我打上了新冠疫苗!新冠疫苗预约&接种流程分享

2021-05-28 11:09:23 70点赞 17收藏 38评论

创作立场声明:经验分享

要说这周最大的事,应该就是多地卫健部门发布信息,6月10号之后,主打第二针,少打第一针。消息一出来,以前因为对疫苗仍存在担忧以及其他原因而观望的大爷大妈们纷纷挤上了医院,以前的门可罗雀变成现在的门庭若市,挤到了什么程度呢,就是六点去排队,前面都有三四十个人已经守在那了。大家免不了会有担忧:我还能及时打上新冠疫苗吗?本文就为大家分说一下~

我打上了新冠疫苗!新冠疫苗预约&接种流程分享

先放个国务院联防联控机制和湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部的工作整体安排:

6月9日前,在保障第二剂次刚需的基础上,以开展第一剂次接种为主。6月10日-30日期间,主要针对前一阶段已完成第一剂次接种的人群开展第二剂次接种,以及因特殊原因未接种第一剂次的人员接种。

1、新冠疫苗是否非要最近打?什么情况的人不能打?

上述政策出来,是因为前期打了第一针的人已经有一定数量,钟南山院士5月13日在第20届亚洲科学理事会大会做报告时表示中国新冠疫苗接种率在23%上下,打完第一针后在21-56天(3-8周)之内需要打完第二针,只有打完第二针,才能达到90%的抗体水平,如果超过时间,则需要再补打2针,如不及时打完第二针,那么就是对针剂资源、医护人员人力和时间的浪费。所以需要先让前期打过针的这些人打完,才继续接种第一针,而在这期间,对出国人员等特殊情况,仍然是可以打第一针的。去年国家卫健委副主任曾益新曾经提出,全民要达到60%-70%的接种率,以这个为目标,基本也要几个月才能打完,不至于之后就不会再打第一针,而多地均已经明确表示今年接种全部免费,如果近期没有出省/市打算的,是可以晚一些再打的。

我打上了新冠疫苗!新冠疫苗预约&接种流程分享

事实上,以我国目前的疫情情况,虽然免不了受到周边疫情高发国家和地区,如台湾和印度的影响,但是大多数地区的疫情状态还是可控的,而且经历了这么久的疫情防控,各地防疫部门的表现也是可圈可点,像广东最近应对疫情的表现就相当迅速而灵活,短时间内应该不至于出现大规模传染的现象。

再说说不建议打新冠疫苗的特殊情况。处于妊娠期、急性病、发热期、过敏发作期等状况的人,是建议延缓接种的,而备孕期、母乳期、慢性病控制良好的,还是可以接种的。

我打上了新冠疫苗!新冠疫苗预约&接种流程分享

2、新冠疫苗充足吗?

世界范围内,中国的新冠疫苗还是非常充足的,根据相关文件的原话,是“各省新冠疫苗供应由国家工信部统一调配,省级下发至各地市,再由各地市下发至各县区。”以我打疫苗的某社区医院为例,每天1600针(三个医院就比整个台湾每天的接种量多了),当天打完就不再接了,中午短暂休息后接着打,下午三点前基本接种完毕,排队也井然有序,刚开始一堆人挤着、没领报名单也能打的乱象已经没有啦。

3、预约方式

最近的大规模接种,主要以单位集体组织和社区登记两种方式进行预约接种,前者是单位统一登记,后者是个人到社区登记(提前一日到数日不等),都会给到排队的编号。部分省市还有网络预约的渠道,可以通过可以通过微信搜索“地区+新冠疫苗预约”查找到本省的疾病预防控制中心及其他疫苗预约公众号、小程序,以西安为例,搜索“健康西安公众服务”小程序,完成实名注册后,就可以预约了,企事业单位人员预约需要填写邀请码,个人不需要填写。

我打上了新冠疫苗!新冠疫苗预约&接种流程分享

深圳则是通过“深圳疾控”公众号进行预约。

我打上了新冠疫苗!新冠疫苗预约&接种流程分享

广州是通过“预防接种服务”APP进行预约的,只要绑定个人信息,就可以看到各个社区的放号情况,目前来看接下来几天基本都是约满的,还需要抢号。

我打上了新冠疫苗!新冠疫苗预约&接种流程分享

部分城市也开通了支付宝预约渠道,如上海就可以搜索“新冠疫苗接种”,点击“疫情防控专区”中“疫情服务”下的“新冠疫苗”进行疫苗预约。

我打上了新冠疫苗!新冠疫苗预约&接种流程分享

微信最近也上线了预约渠道,通过“搜索”-“服务”-“新冠疫苗接种”就可以申请,不过目前开放的城市不多。

4、接种流程

接种流程是拿同意书&排队编号→排队→签名交表→打疫苗→观察半小时后盖章。领好打疫苗同意书、拿到排队编号后,到预约日期,就可以携带身份证到医院排队打针了,注意接种前不宜空腹,以免低血糖。疫苗同意书其中包括本人身体是否符合接种的状况,还有提到如果出现严重副作用,生产厂家会给予赔偿。放个网上的同意书。

我打上了新冠疫苗!新冠疫苗预约&接种流程分享

接下来排队半小时左右,就能进到医院内,排队全程都有遮阳棚防晒,细节还是做的很好的,也有的地方直接在大厅里排队。墙上可见疫苗接种注意事项,基本就是当天不要洗澡、不要剧烈运动,近期避免吃高蛋白和刺激性食物等。

我打上了新冠疫苗!新冠疫苗预约&接种流程分享

进入医院后护士小姐带到房间,在同意书上签名、签日期、写下社区或者单位,然后交护士小姐姐,对方询问是否有不应打针的事项后就把相关单子收回,让进入打针室,其实排队半小时,打疫苗时间就几秒钟,人还懵着就结束了,然后就到观察室等待半小时无异样(如出现严重后果如晕厥等情况,大部分时候都会发生在接种疫苗后的15分钟),在接种凭证上盖章即可。这个单子可得保留好,打第二针还用得上呢。

5、后续情况

放个官方关于后续可能的不良反应吧。

新冠疫苗不良反应包括局部反应和全身反应,大部分人在接种疫苗后12-24小时左右发生。局部反应表现为接种部位出现红肿浸润并有轻度肿胀和疼痛;全身反应表现有发热,多数为低热(38℃以下),部分人在发热同时伴有头疼、乏力、肌肉酸痛和周身不适,个别人可伴有恶心、食欲不振、腹痛、腹泻等胃肠道反应,一般通常在2-3天内自行消失,无需特殊处理。在此期间注意适当休息,多饮开水,注意保暖。对较重的局部和全身反应可就近至三甲医院就医。

从实际情况来看,我认识的人接种后,几乎没人发生严重不良反应,较为明显的表现也就是肌肉酸痛、肿胀、疼痛、头疼犯困等,很快就自行恢复了,还有人什么感觉都没有,仍然吃嘛嘛香的,预后反应总体还是很不错的。当然,如果出现高热、过敏等情况,还是要及时就医。

我打上了新冠疫苗!新冠疫苗预约&接种流程分享

最后还请大家视自己实际情况决定是否接种、何时接种~