天生流行——夜雁评OpenAudiO Mercury水银

2022-05-19 10:30:52 1点赞 3收藏 0评论

如果说在我的hifi发烧的历程中具有深刻意义转折点是什么时候?我可以毫不犹豫的回答是我第一次参加OpenAudiO的巡回试听,不仅仅是声音上的感知,也让我在hifi这个领域中不断学习与深入,耳套、线材、调音开关、前端的互相搭配让我体验到了前所未有的那份折腾般的快乐,更是通过OpenAudiO结交了一些志同道合的烧友,不断探讨倍感充实。再谈OpenAudiO的产品线,从KHAT到破军每一款产品可以说是吃透了各类曲风,其中破军也是作为我人生当中第一款私模产品,它的整体声音质感、动态与器乐表现确实深得我心,也算是我发烧历程中的一个小小里程碑吧。

天生流行——夜雁评OpenAudiO Mercury水银

但这次我想聊聊OpenAudiO目前最新的流行利器Mercury水银,在水银上市之前,就有众多烧友猜测水银应该算是破军的下位替代,从而捧名为“小破军”,不难理解水银很可能偏向破军的调音方向,其实也从侧面反映出破军在发烧友面前有着极高的认可度,可随着水银的上市安排了一系列试听之后,渐渐的“小破军”这个称号就很少有人提起,因为破军与水银确实在调音方面有着不小的差别,破军的流行领域在水银面前就好比在关公面前耍大刀的感觉,所以水银反而坐实了流行旗舰这个称号。

天生流行——夜雁评OpenAudiO Mercury水银

一直以来OpenAudiO的包装我认为是倾向于简洁,从“毒”系列的质朴、女巫的小巧、破军的硬核,再到水银的自信,都有一种潜在的精致感,这种感觉就好像你能想到啥那就有啥,直截了当,不搞花样,但又有一丢丢小心思在里面。那么我为什么会讲水银的自信呢?包装封面的一半,包装里的如同海报般大小的说明书,都是一颗大大的水银本体,就仿佛贴着你的脸跟你说“你看看我身上这线条感...这细节...这流沙工艺...哇,多么的棒~”嗯...就是这么自信,可有一说一啊,流沙工艺确实能hold住那份自信,这线条质感和纹路细节是真滴不错,小k也是准备把这独有的流沙工艺做大做强,他的朋友圈里《慢工出细活》系列从水银上市就开始持续更新着,记录这项工艺的点点滴滴,我非常欣赏。但是啊但是,对于这个默认面板月牙形状的设计我还是呈保留意见...见仁见智吧。

天生流行——夜雁评OpenAudiO Mercury水银

水银包装里最吸引我的还得是收纳盒,配了一个和水银八竿子打不着的橙色,虽然看似大家都是一种盒,但上手质感就是不一样,还怪好看,满足了我收集收纳盒的癖好。再来看配置,1圈4铁常见结构,8Ω的阻抗110db的灵敏度注定好推,小尾巴就能轻松起飞。圈铁结构在我的认知当中其实是次于纯铁和单圈结构的,这需要深厚的调教功底才能达到较高的完成度,才能在一堆圈铁耳机里脱颖而出,预料之中的是水银毫不夸张的横扫了3000价位的流行领域。

天生流行——夜雁评OpenAudiO Mercury水银

线材更是迎合了水银的外观,整体看起来非常协调,偏向柔软,细看线芯透蓝和黑色的绞合一共8芯,还能做到如此细已经很不容易了,目测应该是混编。再看五金件,这不比破军好得多,明显加入了OpenAudiO自身的元素而且更加细腻,破军被吐槽的耳挂部分在水银身上也得到了优化。搭配这一块,水银适应面可以说非常广泛了,基本上前端和耳套的随意搭配也不会出恶声,用我的乐彼P6Pro平衡来推还必须得是低增益,高增益就过于刺激了,经过近200小时的煲机,开声和现在的差别还是挺大,能明显感受到低频正逐渐宽松且变得“流行”起来,人声更显得细致得体。

