一个理工直男的再装修工程 日式燃气灶一年半使用体验

2021-03-29 19:30:04 53点赞 264收藏 122评论

创作立场声明:写在前面,我刚完成了入住7年房子的再装修,除了几项我自己确实没办法完成的项目,其他都是自己做的。全部项目持续了一年多,多少还是有点成就感,正好这段时间赋闲在家,在张大妈一系列文章主要是想记(Xian)录(Bai)一下,新人发文,请多关照。另外,个人生活习惯不同,对装修的理解也不同,欢迎理性讨论。

之前发了关于橱柜布置及其他家装类的系列文章,其中橱柜篇中,大家关于日式燃气灶的讨论比较热烈。讨论中我发现真正使用过此类燃气灶的人并不多,而张大妈社区里对安装、购买介绍比较多,但长期使用体验方面的内容相对较少。本文介绍一下实际使用体验,供大家参考。由于我没用过国产温控或定时灶具,也没有使用过集成灶,主要参照之前用过的华帝聚能燃气灶和普通燃气灶对比形成介绍。附相关文章传送门

一个理工直男的再装修工程 综述小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情创作立场声明:写在前面,我刚完成了入住7年房子的再装修,除了几项我自己确实没办法完成的项目,其他都是自己做的。全westoxine| 134 评论71 收藏536查看详情

基本情况

燃气灶购于2019年10月初,TB海淘卖家,品牌型号是能率N3WQ5RWTQ1,属于金属系列,4040.00元直邮到手,另外买了个几十块钱的气管转接头。2020年11月23日试运行,2020年12月4日达到可使用状态,至本文时已经使用了17个月,状态正常。图中照片都是当天拍摄,展示目前真实使用状态。

各功能实现的基础

【Si传感器】燃气灶芯的位置突出的亮银色金属零件,就是Si传感器,可以测定锅底的温度。

【自动火力控制装置】灶具某个位置有自动火力控制,可以实现“关最小火”和“关火”两个功能。

【电子计时装置】可以计时。

开箱可以看到内部结构比较复杂开箱可以看到内部结构比较复杂

操作方法

面板样式 控制面板和电池仓打开面板样式 控制面板和电池仓打开

如图,四个压片开关分别控制三个灶头和烤箱的点火。压的时候需要稍微用点力压到底,否则有一定概率打不着火,燃气灶互助群也反应有类似的问题。点火后,压片上方的拨杆会自动调整到中间火力,再左右拨动,控制火力的大小。再压一下压片开关,可以关火。

控制面板 中文标签是后贴的控制面板 中文标签是后贴的

两侧灶头都有温控功能,右侧炉头可以定时,烤箱可以定时,但不能温控。

在点火状态下按下功能选择按钮,对应功能的指示灯亮起,就开启相应的功能。烧水就是水开后自动转最小火三分钟后熄火,并伴有嘀嘀提示音。熄火后压片开关不会自动弹开,他会隔一段时间嘀嘀一下,直到手动关闭压片开关。煮粥就是根据锅底温度交替使用大小火,基本不会扑出来。没用过蒸饭功能,估计跟煮粥差不多。

在点火状态下按下温度选择按钮,可以选择锅的温度。达到温度后会嘀嘀提示并转最小火,温度降低后又会转回之前的火力。

不选择任何温度的情况下,会有某个默认的最高温度,达到这个温度后同样会提示并转最小火。要取消这个最高温度限制,就用这个高温爆炒按钮,压住三秒钟。也就是说,高温爆炒功能只是解除了高温保护,并没有增加功率输出。

右侧灶头和烤箱有定时功能,到时间前30秒时会嘀嘀,到时间后会自动关火并嘀嘀,之后隔一段时间嘀嘀一下,直到手动关闭压片开关。

火力够吗?

没数据,仅说感觉。没有之前的华帝聚能灶大,但差的不多。

三个锅会打架吗?

会。除非第三眼灶上只放个小炖盅,否则几乎不可能三灶同开。

三个锅口径分别是 30cm 22cm 20cm三个锅口径分别是 30cm 22cm 20cm

两个锅会打架吗?

大锅会,小锅不会。注意锅把手和锅耳朵要调节一下。

这里还有个问题,两个主灶有点靠外,用单柄炒锅的话,把手会伸出橱柜的垂直边缘,缺点是容易碰到,好处是比较好端,对于老人或者女士比较友好。

刚好放两个口径30cm的炒锅刚好放两个口径30cm的炒锅

能用圆底锅吗?

不能,但有第三方配件。

烤箱好用吗?

烤箱内部 上面和两侧双层可见加热火焰烤箱内部 上面和两侧双层可见加热火焰

方便,但不适合出大菜。我这款燃气灶的内置烤箱是上下火烤箱,功率大,容量小,好处是预热和烤制都很快,缺点是没有温控且温度不均匀,边缘很容易烤焦。做饭时烤两条鱼、烤些蔬菜,早餐热个面包片都非常好,我还喜欢表面有一点点焦的状态。但是如果要做烘焙,或者出个烤鸡烤羊腿之类的大菜,还是老老实实用电烤箱吧。另外,摆放时尽量 沿着架子中间放,或者加烤盘,避免边缘部分焦掉。

快手菜 烤秋刀鱼快手菜 烤秋刀鱼

烤肉 边缘部分有点焦,中间又不太够烤肉 边缘部分有点焦,中间又不太够

烤面包 边缘部分有点焦,正好合适烤面包 边缘部分有点焦,正好合适

关于火焰形状

因为这类没有内外圈火的设计,所以他的火焰形状与供气量大小几乎是线性正相关的关系,也就是说,开多大气就有多大火。而我之前用的华帝聚能灶,会在供气量达到一定阈值后开启外圈火。

左:最小火  中:默认火   右 最大火左:最小火 中:默认火 右 最大火

卫生难清理吗?

