缺点也很明显,就是部分氨基酸洁面的清洁力较弱。

辨认氨基酸成分可记住这个较为常见的组合:【XX酰XX氨酸X】,但也有不常见的组合,那就是另外一个故事了!

很长,而且无法长话短说,所以就暂时不展开详细聊聊了,而且要提醒的是,有些成分表里写着是xx氨酸的,也不一定氨基酸洁面。

区分是氨基酸洁面,还是皂基洁面主要是看该款洁面的表明活性剂的!

三、成分安全性(参考美修)

我是借助了美修APP来统计的这一份对比图,选取了几项大家选洗面奶时会关注的成分作对比。

虽然说在APP上看到绿色和评分越高的洗面奶会越好,但是吧,有一说一,我有时候看到APP上说是不含皂基的,结果点开之后发现,排在前面的就是皂基,所以说,APP也只能用来参考,而不能过度依赖!

简单来说,有些人喜欢香味的,可以选一些含有香精成分的,但最好选香精排在成分表最末端的比较好,含量低,刺激性也比较低,主要作为提高消费者的使用体验的作用,在很多大牌洗面奶都会应用,但还是建议重敏人群选一些含香精的洁面会更好!

不过,洗面奶中除了要关注香精和防腐剂之外,更应该的是要看洗面奶中是否添加酒精!

比起酒精来说,一款安全系数高的的防腐剂更能让人接受!

毕竟,不添加防腐剂的洗面奶在存放不当的时候,容易变质,从而影响洗面奶的功效。

但酒精容易引起皮肤过敏,哪怕能添加到护肤中的酒精含量不会很高,但也不建议用自己的脸去尝试,尤其是敏感肌的小伙伴们,不要轻易尝试哦!

四、洁面的真实体验

由于我个人原因,不相信任何一款洗面奶有卸妆的功效,也会在用洗面奶之前用卸妆油卸了妆,再洗脸的。

要真的说测试洁面的清洁力,用口红来测试才是最好的,毕竟口红和眼线才是最难卸的,而最难卸的口红和眼线都有专用的卸妆液,也就不用为难洗面奶了!

外加考虑到很多人都不一定用起泡网或起泡器来起泡,所以,我这次测试就是直接加水手搓起泡,这才是最能看到洁面的起泡能力的!

以下使用感受仅为个例,实际效果因人而异,且个人提供的建议也仅供参考!

1. Elta md洁面

使用感受:洁面后很清爽,不紧绷,清洁力度不错!

香味:淡淡的黄瓜味的,起泡方式也不用手搓,直接挤出来在手掌中等待十几二十几秒就会发泡了,泡沫绵密且软。

不过,这款洁面有一个让人很烦躁的缺点就是按压口处会残存的洗面奶膏体会变干,每次使用的时候需要清理一下,要是忘记清理的话,会滴的瓶身很丑!

个人建议:这款洁面不太适合干皮和敏感肌使用,因为我在洁面后没有及时补水,且还是在空调房里呆了挺久的,发现脸上挺干的。

由于这款洁面里面添加了一种风险成分,就是甲基异噻唑啉酮,还是属于老旧的防腐体系,这一成分由于容易引起皮肤过敏,欧盟已经禁止添加在存留型护肤品中,且在洗去型产品中,还规定了添加上限。

而且添加的是日用香精,对敏感肌不算友好。

2. 千妇恋洁面

使用感受:典型的皂基洗感,洁面后脸很干爽,但保湿力度一般,不及时护肤会紧绷。

香味:淡淡的化学味道的洁面,由于含有皂基成分,直接手搓起泡很快速,而且泡沫还不少,挺绵密,清洁力度也不错,就刺激性有点强,洗脸的时候不能睁开眼睛。

个人建议:这个洗面奶作为日本的开架洗面奶,价格不贵,但是里面的皂基成分多达6种,其中月桂酸、硬脂酸、棕榈酸和肉豆蔻酸这四种是有致痘风险的,所以,不建议痘痘肌的小伙伴使用。

虽说长痘痘是多方面因素造成的,责任全推给一款洗面奶也不太好,但为了规避风险,还是可以选另外的洁面产品的。

也不是说这款洁面不适合任何人,而是这款洁面不适合作为日常洁面使用,油皮或者混油皮使用还是可以的,只要把握使用频率就好了!

