开发商自带的门窗到底要不要换?入住两年,忍不住说说我的感受!

2022-01-10 20:50:43 260点赞 1188收藏 197评论

每年的年底,如12月的30号和31号,以及次年的3月份,也就是过完春节后没多久,都属于交房的高峰期,这时候大家都先后开始着手准备装修的事宜,于是有读者问,开发商自带的门窗到底要不要换?毕竟这些东西可不便宜,光是把全屋窗户换成108型材的断桥铝,就得多花好几万的成本,普通人真的有点吃不消,而正好,我家的门窗是换一半,留一半,且已经入住两年,就忍不住说说我的实际感受,给大家做个参考。

一、入户门

关于入户门,我家选择了保留,原因很简单,一是为省钱,二是已经够用。

之所以这么说,是因为入户门在安全性能上,分为甲乙丙丁四个等级,甲级最高,然后依次降低。而刚好,我家就是最高的甲级,至于怎么看,我们可以通过观察门侧边的钢印,若写着“甲”字,就是甲级防盗门,其它同理。

不过虽说我家没有更换入户门,倒是换了锁芯。理由嘛,很简单,就是为了提高居家生活的便利性和幸福感,因为我出门不喜欢带钥匙,此是其一;其二在于装修的过程中,我老是不在场,有了智能锁后,就可以给快递小哥临时密码,让他们送货上门,包括以后亲朋好友来做客也一样;第三就是看着更加高级,第四则是功能多且实用,比如我家有猫眼和可视对讲的功能等等,即便出门在外,也能将访客的情况了解得一清二楚。

当然,这里也不是说锁芯必须要换,因为和防盗门一样,锁芯的安全性能也分等级,分别是ABC三种,其中C级最高,也就说如果你家是C级锁芯,且装修预算捉襟见肘的同时,对智能锁的这些功能并不感冒,那么完全没有必要更换锁芯。

最后再次回到入户门身上,虽说安全性能达标了,但总有些业主觉得款式不够好看,那么怎么办呢?

三种方法,一是利用油漆喷涂改色,二是利用毛毡更改门的样式,这两种方式都比较经济实惠,但比较考验我们的动手能力,至于具体操作,感兴趣的可以在网上自行查阅,这里就不再赘言了。而第三种方法就是花钱换门,这个没什么好说的。

至此这里我们可以总结,如果你家入户门,是知名品牌的甲级防盗门+C级锁芯,那么完全没有必要更换,如果只是对样式和颜色不满意,改色或者贴毛毡就可以了,反之更换即可。

至于我家,如前所述,只换了锁芯,目前入住两年的话,除开门合页处会有吱呀声,其它均无问题,很方便。

二、窗户

关于窗户这块,我家的装修原则是,保留所有开发商自带的窗户,只有没有的地方,如阳台和赠送的书房,以及扩容纳入空调机位的次卧,才装了115系列的断桥铝门窗,之所以会这样,主要原因还是价格太高,问了多个商家,108型材的少则600左右一平米,多则八九百一平米,品牌的系统门窗更贵,均在1000多每平米以上,这样要是给大阳台封个几乎全景视野的落地窗,还不得好几万?

事实上也的确如此,我家封了20㎡左右的窗户就花了将近2万,全换不敢想,比如同户型的小区邻居就花了4万左右,到了洋房这边更夸张,因为是复式挑高的,有个邻居花了10万左右,太夸张了。

至于体验,确实不错,把窗户一关,楼下车水马龙和人流如织的声音立马就变得微不可闻,之所以会这样,就是采用了5+25A+5的双钢白玻,因此隔音和密封性都比较好,比如我把手伸到窗户边,即便是北风呼啸的冬天,也没有感受到有风,而保留的开发商自带的窗户就不一样了,偶尔有漏风的情况,但对于我家来说问题不大,因为感受不是很明显,至于隔音明显没有断桥铝的好。

但可别以为我这是在劝你换窗户,因为具体来说还是得分情况,如果用的是上个世纪90年代被积极推广的塑钢窗肯定不行,因为用作家装已经过时淘汰了,不仅成本低廉,而且强度不够,容易老化变形。

所以现在的开发商,一般装的都是铝合金窗户,甚至像一些高端小区,以及精装交付的小区,用的也都是断桥铝,针对这种情况,在验收合格,且没有什么质量问题后,一般可以不用更换,这是因为国家对窗户这块的质量验收标准比以前更加严格了。

