“一人读小学,全家再教育”?如何给你的孩子打造合适的学习环境(附选购指南)

2021-06-07 19:00:00 56点赞 247收藏 83评论

创作立场声明:本文内容为个人经验心得分享,欢迎理性讨论~

一、前言

俗话说得好:"不谈作业,母慈子孝,连搂带抱;一做辅导,鸡飞狗跳,嗷嗷乱叫。"作为一枚有一个6岁女孩的宝爸,我和身边很多父母一样,一想到要给孩子辅导作业就头皮发麻。

值得庆幸的是,在学习辅导这一块,我的女儿还算不太让我操心(对于不懂的还是需要辅导陪伴,但至少她可以一个人独立完成作业,不是那种一直陪着)。这可能是跟自家学习环境有一定关系。这里简单说一下。我家住74平米,典型的两室一厅格局。为了给孩子打造一个合适的环境,把小房腾挪清空了我N多心爱之物,给她打造一个有学习氛围的环境给她。

二、我的打造思路

环境对人会有影响?这还真不是我乱说的,古有孟母三迁,今有学位房学区房。如果环境对我们真的没有影响,那我们为何为了一个学位房争破头?退一步说,在一个充满玩具、杂乱的环境下,我们的孩子可以安心学习吗?So,打造一个适合他们学习的环境,还是很有必要,这里先来说说的思路。

1、打造合适的环境

1.1、移除电子产品类

这类产品用得好就是生产力,用不好那就是游戏机。对于心智还未成熟的小盆友,提早接触电子产品没有良好的引导,电子产品分分钟变成小盆友陪玩的“好伙伴”。

接触过不少有关父母教育公众号的小伙伴,对于如何合理利用电子产品并不会陌生,但对于家中那个“小魔怪”,总是有不少父母借助电子产品,实现“家庭和睦“。这样做确实很省事,可无异于饮鸩止渴,长期来看,还得给孩子多点非电子产品的陪伴。

1.2、添置一些他喜爱的小物品

这个因人而异不能一概而论,就拿我家的小女神来说,她比较喜欢绘画和拼乐高。于是,就在她的房间里添置一些乐高模型和她喜欢的手绘作品。如果你家的小女神年龄比较小,对于乐高这种玩具,摆放在房间,他可能会忍不住把玩。这时不需要阻止他,等他把玩多几次了,自然就不会再把玩了。

房间里添置她喜欢的物品,可以给她营造一个属于她自己空间的氛围。这点还是挺有必要的,在熟悉的环境中,我们做事才有感觉。就拿我来说,如果要我坐地铁时码字,那时的效率肯定比坐在电脑前低不少。

这里有个小技巧可以分享一下,就是让她参与学习计划的制作。首先你要打印一张她喜欢的课程表,哦,对了,小孩子家中建议添置打印机,因为很多教育资源都需要用到,这里推荐惠普(HP)DJ 6078无线家用喷墨一体机

惠普(HP)DJ6078无线家用喷墨一体机打印扫描复印照片打印微信打印(50885078升级型号)749元京东去购买

具备无线打印功能的打印机,可以说是用过了,就再也回不去。这款惠普打印机是一款三合一打印机,也就说具备复印、扫描和打印。还支持微信小程序打印,这样极大方便了用户日常使用。

而且产品颜值比较高,适合当代宝妈宝爸选购。还有一点是,体积小不太占空间。

在制作课程的过程中,一定要尊重孩子的想法,但不等于说她想怎样就怎样。假如她想周一到周五看动画片,你可以先讨价还价地说只能看一天,如果她发脾气,你就稍稍退让一点,最终实现平衡。制作课程表要双方都满意,如果孩子单方面抢主导权,课程表可能成为“课玩表”,如果父母主导,孩子执行可能很困难。因此要双方都满意才行。

