聊聊健康那点事 篇一:关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

2021-06-07 20:30:46 1点赞 7收藏 0评论

小时候,我们总会开玩笑地说:“我们的目标是——没有蛀牙。”

但其实那时候没有人告诉我们,口腔卫生不仅仅是预防蛀牙这么简单。

1、先说说基本情况

本人:轻微牙周炎,之前一直饱受阻生齿困扰;老公:残冠、轻微牙周炎,牙结石较为严重;父亲和公公都是多年的牙周炎患者。

可以说,这种配置在现如今的家庭中并不罕见了。

我经历了阻生齿发炎时苦不堪言的折磨后,痛定思痛,要好好保护自己的牙齿。后来慢慢把一些方法、产品介绍给家里人,也一定程度上缓解了他们症状。

如果你也在饱受牙齿、口腔问题的困扰,一起来看看吧。

2、关于刷牙

刷牙,是大部分人保持口腔卫生的方法,也可能是唯一方法。

小时候只是被教育,早起要刷牙。但其实一个人每天至少要刷两次牙,晚上刷牙比早上刷牙更能有效保持口腔卫生。

因为人的唾液有强大的杀菌作用,白天唾液分泌较充足,能抑制口腔细菌的繁殖,同时通过不断的吞咽动作,把口腔中细菌产生的酸性物质吞入胃里,保持口腔的中性环境。 夜间唾液分泌大大减少,细菌比较活跃,容易产生大量酸性物质,同时吞咽次数也大大减少,酸性物质对牙齿会产生损坏。毕竟晚上刷牙之后的7-8小时内,你的口腔基本上呈现闭合或者微张的状态,如果口腔里有残留的食物,更容易滋生细菌,从而导致一系列牙齿问题。

按时刷牙,刷对牙,在一定程度上能让口气更加的清新。插一句题外话,如果你按时刷牙但是口气依然很严重,就要考虑消化问题了,建议去调理一下,会有明显的改善。

下面说到刷牙工具。

传统牙刷我就不说了,已经好多年没用了,说说我使用的电动牙刷吧。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

最早使用的是拜尔的这款电动牙刷,好像是X1。电力强劲,刷起来倍带感关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

没用用过的我,当时就被吓到了,仿佛要把我的牙震碎,后来慢慢习惯了就还行,陆续给家里人也买了几支。

不过有一点不好,按键这里容易发霉。你可以明显看到开关这里都黑了。

当然可能我家里实在太潮了,毕竟所有的电动牙刷在我家都逃不过发霉的命运。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

之后我入了 OralBP3000电动牙刷。这个就柔和多了,头小小的容易刷到沟沟缝缝,但是就是因为头太小了,总感觉刷得不是很带劲。对我这种性子比较急的人来说不是特别友好。

虽然认真刷牙很重要,但我也想快速地解决,毕竟我起床上班平均不超过15分钟。关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

后来我给家里人买过这款usmile的大理石电动牙刷。主要是看中他的颜值,家里人反馈使用感还可以,就是刷头的柔软度还有待提升。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

后来买了softie的这款电动牙刷。最近又入了二代。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

可可爱爱,胖乎乎的,还能刻字。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

softie给我的使用感受算是目前最好的,刷头柔软,冲力强劲又不失温和,电机频率稳定,机身是一体的不太怕发霉。反正已经买三支了,如果没有遇到其他好的产品的话,可能还会复购。

而且今年买享受三年免费换新服务,还是不错滴。

3、关于洗牙

鉴于我老公是个牙结石很严重,医生让他必须定期去洗牙,而且还残冠,很容易食物塞牙洞(对,还不是牙缝)的患者。冲牙器就很有必要了。

可能对带牙套的小朋友来说,这玩意一点也不陌生。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

和电动牙刷一样,我最先入的也是这款拜尔的冲牙器,后来被我公公看上了,也买了一个。

这款就无功无过吧,依旧还是电力强劲的特点,能把人冲上天去。

反正冲完之后,洗脸盆里什么都有,惨不忍睹。前几次冲牙能冲出一盆的血水来,谁让他牙结石这么严重呢。

大概几天之后,出血症状就慢慢缓解了。

目前基本上就是冲出点食物残渣,出血的情况基本上控制住了。

这次去体检,医生就没有这么强烈要求他去洗牙了,可能症状好一些了吧。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

