美缝剂自购加施工,一点点感想。

2021-05-20 11:04:43 16点赞 108收藏 21评论

创作立场声明:纯属自己家装,分享经验,希望能帮到自己做美缝的房东

为何要美缝?

说起这个来,还要提起我同学家的装修,之前看的他装修的时候没有做美缝,那个瓷砖贴起来确实不太好看。因为没有缝,所以瓷砖有的缝大有的小,看起来就没那么美观。所以到我自己房子装修的时候,我就强烈要求给我留缝。一开始想让老板给做美缝,老板说做美缝厨房和卫生间1500rmb,我愣一听,这么贵美缝剂自购加施工,一点点感想。美缝剂自购加施工,一点点感想。美缝剂自购加施工,一点点感想。。于是我就决定自己搞。

某东上买的美缝剂,厨房和卫生间用,5组送的手动工具某东上买的美缝剂,厨房和卫生间用,5组送的手动工具

为何选择这个美缝剂

之前看了好多ZDM的帖子,看来看去,我自己的结论就是,这种东西都是环氧树脂加胶,没啥技术含量。德高什么那些大牌子还是有点贵,也有可能就是智商税,某宝上太便宜的也不敢买。所以京东就选择这个立邦的了,主要还是看了看评论还不错,销量也不错。最终自己就选择了这个

容量420ml,正常400的都是。但是多这点没啥用容量420ml,正常400的都是。但是多这点没啥用

送的工具,都是塑料的,后来那个阴阳角在网上买了个金属的。也是看评论说金属的好用,但是事实是没啥软用。我买了金属的,基本上没怎么用,后面会说说为何。送的工具,都是塑料的,后来那个阴阳角在网上买了个金属的。也是看评论说金属的好用,但是事实是没啥软用。我买了金属的,基本上没怎么用,后面会说说为何。

美缝怎么做?

相信这个才是这个文章的重点

第一,我也是第一次接触这个东西。自认为动手能力还是可以的,没敢偷懒,里面的说明书仔细看了两遍。

里面有个重点,就是说这个可以在70℃的热水里泡10分钟左右,这样更好打一点。这个确实让自己省了不少的事。原因嘛,自己用的是送的那个手动工具,让自己省不少力气(可能只是心里作用),打胶会出的快一点,少用点力。

第二,一定要带手套和找几块破布,擦压缝球和阴阳角用的。

第三,美缝剂前面的30cm左右不要用,混合的不均匀,这个还是很明显的,操作的时候就显而易见。

接下来就是打美缝剂了,对了在这之前要把缝清理干净的,因为我是厨房和卫生间重新装,所以师傅预留的缝,清理这块就没有那么费劲了。一定要等着贴的瓷砖干了以后再做,之前看了好多都在说,如果瓷砖没有干透就做,湿气可能会让美缝掉落。都是看网上,这个目前没法验证,还是听人家说的,我都是墙砖等了3天左右才开始自己美缝的,地砖等了出不多一周吧。这个得以后才能验证。不啰嗦了,开始说正事。

1怕打不好?刚开始要找隐蔽的地方开始实验?这是我看到网上对新手的忠告(其实我也是新手)。因为我也照做了,但是我觉得没必要,因为这个只是决定你能不能打到那个缝里而已,不会影响美观,无非就是多浪费点美缝剂。还有送的那个管可能比你的缝稍微大一点,我的做法就是把头压扁了。

2美缝枪角度的问题?

好多推荐说45度角,其实怎么舒服怎么来,前提是你保证美缝剂打进缝里就好了。我自己就是90和45换着来,让美缝剂打进去就好。

3如何掌握力度和控制速度?

刚开始的时候自己一用力,美缝剂都是一坨一坨的堆在那,浪费很多。这个真没啥技巧,弄的多了你就找到窍门了,刚开始我也是废了好多。这个还是很费体力的,别看那个枪不重,你要掌握好力度和速度这个很关键,所以不知不觉就累了。要是累了就休息下不要为何追求速度,要不然就是一坨一坨,要么缝里没有足够的美缝剂。最重要的就是耐心,耐心,耐心。重要的事情说三遍

4如何压缝?

压缝一共分三个类型,压缝球压平缝,这个很简单。主要注意的就是十字的地方要多打点,也是美缝剂比较多的地方。这个地方一定要从十字向四个方向开使压,这样会让每个十字地方都是平的。阳角压缝,这个比较简单,压完检查下是不是缝都饱满了,如果没有再补一点,再压一次。阳角最好先压了,然后再做连着的其他与其垂直的缝,这样避免多次压缝,省点事。阴角也是,最好多打一点,要不然可能有的地方压不到,还要自己重新补一点。不要怕费劲,压完后一定仔细检查一下,特别是十字和阴阳角的地方,不行多重复几次。这个虽然不累,但是是个仔细的活,要不然干了你就不好清理,要么就返工。

5关于塑料和金属阴阳角的选择?

之前看网上好多推荐说用金属的,我也买了金属的,送的是塑料的。我在使用的过程中,感觉塑料的更好用一点,因为可以行变,更好压。反而金属的会更硬,而且角度弄不好容易漏。还有一点我觉得金属的可能容易把瓷砖划坏(可能只是心里作用)。那个塑料的阴间容易磨损,但是一点都不影响阴角的效果。

6破布或者抹布的作用?

压缝的时候多余的美缝剂就会粘在压缝球上,所以要把它抹到布上面。压缝球干干净净的压缝才可以。一定多备几块。

7多久可以清理多余的美缝剂?

说明书上是,夏天6小时,冬天12小时。我都是第一天去做,第二天去清理。这样完全干了,清理比较容易。

8注意事项?

做完后一定检查下,肯定有的地方会不够多,我就是,后面修修补补好几次。特别是显眼的地方,要不然很难看。

刚开始做的效果,不太清楚,因为是我从视频中截出来的。刚开始做的效果,不太清楚,因为是我从视频中截出来的。

这是刚开始做的时候这是刚开始做的时候

清理完干了后的效果清理完干了后的效果

整体效果整体效果

整体效果2整体效果2

立邦(Nippon)美缝剂甄美缝瓷砖美缝剂地砖填缝剂十大品牌防水防霉美缝胶双组份勾缝剂瓷缝剂闪亮银(时尚百搭)79元京东去购买

总结:

不难,就是得有耐心和细心。打的多了就找到技巧了,美缝剂基本上用一半浪费一半,但是比起来让工人师傅给你弄省下不少钱,厨房和卫生间10平方,一共用了7管美缝剂。做完以后看到这效果满满的成就感,装修老板都说自己做的挺不错的。省下一笔开销