回归的敲门砖?飞利浦Fidelio X3头戴式HIFI耳机使用体验

2021-05-28 19:34:30 2点赞 4收藏 1评论

作为一个曾经的Fidelio X1用户,说实话,已经很久没怎么关注飞利浦的耳机了。虽然飞利浦并没淡出烧友们的话题,但多数时候都是出现在各种促销季。而纯靠价格吸引消费者显然是不够的,至少在发烧友圈子里是会越来越缺少认同感。且不说高价hifi耳机,就是2-3K这种最中坚的档次,飞利浦似乎都很久没什么动作了。

不知道飞利浦是不是意识到了这个问题,时隔多年终于更新了自家最高档次的Fidelio X系列,推出了这款X3耳机。看参数和介绍似乎还是定位于偏向直推的,定价回归了曾经X1的水平,明显高于目前自家其他产品。是不是真能撑起局面,不免是让人有疑问的。毕竟大家基本已经习惯了你的低价路线,能否接受这种回归,就要看产品本身的实力了。好了,废话不多说,是骡子是马,咱们开箱验验。

开箱验物

X3从包装上还是明显的大厂风格。盒子很大,拿在手里很有分量,不会像现行HD650那种比较轻薄的包装风格,这明显对耳机的保护会更到位,第一印象还不错。

画风也比较简洁大方,封套没有过多的花哨设计,就是一个略微调暗的X3照片背景,衬托出了品牌、获奖和Hi-Res的各色标志;里面的盒子更简洁,不过蓝底色和飞利浦的经典logo还是很搭的。

打开盒子同样的简明,直接就是耳机的本体了。实际还有个布袋对耳机做了进一步的保护,不过为了照片不太繁琐,这里就直接放上拿掉袋子的照片了。但这种周到的保护措施值得称赞。

同样为了保持这种简洁的风格,配件都被收进了耳机上方的盒子里了。和声音相关的配件就这三个,转接头没什么特别的,两条线一个是3.5mm单端,一个是2.5mm平衡线,也算是近两年新品大耳的基本操作了。毕竟随着用户群体的变化,便携设备的用户明显更多。而播放器的平衡口几乎已经成为标配;手机来说,反正大部分都需要通过小尾巴来接有线耳机,带平衡输出的小尾巴也已经很常见了。而随着更加方便通用的TWS大行其道,原来经常配的带麦线几乎已经绝迹,也算是让hifi耳机回归了对音质的专注吧。

而X3耳机主体,其实还是可以看出很多原来X系列的影子。比如金属框架结构;比如皮质头梁;比如悬挂式的自适应头带;比如宽大的海绵耳罩等等。当然也包括整体的结实手感。

但X3在设计语言和细节制作上又做出了不少调整,让它更具现代感。比如去掉了明显的金属杆和硬派线条,统一整体配色后,X3虽然乍一看没有前两代那么显眼,但更大方稳重。比如这个新的金属框架,不但和头梁成一体化的柔顺过渡,质感手感也都蛮细腻的。再比如不同以往金属网格的编织物外层,视觉效果略低调,但非常特别,反而增加了个性和辨识度。

另一个比较大的外观改变是悬浮头带,从原来的聚合物立体网带,换成了皮垫。好像说是什么苏格兰皮革,我对这方面没研究,不过手感确实比较顺滑柔软。头梁的皮料似乎也顺带升级了,对声音和佩戴都没影响,也就不多说了。

所以,单从外观来说,X3还是比较令人满意的,虽然有些改变以往的传统,但我觉得做工基本都是正面的改进,外观可以算是走了另一种风格。接下来就看中用不中用了。

使用体验

这就要说到X3的另一个变化,那就是从原来的单边入线改成了双边。因为延续可换线设计,所以现在是左右单元外壳上都有一个3.5mm接口了。这显然是更合理和更有音质保证的做法。

大家可能已经发现了,两条原线扎起来都是一大捆,显然不短。是的,它们都是3m的长线。这对于传统大耳机来说很常见,因为以前很多烧友的器材会放在专门的区域或器材架上,然后如果想坐到可能较远的沙发上舒服的听音,长线就必不可少。

但对于新时代的烧友来说,可能很多人是在电脑前同时听歌的,器材一般也就摆在电脑附近,甚至干脆就是手机或平板直推,长线反而就成了累赘。虽然X3带了个束线器,但显然重量体积是没法减少的。其实注意下接口的出现范围,就不难发现,2.5mm平衡口是基本只在便携设备上才有的,标配的2.5线感觉可以做成1.2m左右的更方便的长度。

好消息很显然,X3是可换线的,用户可以根据需要再做更合心意的线材。坏消息则是,X3用的虽然是标准3.5mm插头,但具体信号定义却不同一般,用户已有的线材很可能是不通用的。

具体来说,多数3.5TRS接口的耳机,基本都是尖端(T)走信号,用第二极环端(R)或第三极尾端(S)接GND,并左右保持一致;而X3上选择用尾端来接GND,但信号端却比较特别,左单元接口用的尖端,右单元接口用的环端,然后两侧分别没用到的那一极都是留空的。所以就是,如果把常见定义的耳机线接上X3,要么只有一边出声,要么干脆完全没声。

当然,这么设计,也可能是有防呆的考量在里面。毕竟对于新手用户,可换线会带来一个左右辨识的问题,甚至可能插反了而不自知。X3用这种左右不对称的定义,就可以防止插错。因为原线接反了耳机是完全不出声的。

