全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

2021-10-28 10:03:06 3点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:发掘好玩的外设,多年外设玩家,产品为品牌送测产品,客观中立分享一些品牌知识与把玩体验。

"客制化"——个性化的一种服务;customize (v.)/customization (n.);英文简写:UDM

表示根据客户的需求进行特别的定制,以满足其需要。针对顾客的需求,对一个标准的产品进行改变、用新的部件替换标准的部件、或是在一个标准产品中加入特殊的功能,提供顾客一个更完整的产品组合。简单地说,就是客户需要怎么样 厂家商家就怎么样生产制造。

以上是百度百科中对‘客制化’这一词的解释,或许大家在看完之后对这一概念还不够清晰,更加精炼其意思可以概括为两个字‘氪金’全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘 。作为一个量产键盘玩家,客制化给我的感觉都是一项非常烧钱的活动,几百块的键帽,几千块的套件都是稀疏平常的事情,有很多朋友向我各种安利,自觉财力有限的我依旧很老实的不敢越雷池半步全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘 ,即便玩了这么多年键盘客制化依旧是我鲜有涉及的领域。

这一情况随着各个量产品牌向客制化的进军被慢慢慢慢扭转,如今的外设市场学习了客制化领域的诸多新奇玩法,什么定制轴、个性佩列、金属外壳等,我就被潮流市场潮流半推半就半只脚踏进了客制化的领域。

一起来看看这把我接触的首款全金属外壳键盘,来自睿匠工坊的R87晴天。

全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

之所以要说是半只脚踏进客制化圈,那是因为这款睿匠R87虽然采用了全金属机身,达到了客制化的工艺水准,但定位上依旧是高品质的量产键盘,并非客制化,从这传统87键就能清晰的感受到。

全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

R87除了这款晴天配色外还有青空、野望和墨影三款配色,颜色丰富而前卫。四种颜色键帽的组合视觉效果上要比双拼色更具活力,这其中略带炫技成分。

全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

R87外观相对保守,结构框架依旧沿用自传统OEM,如果抛开金属外壳的质感加持这就是一把棱角分明的87键键盘。按键佩列以及键盘外观相对保守,没有再外形上标新立异整活,键盘在立项之初就是奔着大众用户出发。

全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

阳极氧化的金属质感是所有塑料材质工艺很难企及的,淡淡的金属光泽令人着迷,金属不仅带来质感与重量上的提升,沉稳的机身带来扎实的手感。

为了缓解视觉上的单调,R87在机身两侧增加了色彩更深的模块,使得两侧边框要比上下稍宽。细看之下可以看到两个模块之间的嫌隙细小工整,金属机身不比塑料外壳,加工难度呈指数上升,量产报废率高得吓人,这让人难免对成品做工产生一定疑虑,在经过详细端详认真研究之后,这把R87并未在机身上发现那怕是色差的细小瑕疵。

全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

机身两侧线条全是没有弧面过渡的转角,配合金属材质带来的质感很有机械范,银色logo铭牌装饰点缀其中。

全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

机身上大量的直线线条和直角转角,简洁干练,很符合机身金属气质。

全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

C口连接,比较可惜的是无线的缺失。虽说这类键盘拖着一根客制化螺旋线格调拉满,但对于我来说还是更喜欢无线更清爽,看着用着都更舒服。

全金属机身对于无线信号的天然屏蔽效果,使得无线化的难度增大不少,客制化圈的无线套件可选择的并不多。

全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

键盘底部采用一整块金属一体成型,表面整洁没有做任何装饰,如果将表面颜色换成纯金属色,就是妥妥的苹果极简风。

全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

初上手R87的键帽让我想起leopold早期键帽,原厂高度、尖锐的顶角、加厚处理,光滑的表面质感都十分类似。热升华工艺字符字体看起来倒更像是双色注塑而成,加粗字体位于键帽左上角。

键帽表面相对光滑细腻,品质确实没得说,绝对是一流水准。

全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

多色键帽因为颜色的多样性,相应的制造成本增加不少,以前听键圈内部人士说,制造一套双拼色键帽,就要浪费一整套键帽,R87的四种颜色的成本就更夸张了。

全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

键盘定位板与机身外壳一样采用相同的颜色,相同材质相同的颜色,拆掉键帽之后一体感更强了,这点是量产键盘塑料外壳无法做到的。

轴体方面睿匠为清空、晴天、野望、墨影分别搭载了TTC ACE轴、快银轴、金粉轴,这把就是TTC 快银轴。

金粉轴和快银轴算是火出圈了,之前都是玩家买回单独轴体自己动手换,现在很多量产键盘那直接搭载,作为键盘的主要宣传卖点。

这是我首次基础快银轴,作为一款客制化轴体颜值是过关的,银色轴心与透明上盖的组合。

全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

扎实稳重的机身与轻巧银轴的搭配很是奇妙,底盘稳固触感轻巧。

全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

快银和金粉一样讲究的是顺和稳,防尘轴心减少晃动,出厂的自润免去了玩家后期调教满足了客制化玩家的苛刻要求。

全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

在手感方面除了上面说到的金属机身所带来的扎实和沉稳,轴体自身的顺滑性也与常规轴体来开差距,大键方面采用青色卫星轴固定,与机身颜色呼应,可以看出睿匠工坊还是很内行的。大键的手感做到了极致的稳定,甚至要略胜与手上的leopold,稳得一批。

虽说这把R87定位并非客制化定位,就这手感水准已经完全达到了我心目中对客制化的预期。

全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

这把R87是带灯光的,没想到吧,下至灯位。

全金属外壳,半只脚踏进客制化 睿匠工坊 R87键盘

这把睿匠工坊出品的R87可以看做量产领域和客制化的中间产物,定位相对高端,毕竟这金属外壳的加工就不便宜。

它拥有颜色丰富的高品质键帽,也有容易上手的87键布局,颜色统一的金属机身,也有好看又好用的机械轴以及一流的手感。

不可否认的是R87在配置上并不完美,他没有如今大热的无线连接,也没有客制化中常见的热插拔结构。

但单就键盘本身素质而言是相当nice的,毫无瑕疵的做工对得起其定位,手感相当扎实,对大键的调教做到炉火纯青,TTC快银轴也撑得起场面。

总体来说,它给了一个像我这样想尝试客制化键盘,但受限于动手能力与经济实力的玩家一个新的选择。

Dareu 达尔优 EK75磁轴键盘机械键盘75配列游戏电竞键盘RT可调节键程RGB

MelGeek 小蜜蜂 Made68磁轴键盘机械无畏契约游戏RT电竞青蜂轴 青蜂轴 有线 凯华 68键

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KZZI 珂芝 G68 68键 有线机械键盘 暗影粉 磁白轴 RGB

BETOP/北通 灵感 键盘

BETOP/北通 灵感 键盘

梦族(Mengzu)K783无线键鼠套装办公键盘鼠标套装静音办公通用超薄便携办公商务台式电脑笔记本电池款 白色【无线单键盘】超薄静音/持久续航