博物馆 篇十四:终于来到深圳的三国志大展,我想从关老爷开始讲起

2020-07-24 15:36:36 8点赞 11收藏 2评论

本展品现展出于南山博物馆《三国志文化展》本展品现展出于南山博物馆《三国志文化展》

关羽铜坐像,平原博物院镇馆之宝,明代关羽铜坐像,平原博物院镇馆之宝,明代

东亚团宠

我对关羽是有情结的,出生的时候脸红,家人说当不了关羽给关羽当小弟也行,所以我的名字叫羽臣。

我去过很多很多武庙。给无数关公像磕过头。也见过很多独特的关公像。关公像一般几种形态,持刀立像,持卷坐像,正襟危坐像等等,但是如此尊铜像般略显随意但又有一种高度戒备的形象是第一次见。

这个侧脸,和陆树铭的关公真的像啊这个侧脸,和陆树铭的关公真的像啊

虽然闭着眼仍然双眉紧锁,左手张开撑着大腿,右手握拳,一脚抬起。就像一场恶战后坐下来小憩,但仍然保持着警戒的状态,远处看过去不怒自威,英武非凡。

此尊造像是村上李氏先祖自明洪武年间从山西洪洞迁此定居立村后所立,造像原在范县旧城,范县旧城在今河南范县东南二十里。

抗日战争时期,铜像被日军盯上,几经颠簸,铜像终于被保住,但是胸口留下了一个的弹孔,成为了那个时代的见证。解放初期,铜像被运至当时的平原省省会新乡,后入藏新乡市博物馆。

注意胡须位置的子弹孔注意胡须位置的子弹孔

日本人留下的弹孔,也恰好说明了日本人对三国尤其是关羽的重视。只要中日一交流,只要三国展就必定出海。分别在2003,2008,2019年三次前往日本展出。只要有他,展览的海报就不会有其他文物的位置。

2008年大三国志展2008年大三国志展

2019年东京国立博物馆三国志展海报2019年东京国立博物馆三国志展海报

北京中华世纪坛三国志展北京中华世纪坛三国志展

封号:

对关羽的崇拜是一个漫长的过程,直接体现就是关羽的封号。

其实在关羽死后曹操就上表汉献帝追赠关羽为“荆王”。但从此以后一直到宋代才开始漫长的封神之路。

北宋宋徽宗二十年间四次追封关羽“中惠公”,“崇宁真君”,“昭烈武安王”,“义勇武安王”,关羽再度成王并且一直保持到了明朝。明朝初年,朱元璋对关羽不感冒,敕夺一切封号仍为汉寿 亭侯(注意空格,汉寿是地名,不是汉,寿亭侯)。

终于来到深圳的三国志大展,我想从关老爷开始讲起

但是祖宗不喜欢不代表孙子的孙子的孙子的孙子不喜欢,到了明神宗万历时,关羽又开始进入加封高速路。从万历十年开始,三十年间关羽的封号从“协天大帝”到“协天护国忠义大帝”,最后到“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”。完成了“侯而王,王而帝,帝而圣,圣而天”的转变,封号达到顶峰。洛阳关林也建于万历朝,神宗赐名“义烈”

到了清代,关羽的级别已经到头了那就只有在封号长度上下功夫,光绪五年,封关公为:“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”。一共26字。

在中国历史上,关羽是唯一一位被儒释道三教共同供奉的神祇。

在儒家,关羽是“武圣”,与“文圣”孔子齐名。

在道教,关羽是为“关圣帝君”

在佛教,关羽是佛教的护法神,尊称为“伽蓝菩萨”。

另一方面,关羽还和商代的比干并称为文武财神。

终于来到深圳的三国志大展,我想从关老爷开始讲起

到了现代,关羽的特殊仍在继续。这种特殊不在于多大的关帝庙或者多高的关公像这种可以在民间和商业运作能达到的事。而是——机场的命名。

美国有肯尼迪机场,法国有戴高乐机场,意大利达芬奇机场,印度甘地机场。中国不搞偶像崇拜,机场不以人名命名,似乎只有一个例外,就是关羽的老家——山西运城关公机场。

为什么?

关羽不是人文初祖,不是蜀汉昭烈帝,不是齐天大圣,不是元始天尊,也不是释迦牟尼。从各个纬度来讲,他甚至算不上二把手,只能算是高级打工仔。

但是就像一枚硬币的两个面,没有任何人只会被一面所定义,关羽复杂的历史形象也正来源于他复杂性格的其他面。

终于来到深圳的三国志大展,我想从关老爷开始讲起

历史上的关羽没有桃园结义,但有生死相随;没有诛文丑,但有斩颜良;没有过五关斩六将,有挂印封金千里走单骑。有刮骨疗毒,有斩庞德降于禁水淹七军,但没有传说中的青龙偃月刀,也没能立下能影响历史进程的不世功勋。