制作的课程表可以用文件夹装起来,这里推荐——

齐心(Comix)10个装55mm加厚型PP档案盒/资料盒A4HC-55-10黑色109元京东去购买

选择加厚的资料盒好处是,就算是存放A3纸也有足够空间容纳。自古都说,有容乃大,足够大的容量可以应付未知的将来需求。

我家的小女神比较喜欢画画(想当初我也挺喜欢画画,可惜没有自学成才),所以选择晨光的这款60色双头马克笔给她。

晨光(M&G)文具60色双头酒精性速干马克笔袋装学生款纤维笔头绘画手绘涂鸦工具APMV141569元京东去购买

这款马克笔采用标准色系,每支笔有色号,刚开始我也不懂色号有什么用,后来才知道,很多作品都需要特定色号的比才可以完成创作,色号偏了,画出来的效果就很不一样。此外,这款马克笔还带有袋子,便于携带。

1.3、光源很重要

有关护眼灯具,看过的宝妈宝爸想必不会陌生。动辄几百到千把元的护眼灯不在少数,选购时总会被商家的“迷惑词汇”搞得都不知选哪个才好。其实,学习灯具没想象得那么复杂。

对于护眼灯,国家有相关的国家标准,根据这份《读写作业台灯性能要求GB/T 9473-2017》,护眼灯的亮度有一定要求,具体见下表——

从照度要求表可以看到,照度大于500的才能算是AA级,因此,我们选择的时候,在条件允许的情况下,建议选择国AA级,亮度更高,更接近阳光。

大力智能家教灯T5国AA级减蓝光护眼台灯家教机小学生作业辅导检查学生平板电脑大力神灯学习机湖水蓝649元京东去购买

大力智能家教灯是一款通过国家AA级认证的护眼灯。这款灯具除了具有护眼灯的基本功能,还具备AI智能学习助手功能,同步1-6年级小学教材,拥有智能辅导作业功能,包括“智能指尖查词”、“智能英语跟读”“自主中英文听写”等智能作业工具。不但是孩子的完美学习搭档,更是家长的好帮手,可实现智能作业检查、家长作业布置、360°学情报告,双端远程视频语音通话等功能,为孩子自主学习提供更多支持。

插排是不可少的,这里推荐公牛的这种具备苹果快充功能的插排。之所以推荐这款是有两方面的考虑,一方面是安卓与苹果充电器不一样,购置两种充电器比较占地方;另一方面,苹果快充偏贵,买一个具备苹果快充的插排比单买苹果快充更实惠。

公牛(BULL)20WPD苹果快充魔方插座/插线板/插排/接线板Type-c口+USB口+3插孔全长1.5米黑色GNV-UU2203H95元京东去购买

这个充电器身材迷你,居家不占地方,内置芯片,自动匹配不同机型。

2、植入一些可以营造学习氛围的物品

好了,环境打造好了,最后一步就要适当植入一些可以营造学习氛围的物品,这里推荐几款比较适合小学的教育产品。

优学派学习机U60家教机6G+128G10.4英寸前置双摄小学初中高中同步学生平板电脑英语点读机WIFI版3498元京东去购买

优学派学习机与前文介绍的大力智能灯有一些功能是重叠的,但优学派U60在学习辅导方面,功能更强大,这主要得益于优学派内置课程覆盖学前至中学。中小学九科同步学,收录全国知名的5.3教辅,海量优质学习资源免费下载。如此海量的资源,绝非一般学习机可以媲美。

对家长比较担心的上网问题,优学派提供绿色家长管理系统,绿色安全不用愁(专注学习,防止沉迷)。十重智能护眼功能,健康护眼不用愁。

小度智能学习平板S12(4GB+128GB)学习机家教机学习平板点读机早教机小学初中高中同步学生平板1699元京东去购买

小度智能学习平板S12具备10.1英寸大屏,配置方面采用了8核+128G大内存。在学习资源方面,每月可以解锁12本同步点读教材,涵盖小学至高中课程。

科大讯飞扫描词典笔翻译笔英语点读笔中小学生电子词典学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器蓝色899元京东去购买

还记得以前学习英语,课堂上靠老师读才知道英文发音。回到家,没有老师,只能靠学校发的磁带听。遇上不懂的单词,只能靠猜或者是蒙了。现在有了翻译笔,以前很多无法解决的难题都迎刃而解。就拿这个科大讯飞的翻译笔来说,具备0.5秒疾速识别,基本上只要笔按下去,就能马上识别,反应速度非常快。