天生流行——夜雁评OpenAudiO Mercury水银

看向市面上众多耳机产品,杂食流行可能是我们看到最多的一类调音方向,与其说是门槛低,不如说是流行曲风的普遍性,无论欧美还是华语,任何排行榜都能见到流行的身影,所以听歌的我们不管是普通消费者还是发烧友们都是不可绕过的坎。早在 OpenAudiO推出KHAT时就是对流行人声这一块就有着自己的见解,流行旗舰水银的诞生让我很难不会想到KHAT,单拿KHAT的人声来讲在当时那个价位是相当有竞争力的,现在回头来看水银的整体表现如何,我想先说其关键点:人声、声场、低频质感以及密度。

天生流行——夜雁评OpenAudiO Mercury水银

首先我来讲水银在流行方面的表现,流行可以说是水银的拿手老本行,不仅做到了低频质感上的细腻,非常规整的递进式表达,层层相扣倾注感染力的表达方式是我非常喜欢的一点,而且在人声迸发的能量足以在任何情况下有不同的渗透感,哪怕是一句细声细语也能轻松感知到精致所在,先不说本身人声就富有很强的侵略性,一秒抓耳代入曲中才是精髓,水银在男女声表达会倾向女声一点,较少的颗粒感会更加润滑于歌曲中,线条感清晰和优秀的结项第一个感觉就是干净与自然,在这个基础上再撒上一点流行味精,整个风格在流行曲目中品鉴起来会更加可口,而且距离适中的人声完美留出了低频的发挥空间。

天生流行——夜雁评OpenAudiO Mercury水银

低频值得探讨的是这颗动圈,想要完全发挥起来确实需要磨练,开声给我的感觉就是这颗圈在干什么?倒不是说他不工作,消极怠工散漫的态度让我有些摸不着头脑,每天煲机隔两天一听,在态度上就端正了许多,起码在好好履行动圈的职责,我印象最深的是在刚一周后,非常贴合的一句话就是“士别三日,当刮目相看”,在流行中低频还是得看质感,空有个低频量与力很难支撑起整个框架,水银低频量感放在流行层面非常合适,不同于浓郁的流行味,水银保持住了很好的信息量,而不是用味道来盖,从而也没有拖泥带水般的糊状。低频这一块我个人比较爱看下潜与弹性,特别是下潜我喜欢适中偏深一点,水银刚好符合,弹性上我认为可以更好一些,但是我听流行乐我很少会察觉弹性,要的就是一个舒服。

天生流行——夜雁评OpenAudiO Mercury水银

上文提到过水银的关键点有声场与人声,其实这两项在很多耳机上是有所取舍的,但不能把他看得太绝对,就好比一些封闭式大耳声场一样宽广,只是没有开放式那种天然的优势,还是得看调教如何。水银的声场我一向很欣赏,能做到规整与饱满,人声依然能自然、集中、富有能量,两者的平衡点把握得非常不错。

天生流行——夜雁评OpenAudiO Mercury水银

可水银真的只有在这个价位的流行领域称霸?拿来听小编制也未尝不可,负责高频的两颗定制动铁并不弱于中低频,即使宣称自己为流行旗舰,钢琴、小提琴等等一样出色,不止于拿得出手还要表现优秀,用在水银身上也很恰当,延伸优秀且极为顺滑,有一定亮度的同时在延伸尾端不会弄的稀碎,特别是在小提琴方面转音反应迅速,较大的高低落差感非常能刺激我的感官,所表达的悲与欢能清晰感知到。整体来讲水银的高频悠扬、自然与清脆,虽不及他的老大哥破军偏于还原,但也足够把高频演绎得惟妙惟肖,能令人孜孜不倦。

总结:

不难看出OpenAudiO这一路走过来可以说不断吸取经验,而且自身目标明确,水银确实是一份完美的答卷,而且是该价位流行个人首推的选择,我也做了一对私模作为这个价位的守门员,而且流行曲目也是我目前的主流,调音非常迎合我的听音走向,除了声音...流沙工艺是真的好看啊!