聊聊健康那点事 篇一:关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

2021-06-07 20:30:46 0点赞 4收藏 0评论

小时候,我们总会开玩笑地说:“我们的目标是——没有蛀牙。”

但其实那时候没有人告诉我们,口腔卫生不仅仅是预防蛀牙这么简单。

1、先说说基本情况

本人:轻微牙周炎,之前一直饱受阻生齿困扰;老公:残冠、轻微牙周炎,牙结石较为严重;父亲和公公都是多年的牙周炎患者。

可以说,这种配置在现如今的家庭中并不罕见了。

我经历了阻生齿发炎时苦不堪言的折磨后,痛定思痛,要好好保护自己的牙齿。后来慢慢把一些方法、产品介绍给家里人,也一定程度上缓解了他们症状。

如果你也在饱受牙齿、口腔问题的困扰,一起来看看吧。

2、关于刷牙

刷牙,是大部分人保持口腔卫生的方法,也可能是唯一方法。

小时候只是被教育,早起要刷牙。但其实一个人每天至少要刷两次牙,晚上刷牙比早上刷牙更能有效保持口腔卫生。

因为人的唾液有强大的杀菌作用,白天唾液分泌较充足,能抑制口腔细菌的繁殖,同时通过不断的吞咽动作,把口腔中细菌产生的酸性物质吞入胃里,保持口腔的中性环境。 夜间唾液分泌大大减少,细菌比较活跃,容易产生大量酸性物质,同时吞咽次数也大大减少,酸性物质对牙齿会产生损坏。毕竟晚上刷牙之后的7-8小时内,你的口腔基本上呈现闭合或者微张的状态,如果口腔里有残留的食物,更容易滋生细菌,从而导致一系列牙齿问题。

按时刷牙,刷对牙,在一定程度上能让口气更加的清新。插一句题外话,如果你按时刷牙但是口气依然很严重,就要考虑消化问题了,建议去调理一下,会有明显的改善。

下面说到刷牙工具。

传统牙刷我就不说了,已经好多年没用了,说说我使用的电动牙刷吧。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

最早使用的是拜尔的这款电动牙刷,好像是X1。电力强劲,刷起来倍带感关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

没用用过的我,当时就被吓到了,仿佛要把我的牙震碎,后来慢慢习惯了就还行,陆续给家里人也买了几支。

不过有一点不好,按键这里容易发霉。你可以明显看到开关这里都黑了。

当然可能我家里实在太潮了,毕竟所有的电动牙刷在我家都逃不过发霉的命运。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

之后我入了 OralBP3000电动牙刷。这个就柔和多了,头小小的容易刷到沟沟缝缝,但是就是因为头太小了,总感觉刷得不是很带劲。对我这种性子比较急的人来说不是特别友好。

虽然认真刷牙很重要,但我也想快速地解决,毕竟我起床上班平均不超过15分钟。关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

后来我给家里人买过这款usmile的大理石电动牙刷。主要是看中他的颜值,家里人反馈使用感还可以,就是刷头的柔软度还有待提升。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

后来买了softie的这款电动牙刷。最近又入了二代。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

可可爱爱,胖乎乎的,还能刻字。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

softie给我的使用感受算是目前最好的,刷头柔软,冲力强劲又不失温和,电机频率稳定,机身是一体的不太怕发霉。反正已经买三支了,如果没有遇到其他好的产品的话,可能还会复购。

而且今年买享受三年免费换新服务,还是不错滴。

3、关于洗牙

鉴于我老公是个牙结石很严重,医生让他必须定期去洗牙,而且还残冠,很容易食物塞牙洞(对,还不是牙缝)的患者。冲牙器就很有必要了。

可能对带牙套的小朋友来说,这玩意一点也不陌生。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

和电动牙刷一样,我最先入的也是这款拜尔的冲牙器,后来被我公公看上了,也买了一个。

这款就无功无过吧,依旧还是电力强劲的特点,能把人冲上天去。

反正冲完之后,洗脸盆里什么都有,惨不忍睹。前几次冲牙能冲出一盆的血水来,谁让他牙结石这么严重呢。

大概几天之后,出血症状就慢慢缓解了。

目前基本上就是冲出点食物残渣,出血的情况基本上控制住了。

这次去体检,医生就没有这么强烈要求他去洗牙了,可能症状好一些了吧。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

