九号电动车新C90上路啦

2021-09-28 10:34:33 20点赞 27收藏 31评论

九号的新国标车目前有A、B、C三个系列,A、B我都有测评过,这次申请了C90的测试,算是圆了自己一个完整的系列测试。

九号电动车新C90上路啦

本次测评,不再像以前的内容里,按部就班来描述配置参数,我看过其他很多测试的车友,大家可以搜一搜,他们测评的内容都非常详实了,我这次以体验为主,来记录一个用户角度的实际骑行中发现的优点和问题,该夸的使劲夸,该吐槽的也绝不保留,当然这些都只代表我主观的体验。

按照惯例,先来个全方位的展示:

一、外观改变

相较于A、B系列、老款的C系列车型,九号C90的前脸挡风板加宽了很多,更接近于N系,看上去就是电摩的样子,大气!冬天腿部的挡风效果也会好一些:

九号电动车新C90上路啦

踏板的空间更大,可以放一些中小型快递箱子,如果要加装前置儿童座椅,孩子的乘坐空间会更大。

九号电动车新C90上路啦

座桶更加运动风,宽度不错,前后稍短,且向前下倾,有时候坐久了,屁股会往前滑,这个情况我发现过2次。

九号电动车新C90上路啦

整车的做工、质感依然一流,内外兼修,从内部的电池外壳设计就看得出来,毫不含糊,都是定制的:

二、仪表盘变化

与老C和B系列相比,新仪表盘的信息显示量更多了,但失去了原有九号的仪表特色,我可能习惯了B系列的简约设计,觉得现在的仪表盘比较大众化,而且这种光面设计,用车时会比较怕被划伤。

三、避震感受

九号车特别好的地方,就是很照顾用户的屁股感受,尽管过隔离带时免不了会震一下,但是他就真的只是震一次,后面的余震没了,最大程度上被前后的高强度弹簧缓冲掉,不像很多车要抖动好几次。

九号电动车新C90上路啦

在较高车速下过隔离带,慢镜头下,车身并未有明显抖动。

四、灯光大改进

1. 前大灯效果堪比我的汽车近光灯,开光角度更大了,在下班回家路上,我一开灯,整个路面内前方5米内其他电动车的车灯黯然失色。

2. 这次的转向灯也设计进去了,并且前后都有提示。

3. 一字型日行灯无法关闭,大灯可以关闭,可以常开,也可以自动感应,比较灵活多变。

4. 还增加了双闪功能,但我不明白,小电动加双闪有什么意义?下雨天前后车警示?

九号电动车C90的灯光效果:

五、动力和续航

九号车在收到车未绑定时动力是很弱的,绑定APP后能解锁到最高25公里的新国标限定速度,我特意把车开到几乎无人的农村道路上,在充分释放性能后,实际达到了50公里以上的时速性能,起步时的动力随叫随到,在高速状态下,稳定性也比较好。

记录过地下车库的爬坡能力,坡度挺大,上坡完全没问题,而且速度很快。

C90配置了48V25AH的锂电池,正常车速下续航能力75公里以上是没问题的,电量的计量大体上比较精准,在行车时不会有明显的跳变和反复,但是在低电量下,关机后第二天开机,会发现电量百分比和之前关机时有较大下滑,我没明白是计量方式的问题,还是电量确实在关机后被消耗了。

除了动力电池,九号车都在电控内置了备用电池,即使动力电池断开后,物联功能还能正常运行很长时间,这一招主要是为了在车辆被偷、电池被卸后,也能在短期内追踪到车辆所在定位。

六、NFC开关机

九号车都有好多种开关机方式,手机蓝牙的无感靠近方式,APP的GPRS方式,还有操作麻烦的密码解锁,而我比较喜欢用NFC卡,因为最稳定可靠,而且并不麻烦。

但是我在使用过程中发现2个小问题:

• 出现过2次,开机后马上就关机了,我反复测试发现可能是我把卡放上去,开机后没有马上移开,而且手并没有保持一直贴在感应部位,导致二次触发,认为是关机操作了。这一点建议软件上加个开关机的延时控制,这个时间我认为在1.5秒左右比较合适,在开机后1.5秒内再次读到NFC触发将不执行关机操作。

• NFC的感应部位比较敏感,上下左右稍微偏一点就容易感应不到。

七、好用的定速巡航

这次的按键多了,增加了定速巡航的功能,解放右手,而且模式变化时都有很明确的声音提示,这点非常到位。

但是这个功能只适合路上车辆不多时使用,频繁需要刹车的路段并不适用。

八、倒车功能

之前测新日XC3时有个倒车功能比较实用,在其他车友提示下,也发现了九号隐藏的倒车功能,APP里要先开启该功能,然后通过把手边的组合按键来完成倒车操作,把车从拥挤的车堆里撤出来可就容易许多了。不过我没具体测过。

九、座椅后的提手

标配车座桶没有提手,这车比较重,在拥挤的车库里,经常要左右调整车身位置时,没有提手非常不方便,我只能右手去提下面的减震弹簧。不过这个配件后期可以买,就是又要加钱了,我记得A40是标配的。

十、前后碟刹

前后都是碟刹,成本上去了,实际骑行时体验并不明显。刹车距离还行,碟刹的优势是反应比较快速,且长期使用后,刹车力不会衰减。

十一、玛吉斯轮胎

和我的小汽车用了同一品牌的轮胎,这个牌子的轮胎,特色就是耐磨扛操度强。

九号电动车新C90上路啦

九号车的胎径都是比较细的,加上前面提到的双碟刹,这一点在雨天或高速行车时,建议车友们尽量双刹一起捏,防止侧滑。

小结:

我毫不掩饰对九号电动的喜爱,因为它是一个符合我审美的产品,智慧的产品,有技术细节和工艺水准的产品,用的配件也都是比较良心的品牌。

它的价格不便宜,并不是一款追求低价的简单通勤工具,甚至我觉得这是一款定义了通勤功能以外、可玩性很高的大玩具,物有所值,现在很多城市都有九号店了,大家可以去亲身体验下,有任何问题的朋友,也可以一起交流,一起玩车。

车子没啥毛病,唯一的希望是价格能再低一些,测评车虽然给打85折,但要下单还是有些肉疼。

最后,拒绝不友善的、尖酸刻薄的恶意云评论,我的电动车系列测评是认真的,花了大量时间和精力。

九号电动车新C90上路啦

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

Ninebot 九号 电动自行车V30C智能电动车新国标电动车到门店选颜色

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

Ninebot 九号 Q系列 Q80C 电动轻便摩托车 JH800DQT-7 60V23Ah铅酸电池

Ninebot 九号 电动新国标自行车 A2z

Ninebot 九号 电动新国标自行车 A2z

Ninebot 九号 电动A80+智能电动自行车新国标

Ninebot 九号 电动A80+智能电动自行车新国标

Ninebot 九号 电动车高光时刻猎户座Dz 110P电动摩托车

Ninebot 九号 电动自行车Mz MIX新国标可上牌真智能电动车 到门店选颜色