展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

2021-11-09 14:30:00 46点赞 18收藏 16评论

哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖。

又一次~被大妈选中,感恩~这次测评的产品的是

BLACK SHARK 黑鲨4S 12G+256GB 高达限定版(自由高达系列),是目前手游昌盛年代的产物,为游戏性能进行专门优化的游戏手机。这次拿到的高达限定版在游戏手机的属性上,还添加了高达联名,二次元机甲与三次元手游的强强联合将会擦出怎样热情的火花呢!to be continued

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

这次黑鲨联名的主要设计风格是高达SEED里的自由高达,也是很多人童年中最帅的那个机器战士,机体的主要颜色就是白蓝红,看过高达的人想必都经历过吉良驾驶自由高达时,出现在众人面前展开机械翅膀,身体不受控制地冒出鸡皮疙瘩的那种热血感吧,这种兴奋感陪伴了许多人的童年。

现在,自由高达以联名黑鲨手机的形式,又一次回到了我们的身边。

外观展示:

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲黑鲨4S高达限定版从外到内都进行了深度定制,手机的外包装采用了和手机背盖几乎完全相同的设计,产品的设计元素里到处都有ET101,X10A等字样,ET是永恒号的名字 101是永恒号的编号,把这串独属自由高达的字母标在黑鲨4S上,那种身份认证感一下子就能冲破我的心理防线,仿佛我拿着一个缩小版的高达~

▲包装壳上的黑鲨logo进行了变色彩印

因为热爱

我们共同战斗

无惧,一切挑战

创造,不止游戏

沉迷过游戏,喜欢游戏的人想必都会通过游戏这个平台认识许许多多共同战斗过的伙伴。我也不例外,从小学开始的泡泡堂,冒险岛,热血英豪,传奇,一直到后来的水浒Q传,梦幻西游;再到后来的英雄联盟,魔兽世界。端游曾经占据了我的所有游戏生活,也让我通过这些游戏认识了一批又一批无利益瓜葛的好朋友。这是游戏带给我的生活一角,而随着移动设备性能的逐渐攀升,便携的手游又将开启我的新一轮游戏生活。

(友情提醒:我也是抽空打的游戏,适度游戏有益身心健康哟展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲黑鲨4S自由高达限定版附赠的手机壳也是深度定制过的,半包手机壳,中间高达头像这一块增加了散热辅助设计,利用有粘性的导热材料将手机热量传导到后边的金属头像区域,加快手机散热。而且整体手机壳的厚度就做得很轻薄,完全不会影响打游戏的手感

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲拿掉手机,看到的是黑鲨4S这款手机的参数特性,骁龙870处理器,对称大音腔立体声,6.67英寸三星144Hz刷新频率A屏,拥有压感功能,120W闪充,游戏手机特有的升降肩键

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲来看看这个120W的超级大BOSS充电器,支持小米家的66W充电功率,最高支持20V,6A的120W超快充电功率。这玩意儿极其恐怖,回头咱充电测试的时候再细说

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲黑鲨4S采用的是一块6.67英寸E4发光材料的三星AMOLED屏,拥有最高144Hz刷新率,720Hz触控采样率的强大参数支持,还加入了压感触控的方案,为游戏添加了更多玩法体验

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲拉高图片亮度,可以看到黑鲨4S拥有极高的屏占比,前置摄像头采用了目前最小的挖孔方案,2.76mm的挖孔孔径下装入了2000W像素的前置摄像头,极小的挖孔尺寸可以最大限度地减少因挖孔带来的游戏体验缺失。

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲游戏手机不愧是游戏手机,黑鲨4S保留了在手机中几乎绝迹的3.5mm耳机孔,有需要的话可以用有线耳机来消除蓝牙耳机带来的声音延迟,最大可能地为游戏体验添砖加瓦

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲黑鲨4S高达限定版把磁动力肩键也加入了高达的黑蓝设计元素,为了防止跟马里奥搞串,在肩键上还加入了电路纹路设计

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲来到我们重头戏——后盖部分,黑鲨4S高达限定版的后盖进行了全新的联名设计,满满的高达味,整体设计充斥着自由高达的红蓝配色,包括摄像头。摄像头下方是自由高达的头像,两侧是自由高达极具特征的强化翼甲,还原了翼甲的配色和结构细节,满满的细节。

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲翼甲上的ET101永恒号番号以及X10A的自由高达机体番号,处处都在燃烧着我的中二之魂,仿佛我手里拿着的高达丢出去就能闪出一道光,蹦出一台自由高达一般

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲黑鲨4S的摄像头搭配的是4800W像素的IMX582主摄,800W像素超广角以及一颗500W像素微距镜头

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲开机后,自由高达在屏幕上英俊神武

▲戴壳效果展示

小结:

黑鲨4S高达限定版通过联名让我一下子回到了那个坐在电视机前的时代,手举着德芙巧克力,看着自由高达展开机翼,英姿飒爽地在敌机面前奋战。那可真是,燃爆了!展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

使用体验

先来看一张参数

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

黑鲨4S的配置相对来说比较均衡,均衡性能与发热的骁龙870也基本能流畅运行市面上的绝大部分游戏,配合黑鲨4S专门强化的散热、触控等配置,黑鲨4S真的是一款非常典型的游戏优化机。

屏幕

葡萄糖我个人在选择手机的时候,最优先考虑的就是一款手机的屏幕体验如何。黑鲨4S的屏幕参数基本就是拉满的水平,除了没上2K,能给的基本都给了,甚至给的还有点多。144Hz的高刷新率,720Hz的高触控采样率,多级压感触控屏,E4发光材料的三星屏,1300nit的峰值亮度。真的是拉满了,几乎就是能给的都给了~

那实际观感和使用体验是怎么样的呢,请看图

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲我随便找了两张壁纸,然后直接用相机对着手机拍,黑鲨4S的这款屏幕给我的视觉观感基本就是顶级色彩的A屏,我这种对屏幕比较挑剔的人一眼看到就喜欢。除了屏幕素质高外,黑鲨4S的这块屏幕还通过了SGS护眼认证和HDR10+专业屏幕质量认证,是块实打实的好屏幕

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲144Hz和60Hz的刷新频率真的是肉眼可见的不同,黑鲨4S不仅有高刷,还有能支持高刷性能的处理器在

性能

黑鲨4S搭载的是高通骁龙870处理器,LPDDR5+UFS3.1的存储搭配,基本就是市面上能买得到的次顶配,我手上这台黑鲨4S高达限定版是12+256G配置。散热方面黑鲨4S搭载了三明治液冷立体散热系统,这套散热应该在全手机行业都是顶尖的水准,毕竟黑鲨为了放下它不惜增加了一些手机厚度。

在这种配置之下,安兔兔跑分能达到71-72W分,属于骁龙870系列手机中的第一梯队水准。

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲顺便测了一下存储读写,读取达到了1700MB/S,写入也达到了770MB/S,妥妥的UFS3.1水准,该硬件水准下,安装一个大型游戏只需要数秒至数十秒时间

说出来的性能不算数,体验过来才知道这个性能怎么样,接下来就开始进入正片,来聊聊游戏体验吧。

游戏体验

打游戏的体验影响因素非常多,我这里根据我个人比较关注的点,着重聊一下以下几点

1:手机性能带来的高画质,高帧数体验

2:手机自带的扬声器带来的声音体验

3:手机散热性能带来的手感、稳定性体验

4:手机重量,厚度,屏幕贴膜带来的手感体验

5:手机充电能力带来的续航体验

6:黑鲨4S的磁动力肩键带来的额外游戏体验

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

出动!高达!展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

我这里测试了四款比较常见的游戏,分别是“和平精英”、“英雄联盟手游版”、“英雄联盟”以及性能杀手——“原神”

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

第一位选手是“和平精英”选手,首先我们把画质调到高清,帧数开到极限

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲测量一下手机的起始温度(房间温度为24度左右)

开搞

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲黑鲨有自带的帧数检测软件,可以实时查看自己当前游戏的帧率和手机的负荷,在高清和极限帧数的游戏设置下,黑鲨4S能非常稳定地跑满60帧,肉眼观察的状态下,二十多分钟的游戏完全没有观察到掉帧的情况(实际应该是有的,但毕竟肉眼没那么敏锐嘛)

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲游戏过程中或者游戏开始前,呼唤出黑鲨的游戏助手功能就可以进行辅助按键的设置

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲黑鲨4S除了磁控升降肩键之外,还支持压感映射,语音操控映射以及体感操控,比较有意思的是每个映射功能都不是虚的,升降肩键自不用说,我个人认为这就是纯粹的物理外挂,边移动边开枪变得非常简单,我个人的设置是左升降键作为开枪键,右升降键作为瞄准镜键,第一次体验的时候我都有点感动,这太过分了,这是对其他游戏玩家的不公平……展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

语音操控映射非常好玩,我个人的应用是在趴下可蹲下这两个位置,跟朋友开黑的时候,嘴上念着趴下,游戏角色能立刻反应过来趴下,游戏乐趣得到了一定提升,沉浸感更强。

体感操控我主要是用在左右探头

压感映射我暂时没怎么实用,一下子这么多映射确实还有点不习惯,随着游戏的需求提升,想必这也会是一个相当实用的功能吧。

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

黑鲨4S沿用了黑鲨4 Pro同款高品质对称双扬声器,这对扬声器获得了DXO音频专业的N0.1称号。这对扬声器采用了业界顶级高灵敏度超大振幅线性微型扬声器,后腔做到等效体积1.5cc(立方厘米),喇叭低频能下潜至580Hz,除了拥有强大的硬件配置在这外,黑鲨还与DTS、CirusLogic、AAC的资生调音师们联手调音,基本就是顶尖团队做出来的产品了。

