SOUNDPEATS Air3评测:体积小、声场大,性价比飙升

2021-09-06 19:34:32 0点赞 0收藏 0评论

真无线耳机市场要远比我们想象中的更火热,从iPhone带来AirPods开始,这个市场虽说有了领头羊,但那也只是针对苹果自家产品的,安卓市场这边一直没有引领者,各个手机品牌虽然也都针对自家的手机产品带来了TWS耳机,但依然有很多用户愿意去选购第三方品牌的产品,因为它们往往具有体验更优、音质更好、体积更小巧等多方面特点,而SOUNDPEATS泥炭这个品牌就不一样了,它最近带来的一款名为SOUNDPEATS Air3的耳机具有以上提到的这些特点的综合。

SOUNDPEATS中文名泥炭,这是一家中国出海百强的蓝牙耳机品牌,从2010年创立以来一直专注于打造高品质蓝牙耳机,有着11年声学经验,与国内外多家声学研究室、调音师保持长期合作,主张用科技把音乐融入生活,为每一位用户带来极致的视听体验。

其带来的诸多产品更是凭借高质量音质、突出的配置畅销日本、美国为主的全球30多个国家和地区,在同价位段耳机销量中长时间名列第一,在全球拥有超过1000万的用户。

背景资历非常的漂亮,从这点来讲我们就足以对这个品牌的产品有一定的信心,而在真正的拿到并且体验完它最新款的SOUNDPEATS Air 3真无线蓝牙耳机之后,我对这个品牌已经不是具有信心这么简单的一件事儿了,而是觉得太实在有点过分的优秀。

外观:

SOUNDPEATS Air 3从命名上我们就能得知这款耳机的特点,它一定是主打轻薄的,它整个外包装盒的体积只有我们现在常见的手机尺寸三分之二左右,但这只是包装盒的设计,打开包装盒之后整个耳机就像一颗黑色的大枣一样的体积,拿在手里几乎感觉不到它的重量,这么形容吧,我早上吃的一颗鸡蛋应该就比这款耳机重3倍左右。

从官方给出的产品净重(kg)这一行来看,给出的数字是0.033kg,换算成克数的话就是33g,可这里要再提醒一句,这是耳机包含充电仓和两只耳机单元的总重,那么算下来的话一只耳机单元的重量可能也就是仅仅几克的重量而已,这样的配重绝对称得上是“Air”了。

耳机充电仓同体采用了黑色细磨砂的设计,超级轻薄的重量配合细磨砂的手感,既减轻用户负担又不沾染指纹。

耳机底部采用了Type-C接口的设计,单只耳机满电情况下可续航约5小时,配合充电仓可达17.5小时左右的续航,充满电可满足一次出行需求,且安卓手机的话只需带一根数据线即可。

耳机单元采用了半入耳的设计,挂在耳朵上也感觉不到重量,佩戴感舒适,耳机上有SOUNDPEATS的品牌Logo“S”标明身份,耳柄底部的充电位置也设计成了亮银色,比现在大多数的直接裸露充电接触点看起来要更有大厂风范。

参数:

虽然判断一款耳机产品不能完全看参数配置,重要的厂家对于声音的理解和后置工程师的调音工程,但硬件配置是对一件数码产品的最基本判断,对于SOUNDPEATS Air 3来讲,可能有人会觉得它的体积压缩到这么小了,会不会声音也打折扣,这点你完全不用担心,因为这正好是SOUNDPEATS Air 3的另外一个重要的点:“体积再减,声势不减”。

从表格中可以看到,SOUNDPEATS Air 3在这么小的体积内也塞入了14.2mm的大尺寸生物振膜动圈喇叭,对于不懂这点用户我简单说一句最好理解的话,这个动圈的尺寸越大,声音越强,就像相机的CMOS尺寸,现在很多手机厂商带来的耳机往往都在10mm左右,SOUNDPEATS Air 3比他们大了接近50%。

另外SOUNDPEATS Air 3还搭载了全新一代的QCC3040芯片,它不仅在传输速度、连接稳定性上有大幅度的提升,还能够提供超低功耗性能以及卓越的蓝牙连接处理能力,无论是听歌还是影响都能更胜一筹,音质也会更好。

影音之外,现在用户最不能或缺的还有游戏,SOUNDPEATS Air 3在配对之后,耳机支持触控操作,三击左耳即可进入游戏低延迟模式,在这种模式下,耳机延迟可以做到60ms,整链路延迟低至80ms,此刻你就具备了堪称“听声辨位”的能力,敌人在何方,不用眼睛,耳朵就能分辨出来并且准确出击。

除了以上这几点之外,SOUNDPEATS Air 3还具备触感入耳检测、aptx-adaptive音频解码、cVc通话降噪等多种非常实用的耳机功能,当我深切的使用了以上这些功能之后,总是会不经意的再感慨一句:“这么小的体积,厂家到底是怎么把这么多功能给塞进去的呢?”

音质:

作为再次一次体验SOUNDPEATS品牌的产品,笔者其实对于它的音质部分反而是最放心的,因为即使它保持和前作相同的水准也足以在当下的TWS耳机市场挣得一席之地,不过在了解了以上SOUNDPEATS Air3的外观和配置参数之后,我反而对它声音方面的好奇心又提升到了顶点。

试听的曲目为梁博,想要感受一款耳机音质的不同,其实最简单的方法就是听那些自己经常听的歌,而梁博就是笔者的最爱之一。

首先是《男孩》的《我是歌手》live版,从前奏的钢琴声一出来,首先就能真切地感受到它14.2mm大动圈带来的声场和浑厚感,随着主旋律进入,梁博那种特有质感的声音也得以在SOUNDPEATS Air3上得到了很好的体现,整体声音除了听起来都是具有空间感的,而且键盘的声音明亮有弹性,还原度较好,人声的部分更是出彩,梁博的中音是它最华彩的部分,而SOUNDPEATS Air3这款耳机也是在这个声音部分的呈现最漂亮。

接着继续来听《黑夜中》,这首歌在人声部分其实已经大可放心了,只是来享受就行,主要就是听弦乐和梁博自己的贝斯。

贝斯可以说是这个世界上最有魅力的乐器,鼓的声音太厚重,吉他的声音太飘零,他们之间需要一个媒介来中和,而贝斯就是这个最佳中和乐器。

在5:35秒开始那段吉他华彩出现的时候,SOUNDPEATS Air3传出来的声音是那种类似于第一次听到这首歌适合的感动,清亮、明锐,这时候脑子里就会情不自禁地出现弹幕里经常看见的“全体起立”四个字,你真的会在听到这段的时候想起立来给这样的声音鞠个躬,然后一起晃动起来。

总结:

SOUNDPEATS作为一家创立至今11年的品牌,不论是海外市场还是国内市场,都已经有了一帮拥簇的粉丝,这是这个品牌用它们的技术累积和声音质感征服的,是一家公司创立的根本。

这一次的新品SOUNDPEATS Air3则是一款集大成之作,每次看见它再想想它“弱小”的身躯里传出的“强大”能量,都觉得这是一件不可思议的事,可SOUNDPEATS泥炭,就是能把这样的不可思议成为现实,并以一个不足200元的价格让万千大众都能感受它的魅力。

最后,这款耳机新品这几天正在做促销活动,预售价仅199元还附赠1个月的QQ音乐会员,这样的产品这个价怎么买都不会亏了,贴心的为大家附上购买渠道。

天猫:https://detail.tmall.com/item.htm?id=653511439189

京东:https://item.jd.com/100025467286.html