远的不是距离,而是次元啊——夜雁评水月雨KATO

2021-11-22 10:54:28 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:厂家借测

用二次元与HiFi联系起来真的很难让我不会想到水月雨,记得KXXS刚发售那阵正是我刚入烧不久的时候,那时的我只是喜欢追番、玩游戏、买动漫周边的普通死宅,自从入坑hifi可以说改变了我很多很多,最主要的是爱好的一个转变,变得喜欢去听音乐、喜欢去关注和折腾耳机。片面知晓水月雨时我的内心其实有一种本能上的抗拒,感觉上来讲想要一心做好声音就不会掺杂另一个不会很搭边的领域,当然也或许是我在线上购买了一些劣质二次元周边的缘故受到了一些心理暗示,随着时间推移到今天,我的观念也随之反转,水月雨能走到今天,它的二次元形象也算是功不可没吧。

远的不是距离,而是次元啊——夜雁评水月雨KATO

那么这次我想介绍的是继KXXS之后再次推出的千元级价位产品——KATO

KXXS我并没有持有过与购入,只在实体店里试听过一二,所以在包装和声音上做不了直接的对比,而且我也并不想以KXXS来评价KATO的种种提升,单从外观设计和声音上都超越了KXXS太多太多,我就以我面对一个新品的态度去用最直观的感受来评价KATO

远的不是距离,而是次元啊——夜雁评水月雨KATO

主封面还是一如既往的水月姬,一贯从简唯美风格,背面则是传统的耳塞一系列参数和曲线。可以看见左上角还有KATO爆炸图和单元介绍,算是KATO的主要亮点,水月雨自主研发的10mm-ULT超线性动圈单元和第三代DLC(类金刚石)复合材料振膜,并拥有独特的腔体结构。

远的不是距离,而是次元啊——夜雁评水月雨KATO

脱掉外壳打开包装,开门式开箱,刚硬线条设计,除开一些标配配件,值得注意的是KATO加装了可换导管,钢、铜管可选,还配有自家的清泉耳套,更加棱角分明的腔体切割,无一不体现其KATO相比KXXS更是全方位的升级。

远的不是距离,而是次元啊——夜雁评水月雨KATO

从本体外观上来看,KATO怎么都像是KXXS的接班人,甚至被一些烧友戏说是KXXS二代,而且在价格上也得到了传承,如果按其他商家平常的思路上来讲,更新一代配置更好的产品或者说是对历代升级的产品通常都会加价,而KATO还是保留在KXXS价位,进一步凸显了性价比,但在这个千元价位也有不少内卷的产品,仔细想想也还算合理,不过KATO在更激进的设计、加装可换导管、全新耳套和全新自研单元上,相比KXXS是得到了更加全面的进化。

远的不是距离,而是次元啊——夜雁评水月雨KATO

从我以前对KXXS的印象,相比之下的KATO是完全两种态度,初次听KXXS就感觉不是我的菜,虽说那时在上在同价位是非常出众的,也颇受好评,一说出KXXS都是人尽皆知的,不过在声音上其味道和听感与那时的我有些背道而驰,连后来的Aria在我看来都是超越KXXS的存在。

远的不是距离,而是次元啊——夜雁评水月雨KATO

金钱花在刀刃上,KATO身上几乎所有地方都得到了本质上的升级,就好像一辆原厂街车经过不断改装调校达到了巅峰状态,而且对前端也十分友好不会挑剔,都能得到不错的声音体验,如果用直推还是有许些不理想,更推荐小尾巴或是播放器,声音能更加完整。

远的不是距离,而是次元啊——夜雁评水月雨KATO

两个管子两种风格,对各类音乐适配性很强,钢管的凌厉和铜管的韵味,能hold住许多音乐风格。钢管之下的KATO声音更偏向于还原,人声属于贴耳,结项和密度都十分得体,加上其本身素质非常优秀、声底稳重,促使KATO在人声和弦乐上得天独厚。铜管之下的KATO更加凸显丰满的特征,没有抹去高频的顺滑润泽,增添了低频柔和质感,显得下盘更加厚实且舒适。

远的不是距离,而是次元啊——夜雁评水月雨KATO

两管之间的选择上,我更偏好于铜管的声音,尤其是低频所带来的质感与层次感,而且还更优于部分铜线来改善的中低频,所以接下来的听音标准基于铜管+原线接上乐彼P6Pro的听感分享。

远的不是距离,而是次元啊——夜雁评水月雨KATO

虽然KATO人声方面铜管没有钢管来得妖娆抓人,但铜管足够饱满且热情,更容易沉浸的去享受音乐,表现自然不会显得刻意的干唱,来得柔情也没有过多的音染,值得去细嚼慢咽,更适合演奏女声抒情曲目,带有微微颗粒感的开声尤为带感。我喜欢KATO在人声加弦乐的曲目下能迸发了不一样的色彩,就比如偏厚的人声配上吉他和钢琴,情感是逐渐扩散的,加上器乐的配合,气氛充满整个空间,表现的味道是非常浓烈的,偏薄的人声加上小提琴和钢琴,找回了几分钢管里的妖娆,气氛立即变得凌冽,在人声有着出色的灵动性下,小提琴延伸丝滑且华丽,钢琴能沉得住又能足够亮,不过KATO同时也有欠缺,那就是在人声不会瞬间爆发出的能量感来抓耳,器乐的味道有一点盖住人声的意思,如果人声本身太软也难以打动聆听者。

远的不是距离,而是次元啊——夜雁评水月雨KATO

低频,是最让我惊艳的频段,不强烈不劲道,量感不大下潜合适,但就是舒适,大场面也能坚持下来,所以大部分pop曲风,欢快直接,最重要的是层次感分明,整个低频质感恰到好处,不会过于圆润过于毛躁,就算在电音领域也是非常规整,完全不会乱套,回弹不会像钢管那样迅速,带有一定肉感。

远的不是距离,而是次元啊——夜雁评水月雨KATO

融合了声音、外观的KATO不仅在千元价位能稳站脚跟,并且具有很高的竞争力,在均衡的基础上依然带有水月雨的特点,至少对于我来说是高于我的预期,一步步的稳扎稳打,不断创新的水月雨,KATO完全值得一试。

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

水月雨 夸克Quarks 微型动圈入耳式HIFI耳机入门神器