另外就是开发商是先装窗户,后做外墙保温,所以密封性比后装的窗户强多了。

那么什么情况下才建议更换窗户?答案是靠近大马路、机场和商场,这些车水马龙和人流如织的地方,毕竟噪音大。当然,如果不差钱,想要提高生活的品质,也是可以换的。但说句真心话,如果不准备大几万,随便换的窗户可能真没有开发商自带的好。

不过受制于大多数人对于这方面并不了解,然后商家利用业主对于开发商的抵触心理,就这么一忽悠,便立马破防,无脑买买买,完全没必要。再说,断桥铝的价格非常乱,乱到哪怕是设计师,被带进去也是两眼一抹黑。

我家的话,目前入住两年,无论是开发商自带的门窗,还是自己更换的,都已经够用,至于怎么选,说了这么多,就看大家怎么权衡利弊了。

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

BaoLian 保联 门吸免打孔家用强磁防撞地吸卧室卫生间可调节门档门阻器门顶门碰

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接高配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 生态套装门顶配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接标配 多款多色联系客服

• 不懂,11年买的汤臣一品,10年了,没换,还是原开发商的门窗

给我这住茅屋的都整不懂了。。

那么可能你家的开发商比较良心吧!我发现我住这不太行,具体哪里就不说了,怕影响人家商誉,他给我装的窗质量估计太差了,空调都跑掉了,夏天光客厅的空调费用都快10万了,真想把那80多方的落地窗全换了

• 塑钢窗不是都不好,是低端塑钢窗的下限很低完全看良心,高端塑钢窗全方位比断桥铝强

总算看到个懂窗户的。也别说高端的塑钢窗了。只要是复核国家标准的塑钢窗,当时我说的是系统塑钢窗。综合性能普遍高于各种建材家居城中绝大部分的系统断桥铝窗户(包括那些头部的外国血统的)。只不过,好的塑钢窗技术要求较高,所以多数厂家直接上马好上手的断桥铝。

我给你点赞👍。你说的对。

• 直接再加一层窗户更好,尽量不要破坏原有窗户,至于塑钢窗还是断桥铝,我自己实际体验是,平开塑钢窗也有好的,并不是断桥铝一定好过塑钢窗,哪怕开发上带的塑钢窗没有太大问题也不要换。中控玻璃起雾了看看能不能只换玻璃,窗框也不要动

加里面还是加外面?

当然里面了,里面窗台还有点位置

• 谢邀,刚下航母,我来回答一下吧,我一般都是把开发商自带的墙壁天花板都换一遍的,邻居们都劝我不要这么讲究 [邪恶]

瓦良格呗,就是装修时间太长

建议地基再深挖20米,可能会更加稳固 [邪恶]

• 这个问题我装修的时候纠结好久,最后窗户换一半,门没换,后悔的要命。窗户原始的是塑钢窗,也是别人都劝原装的保暖,结果漏风没换的卧室冬天很冷。入户门估计是个***,高层防火门,我以前没住过高层,原来风很大的,防火门又不防风,风从门缝呼呼的吹进来,还附带别人家装修的灰尘。现在装完了,想换都费劲。不能原谅自己了因为不差钱,就是喜欢省钱而已,要不然能来这吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

入户门漏风这块,你有动手能力的话,可以试试买点膨胀泡沫堵缝剂从几何上螺栓的孔洞打进去试试

你这估计是防火门四周没打发泡,所以漏风。自己动手就行了,简单。

• 自带的防盗门甲级十有八九是假的,那个印随便盖啥都行,

从招投标到现场监理和验收都是核验标准,最重要的是哪个商家会冒着被踢出合格供应商名录的风险谋取这点利润。。假货也不是不要钱白给的,差价并不大,实在没必要。而且施工单位以及供应商还有个5%的质保金在总包单位那里押着。。一旦发现有假,直接喝茶去了

