聊聊美食那点事 篇三:懒人餐桌第二弹:夏日凉菜

2021-05-26 15:11:42 2点赞 4收藏 0评论

昨天分享了一个关于夏日懒人饮品的做法,今天来写点让我念念不忘的夏日凉菜。

作为一条既懒且馋的咸鱼,夏天就想吃一点冰冰凉凉、酸酸辣辣的开胃小菜,所以这些年在各大平台寻寻觅觅各种快手菜,看到心仪的就一一试验。虽然走了不少歪路,不过也找到了不少方便又美味的。

下面,我由简到繁,逐一给大家分享一下。这个难度是针对我这个厨房小白、晚期懒癌星人的,心灵手巧的仙女和会颠勺的大厨们请自动降至1颗☆。

懒人餐桌第二弹:夏日凉菜

第一道凉菜——皮蛋豆腐,难度星☆

主料:皮蛋、豆腐

配料:一勺酱油、一勺蚝油、少许麻油,有条件的加点榨菜末和小葱更美味。

这道菜就很直给了,放豆腐、放皮蛋(请切切碎,不介意整颗磕的壮士,我选择告辞懒人餐桌第二弹:夏日凉菜 )、配料弄个小碗拌一拌,浇上去就完事了。

tips:一个倒豆腐的小技巧懒人餐桌第二弹:夏日凉菜

在桌面上轻轻震几下——撕开包装——拿小刀在豆腐和盒子的缝隙处划拉几道——找个盘子盖上去——倒扣过来

厨房小白亲测有效懒人餐桌第二弹:夏日凉菜

懒人餐桌第二弹:夏日凉菜

第二道凉菜——拍黄瓜,难度星☆☆

主料:黄瓜

配料:两颗蒜、三勺陈醋、半勺老干妈、少许麻油、少许糖

黄瓜切段然后拍拍拍,拍碎一点比较入味。配料都放进去,拌拌拌,拌久一点比较入味。老干妈是灵魂。

完事了~

tips:一个拍黄瓜的小技巧懒人餐桌第二弹:夏日凉菜

拿个背心式保鲜袋把已经切好段的黄瓜套上,把空气排出后,再拿刀使劲拍。

不怕飞溅、不弄脏厨房,省得收拾了。

别问我为什么这么多技巧,懒——就是唯一的生产力。

懒人餐桌第二弹:夏日凉菜

第三道凉菜——凉拌黑木耳,难度星☆☆☆

主料:黑木耳

配料:三颗大蒜、三勺陈醋、一勺老干妈、少许麻油、少许糖

这个原材料简单,配料和拍黄瓜基本上一模一样。如果配料准备多了,你可以拍完黄瓜接着拌黑木耳,懒人餐桌第二弹:夏日凉菜 看把我给机灵的。

黑木耳提前泡发(1小时左右,别泡太久会产生生物毒素的),沸焯个20秒左右,捞出放碗里。

配料都放进去,热油一浇。依然是拌拌拌,老干妈灵魂C位继续出道!懒人餐桌第二弹:夏日凉菜

完事出锅!

这个木有tips,哦,记得放凉再吃味道好,必要的时候可以放冰箱。

以上是属于懒人的,既方便又好吃的夏日凉菜。之后我再写写适合懒人的夏日水果吃法,有兴趣可以关注哦。