​2021最被忽视的科幻好片

2022-01-17 11:35:34 13点赞 78收藏 12评论

2021年的科幻电影乏善可陈,《沙丘》固然是好,但故事只是讲了个开端,而且导演钮瓦整体风格营造也偏内敛,没有银翼杀手那种凛冽飘逸。

其他还有啥?《芬奇》和《失控玩家》勉强算一部软科幻。

《黑客帝国4》则是对2021年科幻电影的一次公然亵渎。

《不要抬头》算一集普拉斯版的《黑镜》。

但其实有一部小小的科幻片,从片名到故事到影像风格到表演,我都甚是欢喜。

天鹅挽歌 Swan Song

​2021最被忽视的科幻好片

首先是摄影和构图太美了,不单单是视觉层面的漂亮,而是形成了一套高度服务于故事世界观的视听风格。

把渺小的人,放入大自然中,放到各种细密的生活场景中,放进各种冷暖色调的灯光中,然后再反向勾勒作为“人”的具体感受。

最终,精致画面成为人物的冷酷又哀伤之情绪的精妙注解。

​2021最被忽视的科幻好片

配乐也非常精细,和画面融为一体,各种自然环境音和清脆钢琴声的相互点缀,结尾的乐曲也好听,很好地配合了故事的收尾。

本片导演&编剧本杰明·克利里是个不折不扣的新人,《天鹅挽歌》是他的长片处女作,但鲜明且成熟的视听风格以及不稚嫩的叙事手法,让我要把他列入我的关注导演名录了。

男主角是马赫沙拉·阿里,我太喜欢他的《绿皮书》和《侦探》S02。

​2021最被忽视的科幻好片

这部戏则进一步显示他精进的演技。

在片中他一人分饰两角,两个都是“自己”,说话、表情和动作都必须一样,但又要精准表达出“真实”和“复刻”之间的细微差别,让观众不是从眼睛和表情里,而是从更深入的人物情绪里,分出他们的不同。

​2021最被忽视的科幻好片

他也凭此片入围了金球奖最佳男主角。

故事也是如此,在老生常谈的“人工智能能否取代人”的科幻议题之下,找到一个很小又很深的切口。

这故事表层是在问,你相信人能真正被技术和算法取代吗?

最终的落脚,却是在探讨,人类究竟应该如何处理自己肉体的消亡以及精神的延续。

这个小故事里发酵出的韵味及丰富的层次性,比《芬奇》高阶太多了。

​2021最被忽视的科幻好片

阿里在片中饰演一名以画画谋生的艺术家,开场就是他在幻念中回忆自己和妻子的初遇,心流涌动,笑脸怡人。

但切回现实中,他呈现一张疲惫而落寞的中年面孔,深夜才回家,妻子在一个人安睡。

在迅速交代完人物关系之后,电影很快进入主题,让观众跟着他一起做抉择:

要不要选择那个自己的复制人,替代自己继续过生活?

男人每次进入深山秘境中的科技公司,都给足了镜头交代,意境极佳,除了画面优美,更是为了突出自然宇宙之深奥以及个人感受之具体,为最终的主题做情绪铺设。

​2021最被忽视的科幻好片

一看就很可疑的科技公司领导给男主角复制了一个肉身——这是用他的DNA1比1复刻出来的身体,唯一的区别可能就是,比他本人更加健康。

再把他数字化的思想、记忆乃至情感,“下载”到这具肉身里,这世界上就有了两个他。

他不是我,他怎么可能取代我?

这是观众和他的第一反应。

而故事的主线,就是让观众和男主角一起,去接受这个东西。

故事从内外两个层面齐头并进。

一是在外界找一个参照物。

在他之前,已经有人接受了这个选项,奥卡菲娜扮演的女房产中介在查出癌症晚期之后,接受了这家神秘科技公司的建议,选择让自己的复制人去继续自己的生活,成为自己孩子的母亲,成为自己丈夫的妻子,继续在自己的职位上工作。

​2021最被忽视的科幻好片

二是跟男主一起重新向内审视自己的生活。

这个部分里,有一处设计我非常喜欢。

电影最初给观众营造的男主,是创造力丰富、情感力满满的优秀人设,未病之前,他可以说是人生赢家,事业有成,和一见钟情的对象结成美满的家庭。

但除了病痛,某种人生必然的沮丧提前就出现了,他的创作力逐渐丢失,画画慢慢变成一项他讨厌的工作。更关键的是和妻子的关系,即使他们已经是彼此最爱的人,但依然有触碰不到的内心阴暗处,依然有失控、错位和误解。

​2021最被忽视的科幻好片

身为一个丈夫,身为一个父亲,乃至身为一个人,你够好吗?

不,永远不够。

一内一外,故事在不动声色中高速推进。

更关键的一步,是男主开始自己去验证“另一个自己”。

他到底是多大程度的我?

还是……更好的我?

这一段让我想起伊丽莎白·莫斯主演过的一部冷门科幻片《爱的就是你》,这部电影中,一对夫妇去某处度假,在那里,他们遭遇时空错乱,遇到另外一个时空中的他们自己,慢慢的,丈夫爱上了另外一个时空的妻子,同时,他却又为妻子爱上另外一个时空的自己而吃醋。

​2021最被忽视的科幻好片

而在《天鹅挽歌》中,这种矛盾的感觉被进一步强调了——一个由你的DNA复制而来,并且承载了你全部思想、记忆和才华的新人类,成为了你妻子的丈夫,你孩子的父亲。

你是觉得他掠夺了你的生活,还是觉得他是在替代你履行自己的职责呢?

故事看似温情的结局,其实也隐藏了一丝残酷,那就是,这种交接仪式如同死亡,无论你是否愿意,无论你是否对另外一个自己充满质疑,当你消失之后,这一切的后果和责任,都与你无关了。