3.7英寸全彩大屏,再也不是那种老式的黑色数显屏了,使得整个翻译笔看起来很高大上。而且科大讯飞的这款翻译笔中英文扫描识别率达到99%,基本上没有什么难得到它的词。之前内置党文当代高级英汉双解词典第五版,可以实现英英释义,培养孩子用英语思考、用英语理解的学习习惯。

三、总结

以上是我的一些选购经验分享,希望能帮助到有需要的宝妈宝爸。最后,给大家分享一些提升孩子学习兴趣的动漫,希望可以帮助到大家。

1、《工作细胞》第一季&第二季

《工作细胞》是女性漫画家清水茜于《月刊少年天狼星》2015年3月号起开始连载的漫画。作者在采访中提到,关于细胞,她知道的仅仅只有高中课本里提到的那些知识。而作者的妹妹在学习细胞方面知识的时候,曾经告诉过作者“把细胞知识画成漫画的话,我应该会很容易记住,姐姐你画一个一话完结的故事吧”。

在听到妹妹的提议后,作者觉得很好,也产生了动笔的想法。那时作者正在上漫画专业的学校,恰好她不知道她自己的毕业作品该画什么。在学校学习的时候,她想实践也不太有机会,于是抱着“有灵感就画出来吧”的想法下笔了。另外,关于《工作细胞》这个标题,当作者被连载时的责任编辑问要叫什么的时候也没想出来,只觉得“细胞”这两个字无论如何一定要有。于是最终就定为《工作细胞》了。——引自百度百科

还记得在学习高中生物课时那些“古灵精怪”的细胞吗?白细胞负责消灭外来物种、红细胞负责运输氧气、血小板负责止血、巨噬细胞负责......反正人体不同细胞负责什么,都要记得住。假如细胞能拟人化,你又是否会记得更深刻呢?

豆瓣得分高达8.9分的《工作细胞》,或许令你的学习更有动力。

2、Dr.STONE(新石纪)第一季&第二季

看过这部动漫的小伙伴,想必非常熟悉,没看过的,也确实值得看看。看什么?看看我们的男主如何在石头世界,利用仅有的自然资源,打造属于自己的科学王国。这就好比穿越剧,一个掌握现代科学技术的人,回到石器时代。但感觉比穿越剧更有看头。

这部动漫的前几集涉及的化学知识比较多,随着剧情的推移,已经涉及到物理学,包括如何制作灯泡、电路板、磁铁等等。除了科普,还有引人入胜的剧情戏和打斗戏,这比在课堂上听老师讲课,有趣多了。

3、你遭难了吗?

讲述的是四位女主荒岛求生的故事,那么,这个动漫跟我们读书有什么关系呢?

这不是在说光的折射吗?这不是在说光的折射吗?

凸透镜,哪个不懂的请举手凸透镜,哪个不懂的请举手

当然,除了这些情节,还有很多跟物理有关的情节(虽然有部分略微过于理想化),在中学学习的物理知识,都能在这部动漫中找到。除了物理知识,荒岛求生还需要具备生物学,所以这部动漫还会兼顾生物学的知识~~~

我的经验分享就到这里了,欢迎大家在评论区留言,我会尽量回复大家的提问的~~~~

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 HAMP0824 防断芯自动铅笔

M&G 晨光 HAMP0824 防断芯自动铅笔

M&G 晨光 2B铅笔小学生专用HB10支+2橡皮

M&G 晨光 2B铅笔小学生专用HB10支+2橡皮

M&G 晨光 封箱胶带大卷封口透明胶带批发4.5cm*30m快递打包

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装

M&G 晨光 ACP901AM 油性勾线笔

M&G 晨光 ACP901AM 油性勾线笔

M&G 晨光 ACT56127 修正带 酷黑 40m*5mm 5个装

M&G 晨光 锦鲤乘运而来系列 自动铅笔1支+1桶铅芯

M&G 晨光 锦鲤乘运而来系列 自动铅笔1支+1桶铅芯

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1块

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1块

M&G 晨光 米菲系列 4B彩色橡皮擦 中号6块

M&G 晨光 米菲系列 4B彩色橡皮擦 中号6块

M&G 晨光 ACT55309 修正带 混色 72m 6个装

M&G 晨光 防断芯自动铅笔 AMPQ0307

M&G 晨光 防断芯自动铅笔 AMPQ0307