全家老小在路上 拈花一笑尽释然

2021-12-02 13:29:14 3点赞 5收藏 5评论

人到中年,上有老下有小,难得出去玩一次总想着把老老小小都带上,听说无锡的拈花湾干净、安静还佛系,于是跟老公一合计,把我父母(平均65岁)、他父母(平均70岁)、两个小孩(大的5岁,小的3岁)全带上,来一个8人mini团,两车自驾,走起~

人数多,又因为年龄原因各有需求,说走就走是不可能啦,去之前我看了很多游记攻略贴,根据团队特点做好大部分的攻略,承担小导游的角色,保障大家吃好、喝好、玩好。

为了提高大家此次旅游的舒适度(尤其老公对食宿要求较高),住宿我选的景区内的云水间,因为价格较高,我在淘宝蹲点了1个多月才等到合适的价格,赶紧拿下并火速预订,可实在是太火热(也可能是房间数量有限),提前一个月都只定到了国庆后的周末。

简单行程安排如下:

8、2小时酒店汉服体验

9、各处拍照和手工

10、12:30退房去太湖饭店吃中饭

11、中饭结束后开车回南京

两天行程走灵山大佛和拈花湾两个景点,不会太赶,也不会太闲,基本都有项目安排,三餐也都指定了地点,具体景点游玩还要根据景点当天情况和团员喜好灵活变动。

灵山胜境门票提前一天买好,两辆车提前一晚加满油,etc充好钱,跟景区再次确认酒店预订,两边老人各自收拾行李,我负责收拾其他四个人的行李如下:衣服(大人换洗内衣和袜子,儿童两套全身换洗,人均一套睡衣,一件稍厚外套),洗漱用品(四人毛巾、儿童牙刷牙膏、儿童拖鞋、和儿童浴巾)零食(提前准备新奇未吃过的零食,关键时刻能哄着多走好几百米呢),防护用品(儿童防晒、润肤和防蚊),吃饭用品(儿童套碗、儿童围兜、叉勺套装),精神食粮(绘本两本),其他日常用品(尿不湿、保温水杯、纸巾湿纸巾)。

第一站 灵山胜境

从南京出发,两车各放一个对讲机用于互相联系,一路基本顺利,10点钟就到达灵山胜境,没想到10月中旬的天气还热辣的像炎夏一般,大家都穿着短袖还热的直冒汗,进门第一件事拿导览图,第二件事买游览车票,此票不限次数乘坐,景点之间可代步,老老小小的,能少走一步是一步,有游览车一定记得安排上,切记。

图1 灵山胜境导览图1 灵山胜境导览

图1 灵山胜境导览

景区三大表演:九龙灌浴,欢乐颂,梵宫文化体验之旅,时间安排如下:

图2 灵山胜境表演安排图2 灵山胜境表演安排

图2 灵山胜境表演安排

几大特色风景:灵山大佛、灵山梵宫,五印坛城。第一站到的九龙灌浴,于是就在广场一边喂鸽子,一边等待释迦摩尼小太子现身洗浴。人群中我突然发现婆婆拎着一个很大的包,原来她以为我们第一站是去酒店放行李,把行李给带上了,老公忍不住嘲笑他妈,结果被他妈一顿熊,怪他没有讲清楚,下次可得记得提前把行程告知啊,不爱沟通先生。

图3 九龙灌浴图3 九龙灌浴

图3 九龙灌浴

九龙灌浴结束我看看时间,差不多能赶上梵宫文化体验之旅,一行人吭哧吭哧赶到梵宫,经过七拐八绕之后终于进到正殿,结果这个文化之旅就是出钱的香客给大佛献灯,完全没有表演,还有一种你吃菜我看着的感觉,而且这时我爸开始低血糖了,着急忙慌的我赶紧往小孩的零食袋里摸,还好摸到了两颗费列罗,赶紧让老爸吃下去,结果被眼尖的老大瞄到了,不停追问我给外公吃了什么,一边搪塞着,一边赶紧带领大家去吃饭的地方,可是疫情原因入口不能出去,只能硬着头皮找出口,转上了二楼,经过了很多指示牌和购物商店,最后还穿过了一个华丽的旋转楼梯才走出梵宫,我爸和公公一边走着上上下下的楼梯,一边忍着饥肠辘辘,一边嘟嘟囔囔,终于走出了梵宫,导致里面的精致内景都完全没有心情欣赏。

