《你是我的荣耀》值得一看吗?

2021-09-17 14:37:24 4点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:水一水自己浅陋的偶像剧观剧体验。

前言:

小编很少看偶像剧,基本上看的偶像剧一个手掌就能数的过来。因为小时候家里对电视的严密掌控,我人生第一次看爱情题材的偶像剧是在初中,当时在我姐姐家补课,我的好姐姐带我看了一个暑假的《一起来看流星雨》,记忆中好像还有《一起又看流星雨》、《一起再看流星雨》.......,很不错的人生回忆。我的姐姐这星期也是要举办婚礼,祝老姐结婚快乐——我的偶像剧启蒙老师。

再一次看偶像剧是2016年高考结束了,看了当时最火的《微微一笑很倾城》,连带着考古了《何以笙箫默》。两部原著的作者都是顾漫,和我还是本家,(这不由让我想起了那位喜欢用顾氏起名的疼痛文学疼痛文学作家)。顾漫大大奠定了我的偶像剧审美基调,也是我会看这部剧的原因之一。

《你是我的荣耀》值得一看吗?

记得当时是奥运会期间,网上舆论交战激烈想不知道都难,后来坐火车的时候用喜马拉雅听书听了几节(其实喜马拉雅上的这本有声书讲的还真挺不错,作者音色和特效声都很好),有些感兴趣回家后就一口气看完了。剧中的游戏元素(王者荣耀)让人耳目一新,而航天元素又拔高了立意,再加上杨洋和热巴两个高颜值演员,是一部难得的偶像剧。

优点:

1、剧中关于游戏元素的设定很细腻:

比如说段位问题,玩过的游戏的都知道这游戏王者段位水分很大,我最怕他上来就把王者段位尬吹成绝世高手。还好没有,于途王者50星很合理,拍剧版的时候还把娱乐赛上对面的主播段位给改高了些,不过一个主播才21星确实也还是低了点。

《你是我的荣耀》值得一看吗?

还有东皇开局反蓝,百里开局贴墙等小细节,真的有对得起王者的授权。然后就是娱乐赛开局居然是真的职业队员上去亮相,确实是个很不错的营销。

2、关于航天的元素设定很严谨:

原著中的设定就已经很严谨了,剧中好像更严谨了(航天所黑板上那几个不算太高深的高数公式除外)。比如说开头的两位研究所的领导的名字——张致学和胡敬森,合一起应该是致敬钱学森的意思。

《你是我的荣耀》值得一看吗?

比如说于途住的那个小区,现实中真的是航天所的家属院。于途的手机密码是0424,是中国航天日。上海航天所真的是有集体婚礼。还有在保密单位偷拍被但间谍真的好笑又真实。

《你是我的荣耀》值得一看吗?

其实最暖心的细节还是那句“我已经是看过最多星星的一只兔子了”背后的故事,个人觉得真是全剧点睛之笔。

这是玉兔号在报废前官方发的一条微博,真有被感动到。抛开其他不谈,这部剧真的为中国航天事业做了很好的宣传和科普。且不要说什么“中国航天还用你一个偶像剧来宣传”这种话,偶像剧自带的流量不可小觑,如果没有这等流量的加持,科研人员的家庭问题和待遇问题很难引起如此大的关注和讨论。

《你是我的荣耀》值得一看吗?

我的一个舅佬就是搞航天研究的,我小时候只记得我妈妈说她很厉害,是名牌大学毕业生,只是一年也见不了几面。倒是舅佬爷经常见到,经常会把他收缴的一些奥特曼盗版光碟送给我和发小看。长大后虽然知道舅佬她是搞航天的,却也没有很直观的感觉,只是感觉她常常很忙的样子。这次看过剧中对那几对航天人夫妻的描述,才真正体会到航天人的不易,体会到当年舅佬爷和舅佬异地的辛苦。影视作品的意义不就在于此吗,我这个剧的航天线确实有意义,如果不是在一个偶像剧的基调中,说不定还能挖掘更多。

3、顾漫特色的爱情线:

说了那么多,反而没有提及这部剧的主旋律——爱情元素,先说剧情,一个偶像剧它如果没有一点点狗血,那还叫偶像剧吗。有些尬也是难免的,年纪大一点看这种类型的剧能会不尬吗,不过兴许年轻人和粉丝看着不尬呢,毕竟本来就是一部恋爱剧啊。大明星遇上老同学的剧情是有些不寻常,也有点反常规,但是它真的很偶像剧啊。

《你是我的荣耀》值得一看吗?