关羽性格高傲心胸狭窄。他问诸葛亮马超怎么样,诸葛亮了解他的性格,便说马超不如他,《三国志》记载“羽省书大悦,以示宾客”。他看不起黄忠,说“大丈夫终不与老兵同列!”镇守荆州后辱骂孙权前来求婚的使者和轻视糜芳,给自己招来杀身之祸。

他甚至也有很真实的一面,《三国志·关羽传》中裴松之注记载:曹操和刘备联合攻打下邳时,他跟曹操说有一个女人希望留给他,曹操答应了,快破城那几天又多次去问曹操,这反而引起了曹操的兴趣,一定要看看什么女人能把关羽迷成这样。结果“先遣迎看,因自留之。”自己给截胡了。让关羽十分郁闷。

有孤傲,有自持,也有欲望。但是更有勇武和忠义。这两点无论在任何时期的中国,都是民间最崇拜的特质。

两种形象的碰撞

文学形象对历史形象有影响的例子大有人在,关羽同时期的有诸葛亮,后世有唐代魏征,明代刘伯温(刘基)等等,他们的特点都很突出,但都突出的不是地方,为相者,最重要的能力是安邦治国,但是这三人的治国能力都不是很强。

诸葛亮,刘伯温都善谋。但是一个人把自己累死只能说明他很努力,并不能说明他治国和军事能力都很强。将倾大厦并不会因为一个人的死去而马上倒下,这中间一定有一个漫长的过程,而这个过程正是在诸葛亮任内逐渐积累。

终于来到深圳的三国志大展,我想从关老爷开始讲起

刘伯温甚至都没能当上宰相,只封了正二品,爵位只是诚意伯,比起丞相李善长低了不少,并且洪武四年就辞官回家早早离开权利中心。明朝开国后他对治国方面的贡献其实非常有限。

魏征倒是位列宰相,但时间也不长,他的主要贡献是给唐太宗提意见,行政能力也有限。实际上魏征在太宗朝并没有进入核心决策圈,他给太宗提的意见都是与民休息,道德礼节等,跟军国大事相关的事情太宗基本就没听过他的。而且他的政治眼光一向很有问题,一生数次选边站无一例外全部选错。要不是死得早,贞观十七年太子谋反失败魏征一定不得善终。

终于来到深圳的三国志大展,我想从关老爷开始讲起

文学形象的突出其根本原因是读者是面向大众。历史人物身上的勇武,忠义,足智多谋,神机妙算等闪光点也正是民间能看懂,重视又不可得的。至于政治,权利,治国等那么高深遥远的东西,今天你我都未必搞得明白,又何必为难古人呢?

我们并不会因为两种形象有差异就觉得历史人物不好,因为他们创造了历史,反过来,他们身后的历史也选择了他们。他们被人记住,人们也通过记住他们去记住了更多跟他们相关的人和事。

终于来到深圳的三国志大展,我想从关老爷开始讲起

今天任何人的历史形象动动手就能查到,可人们对关羽的崇拜却并未减少。相反,正是不同形象中的反差让关羽在人们心中变得真实。他勇武,忠义,群众基础广泛,跟宗教的结合紧密,形象多变,这一份特殊,恰恰使得关羽成为了中国人甚至东亚人心中的神圣存在。

各地关帝庙

下面是我在各地关帝庙拍的一些关公像。大家要记住,寺本身是过去政府的行政机构,比如大理寺,鸿胪寺,太常寺等等,佛教进入中国以后沿袭了这个称呼建立了洛阳白马寺。庙是皇家祭祀的地方,比如太庙,关羽的身份既然为帝为圣,称庙没问题,我们老说的寺庙一次本就是一种讹误。正常应该称为寺院,大者为寺,小者称院,比如我们都听过的乌龙院。

终于来到深圳的三国志大展,我想从关老爷开始讲起

山西张壁古堡关帝庙,全国唯一坐南朝北的关帝庙

终于来到深圳的三国志大展,我想从关老爷开始讲起

关羽老家山西运城解(hài)州关帝庙,中国最有名的关帝庙

终于来到深圳的三国志大展,我想从关老爷开始讲起

太原晋祠关帝庙,这可能是唯一穿龙袍的关帝像

终于来到深圳的三国志大展,我想从关老爷开始讲起

山西运城解州关帝家庙,关羽老家

湖北荆州关帝庙

洛阳关林

终于来到深圳的三国志大展,我想从关老爷开始讲起

福建东山关帝庙,四大关帝庙之一,如果没有它,一般就算三大关帝庙,那是哪三个呢?就是上面三个。还有一种说法没有关羽家庙,而是湖北当阳关陵。

荆州关帝庙航拍

解州关帝庙航拍

解州关帝家庙航拍

本文所有照片都是本人拍摄,均已加入视觉中国全家桶,如果你想尝试跟视觉中国打交道,欢迎盗图。

关于我:

那个老撕机 摄影师,行者,师从三届奥斯卡最佳摄影奖得主维托里奥.斯托拉罗先生,老司机,猫奴,够吗?我还能编。

我看过这世间许多的书,走过这世间许多的路,遇见过这世间许多的美好,错过过这世间许多的姻缘。才让自己成为一个有趣的人。