图4 恢宏的梵宫图4 恢宏的梵宫

图4 恢宏的梵宫

好不容易带着大家对美食的期待赶到灵山蔬食馆,我以最快的速度点了个素食套餐,结果菜一上桌,老公就闹脾气了:“没有荤菜啊?”我:“这是佛家之地!”老公:“菜单上有荤菜的,你看!”我:“……“僵持了几秒钟我:“我已经点过套餐了,而且这边也不是主打吃荤菜的地方,实在想吃你自己去点吧。”老公一脸不情愿的坐了下来,经过一路的劳顿两边老人貌似也对满桌的蔬菜提不起兴趣,我和老公之间的怒气影响了大家的就餐心情,整顿饭大家都吃得很沉默,3岁的老二埋头吃的津津有味,5岁的老大却开始做妖了,他可能觉得需要气氛到这了,他有义务来搅和一下了,于是他开始表演空口啃椅子,爷爷终于忍不住站了出来,大声斥喝了他的爱孙,老大不情不愿的松了嘴,气氛从爆发再次回到沉默,就在我还来不及要喘口气的时候,老大又突然真诚的看着我问:“妈妈,是不是我长大了,爷爷就老死了?”“什么?这小子脑子里到底都在想些啥?”,好在现场环境嘈杂,爷爷可能没有听到,我赶紧拿起一个包子塞到老大嘴里并给了他温柔的暗示:“快吃!”老大貌似还想探讨前面的问题的时候,我觉得是时候拉他去厕所掏空一下身体了。

图5 灵山疏食馆图5 灵山疏食馆

图5 灵山疏食馆

图6 素菜套餐图6 素菜套餐

图6 素菜套餐

经历了蔬食馆以后,大家都有点情绪上头,好在饭后的血糖忙着消化,减缓了大脑的愤怒,在大家慢慢恢复平静的同时,我开始计划下午行程,由于早上的走马观花加上鲜花仪式的不满,大家一致表态不想再去梵宫,甚至连景区唯二的表演之一欢乐颂都不想去了,不去就不去呗,还反复纠结的问我,表演好看吗,多长时间,值得吗?搞得好像我就是现场Dancer一般,我咋知道?只能耐心劝他们:”去看大佛吧……“

图7 灵山大佛图7 灵山大佛

图7 灵山大佛

一行人于是又坐上了观光车,向大佛挺进,幸好观光车是可以上山把人送到佛脚下的,不然估计这个景点大家也要放弃的,88米的大佛伫立山顶,半闭的眼睛俯瞰着俗人俗世,人们虔诚的向大佛许愿,恭敬的摸了一圈佛脚,就来到了佛脚下的佛博馆,老大牵着我一个不落的问我佛祖和罗汉的名字,就像对奥特曼一样感兴趣,很多字我都不认识,只能硬着头皮读半边,如此佛系的地方看得我一头汗。被佛感召后大家的气氛缓和了很多,我爸我妈带着两个小孩先下了山,我快到山脚下的时候远远看见我妈和小孩在嘻嘻笑着,不时还瞟我一眼,好像在做什么秘密交易似的,再仔细一看,我妈手上拿着两个冰淇淋,一脸谄媚的正要交到小孩手上,关键时刻我女侠气质爆发,大吼一声“不可以!!”吓得我妈差点把冰淇凌掉地上,两个小孩一看,到嘴的鸭子飞了,保护伞也靠不住,顿时大哭,我妈一看开始数落起我来,老公又在旁边唠叨:“还在咳嗽,这肯定不能吃”,公公婆婆也在旁边嗑着瓜子看热闹。重压之下,我开始力挽狂澜:“这样吧,我们去那边甜品店看看有没有更好吃的,这个冰淇淋给外公外婆吃,好不好?”孩子们止哭了,大人们收声了,剩下我爸我妈在风中狼狈的啃着他们并不爱吃的冰淇凌。

