双标强迫症独立自装 篇一:双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

2021-09-05 16:15:42 107点赞 184收藏 50评论

本文极度不友好,

依然包含但不限于:

想法、做法、流程、内心戏、买什么、哪里买、为什么买、精神病、抱怨、吐槽、粗口、羊驼,碎碎念、双标、啰里吧嗦、偏激、野鸡、家鸡、攻击、言辞激烈、神神叨叨、臆想、心猿意马、指桑骂槐,踩一捧一,自我标榜,凭空脑补,张嘴就来,非黑即白,吓死猫咪、心路历程、精神变态、强迫症晚期、鬼斧神工、神乎其技、以及

抽丝剥茧庖丁解牛开肠破肚,等等元素。

本文很长,图很多, 你一定要忍一下。双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

因为内心戏丰富,言辞激烈,开枝散叶,经常绕路,如果你在阅读过程中感觉到不适,或者我的言语有冒犯到,一定要及时右上角。

我这种人嘴里不会冒什么好话的还喜欢用翔做比喻。

但如果你有时间并且耐着性子能看完。

如果你有精力,有时间,有一定热忱,有一定的要求,同时egg也伴随着疼痛的话,

只要你看完, 那你就可以照搬我的操作。

就算以上元素无法凑齐,

看完起码也可以避免被各路野鸡坑。

因为各路野鸡已经无法入你的眼了。

铺垫以及心里建设阶段:

房子是作为婚房买的,在福州这个脏乱差的破城,作为一个穷x,买房那必须买二手房,看房子看了无数套,雷打不动,走街串巷,秋去冬来,下雹子都无法阻止我出门看房子。

最后终于在第128套成交。我不介意老小区,不介意无电梯,不仅可以无电梯,甚至还冲着顶楼找,因为顶楼相对单价比较低。 装修越烂越好, 本就打算全砸了重做, 那当然是越毛坯越好, 因为不希望用十几年的装修前任还想溢价卖我让我买单。

双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇每天在各种纠结强迫偏执中痛苦的快速度过。

一开始就非常坚定的是:

不请人,一个也不请, 在经历过空调野鸡以后,我对野鸡从业者的信任已经归于0了。

哪怕我不做,浑浑噩噩度过每一天,放着,放着吃灰,我也不请人。

请人与不请人,这就好比

你有一笔钱,你想吃顿饭,

选项a,请一个陌生人过来,因为是陌生人所以野鸡的概率极高,

最后野鸡用他全套家伙做饭给你吃,

可以预见的是,最后野鸡端上来的要么就是一盘屎,要么就是混着屎。

再不然就是一盘看起来挺像样的饭,但是本质还是屎,这个最惨了。

选项b。你不会,但是你可以花一点点时间,也许盘子碟子家伙事你都没有, 但是你可以买, 一样可以预见的是,你自己动手,一定是可以吃上猪肘子的,最后还能留下盘子啥的。

你怎么选?

反正我穷,抠,锱铢必较,心眼賊小,对他人达到病态的不信任, 出门就怕被车碾,走路怕被高空抛物砸,委托他人办事都不放心,我的生命都浪费在纠结与痛苦中,

就算我死了,去了火葬场, 火化的时候都巴不得自己倒油,自己按开关,免得野鸡给烧翻车了。

所以必然的,我选择b,老子自己干。

这个真不难,一点也不难, 甚至完全 ,不配,不屑称之为(手艺)