这款是买softie电动牙刷的时候送的,还没认真的用过,但是它的水箱和刷头都是可以收纳的,感觉外出携带比较方便,也就一个充电宝的大小。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

最后说到我的心头最爱:洁碧小蛮腰冲牙器。目前看来,除了贵点没有毛病,冲力温和但是冲的很干净,整体的舒适感和清洁力都能保证了,还要啥自行车呢。

考虑之后入个家用款的,水箱比较大。

4、关于漱口

想要保持口腔的卫生,就应该定期漱口,可以一定程度上防止龋齿的发生,保持口腔的内部细菌的平衡稳定。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

漱口水我只用过李施德林的,那款深蓝的真的刺激,谁用谁知道。

建议小清新们还是选择这款冰蓝的,目前用过的4-5种口味中感觉最舒适的一种。

拔牙之后,牙肿的无法刷的时候,我用的就是这款。刺激性小,清新的薄荷味,漱完口气都清新了。

5、关于牙缝清洁。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

关于牙缝的清洁,我还是推荐大家把牙签丢了换这种牙线比较好一些。

还有种说法,说牙线会让牙缝越剔越大。

你自己去看看你的牙缝,如果比这牙线小,那你也就没有塞牙的困扰了。

6、最后的话

说了这么多,其实中心就是一个,希望大家都能好好保护自己的牙齿,注意口腔健康哦。

下次我给大家讲讲睡眠的问题吧。

LISTERINE 李施德林 基础护理系列 冰蓝劲爽漱口水 500ml

¥10.90

¥129.00

usmile U2 电动牙刷 大理石白色 礼盒款

usmile U2 电动牙刷 大理石白色 礼盒款

¥339.00

waterpik 洁碧 小蛮腰系列 GS9-12 便携式冲牙器 珍珠白

¥698.00

softie电动牙刷软毛成人声波充电式自动情侣牙刷男女礼物

softie电动牙刷软毛成人声波充电式自动情侣牙刷男女礼物

usmile 笑容加 牙线棒 200支+便携18支

usmile 笑容加 牙线棒 200支+便携18支

Usmileusmile电动牙刷罗马柱情侣学生声波防水软毛学生Y1S礼盒装 梵高绿usmileY1usmile

usmile 笑容加 超细双线一次性便携牙线棒薄荷家庭装牙签剔牙线50支

笑容加usmile双线清新牙线单独包装超细家庭装牙签线剔牙线牙线棒

usmile 笑容加 Y5 男士电动牙刷 配2刷头+120g牙膏

笑容加usmile超细双线一次性便携牙线棒薄荷家庭装牙签剔牙线50支

usmile 笑容加 双线牙线棒 200支

usmile 笑容加 双线牙线棒 200支

笑容加usmile牙膏美白抗敏牙膏清新口气牙齿亮白清洁口腔减少牙渍

usmile 笑容加 双线去渍牙线棒 50支

usmile 笑容加 双线去渍牙线棒 50支

usmile笑容加 清新漱口水12ml*20颗便携装 持久清新口气

usmile 笑容加 Y5声波电动牙刷充电式自动软毛去牙渍抛光清洁男士

usmile笑容加 小海马牙线棒(双线抗龋)200支/袋 舒适洁齿 超细牙签

usmile 笑容加专效防蛀儿童牙膏3-6岁6-12岁 专效防蛀儿童牙膏(草莓酸奶)

waterpik 洁碧 倍洁丽 waterpik 洁碧 珍珠即效亮白牙膏 进口英国原装80g

usmile 笑容加 声波伴侣净齿牙膏170g(桃气甜心)清新口气 亮白去渍

笑容加 专效抗敏牙膏(北境青蕨)120g单支装 专业抗敏感修护