图8 五印坛城华丽建筑图8 五印坛城华丽建筑

图8 五印坛城华丽建筑

继续游览车去下一个景点,五印坛城,藏传佛教文化艺术展厅,建筑很有特色,四四方方,左右对称,建筑里外金碧辉煌,四周还围绕着一片水池,水池中养着很多……鲫鱼!对,你没有听错,是鲫鱼!黑乎乎的一大片,因为藏族不吃鱼,所以这些鱼没人捕捞,完全不怕人,我们带的鱼粮派上了用场,一把鱼粮可以引得上百条鲫鱼抢着吃,场面壮观,老少咸宜,这是整个灵山胜境除去九龙灌浴之外停留最多的地方了。

第二站 拈花湾

图9 精品客栈云水间图9 精品客栈云水间

图9 精品客栈云水间

图10 渔村风格很特色图10 渔村风格很特色

图10 渔村风格很特色

看看时间差不多下午3点半,一行人动身去拈花湾,到了拈花湾以后先在客户服务中心办理入住,然后就在入口处坐小游览车,送到酒店云水间,酒店大堂并不宏伟,但是小巧别致,有点闹中取静的味道,一行人嘈嘈杂杂的来到安静的大厅,服务员高大上的迎了出来,老大和老二却没出息的只盯着接待处的小零食,口水都快掉下来了,服务员堆上了笑脸:“啊,小朋友,可以吃。”小孩又转头来看我,“拿吧拿吧。”,面子是什么,去吧。酒店绿化错落有致,设计的渔村风格非常有特色,三两间房共享一个小院落,房间也很让人欣喜,干净别致,小孩在院子中穿梭,老人们也开心的这转转,那看看。服务员贴心的给我们一张地图,划出拈花湾内各个表演的地址和坐车位置等,不得不说人民币换来的乐趣真是实在。

图11 君来波罗蜜多酒店自助晚餐琳琅满目图11 君来波罗蜜多酒店自助晚餐琳琅满目

图11 君来波罗蜜多酒店自助晚餐琳琅满目

稍作休息,大家坐景区游览车去君来波罗蜜多酒店吃自助晚餐(对,酒店套餐包含),自助餐的餐饮谈不上惊艳,但是品种也足够丰富,老老少少都能找到自己爱吃的,中午没有得到满足的大大小小的胃总算在红酒牛排和巧克力的攻势下得到了一丝安抚,正当大家酒足饭饱,一派祥和,打算轻松享受晚间的凉爽和夜间的表演时,天气又作妖了,突然气温骤降,狂风突起。自我娇气的老二哪能不迎合这个氛围,以冷为理由黏在大人身上不肯下来了,于是大家开始轮流抱着这个30斤的“小”可爱负重、负冷前行,中途老大东施效颦也要抱,被以大小孩为理由拒绝,哈哈哈,心疼老大1秒钟。

图12 微笑广场——拈花一笑图12 微笑广场——拈花一笑

图12 微笑广场——拈花一笑

图13 五灯湖——花开五叶图13 五灯湖——花开五叶

图13 五灯湖——花开五叶

顺着路线第一个表演是拈花湾的压轴表演:微笑广场的“拈花一笑”,大家在寒风和水雾扑面中等待了半个小时后被告知,天气原因,无人机表演取消,但是本着中国人来都来了的体质,我们一行人还是耐着性子看完了表演,说老实话表演挺有意境,音乐优美,四个身穿灯带的小哥哥在寒风中优美起舞,阐述了人和自然和谐相处的主题。但是最大问题就是太冷了!!我基本上是吸着鼻子、抖着腿看完的表演,表演结束后大家都纷纷表示要赶紧回酒店加件衣服再出来看下面的表演,只有爷爷一个人非常淡定,仔细一问,原来奶奶出门的时候要给爷爷带件厚外套,爷爷死活不要,恩,成年人的倔强得自己承担。第二个表演是:五灯湖的“花开五叶”,花仙子在出水莲花中翩翩起舞,配上晚上的灯光,美的很特别。第三个表演是:拈花塔“点灯仪式”,青年在塔角敲钵祈福,少女在塔上洒下美丽的花瓣,一瞬间我突然觉得穿越时空,回到了那个繁花似锦的唐朝,在街头仰望着漫天落花。本来还打算去看第四个表演:一苇渡江“水幕电影”,但是爷爷估计已经冷的吃不消了,两个小孩也到睡觉时间了,只好作罢,留点遗憾下次来吧。