除却略有些槽点的线材,X3的整体使用体验还是不错的。比如较大的耳罩可以带来充足的空间,不会压迫耳朵;而海绵材质和天鹅绒表面则可以增加透气性和舒适度。而结实的质感,也让平时使用可以更随心,不会像我手头的极致ED8那样,总感觉要小心翼翼的。就是新耳机到手初期,整体都会偏紧,可能会有一定的夹头感,随着使用就会舒适起来。

而作为一个定位偏向于直推的耳机,X3的驱动性就是我更关注的地方。毕竟虽然阻抗只有30欧,但无论是50毫米的单元直径,还是双振膜都不是易推的标志。好在实际使用下来,我发现X3并不吃推力,不需要前端有多高的功率输出,只要有足够的声压响度,就能有较为不错的表现了。当然X3毕竟是个全尺寸的大耳机,这个音量还是要开到一定程度的。就我个人的听音偏好来说,基本上手机要开到快一半的音量。

声音表现

那么直推下X3是什么样的声音呢?简单来说就是确实做到了宣传中的“高频明亮,中频清晰,低频强劲”。不但三频都很有表现力,整体有较强的密度,声场也蛮大的,而且比例比较合理。这对手机类前端来说,是非常好的特质,可以明显让原来偏糊偏散的声音凝聚清澈起来。相信很多从低端耳机换过来的朋友,会一下被这种清晰度提升带来的高解析效果所吸引。

只不过手机这类前端,因为功能和信号的高度集中,也很难避免内部的各种干扰杂讯。所以此时你用X3虽然会得到一个明显的声音进步,但要求高的人可能还是觉得略躁,整体结像偏大偏前。好在除了新耳机最初的生涩期,X3在保持清晰线条的同时并不刺激。

想体验X3的更高实力,还是上专门的播放器为好。也正是在这时,你会发现,X3其实潜力很大,几乎喂给她什么样的前端,就能很好的表现出相应的特质。比如在海贝R8驱动下,X3可以安定下来,表现出了更多的泛音和更真实的乐器质感;音乐的氛围感更完整,低频不会像手机直推那样略硬,而是更蓬松起来,张弛有度。而配上艾利和sp1000又可以一下精致明丽起来;之前有些担心低频会软脚的问题也完全没有出现,反而不但有很深的下潜,还弹性和力道兼具。尤其sp1000的平衡驱动下,X3的三频更加均衡平顺,悦耳的同时也更加自然从容。难怪要标配2.5平衡线材了,感觉这才是某种程度上的X3完全体。

当然,作为一个大耳机,X3并不限于直推。仅就我手头的布鲁克林一体机来说,X3就能表现的比直推更宽松,声场进一步扩大的同时还是保持规整的比例,声音的立体感和表现力确实还是比随身设备驱动要更好了。相信如果上更强的台式设备,应该还会有继续挖掘的潜力。

那么归结一下,X3的声音特点大致是,三频都有很好的素质和表现力,声底比较忠实准确,声场规整立体。说到准确就不得不提下,我刚拿到X3时就总觉得它结像不自然,还以为耳机设计有问题。但后来一番搭配和摸索后,我才发现是我用的一张tf卡有问题了,造成播放器输出的就是有错误的信号,非X3之过,反倒是之前我以为正常的一个耳机不准确。

在我看来,单从耳机产品的角度,X3这块“敲门砖”的表现是比较不错的,从外包装到耳机制作再到声音,都是显然经过了较为细心的调教。和更高档的耳机比肯定还有差距,但这个价位来说直推出效果,上台有潜力,已经蛮有竞争力了。可能剩下的就看你对飞利浦品牌还有多少信任度了。

唯一让我有些遗憾的就是,因为换线接口的特殊定义,暂时没能搭配到更高级的线材。根据我对潜力型直推大耳的经验,换线往往就能让声底细腻度和流畅度有很显著的提升,或能进一步降低对前端的要求。希望飞利浦如果进一步延伸产品线时,可以多加些对爱折腾的用户的考量,发挥可换线设计的最大价值吧。

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 Go系列 TAA7607 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHP9600 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

PHILIPS 飞利浦 Fidelio X3 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 耳罩式头戴式动圈有线耳机

PHILIPS 飞利浦 TAT3708挂耳式蓝牙耳机 静夜黑-升级版

PHILIPS 飞利浦 真无线蓝牙耳机双麦AI通话降噪运动耳机苹果华为小米安卓手机通用TAT2138白色

PHILIPS 飞利浦 蓝牙耳机骨传导概念真无线挂耳式开放式不入耳夹式运动跑

PHILIPS 飞利浦 TAA6606骨传导无线蓝牙耳机运动跑步骑行HiFi动铁动圈冷光夜跑灯钛合金机身防水防汗黑色

飞利浦(PHILIPS)骨传导蓝牙耳机运动游泳潜水超强防水长续航16G内存TAA6609黑色 【游泳潜水骨传导】A6609

飞利浦TAT3518真无线入耳式蓝牙耳机AI通话降噪蓝牙5.3多场景

飞利浦TAA8606新型骨传导无线蓝牙运动耳机挂耳式夜跑灯无线充电

飞利浦A6708真无线蓝牙耳机运动耳挂式不入耳防汗水2023续航快充

PHILIPS 飞利浦 SHM7110U 耳罩式头戴式有线耳机 白色

PHILIPS 飞利浦 TAPH805 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色