囤了三年的白茶到底好不好喝?我觉得送礼又有了新选择。

2022-01-12 13:01:07 9点赞 7收藏 10评论

大家好,今天和大家分享的是福鼎白茶

阖茗轩白茶福鼎白茶阖家欢乐2019年寿眉饼磻溪高山老树白茶300g白茶秋寿眉一饼配保存铝袋40.6元京东去购买

购自京东, 96块钱买了4饼,大概一饼24元。

一、外形包装

囤了三年的白茶到底好不好喝?我觉得送礼又有了新选择。

每一饼都有单独的铝袋保存。

囤了三年的白茶到底好不好喝?我觉得送礼又有了新选择。

打开后,红色的阖家欢乐还是挺好看的。

特别适合过年的时候,送给亲戚朋友,阖家欢乐大概是最好的祝福。

囤了三年的白茶到底好不好喝?我觉得送礼又有了新选择。

这一款是2019年的白茶,按照一年茶、三年药的说法,也可以用来喝了。

囤了三年的白茶到底好不好喝?我觉得送礼又有了新选择。

打开之后,可以看到很多叶片。对于习惯于普洱茶的人,肯定会嗤之以鼻,“啥垃圾,都是叶片”。这其实也算是寿眉的主要特色。

囤了三年的白茶到底好不好喝?我觉得送礼又有了新选择。

寿眉在白茶中是产量占比最多的一类,采摘标准为一芽二叶至一芽二、三叶,要求含有白毫,虽然寿眉是在银针和牡丹之后采摘,但是口感滋味也是毫不逊色,所以也建议想要尝试白茶的茶友可以先从寿眉开始喝起。

囤了三年的白茶到底好不好喝?我觉得送礼又有了新选择。

寿眉主要分为散茶和饼茶,而压成饼的寿眉,经过时间的沉淀,转化更快,它的梗在其中也是起到很大的作用。不过虽然是饼茶,但实际上压制还是比较松散。用手就可以掰开,不需要茶刀。

二、冲泡试饮

寿眉可以用来煮,也可以用盖碗之类的茶器冲泡。

一般就是取5g茶叶,用沸冲泡,前4泡可10秒出汤,后面逐步延长时间。

而我手头没有盖碗,就直接拿紫砂壶冲泡了。

囤了三年的白茶到底好不好喝?我觉得送礼又有了新选择。

冲泡后,可以闻到的香味特别像粽子或者荷叶的清香。而为什么要直接用树叶,而不是芽呢?按照行家的说法是,寿眉叶片粗大、茶梗多,但也正是因为它的梗成就了它的滋味和口感,梗叶储存营养成分的能力更强,有丰富的果胶物质,所以使寿眉的滋味更加醇厚顺滑,茶汤更浓稠。

而尝了一下,口感是甜的,而且比较醇厚稠滑。这应该是果糖转换较多的缘故。

三、总结

囤了三年的白茶到底好不好喝?我觉得送礼又有了新选择。

虽然寿眉的外形看着虽然像枯树叶,但千万不要被外表所迷惑,实际上它适口性很高,适合入门的茶友喝,价格亲民,简单易泡,性价比高,可作为日常的口粮茶。