器物 篇二十三:又一口气在Apple直营店换了四只AirPods Pro

2021-11-01 23:45:07 0点赞 0收藏 0评论

又一口气在Apple直营店换了四只AirPods Pro

前言:Apple直营店的服务真的是YYDS!本来是去检查iPhone13的通话问题,顺道又把AirPods换了.

今年一月份我在张大妈上po过帖子,说在Apple直营店换了2副一共四只AirPods Pro,当时也感叹Apple的服务确实好,这一晃大半年过去了,谁知道又阴差阳错的把1月份换的四只AirPods Pro又换了.

起因:

上个月,和领导大人一起把iPhone12换成iPhone13以后,我们在一次通话中发现了一个很尴尬的情况.

在两部手机同时开免提和对方通话的时候,只要双方同时说话,就听不见对方的声音.

作为有研究精神的果粉,我进行了各种对比排查:

1. 用听筒打电话,两部耳机都正常,于是排除了信号和服务商的问题.

2. 一部手机用听筒,一部手机开免提,双方同时说话,开免提的手机听到用听筒的手机说话是正常的,用听筒的手机听不到开免提的手机的声音.

3. 用其他品牌的手机(华为)和iPhone13通话,iPhone13开免提以后,双方同时说话,华为听不到iPhone13的声音.

总结出来,就是我和太太手头这两部iPhone13都有同样的问题:开免提通话的时候,只要双方同时说话,就听不见对方的声音,不管对方的手机是不是iPhone,问题都同样存在.然而只要用听筒说话,问题就不存在.

正巧,特么两部都是iPhone,也就是只要我和太太同时开免提同时说话,我们两个就都听不见对方的声音了….

检查:

在基本排除了是网络服务商的问题之后,就开始预约GeniusBar.

预约的过程在我之前的一篇文章里面有,这里就不多赘述.

同样的,在约定的时间,提前一点点到了Apple北城天街.记得上一次到Apple北城天街店还是上一次到Apple北城天街的时候,这一过,都是半年了嗨.

找到手持iPad的工作人员核实了身份证号码,就开始等待工作小哥.

直营店人挺多,感受iPhone13的最多,其次就是iPad.

MacbookPro却门庭冷落,真.果粉如我,等待之余,爽爽的挨个儿感受14和16的MacBook Pro.傻大黑粗的体积,跟块儿板砖似的,配上M1Pro溢出的性能和溢出的价格,估计受众确实只有很Pro的剪辑师?

至少对平时只敲敲Xcode和轻度Final Cut Pro剪剪女儿成长vlog的我来说,性能确实太太太过剩了,如果卖8888,还可以考虑抱回家…

闲话不多说,还在我爽爽感受M1 pro的时候,Apple小哥就一边呼唤着我的名字,一边来到了我身边.

给小哥描述了通话的问题,小哥先用专门的设备进行了检查,检查结果表示听筒和喇叭都没问题,接着又开始通话实验,没想到,之前在家里和领导大人复现过多次的通话问题,在直营店居然就没有了.

和小哥一起分析了一下,估计原因是在我和领导大人测试完通话问题之后,在来直营店检查之前,Apple推送了iOS15.1,可能对这个问题进行了修复?当然,因为在更新iOS15.1之后,我没有再次进行免提通话测试,所以也只能是猜测了.

不管怎么样,没问题就是好的.

阴差阳错的更换:

在表达了给小哥添麻烦的歉意之后,我突然灵光一现,手里的AirPods Pro最近有时候会在按压收音mic时候发出“唧唧叽”的声音,而领导大人的则是在更新之后,经常会发生明明耳机就在手机附近,手机提示耳机可能丢失.于是和小哥沟通,看能不能再麻烦他检查一下我们的两副耳机,同时也很明确的告知小哥,这两副耳机都是今年1月份因为音质问题更换过的.

小哥倒是没有含糊,很爽快的说先去检查了再说,但是也同时建议我们,如果下次要做多个设备的检测,建议一个设备预约一次,这样才不会给下一个时间段预约的人造成困扰.

接着小哥就拿着两副耳机走回了后台进行了专业测试.

耐心等待大概20分钟之后,小哥拿着新的耳机盒子来到了我们面前.

“检测过了,你们的耳机降噪功能都出现了问题,虽然过了90天的保修,但是因为没有政策明确规定不能更换,所以我就给你们更换了两副耳机.”

天呐,Apple的售后服务居然是负面清单制,果粉的我当时我心里也只能是感慨,特么这种服务除了Apple还有谁啊…

当然,也同时在感叹,特么AirPods你的品控能不能好一些啊,我也不想久不久就去直营店换一次啊,观音桥很堵车的好吧.

上次来宣传图还是iPhone12,如今新人换旧人上次来宣传图还是iPhone12,如今新人换旧人

上次来宣传图还是iPhone12,如今新人换旧人

小结:

和领导从Apple北城天街出来,拿着手里的四只新AirPods pro,我们两对Apple的售后彻底没话说彻底服气了.

从产品的角度,一个让消费者连续两次更换的产品,肯定谈不上是一个优秀的产品,甚至在品控上可以说是堪忧的.

但是,像Apple这种,品控不够,售后来凑,也确实让我和领导大人无话可说.作为果粉肯定会有一些偏袒,但是我和太太确实觉得到Apple直营店进行设备的检修是相当愉快的体验(拥挤的路况除外).

这种体验完全可以对冲设备本身质量问题带来的不快.

---

就在我码这篇文章的时候,太太在后面围观,然后提议再做一次免提通话实验,神奇的事情发生了:

都更新了iOS15.1的情况下,我的手机(就是在直营店被小哥检测过的手机)和她的手机(没有被检测过)同时开免提通话,两边同时说话,她的手机里面能听到我的声音,我的手机听不到她的声音….相当于她的手机通话问题还存在?

我们刚才2021/11/01 23:28:07 GMT+8测试了两次,均是这样的情况…

也希望有同样设备的朋友们也测试一下?是个例还是通病?

挺急的,在线等...