新书快递 篇七:作为粉丝向的作品?还是青春的哀伤?

2021-05-18 17:56:11 3点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:大家好。

春河(洛凡全新力作,当当网专属海报版。)37.35元当当去购买

近日收到洛凡的新书《春河》,挺厚的一本书。

作为粉丝向的作品?还是青春的哀伤?

提起洛凡,不得不提到他之前的《有你说晚安,我才好入眠》。

分手之后,他的手表,他的袜子,他的行李包还有他送你的纪念日礼物,你都可以狠下心把一切有关他的物品打包扔掉。但他留给你的习惯,带给你的影响,那些早已深深融化在你体内的东西,永远也摆脱不了。

作为新锐作家,洛凡的故事功底差了点,但似乎受到日本小说家的影响,多了一点意象,少了点起伏。

然而,当我打开这本书,首选跃入眼帘的是明信片和书签。

作为粉丝向的作品?还是青春的哀伤?

我想了想,这大概就是所谓的粉丝向读物吧。

作为粉丝向的作品?还是青春的哀伤?

毕竟,好多人都是被照片骗进来的。

而如果你在知乎搜索“洛凡”,那么,第一个出现的大概就是“艾克里里和洛凡”。

当然,这里的故事我觉得不需要细说,喜欢或者不喜欢,都有自己的理由。而作为一个普通读者,我更关注的是鸡蛋好不好吃,至于长什么样的鸡,我不关心。从这点来说,不管是粉、还是黑,都缺了一份对事不对人的清醒。

作为粉丝向的作品?还是青春的哀伤?

当然,就作品而言,我不喜欢突兀的出现在每章开头的洛凡的摄影,单纯觉得这割裂了我对作品本身的观感。

很多人都说,春河的故事像是中国版小偷家族,是没有血缘关系的亲人的故事,还有若有若无的爱情。然而《春河》的故事还是让我想起了小时候读的郭敬明,读的安妮宝贝。

比如一开始出现的喷泉的意象,进城的孩子第一次看见喷泉,泡沫飞扬,象征生命的短暂。

这是属于少年才有的意象,他们还不知道深深的黑,其实就是说不出来的白。为赋新诗强说愁,如今在我看来,反而有点艳羡。毕竟,青春少年才是样样红。

因此,就是因为这种青春的气息,即使是黑暗的、致郁的,依然是缺乏根基的,这也是我想说的第二点,我在书中却看到一种割裂。

刚才说到泡沫的想象,包括三明治,这种想象似乎又不该出现在这个孩子的眼中,累到麻木,才是人生常态,同样的还有在学校读书的小冉。

而书中的一些话,似乎还是在《有你说晚安,我才好入眠》的窠臼里打转,比如:

生活原本可以平静地在一条道路上行驶,只要你不因头,不左顾右盼、不驻足停留,那些通往幸或不幸的岔路便会从你的视野里消失。

于是,你明明看到的是一个关于边缘人物的故事,但你却觉得那不过是小孩子的猜想,就如同现在古偶剧里,临死前娇美的模样。

当然,我觉得过多的臧否其实也没有必要,谁的青春不是这样呢?

所以,我说,我还是很羡慕年轻人的。要我摆出痛心疾首的样子谆谆教诲,我也做不来,毕竟,我不是丁太升。

海伯利安四部曲套装(套装共4册)(科幻文学史上不可逾越的奇书)

读客银河帝国15部曲大全集(套装全15册)七年级下阅读书目。科幻小说读经典,阿西莫夫科幻封神之作

口袋神探(全6册)第一季

《数星星的夜:尹东柱的诗》

《数星星的夜:尹东柱的诗》

果麦经典:简爱

果麦经典:简爱

杨维祯全集校笺(全十册)

杨维祯全集校笺(全十册)

荒原狼 诺贝尔文学奖大系 外国经典文学小说经典名篇文学书选读世界名著读物现当代文学小说书籍经典排行榜

《人间失格》(典藏版、精装)

《人间失格》(典藏版、精装)

《凡尔纳经典科幻小说》(礼盒装、套装共7册)

《凡尔纳经典科幻小说》(礼盒装、套装共7册)

《熟年》(伊北·著)

《熟年》(伊北·著)

《昨夜的第1001只羊》

《昨夜的第1001只羊》