3. OKMR洁面

使用感受:上脸舒服,且泡沫丰富绵密,洁面后不紧绷和不假滑!

香味:好闻的,就是有点难形容,深吸一口是淡淡的木质香,搓出泡泡的时候闻到有一丝丝的薄荷香,好闻且不会反感,总的来说,还挺高级的一款味道。

个人建议:这款洁面虽然是男同事贡献的,但是为了公平起见,我也是直接上脸测试的,本来以为男士的洁面清洁力会超强,但事实就是这款洁面是氨基酸复配皂基的,且保湿力度很不错,洁面后脸还挺水润的,不会拔干,清洁力比纯氨基酸更好。

看了下成分表发现,这款洁面添加挺多的活性成分,要知道提示了活性成分就表明不是概念性添加,而是有效成分,像北美金缕梅就是里面包含的活性成分之一,所以,这款洁面有一定的控油效果。

而且还采用了植萃保湿,更温和也更安全。

更建议,油皮和混油皮使用,或者,在夏天出油比较的小伙伴也是可以用这款的,毕竟在知道分价格之后,我也是很心动的,但手里囤了好几瓶洁面还没有用完也就暂时没有购买啦!

4. 露得清洁面

使用感受:洁面后干爽,但拔干。

香味:是普通的洗面奶味道,有淡淡的香味,泡沫很丰富。

个人建议:这款洁面是妥妥的大皂基洁面,4种清洁成分里就含有5种皂基成分,多出的成分就是氢氧化钾和棕榈酸,含有致痘风险,不建议用作日常洁面使用,哪怕是油皮也不建议,强大的清洁力和刺激性,偶尔用一两次用作深层清洁还是可以的,可不能用自己的脸蛋来挑战洗面奶的清洁力哦!

5. 雅诗兰黛洁面

使用感受:上脸很清爽,不假滑,但不及时护肤会紧绷。

香味:好闻且高级,是注意消费者使用体验的大牌代表之一,泡沫不算多。

个人建议:老实说就算这款洁面的味道很戳我心,但我也没有办法假装没有看到这是一款皂基复配氨基酸的洁面,虽然在APP上没有显示含有皂基成分,但成分表中却是含有肉豆蔻酸、棕榈酸、月桂酸、硬脂酸和氢氧化钾,相当典型的皂基组合。

不仅如此,四种防腐剂中就含有甲基氯异噻唑啉酮和甲基异噻唑啉酮这种被欧盟禁止用在存留型护肤品中,且在洗去型产品中也限定了含量的防腐剂。

有较强的致敏性,所以,个人不建议敏感肌使用的,尤其是正在过敏的人群,而且,就这个配方来说,也不建议学一些博主用作清洁面膜在脸上厚敷,此类做法,个人未尝试过,故不建议哦!

6. 旁氏洁面

使用感受:洗脸能洗干净,但有假滑感,且会紧绷,脸上有伤口的地方会有刺痛感。

香味:并没有特殊的味道,挺普通的洗面奶的味道,泡沫还挺丰富的,清洁力一般。

个人建议:这款洁面更是年轻抗造的皮肤,价格美丽,但只限于耐受皮,皮肤状态不好的或者皮肤角质层薄的,都不适合这款洁面,像我用这款洁面,会感觉刺激性有点大,而且总感觉有膜感,需要冲好几遍水。

虽然说这款是氨基酸洁面,但实际的洗感不适合用作日常洁面使用,清洁力过于强,更适合健康的油皮,但凡有痘痘的小伙伴都不太适用。

7. 芙丽芳丝洁面

使用感受:清洁力度一般,洁面后不紧绷也不假滑,但洗后时间长一点就会有点干干的感觉。

香味:没有任何特殊香味,只是很普通的洗面奶化学气味。

个人建议:这款洁面更适合混干皮和干皮使用,且要及时护肤,不然时间长皮肤会感觉到微微的紧绷感。油皮刚用这款洁面的话,感觉还挺好的,但时间长了就不一定,清洁力对于油皮脸上附着的油脂来说,清洁力还是不太够的。

