基金 篇一百七十九:创金合信工业周期基金值不值得买?李游继续看好新能源,基民却偷偷跑了?

2022-01-25 13:49:55 0点赞 1收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

今天给大家带来“周期大师”李游的创金合信工业周期股票基金(005968)四季报更新。

这只基金的规模在去年二季度激增,之后便开始走下坡路,去年四季度,规模再度缩减6亿。

2022年以来,随着新能源板块迎来大幅回调,这只基金也跟着下跌,基民们对它已经越来越失望:

图片来源:天天基金图片来源:天天基金

图片来源:天天基金

最有意思的是,就在很多人都以为新能源板块已经被高估时,在四季报里,李游坚定认为新能源非常有前途,他是不可能“下车”的。

究竟是怎么回事?大家一起来看看吧!

一、基本概况回顾

这只基金是2018年成立的,成立至今,一直由李游管理。

四季度基金规模42.25亿,相对三季度又减少了6亿多。

图片来源:天天基金图片来源:天天基金

图片来源:天天基金

这只基金从三季度开始,规模一直在往下掉。难道真的是业绩太差了,基民连夜出逃吗?

二、收益怎么样了?

收益展示

创金合信工业周期去年一整年涨了23.8%,相同时间段沪深300则是跌了-5.2%,相当于大幅跑赢市场29个点!

从数据来看,这只基金在去年春节前后经历了一波大回调,但是从二季度开始,这只基金开启加速上涨模式,这种姿势一直持续到三季度前期。

从三季度末开始,随着新能源板块迎来大幅回调,这只基金也开始震荡下行,下面我们看一下它在去年四季度的具体表现:

去年四季度,这只基金跌了-1.28%,而这段时间沪深300却涨了1.52%,虽然差距并不是特别大,但是基民已经先溜为敬,所以这只基金规模进一步缩小。

下面我们再看看,这只基金今年以来业绩表现如何?

今年以来,这只基金业绩-7.41%,同一个时间段沪深300为-3.26%,比市场多跌了4个点。

回撤(下跌)

下面我们来看看这只基金去年的波动如何:

从去年年初至今,创金合信工业周期的最大跌幅为-29.29%,出现在去年春节后大幅回调的市场行情中,跌的比市场多了很多。

三季度之后,这只基金跌幅得到了控制,整体可以控制在-10%之内,但是从4季度开始,跌幅又开始扩大。

三、都调了什么仓?

前十重仓股分析

创金合信工业周期总股票仓位94%,前十大重仓股占比64.84%,相比三季度的75.15%降低了10%左右,应该是李游为了降低波动做出的选择。

前十大持仓变化不大,还是新能源、光伏和传统制造业龙头为主,除此之外,还增持了新能源行业里的风电板块。

这只基金还是一如既往,以传统周期行业和成长性高的行业为投资主题。

在周期方面,李游根据国内外经济复苏程度,重点配置了基础化工、机械和建材行业股票,自上而下的投资理念较为明显。

在成长方面,李游长期看好新能源电力设备产业。在挑选个股时,他优先选择存量时代确定性强的龙头公司。

四、四季度说了什么?

我们先来看看基金的四季报解读:

李游的头非常铁,还是一如既往的看好新能源和高端制造业。

特别是新能源板块,是他的最爱,在接受采访时,李游认为至少在2025年之前,这个行业的景气度都可以维持。

新能源不一定还能像2021年那样暴涨,不过李游还是对这个行业很有信心,因此不会轻易下车的。

总结一下

毫无疑问,创金合信工业周期交出了一份不错的成绩,去年涨了23.8%,大幅跑赢市场29个点!

但是今年以来,随着新能源板块迎来大幅回调,这只基金也跟着下跌,业绩-7.41%,同一个时间段沪深300为-3.26%,比市场多跌了4个点。

展望未来,李游表示自己还是会重点配置传统制造龙头和新能源,后期还将关注军工和进口替代的一些高端制造行业,如果你也看好这些投资方向的话,跟随李游是个不错的选择!

最后,有2个风险要给大家指出:

1.李游自上而下挑选行业,这个需要他正确预判国内、国际形势,因而存在误判和不确定性增强的风险。

2.这只基金行业集中度高,重仓新能源,而目前新能源产业链已出现局部泡沫,虽然部分领域仍有成长和估值匹配的企业,但选择难度正在慢慢增大。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!