我欲坠入银河,唯摘一颗寒星——夜雁评山灵ME500shine

2021-08-31 10:46:55 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:山灵官方借测

我心目中的山灵其实是一个四平八稳的形象,从以前的CD机、功放再到现在的便携,感觉一直是在稳中求胜,但一直也勾不起我对山灵的欲望,这次算是第一次来评价山灵,有幸拿到了他们家的新款耳塞ME500shine,来看看是否能在2K的价位站住脚跟。

开箱

ME500Shine(以下简称为耀)拿到手上时还是颇有一点震撼,打在正上方的“耀”字非常大胆,带有反光的彩色印字在整体看起来也是相当漂亮了。全程都以抽屉式开箱为主,拉开最外层包装后,翻开上下边就能看见最上层的收纳皮盒和下面三层抽屉,总有一种开饰品宝箱的感觉,接下来我就来一层层的往下说。

先说本体,外观上还是得吹一嘴,不愧为“耀”之名,用晶莹剔透来形容再适合不过了,虽然形似它的兄弟ME500和ME100,不过耀的水滴状面板看起来更为抢眼,加上整体抛光和透亮,清爽的感觉油然而生,常常让我感到在炎热的天气下喝到冰冻汽水一般,有着沁人心脾般的凉爽。整个腔体采用黄铜再镀上白金,面板为钢化玻璃,整体呈现出比较透润小巧,由于黄铜的加入重量还是有的,好在内腔圆润,佩戴不错,我的耳朵轮廓能把耀完美的托起来。

在宣传上有标明耀的插针接口是全新定制的JX-MMCX膨胀式插针,也能兼容普通MMCX,所以不用担心是什么孤儿操作,只是相比其他普通MMCX插针更加经久耐用。

耀身上还是有比较常见的好科技,首先用了黄铜腔体消除了本身声音上的毛刺感,从而更加圆润,采用A.C.P.C前腔内压集束设计,以及动圈双导向结构,改善了整个低频响应,这些都是好文明,低频采用一颗10mm独立悬边+纳米镀层加上经典中高频楼氏30017双铁组成一圈二铁架构,也是很常见的组合了。

在这一堆套中,我更偏好于低频套,他会把整个低频段进一步优化,质感和规模的提升把低频环境打造得更为出色,在增加力度和量感的同时舒适度也提升了一个档次,中高频也并没有受到低频太大的影响。声场套就比较有意思了,虽然没有低频套的弹性和量感,但定位精准了许多,让人实切的感受到器乐的真实感,这些往往比大动态或者高密度来得更抓耳,人声套和均衡套就感觉大差不差了,没有过于的偏向哪一方,也不会特别的凸显,反观低频套和声场套适应面更广,声音来得更加自然悠扬。

耀不仅在耳套上可够折腾,同时配的有单端和平衡隔各一条线,除了应用于广泛的3.5插头设备外,也满足了4.4平衡的需求,不过两条线材自然是不同的,如果相同还费什么劲整两条,直接转换头就完了,从发烧友角度的经验来看外观,盲猜经典单晶铜(3.5)+单晶铜镀银(4.4),总体来说在耳套和线材的诚意上也是给得是相当足了。

驱动性方面,参数上,阻抗16Ω灵敏度达112dB,属于非常好推的一类,不过在旷世Qpm上底噪就挺明显的,而乐彼P6Pro和旷世M12小尾巴就非常干净,没办法Qpm出了名的祖传底噪,可能搭配艾巴索家的播放器也是一个不错的选择。

声音

接下来就是声音介绍了,上文简单的介绍了耳套方面的听感,搭配下来我以低频套+4.4平衡线接乐彼P6Pro播放器来得出听感。要说耀适合什么曲风,还真不好说,摇滚、流行、ACG都能胜任,就算是古典也有可圈可点的地方。

三频中首先抓我的还是两头低频和高频,低频力度是属于劲道的,下潜虽说没有沉入心底的感觉,但总体还是有不小的冲击感,量感不大质感上乘,不过我认为还可以更厚一些,把氛围烘托得更到位一些,整个框架能扎实不少。这一套我更偏向于来听轻摇滚,灵动的低频能带动整个曲目,同时保持着清爽不拖泥带水,也完全不用担心氛围感不够,每一次鼓点的凝聚点是明显的但不抢眼,紧凑说不上,离宽松感觉也还差点,算得上取了一个比较稳定的中间值,规规矩矩不燥的低频是健康的表现。

再一个吸引我的地方就是高频,清透而亮丽,同时带有一丝的润度,不会显得干涩而没有情感色彩,以四季的小提琴来讲,纤细灵活,延伸上在同价位非常突出,很多小细节非常容易捕捉,能把小提琴该有的婉转和细腻感完美的呈现,时而悠扬时而急促也能很好的切换,不过在响应较快的小提琴下,还是有许些突如其来的刺激。放在一些的流行和民谣上,耀的高频依然能量充沛,也足够饱满不失气势,润中也能找到清脆的感觉。

中频算得上恰如其分,厚度适中,不过我更倾向于女声,整体顺滑,只少许齿音,再加上稍带润色的嗓音,情感表现是丰富的,人声距离适中,结项表现一般,表达的还是韵味上偏多一点,而且不光是人声,吉他扫弦也是非常棒的,弹性十足且舒展,把每一声的细节充分展现,发挥自如得当。

还是要讲一些小问题,不过从一些场合上来讲问题也不大,动态是较小的,就像一个乖乖女,走的是小清新路线,在一些流行场面还是OK的,声场不大也算得上规整,每一个器乐的摆放有很好的隔开,值得一提的是定位是很精准的,带有一点厅堂感。之后我也用了3.5单端线接旷世M12小尾巴,整体有些变得温润,高频不会那么透亮,更多的是倾向于中低频,量感也有一些提升,可能更适合偏重味道一点的曲目,整个底子有变厚一些,当然我自己还是更喜欢平衡一些,比较均衡、全面。

整体来说ME500shine有些小小的超出我的预期,不论在声音还是工艺在2k的这个价位也能轻松站得住脚,不过ME500shine还是属于慢热型选手,需要细嚼慢咽的去感受,对前端还算百搭不挑剔,又是一个2k价位竞争好手。

1997元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

山灵(SHANLING)ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 臻灰版

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

SHANLING 山灵 SONO 有线HIFI入耳式音乐游戏耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 SONO有线耳机发烧入耳式hifi音乐耳机两圈一铁可换线0.78单晶铜银线材 标配

SHANLING 山灵 MG800有线耳机入耳式hifi发烧音乐动圈混合可换线4.4平衡 MG800标准版钛色

SHANLING 山灵 ME80入耳式有线耳机动圈hifi音乐可换线发烧金属耳塞 黑色

SHANLING 山灵 ME800 入耳式圈铁有线耳机

SHANLING 山灵 ME800 入耳式圈铁有线耳机

山灵 UA1S/UA2plus/UA3/UA5解码耳放适用于苹果HIFI小尾巴UA1PLUS