玩吃鸡游戏,听声辨位体验非常好,立体声模拟得很到位

扬声器强大还不够,黑鲨4S还采用了三颗独立麦克风设计,我之前用小米11打游戏经常会不小心用手挡住麦克风,导致队友听到的声音闷着,黑鲨4S的三颗独立麦克风设计很好的就解决了这个问题。

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲游戏的结果就是大杀特杀,说实话配合黑鲨4S的磁控升降肩键,吃鸡类型的游戏体验能得到倍增型的增长

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲游戏结束后测得手机表面最高温度为39.8°,这火候压制得真到位,仅有一点点温手的感觉

第二位选手是“英雄联盟手游版”

这里采取连续游戏的测试方法,所以手机的起始温度就是上图中的39.8°

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲英雄联盟手游版我的两个肩键设置的位置是召唤师技能位置,平时打游戏这两个位置确实不太好够到,用了肩键以后体验升级N个档次

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲黑鲨4S的英雄联盟手游体验也基本达到了完美,无论是发热控制还是稳定性表现都堪称一绝,大乱斗全程团战的过程中肉眼不可见掉帧,全程帧数稳定在60帧,而且手机发热控制非常好,甚至相比和平精英结束时温度还下降了一些

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲全程团战丝毫不慌,全程稳定

▲性能负荷仅有45%

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲打完一把英雄联盟手游版后温度降到了38度左右,可见性能负载非常轻松

黑鲨4S玩英雄联盟手游版的最大感受就是稳,游戏过程非常稳,肉眼看不到一丝帧数波动,加上肩键的加持,游戏体验相比普通手机要好上不少。

第三位选手是“王者荣耀”

▲先把画质调高,调高,帧率开到极高,也就是120帧模式

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲黑鲨4S的性能针对王者荣耀的120帧模式是绰绰有余的,话说有一说一,120帧模式的画面感觉是真的强无敌,太太太舒服了,丝般顺滑。肩键同样放在召唤师技能身上,释放斩杀快人一步~抢人头快人一步~

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲黑鲨4S能稳定在120帧,上下1,2帧浮动,未出现肉眼可见的掉帧,只能说……稳是真的稳

不过120帧模式下手机的耗电和发热会出现明显提升

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲一把游戏下来手机温度达到了42度,已经开始能感受到一点点温热了,一把王者荣耀的耗电也不少

第四号选手就是“原神”啦,当前手机游戏中顶点的存在,号称手机性能杀手

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲首先把原神的画质调到最高,帧数调到60帧,刚开始游戏手机负荷就达到了73%,虽然当前帧数还是60帧,不过十分钟左右的游戏之后画面就能出现比较明显的掉帧情况,接下来帧数大约就维持在50帧左右了

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲虽然帧数出现了一点点波动,但肉眼看过去还是非常流畅的

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲十五分钟的原神游戏后,测得的表面最高温度为41.3度,不得不佩服黑鲨4S的散热能力,着实强大

游戏体验小结:

黑鲨4S的强大散热搭配骁龙870这颗均衡的旗舰Soc,能发挥出非常强大的整体实力,除了原神发热后会稍微降低运行帧数,其他常见的手游根本不在黑鲨4S话下,全程稳定保持最高帧运行一点压力都没有。

温度方面,其实原神的温度应该是最高的,手感温度也是最高的,不过因为仪器设备限制,这里仅能做一个简单的参考,我看过其他测评人给出的数据是原神半小时游戏,黑鲨4S的温度能达到50多度,冬天怕冷?来,玩游戏~其他几款游戏温度没原神这么夸张,秋天24度左右的气温的话刚好能暖暖小手,还挺不错的。

黑鲨4S这次专门针对游戏加入的磁动力升降肩键+压感屏+语音控制着实给我带来了不少惊喜,相比以前用过的其他品牌手机用的压感肩键,这种升降肩键更舒服的咯哒咯哒声能带来更好的游戏手感,我更乐意用这种实体按键。

还有值得一夸的就是黑鲨4S的扬声器,确实是我用过的手机中顶尖的存在,初次用它打开抖音我就发现黑鲨4S的扬声器低频下潜比一般手机都要深,鼓点感要强很多,这种扬声器用来打游戏也确实能给我们带来更多的沉浸感

充电体验

我就想用几个字来表述黑鲨4S的充电

离谱!!

0-100%,16分钟充满电!!