图14 拈花塔——点灯仪式图14 拈花塔——点灯仪式

图14 拈花塔——点灯仪式

第二天一早的酒店早饭很特别,采用的是套餐加自助的方式,套餐给每个人配了一个小笼包,一个蒸糕,一碗粥,一碟小菜还有各类小点,自助是西餐类——火腿、吐司、牛奶和各种麦片、水果,套餐很对四个老人的胃口,大家吃得都很开心。

今天的行程安排非常松散,大家在拈花湾里随意逛逛,找自己感兴趣的手作参加,酒店套餐里送了一个汉服体验,我带着老妈和老二去体验(婆婆不愿参加),我陪老妈一起定了一个‘简易’妆容,结果比我想象的要复杂,妆化了好长时间,画完妆后还做了头发,配了很多发饰,一个头就有5斤重,走在路上环佩叮当的,惹得路人纷纷瞩目,Whatever,老妈开心就好,老爸表现出了一个专业摄像师的素养,让我们这摆摆姿势,那闻闻小花,最后还拍了一段我和老妈牵着老二一起在花海闲庭信步的视频。正当我们商量着待会去哪拍照的时候老公又开始在我旁边嘀咕:“现在已经快12点了,要准备去吃中饭啦”,“怎么不早说,你快打电话去太湖饭店定位置。”片刻,老公跟我汇报“那边1点钟停止营业,我们现在过去应该来不及了。”“什么?”我计划的饭店是环境和口碑兼具,能完美收官此次旅行的点睛之笔,居然要临时换?顾不上头上的花钗和脸上的妆,我开始在大众点评上找合适的饭店,老公时不时过来献策,“这个饭店好像评分还不错。”过了一会又自己打脸“但是好像也有人评价说分是刷出来的。”看他这左右拿不了主意的样子我只能先把事情安排一下,我和老妈带着老二赶紧去把汉服换下来,因为汉服馆人手少,我跟老妈自己动手互拆头饰,看上去像是在互掐。另外的人去退房拿行李,老公负责联系送我们去景区入口的接驳车。一切安排妥当我一看时间,已经12点15了,开车过去还要40多分钟,也就是说一分钟都不耽误也要1点钟才能到饭店,这时我又发挥临危不乱,坚持到底的特质了,我打电话给饭店,直接看大众点评上的菜单就把菜点了,并且跟对方说我可以先微信支付把钱结了,饭店可能被我的执着打动了,同意帮我先把菜点上,1点钟准时给我上菜。在我协商的期间,老公还不断来献策“不如就换一家吧”“太勉强就算了”“我们1点到不了,等我们到了菜都冷了”,我实在是抽不出手来捂住他的嘴,事到如此,难道还有其他选择?看着孩子期待美食的眼神,老人们紧张不知所措的样子,我大手一挥“走,吃江鲜去!”紧赶慢赶终于在1点10分到达太湖饭店,我顶着一脸浓妆和一头乱发提前冲进了这家五星级饭店,饭店正准备给我打电话,看见我的模样有点语塞,好在人家有基本的素养和觉悟,帮我安排了一顿完美的中饭(在这里,我要好好夸奖一下太湖饭店中餐厅,菜做得好,服务也很专业,每个人都很满意)。中国人的胃决定大脑,好吃的饭菜加上自带的酒水,烘托出了一派和谐愉快的氛围,收官午宴被我紧急救场成功。

图15太湖饭店大堂图15太湖饭店大堂

图15太湖饭店大堂

午宴结束,我和老公开车自驾回南京,本以为剩下就是老老小小舒舒服服睡一觉就到家,谁知道这时我妈又发难:“我的羊毛开衫呢?肯定是落在汉服体验馆了。”“再找找呢?”“没有啊,肯定是落那儿了,我本来是记得拿的,就是你催催催!”我一时语塞,居然躺枪。这时我爸又出来和稀泥了“哎呀,不就一件开衫嘛,再买一件,算我的。”我妈“你买不是钱啊……”他们俩倒是一片和谐了,我开着车,挨着批评,不禁陷入沉思,再买一件不也是我的事吗?为啥忙忙碌碌的我总是白白躺枪,简单和稀泥的却像是拯救了世界?不管怎样,只要大家开心就好,小导游我的任务也算是顺利完成,本次拈花湾8人团任务完美收官!