如果对这款产品实在好奇的话,可以搭配一款复配型洁面,加以辅助清洁会更好。

8. 娇诗韵洁面

使用感受:清洁力比较弱,洁面后不及时护肤会紧绷和拔干。

香味:淡淡的香味,不难闻,但记忆点不足,虽然是皂基复配洁面但泡沫不算很丰富,但也挺绵密的。

个人建议:我也就用一次,感觉确实有点有一点点的干,但听说有新款的出来,不过,我这次测试的旧版的。

感觉旧版更适合混油皮使用,敏感肌就算了。

9. SANA豆乳洁面

使用感受:典型的皂基洁面,上脸有一定的刺激性,且保湿性有所欠缺。

香味:淡淡的豆子味,对喜欢豆子味的来说接受良好,但我个人对任何豆类的味道都接受不来,泡沫丰富。

个人建议:同样是典型的三酸一碱的皂基组合,虽然是不含防腐剂、不含香精,看起来成分安全的样子,但实际还添加了乙醇,也就是我们俗称的酒精。

尽管酒精在洗面奶中的含量不会很高,但是对敏感肌来说还是少接触比较好。

考虑到这款洁面的超强的刺激性,不建议经常使用,也不建议除了大油皮以外的肤质使用这款洁面。

10. Joajota洁面

使用感受:清洁力过强,洁面后拔干,皮肤缺水时会起皮。

香味:没有什么特殊的香味,普通的洗面奶味,认真闻起来就是一股化学用品的味道,不太好闻,泡沫很多,绵密且孔隙小。

个人建议:这款洁面排在成分表最前面的是肉豆蔻酸、棕榈酸、月桂酸和氢氧化钾,组合起来是妥妥的皂基洁面,不仅如此,还复配了月桂醇聚醚硫酸酯钠,也就是俗称的SLES,刺激性过强,真的是非“大墙皮”不要轻易尝试,普通油皮都不一定能扛得住这款洁面的强刺激性。

另外,这款洁面中虽然添加了一大串的x氨酸,但是含量不足也只是给成分表加长一点而已。

五、总结

至于洗面奶的PH值没有用PH试纸来测试的原因是,市面上的洁面大多数不是弱酸性,就是弱碱性的洁面,而被很多人鼓吹的“与皮肤pH值相符”, “弱酸性不伤肤”,或是“中性”,“pH5.5温和”也只是看上去很科学,但是不能深究,尤其是偏高或偏低pH值的洗面奶对皮肤并没有那么大的伤害,哪怕是弱酸性的洁面也不能给皮肤带来额外好处。

而洗面奶的保湿性做的好不好,机器测出来的数值和在皮肤上的真实体验是有所区别的,毕竟实验室的数据是最理想的数据,而实际效果却是因人而异的。

另外,人体本就含水量70%左右,本来就是饱含水分,只要不是大干皮,单用水分测试仪来测试,哪款洁面的保湿性都不会差。

而整个测评完之后,我也还是对几款洁面有种草的冲动的:OKMR、芙丽芳丝和娇诗韵,尤其是OKMR和芙丽芳丝这两款刚好是复配型和氨基酸型的典型。

OKMR洁面是将控油能力和清洁能力结合的很完美,加上味道上也是挺注重消费者的使用体验的,对痘痘肌比较友好,更适合油皮和混油皮们,在夏天使用更完美。

芙丽芳丝则是更适合在气候干燥的冬天里使用,清洁力一般,但够用,保湿力确实有点欠缺,及时护肤也是可以弥补这样的缺点的。

至于娇诗韵主要是属于大牌洁面的入门级的一款产品,而我也想试试小富婆的魅力是怎么样的?

不过,等我有钱了,估计会有更多的大牌洁面产品推出新品了,期待!

好啦!写了这么多,希望大家能从这篇测评里学会选洗面奶,也希望对大家有所帮助啦!