基金 篇一百一十八:富国价值优势混合基金净值高不高?被段子手们爱上的基金,宝藏在2点

2021-12-03 18:40:14 1点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今天讲的这只基是富国价值优势(002340)这可是个宝藏,不仅基金是个宝藏,基民也是宝藏:

评论区的段子一点也不比隔壁诺安成长的少。

而基金本身,也成为了富国基金公司员工重点持有基金:

图源2020年报富国基金公司报告

所以今天基姐就赶紧给大家介绍一下这只基金吧!

一、基金概况

现任经理孙彬是在2019年接管的,管理2年+来创造了226.62%的收益!

2年多的回撤也不大,只有-15.68%。

今年一年的表现都不错,所以规模也一路从12亿翻涨到46亿:

二、收益特征

收益展示

时间截止至11月29日

成立5以来创造了327.55%的收益!

前期和沪深300的走势大差不差,直到孙彬接手管理才把差距拉开。

今年来创造了27.55%的收益,整体走势向上,很不错哦:

牛熊成绩

2局2胜!

在这两年的表现看起来很不错,不过因为孙彬管理时间不长,加上没有经历过大的牛熊周期,这个数据我们仅限于参考。

最大回撤(下跌)

时间截止至11月29日

最大回撤-15.68%,发生在春节后抱团股散了的市场大跌时期。

不过孙彬任职以来的回撤大部分控制在5%左右。

三、持仓分析

前十大重仓股分析

三季度股票占比93.01%,不过前十大股占比却只有38.3%,还是非常分散的。

值得注意的是,这前十大持仓里还包含了消费、银行、医药、新能源等等成长行业的成长股票。

总体看来行业的选择配置和沪深300的布局比较相似。

但他并不局限于成长行业,二季度也在风头正盛的时候布局了化工、军工等等,所以即使是均衡布局行业,也然他的业绩在今年有不错的表现。

(今年同样采用均衡布局策略的还有兴全合润、富国天惠等)

差距辣么大

而他创造的超额收益最多就是选股带来的:

图源cnhbstock基金研究平台

虽然他的行业和个股都非常分散,但他的股票仓位却很高:

持股变动

股票仓位常年在90%,不过即使常年满仓干,他的最大回撤也只有-15%,

冲他的这个风险控制能力基姐就忍不住给他点个赞!

四、了解基金经理

孙彬,硕士学历、9年证券从业经历,2年投资管理经历

2012年03月任国泰基金管理有限公司助理金融分析师、研究员;

2016年07月加入富国基金管理有限公司,2019年5月起任富国价值优势混合型证券投资基金基金经理。

虽然管理基金的时间只有两年,但多年的行业研究经验还是让他拥有一套明确的投资理念:淡化择时,分散持仓,精选个股。

1. 淡化择时,是因为孙彬认为A股市场在逐渐成熟,波动性也会越来越小,择时的选择会越来越没有意义。

2. 分散持仓,我们在持仓分析讲的很明白了,不管是行业还是个股孙彬都有意在分散,因为这样可以避免黑天鹅事件和政策性风险。

3. 精选个股,核心就是看估值通过分析基本面在合理的估值买入股票,所以这一点也体现了他的风格其实更偏向成长的(价值风格更看重低估):

对富国价值优势混合,孙彬的目标就是长期稳定跑赢沪深300指数,注意这里他说的是长期哦,

虽然现在一捏一大把的基金能“打爆”沪深300,但随着市场的逐渐成沪深300也会像标普500一样越跑越漂亮,到时候能战胜它的基金只会越来越少。

只要长期的跑赢沪深300,那么这个产品也不会是差的产品。

我们来看下他在富国价值优势的季报里说了什么:

总结一下

总的来说,富国价值优势在孙彬接手后表现得越来越好,

孙彬在管理基金上不做择时和行业过度倾斜,行业分布较为均衡,个股也很分散。

基姐觉得他的亮点有2点:

1. 虽然行业分布均衡,但今年也创造了27%的收益,

因为今年涨的猛的基金几乎都偏重了一个赛道,所以这也显得他非常不容易。

2. 股票仓位一直在90%左右,但回撤却控制得很好,最大只有-15%。

不过如果大家买它也要注意以下风险:

1. 个人风格更偏重成长风格,做风格倾斜需要对宏观经济和市场走势有很好的预判能力,如果风格、行业调整出错,节奏乱了,会对净值有较长时间的负面影响。

2. 股票仓位较高,并且不做择时,虽然基金经理有意在控制,但一旦出现系统性风险可能会造成很大的回撤。

3. 基金经理最近发行不少新基,他会不会采用同样的策略,这会不会分散他的精力还不好说。

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注【搞钱基地】——全网同名哦,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。

祝大家早日发财!