这款是买softie电动牙刷的时候送的,还没认真的用过,但是它的水箱和刷头都是可以收纳的,感觉外出携带比较方便,也就一个充电宝的大小。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

最后说到我的心头最爱:洁碧小蛮腰冲牙器。目前看来,除了贵点没有毛病,冲力温和但是冲的很干净,整体的舒适感和清洁力都能保证了,还要啥自行车呢。

考虑之后入个家用款的,水箱比较大。

4、关于漱口

想要保持口腔的卫生,就应该定期漱口,可以一定程度上防止龋齿的发生,保持口腔的内部细菌的平衡稳定。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

漱口水我只用过李施德林的,那款深蓝的真的刺激,谁用谁知道。

建议小清新们还是选择这款冰蓝的,目前用过的4-5种口味中感觉最舒适的一种。

拔牙之后,牙肿的无法刷的时候,我用的就是这款。刺激性小,清新的薄荷味,漱完口气都清新了。

5、关于牙缝清洁。

关于口腔卫生的点点滴滴,我把知道的都告诉你

关于牙缝的清洁,我还是推荐大家把牙签丢了换这种牙线比较好一些。

还有种说法,说牙线会让牙缝越剔越大。

你自己去看看你的牙缝,如果比这牙线小,那你也就没有塞牙的困扰了。

6、最后的话

说了这么多,其实中心就是一个,希望大家都能好好保护自己的牙齿,注意口腔健康哦。

下次我给大家讲讲睡眠的问题吧。

BAIR 拜尔 X1S Plus 电动牙刷 粉红色

BAIR 拜尔 X1S Plus 电动牙刷 粉红色

usmile 电动牙刷 (大理石白色)

usmile 电动牙刷 (大理石白色)

softie电动牙刷软毛成人声波充电式自动情侣牙刷男女礼物

softie电动牙刷软毛成人声波充电式自动情侣牙刷男女礼物

usmile 浅海樱花养白漱口水 500ml

usmile 浅海樱花养白漱口水 500ml

waterpik 洁碧 WP-950 Complete Care 7.0 水牙线和声波牙刷 白色

Waterpik 洁碧 Ultra&Nano WP-140W / WP-310W 家用便携冲牙器12个配件组合套装

洁碧 Waterpik 家用洗牙器 冲牙器黑色 WP-112

Waterpik 洁碧 WP-112EC+WF-03EC 冲牙器 家用台式+便携手持组合

洁碧(Waterpik) 美国直邮 无线白色洁牙器WP-450W海外电器需使用电压转换器

洁碧(Waterpik) 美国直邮 洁碧Waterpik360度喷水洁牙器WP-360保护牙龈健康

洁碧(Waterpik) 美国直邮 全方位喷水洁牙器牙刷WP-861

Pearl Drops 倍洁丽珍珠护釉焕白牙膏(80g)

Pearl Drops 倍洁丽珍珠护釉焕白牙膏(80g)

美国直邮 洁碧 Waterpik 二合一型喷水洁牙纳米声波刷牙器 WP-700

洁碧(Waterpik) 美国直邮 360度全面清洁喷水洁牙器 海外电器需使用电压转换器

洁碧(Waterpik) 美国直邮 洁碧 Waterpik 白色经典台上盆喷水洁牙器 WP-65

美国直邮 洁碧 Waterpik 冲牙器 声波牙刷组合 黑色 WP-862 男女通用

洁碧(Waterpik) 美国直邮 白色儿童台上喷水洁牙器

洁碧(Waterpik) 美国直邮 白色儿童台上喷水洁牙器

美国直邮 洁碧 Waterpik 喷水洁牙器和牙刷 WP-861

洁碧(Waterpik) 美国直邮 无线喷水洁牙器WP-462 海外电器需使用电压转器

天猫精选 LISTERINE 李施德林 基础护理系列冰蓝劲爽漱口水 500ml
京东 BAIR 拜尔 X1S Plus 电动牙刷 粉红色
天猫精选 拜尔 BAIR 冲牙器/水牙线/洗牙器/洁牙机 非电动牙刷 便携式家用口腔洗牙器水牙线牙结石M3 白色
天猫精选 usmile 电动牙刷 (大理石白色)
京东 waterpik 洁碧 小蛮腰系列 GS9-12 便携式冲牙器 珍珠白