博物馆 篇十六:沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

2021-03-31 14:55:40 43点赞 113收藏 43评论

最近在准备一个新的题目,商代青铜器的南北风格。刚好这两天三星堆6个祭祀坑的发掘受到极大关注,于是刚好借此热度分享一下这两年全国看青铜器的一点所得。不敢往学术方向靠。但希望我的观点能够给大家一点启发。三星堆到底哪里神秘了?

媒体在说起三星堆的时候,总喜欢用神秘二字来吸引眼球。如果你认真听了央视直播中专家学者们的发言,就知道神秘二字是不存在的。

有未解之谜很正常,考古就是给无数秘密寻找答案,但是什么事情搞不清楚,就扔一句神秘总结,那所有的古代史都是神秘的。

被这种题目吸引来的群众大部分吃两口瓜就跑了,真正学术成果大概率不会去看。这时候就会别有用心的人造谣,比如外星文明之类,吃瓜群众不求甚解,只相信自己想信的,显得自己很有见解。更不懂的小白听了觉得好像很有道理也跟着信。最后事情就跑偏了。想要还原真相比给一无所知的人科普还难。

无知者无畏。

三星堆必然有其独特之处,正如其他文化圈都有各自的特点,但三星堆也必定会和不同方向的文化融合。无论是中原山西,河南,陕西,古代南方丝绸之路往中亚西亚,还是南方江西,湖南,安徽各省。都是中华文明多元一体的重要组合部分,他们互相影响,互相融合。

今天我会通过大量青铜器和玉器的对比,让大家看看三星堆和中原还有南方同时期文物的关系,看看三星堆是不是天外来堆。

青铜器

我们先来看三星堆最出名的文物,青铜面具和青铜大立人。 鎏金青铜面具

大立人 三星堆二号祭祀坑 三星堆遗址博物馆

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

再来看看这两年陕西石峁遗址出土的各种石构件。 神面纹石刻 石峁文化(4000-4300年前)陕西省考古研究院

双人面石雕 石峁遗址出土 陕西省考古研究院

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

像吗?石峁也是外星人建的? 再来。

三星堆青铜兽面 二号祭祀坑出土 三星堆遗址博物馆

结合我们上一篇文章中介绍过的兽面纹演变

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

青玉神祖面饰 后石家河文化 养德堂旧藏 佳士得2017年拍卖 杜岭方鼎 商代早中期 (3400-3500年前) 河南博物院

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

像不像?杜岭方鼎最下限也比三星堆的青铜器早了两百年,我如果说他们之间没有任何传承关系,你信吗?方尊妇好墓出土的方尊,河南博物院

亚址青铜方尊 中国社会科学院考古研究所

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

这两件是典型的商代中原方尊,注意颈部兽头的大小。 再来看看三星堆的方尊 图片来自澎湃新闻

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

巧了,之前三星堆似乎没有方尊,起码是没有展出,但是这次在三号祭祀坑刚好出土了方尊,虽然还没有完成提取,我们可以看出他和其他方尊的区别在于三星堆的方尊是方体圆口,而其他方尊则是方口方体。

注意力放在颈部的兽头。不仅仅在三星堆,在长江以南出土的尊体量普遍都比中原的大,兽首也更加扁平,更大。并且中原的兽首更像圆雕,而南方青铜器的兽首更像浮雕。

下面主要是三星堆和南方各地文物的联系。

圆尊

湖北的铜罍

荆州市博物馆

兽面纹尊 阜南县朱寨月牙河出土 安徽博物院

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

以上对比三星堆和湖北,江西,湖南相同的器型,尺寸,纹饰,像不像?三星堆距离荆州950公里,距离长沙1200公里,距离南昌1500公里。我说他们是这四个省分别自己制作他们互相之间没有联系,你信吗?

对比中原,出土的罍是这样的:

兽面纹铜罍 商代前期 郑州白家庄出土 河南博物院 颈部的龟纹如果确定是文字“黾”,则这将是我国考古发现最早的青铜器铭文

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

无论纹饰,比例,器型是不是看着就是觉得更舒服,更协调?

这种差距,正是仿制的过程。仿制必定是从不像到像,从粗糙到精细,从单纯模仿到自己的风格。

看着差不多,但是这件罍起码比三星堆早300到400年。

所以你说三星堆是不是外来甚至天外文明?他神秘吗?

下面我们要从一件龙虎纹尊说起虎

三星堆有一件龙虎纹尊,和国家博物馆藏的龙虎纹尊十分相似。

铜罍 三星堆二号祭祀坑 三星堆遗址博物馆

龙虎纹尊 安徽阜南出水 中国国家博物馆

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

然而龙虎纹尊也不是中原器物,他出水(没错,捞上来的)于安徽省阜南县。距离三星堆1400公里。 其中虎噬人纹虽然也出现在国之重器司母戊鼎上。并引起了长期的讨论。

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

但是二者表现形式差异太大。司母戊鼎的虎更抽象,三星堆和阜南出土的龙虎纹尊则相对更写实。并且湖南还出土过一对虎食人卣,现藏日本全屋博物馆和法国巴黎市立东方美术馆。 虎卣 湖南宁乡出土 日本泉屋博古馆