入库合格供应商的过程比较艰辛,搞建筑施工的单位和供应材料的单位都懂哈哈哈哈

• 塑钢的隔音保温可是远超铝合金和断桥铝的,同样65规格的双层玻璃窗,塑钢的K值要比断桥铝低0.5左右,断桥铝要再加一层lowe镀膜才能赶上塑钢。塑钢的问题在于施工太麻烦,里面的钢当然比铝合金难加工,外面的塑料还要熔接,不像铝合金随便一把电锯就能加工了。而且铝合金的表面质感看起来比塑钢好些,所以便宜的小店肯定都选铝合金了,有意贬低塑钢,给人塑钢不好的印象,只有高端追求品质的还会继续用塑钢,也不是几百预算能考虑的范围

老哥说的没毛病,亲身体会塑钢窗平开不比断桥铝推拉差

• [小怒] 换了入户门 阳台门。封了厨房和阳光房,原来的窗户基本没换 [喜极而泣] 主要是穷 [喜极而泣]

• [邪恶] 看了楼上评论说,为了放心,还是不用他们的。我默默地笑了,我都是把开发商的东西全换了,什么钢筋水泥的,不放心,换了!地基基础?不放心,换了! [邪恶]

钢筋不好,换了。

• 不准备够钱,没必要换

• 换不换就是看楼盘本身定位,要是小容积率大开发商的高端盘,用的窗户材料自己市场上买只会更贵。现在住的自己原来辞职前开发的万科盘,不说断桥铝本身,单说用的三层玻璃里面即有耐火30分钟的耐火玻璃,又有带low-e膜的,全套坚朗五金,全部不锈钢螺丝。项目采购中标价1600左右一平米。

另外说一下那个门和开启方向。现在楼盘配套的门应该都是防火门而不是防盗门,区别是防火门里面是防火岩面,隔音差,密封差。另外家里和楼道门槛内带红边线的都是防火门,不具备外逃条件要躲进这样门的房间。 还有那个门的开启方向,这个是根据你小区定位、户型设计而配套的,一般情况下18层以下一梯两户的都是向外开,超过18层一层多户的都是向内开,怕的是发生火灾地震或者其他紧急情况的时候向外开门会伤害到逃生的人。本来都是行业要求和准则没那么神秘。赶上豪华小区30几层一梯一户或者两户也是外开。几层高的洋房户型设计的不好一层两户门挨着也要做内开。

• 只换了入户门。因为开发商送的人户门居然是内开的,窗户全没换。思路和楼主一样。

严格说起来,入户门必须内开,因为外开有撞到过往行人的危险,一旦外开撞到了人,业主付全部责任,但是有些小区物业管的不严,大家都换了外开的,这一点需要提前确认,总之不能随便换成外开的

更严格的来说,入户门都是乙级以上防火门,着火跑的时候都是往外推的

• 看到标题想吐槽!要不要换看你自己啊!

• 开发商带的窗框直接浇铸在墙上,我觉得还是牢固点。现在装修名头真多,又是美容,又是石英石贴膜。

• 不论什么门,暴力拆就一会儿的事,塑钢感觉不差,我家开发商的塑钢门和窗厚实,人靠上去纹丝不动,关了窗也听不见外面的声音,还是要从实际需求出发。

• 这里忍不住再赞一下大保利,我们小区都修了快10年了,看起来跟新小区差不多,开发商物业都挺好。

• 扬州,扬建四公司建的房子,十八层的小高层卧室都是四扇的平移窗,关好之后窗户和窗框上下间隙相查10mm,是的10mm!我本身就是做质量匹配的不会错,就这样,本小区还获得了前年的那什么詹天佑科技进步奖,***10月份终于咬牙换了三个卧室窗户,换成沈阳的丽格的系统窗,终于不漏风了

怎么辨别系统窗和普通断桥铝窗

说打底就是材料本身差异,还有小作坊和高精机加工的区别

• 我家两层复式,封了两个阳台和一个卧室窗断桥铝,花了六千左右,我觉得主要贵在人工,卖家在厂里加工好拉到楼下,然后楼上四个人用绳子往上拽,楼下一个拉着防止蹭墙,累的上边四个人中间休息两次,而且只是先上框,玻璃后续再装,我家住十一十二楼 [皱眉]

这么便宜吗?

• 塑钢窗被淘汰了?塑钢窗性能不行?呵呵了

• 好的塑钢窗1000多一平米,比断桥铝隔温还好。还有换不换开发商的窗户,取决于开发商给你装的是什么,和你说门是一个道理。比如开发商装的系统门窗,就没必要换了。