群晖Docker部署(五)安装Navidrome音乐播放器

2021-12-17 18:24:17 38点赞 344收藏 28评论

创作立场声明:文中所述内容,仅代表个人观点,不喜勿喷,望张大妈的各路大佬们海涵。创作不易,提前感谢点赞,收藏,打赏的值友们!

前言

因为这一个星期都没啥事情,上班搁这瞎折腾群晖Docker,今天测试安装一下比较常见的播放器navidrome搭建。这边提供两种安装方法,基本按照这边的流程图,照着做就完事了,没啥难度的说。

另:我看评论区有的人需要本地歌词下载软件,我百度找到的一款叫做音乐标签的 觉得使用还可以的。感觉这个比较全一点,可以用来批量刮削标签数据,封面和歌词

一 Navidrome介绍

1 什么是Navidrome

通过查询官网介绍,Navidrome 是一个自托管的开源音乐服务器和流媒体。它让您可以自由地从任何浏览器或移动设备收听您的音乐收藏。它还可以用作轻量级的 Subsonic-API 兼容服务器,可以与任何 兼容 Subsonic 的客户端一起使用。

2 Navidrome特点

• 处理非常大的音乐收藏

• 流式传输几乎任何可用的音频格式

• 读取并使用您精心策划的所有元数据(id3 标签)

• 多用户,每个用户都有自己的播放次数、播放列表、收藏夹等。

• 非常低的资源使用率:例如:具有 300GB(~29000 首歌曲)的库,它使用不到 50MB 的 RAM

• 多平台,可在 macOS、Linux 和 Windows 上运行。还提供了 Docker 镜像

• 准备使用 Raspberry Pi 二进制文件和可用的 docker 镜像

• 自动监视您的库的更改、导入新文件和重新加载新元数据

• 基于 Material UI 的主题化、现代和响应式 Web 界面,用于管理用户和浏览您的图书馆

• 与所有 Subsonic/Madsonic/Airsonic 客户端兼容。查看经过测试的客户列表

• 即时转码/下采样。可以为每个用户/玩家设置。支持 Opus 编码

• 集成音乐播放

3 Subsonic API 支持的功能

• 基于标签的浏览/搜索

• 播放列表

• 书签(用于有声读物)

• 出演(收藏)艺术家/专辑/曲目

• 五星级

• 转码

• 获取/保存播放队列(继续在不同的设备上收听)

• Last.fm 和 ListenBrainz 搜刮

• 来自 Last.fm 的艺术家简历

• 来自Spotify 的艺术家图像(需要配置)

• 歌词(来自嵌入标签)

4 支持的应用

除了可以使用搭建的网页端 Web UI,Navidrome 还可以与以下所有 Subsonic 客户端兼容。以下客户端经过测试并确认可以正常工作:

• iOS:play:Sub、 substreamer、 Amperfy和 iSub

• 安卓:DSub, Subtracks, substreamer, Ultrasonic和 Audinaut

• 网络:Subplayer、 Airsonic Refix、 Aurial、 Jamstash和 Subfire

• 桌面:Sublime Music (Linux) 和Sonixd (Windows/Linux/macOS)

• CLI:Jellycli (Windows/Linux) 和STMP (Linux/macOS)

• 连接的扬声器:

Sonos: bonob

• Alexa:AskSonic

• 其他:

Subsonic Kodi 插件、 Navidrome Kodi 插件、 HTTP目录文件系统

二 套件中心安装方法

1 更改套件中心信任

套件中心-设置-常规-信任层级-任何发行者

2 添加套件来源

操作路径:套件中心-设置-套件来源-新增 名称:任意 位置:https://spk.imnks.com 添加完成后确认。

3.搜索安装

点击打开套件中心,随便在所有套件或者社群搜索框搜索“navidrome”,点击安装

打钩,下一步

群晖Docker部署(五)安装Navidrome音乐播放器

设置音乐目录,/volume1/music 我这个用的是系统音乐路径,这个路径地址可以在file station里面右键文件夹属性获得,参考图见下面第二张。

这个作为音乐媒体库的路径这个作为音乐媒体库的路径

继续点击:下一步,应用。安装好以后点击打开。初次打开需要设置管理员账户,密码,重复密码三个选项。

群晖Docker部署(五)安装Navidrome音乐播放器

语言设置,点击右上角小人头像-personal,然后在第二个框选择语言。

群晖Docker部署(五)安装Navidrome音乐播放器

稍等片刻,等待加载音乐完成。

群晖Docker部署(五)安装Navidrome音乐播放器

还可以添加第三方支持,其中上面这个好像可以记录喜好,下面这个是用来显示元数据,音乐封面啥的信息,我也不知道对不对,没研究这个。

三 通过Docker安装

1.下载镜像

打开Docker-注册表-搜索navidrome,点击“deluan/navidrome”下载最新镜像,等待下载完成

2.设置配置文件目录

我这里在docker文件夹下新建了一个“navidrome”文件夹,并新建了一个子文件夹“data”

3.配置容器

选择下载好的镜像点击启动,高级设置-存储空间设置。配置参数为:选择数据文件夹对应值为“/data”,媒体库文件夹对应值为“/music”

端口设置:默认4533可自由更改

群晖Docker部署(五)安装Navidrome音乐播放器

以下环境设置部分可不设置,因为我发现不设置也可以使用

转码配置:ND_ENABLETRANSCODINGCONFIG 对应值为 true 才能支持转码功能

ND_TRANSCODINGCACHESIZE 为缓存值 0 为禁用缓存,默认为 100MB

Last.fm调用配置:

ND_LASTFM_ENABLED 设置 false 为完全禁用 Last.fm 集成默认为true

ND_LASTFM_APIKEY Last.fm 获取的 API Key

ND_LASTFM_SECRET Last.fm 获取的 Shared Secret

ND_LASTFM_LANGUAGE 用于从 Last.fm 检索的语言的两个字母代码,简体中文为 zh

4. 配置管理员账号

本地访问群晖ip:4533 会自动跳转到账号设置页面(群晖ip:4533/app/#login)分别填入管理员用户名,密码,确认密码就可以了

5.语言设置

群晖Docker部署(五)安装Navidrome音乐播放器

如果平时更新媒体库音乐文件了可以点击这两个更新。

6 第三方授权

可用可不用吧

群晖Docker部署(五)安装Navidrome音乐播放器

总的来说这里提供了两种方法,都是很快就能完成的。部署起来很简单的,在登录页面的时候发现一个比较好玩的事情就是每次刷新登录页面背景图片都会刷新。。。当然,总的来说,安装这个也属于瞎折腾类型吧。