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

这还不是唯一的对比。

立耳

江西新干大洋洲,有一件巨大的扁足鼎。比中原同类扁足鼎大好几倍。其上虎耳的形状和三星堆以及安徽龙虎纹尊的更接近。

伏虎耳虎形扁足青铜鼎 江西省博物馆

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

并且这种器耳上装饰立鸟,立虎,立鹿的形象是典型南方特征。

卧虎兽面纹方鼎 新干大洋洲 江西省博物馆

立鹿耳四足青铜甗 大洋洲 江西省博物馆

俗称甗王

兽面纹鸟耳青铜鼎 清江县三锹乡 江西省博物馆

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

这样的立鸟耳,恰恰也出现在三星堆。

立鸟耳 三星堆 三星堆遗址博物馆

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

我们无法知道这件立鸟耳是在一件什么器物上,其34厘米的身高,所在的器物尺寸一定非同小可。但是从形制上,我们仍旧能够看出他和江西立鸟耳的风格相近。 陕西历史博物馆有一件凤柱斝,上面两个立鸟如出一辙。

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

这件凤柱斝虽然出土于西周时期墓葬,但是看它的纹饰特点尤其是把手部分的兽首,是不是和前面介绍的南方尊和罍类似?四川和陕西又接壤。它很有可能是从四川地区流入陕西的。也许是交流,也许是赠品,也许是盗墓,也许是战利品,今天我们已经不得而知。

日本泉屋博古馆有一件类似的斝,出土地点不祥。纹饰风格更像是中原器物。

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

同样是泉屋博古馆(全是他!)还有一件旧藏于圆明园的夔神鼓。鼓上也有两只立鸟。李学勤先生认为它应该出土于湖南。

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

综上几件青铜器,有立鸟形象的除了日本那件凤柱斝,其他的几乎全部出土于南方。前面介绍过的尊和罍的肩部也大量出现立鸟。说明虽然北方也尚鸟,但是大量立体的用于青铜器,还是主要出现在南方。

三星堆真的孤独吗?

南方的独特纹饰龙虎纹尊上有一种纹饰是中原没见过的,像雷纹又不是雷纹,有点像翅膀。图上我用红线描了出来。

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

同样的纹饰,还出现在另外两件国宝上。 伏鸟双尾青铜虎 江西省博物馆

看腮帮子的位置

豕尊 湖南省博物馆

看鼻梁位置的纹饰

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

这个纹饰在三星堆的龙虎纹尊上并没有出现,我是不是为了证明而证明?

上图。

这件大面具中最独特的青铜戴冠纵目面具,你看看他鼻子高耸处中间的部分,是不是也正好是同样的纹饰?这件大面具在三星堆中也是最独特的存在,你说它和南方其他地区的青铜器纹饰有没有渊源?

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

三星堆还有一件铜鸟,看它翅膀向上扬的部分,是不是也是类似的纹饰。

铜鸟 三星堆二号祭祀坑 三星堆遗址博物馆

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

下面是三星堆出土文物和中原,北方地区的相似之处。

三星堆还出土了铜牌饰,和二里头著名的嵌绿松石铜牌饰十分相似,天水也有一件。

嵌绿松石兽面纹铜牌饰 夏代 二里头夏都遗址博物馆

嵌绿松石兽面纹铜牌饰 夏代 天水市博物馆

铜铃

铜铃 三星堆遗址采集 三星堆遗址博物馆

铜铃 陶寺文化(3900-4300年前) 山西青铜博物馆

单扉铜铃 夏商 安徽博物院

下面是玉器

玉器受到先民的喜爱远比青铜器久远,所以其普及程度更为广泛。

无论是玉琮,玉璋,玉璧,玉戈都遍布全国。我只选一件最有代表性的。

玉琮 1929年燕家院子出土 三星堆遗址博物馆

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

玉琮王 良渚文化反山墓地(公元前2572年前后) 浙江省博物馆镇馆之宝 禁止出境文物

有领玉璧 三星堆一号祭祀坑 三星堆遗址博物馆

弦纹玉璧 新干大洋洲 江西省博物馆

玉戈 三星堆二号祭祀坑 三星堆遗址博物馆

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

大玉戈 盘龙城李家嘴M3 湖北省博物馆 商代最大玉戈 禁止出境文物

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

祭山图玉璋 三星堆二号祭祀坑 三星堆遗址博物馆 禁止出境文物

七孔玉刀 夏代 二里头夏都遗址博物馆 禁止出境文物

沉睡数千年,一醒惊天下,但三星堆从不神秘!

三星堆无处不体现着和全国各地千丝万缕的联系。他的文物感觉很神奇,但并不神秘。我推测在商代中期,商王朝的南方重镇武汉盘龙城把青铜铸造技术传到了南方。

盘龙城没落后,南北方青铜器各自发展了起码三百年。所以我们可以看到南方青铜器基本以商代中期的北方青铜器和纹饰作为基础。随着时间的发展,肯定还会有最新的北方青铜器流落南方,于是南方开始了仿制过程,其中三星堆我怀疑是较早开始铸造的地方,因为这时期的青铜器普遍仿制痕迹较重。

而后到江西新干大洋洲时的青铜器从工艺到设计已经完全不输同时期的殷墟青铜器,有的我认为还有过之而无不及。但你仔细看的时候,会发现很多纹饰还是以商代中期流行的样式为基础,有些则是明显在自己的特色之上融合了北方最新的设计特点。

关于三星堆肯定还有很多我们不知道的事,比如南方各省之间的关系,青铜器是在哪里铸造,如何流动,以及西周以后各处青铜文化的去向。但正因如此,才更应该努力寻找答案,而不是因为别人一句神秘,便丧失独立思考的能力人云亦云。

请一定记住,三星堆,并不神秘