什么概念,就是咱手机没电自动关机了,那就插上它120W闪充,然后本人去蹲个坑,上个厕所洗个脸,倒杯水吹吹凉。出来一看手机已经满电了展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

这种体验用过真的回不去了,我的iPhone它…………

来瞅瞅这离谱的数据,1分钟充8%,5分钟38%

9点25分时是33%的电量,9点31分就已经有70%的电量了

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评 而且正常使用它还能用一天。重度游戏玩家也可以在电量耗尽后光速补充。这个体验真没的说,这个充电太牛了

拍照体验

说实话,黑鲨4S的游戏体验实在令我欣喜,所以我本身没怎么期待黑鲨4S的拍照能给我什么样的好体验,但实测结果黑鲨4S的拍照还是相当够用的

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲广角模式的摄像头通过算法优化,个人觉得可用性还是相当高的

▲主摄拍摄

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲我发现个比较好玩的事情,就是黑鲨普通拍摄和夜间模式其实差距不大,只要手稳,都能拍出好照片来

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲各位看得出来哪张是夜间模式拍摄,哪张是普通模式拍摄么,拍摄环境都非常昏暗,能拍出这样的成片我个人觉得夜拍实力还是相当不错的

JOYUI12.8系统体验

黑鲨的JOYUI 12.8是基于MIUI12.5改造研发的系统,继承了MIUI12.5的稳定,强大之外,还特化加入了一些二次元游戏元素,本宅用着甚是喜欢。

MIUI12.5部分的功能我就不详细介绍了,简单讲一下。MIUI12.5应该是小米沉淀之作,虽然还留有部分BUG,但整体流畅性和稳定性要比MIUI12好不少。其中光锥动效美学,超级动态壁纸,系统自然通知音以及大自然各种生物的声音等都是非常令人心动的特点,MIUI的分屏和小窗模式好用程度也非常之高,在此基础上,我们来聊聊JOYUI 12.8额外加进去的东西。

二次元萌物——鲨鲨酱

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲鲨鲨酱是黑鲨推出的二次元虚拟形象,一直会在桌面上摇动着,晃动着看着你,如果你滑动屏幕时特别不小心地点到了她的腿、腰、头,鲨鲨酱均会做出不同的反应,必要的时候还会喊你流氓让你住手,这太变态了,希望广大黑鲨用户一定不要做一个邪恶的人

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲鲨鲨酱目前有三套皮肤,不同皮肤均有不同的动作,不同的语音,一周轮着来,每天都有不同的二次元妹纸在桌面陪伴你

黑鲨4S的鲨鲨酱除了在桌面陪伴你之外,还拥有自己的闹钟动画和充电动画

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

给大家看一下充电动画,感受一下充着电都有可爱的妹纸盯着你的快乐~

希望大家不要做一个戳着自己黑鲨4S屏幕,嘿嘿嘿傻笑的怪人展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

智能魔方

黑鲨4S拥有一个APP,名叫智能魔方。这是鲨鲨酱的进阶应用,先给大家看一张长图

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

▲这是智能魔方的一部分应用,简单来讲就是你的手机可能在某种程度上是“活”的。打个比方,开启该功能后,你在王者荣耀里五杀了,她会跳出来夸你好棒棒。你的闪现技能CD结束了,她会跳出来告诉你CD结束了,可以用技能了。

除了游戏里变成你的伴侣外,充电、低电量,闹钟,各种各样的使用场景都会冒出非常可爱的声音来提醒你,让你有时候真的觉得自己的手机是活的……太可怕了

值得一提的是,黑鲨4S的智能魔方还支持玩家创作,进行DIY,可玩性非常之高,想象一下,你可以用黑鲨4S创造出一个专属于你的二次元女朋友展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

其他诸如挂机模式,平板模式,针对不同游戏需求的特性,黑鲨4S几乎是非常周全的全部考虑到了,真不愧是为了游戏特意优化了各种操作体验,着实好用。

黑鲨4S高达限定版作为一款强大游戏手机的同时,还将自由高达的IP融合进来,既是一台性能强大的手机,又是一台情怀满满的高达机甲战士。

作为游戏手机,黑鲨4S的软件设计考虑到了市面上绝大部分手游需求,为这些游戏额外增加了肩键映射按键,声控映射按键,体感映射按键,屏幕压感映射按键,这样无形之中就多了N种操控方式,游戏体验大大提升。

强大的散热配合旗舰级的硬件配置,黑鲨4S面对目前市面上的绝大部分手游也完全不虚,完全能稳定流畅运行高画质高帧率游戏。黑鲨定制的鲨鲨酱还能在你游戏之余给你增添一些人文关怀与温暖展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

作为自由高达联名版,它真的太有情怀了,那种机甲爱号者真是爱不释手

展开机械之翼,功率全开,出击!黑鲨4S自由高达限定版测评

好了,就写这么多,谢谢观看~