大部分时候,面板都还比较好清理。这里不推荐大家选金属面板的产品, 没有玻璃面板好看也没有玻璃面板好清理。烤箱下面的接油盘类似一个抽屉,可以直接拿出来进洗碗机,内壁两侧有挡油板,也可以进洗碗机,烤箱清洗压力不大。

凡事总有个“但是”,这里有一个让爱清洁的朋友无法接受的点。靠墙的部分有一个烤箱的排气口,这个口直接暴露在最溅油的地方,上面仅有一个不起什么作用的网罩。我家平时两口人吃的很清淡,都已经这样了,天天炒菜的家庭估计溅更多。这位置虽然可以打开清理,但内部结构比较复杂,有一定难度,据说有另购配件或者第三方的配件可以挡一挡,没研究过。

一个理工直男的再装修工程 日式燃气灶一年半使用体验

电池寿命怎么样?

中间换过一次,一次换两节一号电池,换的过程到时挺方便的。

有过故障吗?维修成本怎么样?

没有,不知道。

安全吗?

不知道,没出过事故。

如何得到中文面板?

有些淘宝卖家会组织团购,又或者可以自己把尺寸测量好到广告店做。

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

OUNIER 欧尼尔 集成水槽 洗碗机

OUNIER 欧尼尔 集成水槽 洗碗机

• 烤箱用不来,网上教材太少了

使用很简单,具体参数要自己摸索,但不算难,中途可以抽出来看。

买个第三方烤盘亚马逊,温控好很多。另外能上锡纸上锡纸

• 好巧和楼主同款,但因为是自己海淘的,淘宝商家卖中文面板一般都要求提供订单号,找了几家人家都不鸟……唉

嗯,这个中文面板也是商家自己做的,要做得好还不容易,估计不想让竞争者拿到。

燃气互助怎么入(好难回复,动不动就被管理员屏蔽)

• 自己海淘的最低端的能率俩眼灶,台上款,定做橱柜的时候直接预留了位置,使用俩年多,觉得很不错,在淘宝买了一个支架(80左右)完美解决压火问题。俩个大锅不会打架!我觉得超好用,烤箱使用频率也挺高,烤红薯,鸡翅都不错

我最开始也打算做台上款,可惜U型厨房很难做高低台。

还是嵌入款好打理

• 用了正好一年了,能率的piatto,75的。三眼功能鸡肋,煮饭功能基本不用,但是每次油溅上去还得清理。烤炉功能鸡肋,基本用不上。定时功能好评,玻璃面板好清理,颜值高。再给一次机会应该还是会买,但是只买2眼的高端型号。

两眼的高端款选择有点少。

• 这个是60还是75啊,我感觉家里人多需要用大锅,人少用小锅也可以啊

这个是60的。

• 2020年12月到现在(2021年4月)已经17个月了?????我穿越了吗?

抱歉写错了,应该是19年11月启用,张大妈写错了基本没法改。。

• 为何不用电热水壶?是因为电煲出来的热水不香么?

不能都考增加设备来解决问题,最后会摊很多。

• 问下燃气灶转接头 是可以切换气源的吗? 有地方买吗?原来买的液化气的 现在要管道了

转接头就是管径和丝口适配,没有调节压力的作用,罐气换管道肯定不能通过转接头解决。

• 求指导。装完以后多了两片长条的板,实在不知道放哪儿。能告诉下不,在线等。。。

我也遇到过,燃气灶里面,两侧边缘位置,有个位置刚好能适配,好像是没什么用,姑且还是装进去吧。

那个我找到位置了,我估计你说的那两片应该是烤箱里方便拿出来清洗的。但是我跟帖子里的型号一样,还有两条更窄的金属条不知道安在哪儿

• 我朋友新家装修也是用这个 根本不好用 不符合中国人的生活习惯

可以说一下不好用的

看人吧,我觉得好用的一批,好几次锅里没水都自己停了。温控炸东西也舒服。

• 看到两个大锅会打架,劝退

• 好用,父母一直嫌弃火没国产的聚能环之类的大,直到有一天炖排骨忘记关火,想起来的时候过去看,燃气灶已经自动熄火了。排骨微焦 [喜极而泣] ,有点嫌弃但是还能吃点

[锁眉] 就算有其他小毛病,但是这个安全性,我选他

是不是用了之后没糊锅几次了,甚至不怕糊锅了 [邪恶]

• 亚马逊有专门防油溅到排气网的架子

中亚?日亚?求关键字

中亚,排气口或者排气口挡板

• 排烟口用烘焙锡箔纸盖起来.用的时候拿掉.我一直这样操作

• 中间那个小烤炉感觉使用价值比较低

• 我竟然看成卡带播放机 [皱眉]

• 有没有火力不够的感觉?

• 看到锅真么放 放弃

• 拔草了,估计是比较适合日料吧。

• 求中文面板的那个贴纸,***,给淘宝链接谢谢你们了 [Mua] [Mua] [Mua]