马虎看剧 篇十一:《开端》不是无限流,而是一日囚

2022-02-10 17:27:27 1点赞 5收藏 4评论

关于剧情

《开端》的故事不复杂:中年夫妻痛失爱女,真相未知报复社会,女主无意进入循环,男主协助化解危机。

《开端》不是无限流,而是一日囚

剧本改编自网文小说,卖点之一是所谓的“无限流”,不过严谨一些来说,这部剧并不是“无限流”,而是“一日囚”。

提到“无限流”我最先想到的是刚毕业工作那会儿,在同事推荐下看的网络小说《无限恐怖》。现在基本认为当年这部小说是“无限流”网文的起源,无限的含义其实指的是小说内容包含“无限”的元素,并非单指时间上的无限循环。

而“一日囚”我最先想到的是当年看的凉宫春日,那个漫无止境的八月,京都近乎行为艺术般,用8集剧情几乎一模一样的动画,尝试挑战观众的极限。当然“循环”也并非凉宫大神的原创,再往前1993年的电影《土拨鼠之日》或许可算是“一日囚”类型的开端。至于一样是利用循环拯救爆炸案,我并不觉得《开端》和《源代码》有多相似,都只是在“一日囚”这样的类型上,加上了悬疑要素而已。

对于本剧结局烂尾的观点,我觉得许多人其实是期待剧情可以给李诗情和肖鹤云的循环一个合理的解释,一个出人意料的反转,但在这点上显然是让多数人失望了,豆瓣评分从8.2下降到7.9基本也反应了这样的情绪。

个人的理解,对于“一日囚”来说,如何陷入时间循环其实并不是最重要的,如何结束循环才是故事的关键。由于众所周知的原因,可公映版本的本土影视作品,不可语怪力乱神,给与循环解释的可选范围很有限,如果强行解释,反倒不如轻描淡写。至于合家欢的结局没有反转,似乎有种还没到高潮就结束的感觉,或许只有磕“反炸CP”的人勉强会比较满意吧。

《开端》不是无限流,而是一日囚

而最后一次循环中,剧情中存在的逻辑硬伤才是本剧最后口碑没有绷住的关键。具体存在的问题网上很多分析就不悉数了,只能说编剧包括原作者,条件有限笔力至此,即便不说“烂尾”也是有些“蛇尾”了。

关于赵今麦

2019年的春节,还没有发生疫情,差点流产的《流浪地球》上映,大爆。在春节假期最后一天的下午,下着大雨,去电影院看了《流浪地球》,之后写了篇观影记录(详见)。三年过去,还是在春节,疫情已经持续了两年多,网剧《开端》上线,一样“爆”了。不一样的是,反复确认过《流浪地球》的观影记录,关于韩朵朵的内容出现不足一行,但这一次的李诗情值得单写一段。

《开端》不是无限流,而是一日囚

记得三年前的《流浪地球》里,一众男性角色中,“妹妹”韩朵朵算是戏份最多的女性角色,由于是初中生设定,放在剧情里并不出彩,甚至有些地方因为剪辑问题,存在违和感。可以说赵今麦获得了热度,但并没有赢得口碑。当时对这个小演员,除了觉得名字比较特别外,没有太深刻的印象。也搜过她的履历,2002年生人,童星出道,2015年还是个小魔仙,参演《流浪地球》时正面临中考,此前最有认知度的角色只有《小别离》里的金琴琴。出道虽久,但称之为“新人”并不过分。

之后三年里,赵今麦的戏越来越多,但总体还是“女儿”和“妹妹”路线,随着年龄实打实的增长,这路线也该走到头了。所以赵今麦自己在微博上说,《开端》对她是个很特别的存在,一点都不夸张。李诗情人设讨喜,美丽善良且有勇有谋,又不会过分“圣母”,妥妥的大女主设定。这部剧就是属于成年赵今麦的转折点。

颜值这块,引用豆瓣的一个评论,就是高圆圆和谭松韵的结合,正中我的审美。而且作为童星出道,不但没有长残甚至都看不出有尴尬期,如今快20岁的赵今麦,几乎是小时候的等比例放大,堪称奇迹。难怪某前豆瓣员工拿她来内测明星人物头图,可惜这一点点小浪漫已经没有了。

《开端》不是无限流,而是一日囚

除了颜值,艺考专业文化双料第一进入中戏,学霸人设早已不是秘密。如此才貌双全,而且是还是本家的妹妹,好感度没道理不拉满。“未来可期”四个字,我都懒得提。

关于“开端”

《流浪地球》爆了之后,很多声音都在猜测2019年会不会是中国科幻的元年。结果大家也看到了,《流浪地球》开的门,被同年的《上海堡垒》又给关上了。还有前年夏天《隐秘的角落》出圈,大家又在期待着国产悬疑剧的春天。可惜爱奇艺后来的迷雾剧场,越来越拉跨。这回《开端》火了,会不会成为小众“无限流”题材上位的“开端”?

我猜测一定不会。不要总希望通过一部或两部优秀的作品,带动其他同类型的作品,甚至带动整个行业。观众不是不能等,好作品值得观众去等。观众也不是傻子,好作品至少都是尊重观众不把观众当傻子的作品。只有越来越多的作品,愿意花时间去打磨,愿意尊重观众从观众角度出发,这样才会有越来越多的好作品诞生,到时候并不需要哪部作品去做那个“开端”,因为这扇门自己就会打开。