我一直觉得顾漫的风格真的已经很正了,至少没有那该死的前任男二,没有侮辱智商的女主,就是很寻常的甜剧啊。况且顾漫大大好像也是从她的高中同学那得到的灵感,她的同学好像就是航天八院工作的。要不是我身边有个从初中喜欢到大学历经八年最后在一起的真实案例(男生也是个搞科研的),我也会质疑这种剧情桥段的,而且是那种很不屑一顾的质疑,毕竟单身18年实在没有共情。

4、演员配置:

再说主角配置,杨洋演学霸热巴演明星,这已经不涉及演技问题了,这本就是他们俩的成名角色类型了,演技再差的人遇上自己本命角色也不会拉跨吧,更何况他俩的演技已经算可以了。说到cp感就更有趣了,让我想起来杨洋在《微微一笑很倾城》中和爽都已经不对付那样了,最后成片效果还是很不错。还有热巴和吴磊的《长歌行》,单是想想都感觉很违和,最后的效果居然也不错。毕竟都是专业的演员,这一次不比那些要强的多。

《你是我的荣耀》值得一看吗?

配角上我觉得还更胜一筹,潘粤明胡可演技没的说,经纪人和助理表现也很自然,研究所所长是《扫黑风暴》里那个高官吧,低音炮磁性声音开口脆,当时我就对他有很深的印象。包括翟亮,小胡等等这些配角给人的感觉也都很舒服。(可能是因为戏份少吧)

5、创作团队:

导演王之我觉得他可能是处女座,绝对的细节控。对场景和细节把控的很到位,最大程度还原了原著,也有可能是顾漫亲自操刀的缘故。不过观测火箭发射的时候,观众们的头发是不是应该飘上一飘,显得更真实呢。

《你是我的荣耀》值得一看吗?

其实让我最费解的是,顾漫大大都到了跟我有代沟的年纪了,却还能写出这种如此青春潮流的作品(听说是因为写不出来骄阳下,沉迷王者???)。作品的三观依旧很正,作品看起来很舒服,真是盛名之下无虚士啊。

《你是我的荣耀》值得一看吗?

缺点:

这样一看这剧好像还行啊,但是为什么没有很爆呢。剧本身制作够硬的情况下,对书粉和主演粉丝来说吸引力是绝对足够的。但对于我这种从不追星的路人又好久不玩王者的人来说,最初的营销就让我心生不快,又恰恰是在奥运会期间,确实很不讨喜。所以很长一段时间,《你是我的荣耀》对我的吸引力绝对没有《扫黑风暴》大,虽然扫黑的槽点到最后也很多,但是同时间段来说,扫黑的表现要比荣耀好的多。

《你是我的荣耀》值得一看吗?

即使抛开了网上的负面言论,我对《你是我的荣耀》开始感兴趣时,也还是会有问题产生,虽然故事新颖细节到位,但是不是所有人都能跟顾漫一样对每个元素都有共鸣。

比如:游戏粉冲着游戏来了,发现十几集于途把游戏卸了,于是大骂这不是蹭王者荣耀热度吗;对游戏十分无感的人看了几集(可能这种人就不会看),发现一直在讲打游戏,打游戏也能产生感情?打游戏有什么帅的,肤浅!毕竟不是人人都能在王者上cpdd;黑粉来了看了几集,管它三七二十一,喷热巴就完了,嘴上骂的是乔晶晶,心里记恨的还是金鹰影后;小朋友看了,好甜好喜欢,只是为什么有那么多看不懂的桥段,占篇幅还那么多;我看了,都挺好,就是亲亲有点多了,老了老了看不得这些了。

《你是我的荣耀》值得一看吗?

游戏元素部分几乎和航天元素部分几乎是分裂开的,再加上前几集的吸引力不够大,虽然总体各方面的立意和创意都很好,但是还是会失去很多观众。对于一些的观众来说,后半部分的甜宠部分可能显得有些冗长;而对于另一些观众而言,反而很喜欢那些甜甜的恋爱。时代变了,众口难调,偶像剧并不难拍,难拍的是拔高了立意的偶像剧。

而且从一开始这部剧的起点就太高了,顾漫的新作,杨洋加热巴梦幻组合,TX的疯狂宣传等等。就像剧中所说的,过犹不及,作品本身够硬的情况下,多些自然一些的营销说不定效果会更好。迪丽热巴已经算是最适合这个角色的演员了(崩了也是神颜啊),演的已经很好了,无奈大明星的黑粉实在多,自带流量的双刃剑效应啊。

总结:

总体来说《你是我的荣耀》还是很值得看的,每个剧有每个剧的受众,别人的意见也就仅供参考。即使钢铁如我,每隔一年也会看上一部不错的恋爱剧,今年又是文体两开花,党政好剧不断眼花缭乱的,偶尔来点爱情荷尔蒙调节感觉还是很不错的。