别管怎么做, 只要最后自己满意,安全, 美观, 条条大路通罗马, 就是圆满的。

只要有一点点责任心,细心,认真,力气,就可以做好。 没有半点的技术含量。

这些素质野鸡有吗? 野鸡有,但你遇到的概率很低。

不是自己的房子凭啥给你用心做 ? 模板化照搬做做得了,越快越好, 做好还有下家呢。

所以装修成了一场修行,斗智斗勇的修行,分明出了钱, 最后自己还像个孙子一样。

我可不惯着他们。

别想从我这里赚走一毛钱。

---------启动成功的分割线-------------

我现在要真真切切的亲手,从头到尾,一砖一瓦,一铲一锤,任何一个环节,一步步把装修做完。

不来虚的, 不像某一些作者一样身上干干净净装模作样拿个工具摆拍就敢自称一个人干装修。

营销号复制黏贴的那些破玩意儿也不会说,

我想怎么做怎么做 ,只为了自己满意,在规范安全合格的基础上还要符合自己的规范满足自己的强迫症。

但我最多通过这样图文的方式分享,发视频是不可能的 。 因为我自闭,上镜是不可能上镜的, 说话也不可能。

害羞膀胱综合症? 我没有 ,我是害羞每个细胞综合症。

搭电梯人太多按不到按钮不会开口宁肯搭过头走楼梯下来的人能理解吧。

现在你将会看到独立装修将会遇到种种困难, 种种问题,种种纠结,种种抉择,种种野鸡,种种大坑,种种种种。

如果的可以的话,一定一定一定一定不要让家里的人参与装修。

这是多少人的泪的教训, 切记啊!!

这是户型,顶楼,

户型非常一般,像一个菜刀,前后长度达到了18M。,原始户型两室一厅,1.5平方米出头逼仄的卫生间。左边还有一个不大不小的小拐角,属实是膈应人。

顶楼,大白天客厅一点光线都没有乌漆吗黑,前任房主出售之前一直是租赁给一窝托尼住的。

第一次看房大门一开, 大厅满地都是吃剩的吃完的快餐盒,口袋有的扎了有的没扎,整个屋子一股子腐臭味,厨房台面上地上起码堆了五十双鞋子, 满地都是烟头, 卫生间只有一个蹲便器,蹲便器已经没有了原来的色儿,上边一层咖啡色,一股辣眼睛的老烟鬼的烟臭+腐臭+尸臭。就好比上世纪至今的老年人活动中心里边N年没有做清洁的粪坑。双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

这么长的户型一边两个房间, 一边厨房跟一个隔出来的小房间, 大厅被夹在中间。后果就是大白天大中午大厅一点光线都没有。墙壁就是简单的十几年前白色的白灰,地面简单的瓷砖。

但这都不是问题,它原始装修好或者坏跟我又有什么关系呢?

不管怎么样都要砸掉重新做的。

户型不好,只要不是坏到底限也可以通过设计克服的。

主要是房主母亲重病,急需用钱总价一口价直接低于当时行情价三十万。房子是十几年的老房子,但地段在市中心, 再多的缺点在价格面前都这么苍白无力。

既然没有办法直接买大几万单价的大平层,那这样的房子已经很不错了。

就这样吧。

房子到手以后,我满腔的干劲在短短时间迅速被二老浇灭。

懂的应垓都懂。

否定你想要的,否定你的所有, 拒绝学习,盲目,刚愎,就是想按他们想法来。

问题是那老掉牙的几十年前的一套放现在,而且也不是他们住, 这种情况每次一发生就会让我内心极度痛苦, 然后撂担子不干,很快两年就过去了。

你学习,查询, 了解,花了很多很多时间, 他们嘴皮子一碰就可以否定你 ,

典型的盐比路多那一套。

最大的问题是.... 还不能骂他们。

好痛苦。

反正就要大柜子,茶几, 电视, 大沙发, 以上的我还能理解。

厕所跟房间多多益善, 恨不得一个房间配一个厕所。 那干脆分个20个房间每个房间配个马桶做成看守所呗??双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

开口闭口就是客人,客人来。

敢情房子是客人住的, 不是我住的。

嘴巴上说着不干涉实际从头到位都要用那老一套,不学习,不听, 处处干涉。双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

我确实是要求很多 ,想法很另类, 床做到天上理解不了可以理解。

卫生间干湿分离是基本要求吧? 原始就不到2平方的卫生间,我改造下难道不合理?就这个干湿分离我的亲爹叽歪了半天。

“人家几千平的别墅也没干湿分离啊”

我怒斥:厕所比你客厅还大, 需要干湿分离吗????

好不容易千里迢迢千辛万苦整了一个喜欢的浴缸回来,好不容易整上楼,亲爹来又是一副指点江山的样子。

开口就做浴缸容易漏啊。

漏?? 我是不锈钢仙人球吗? 浴缸怎么漏???防水做好漏哪里去??

我这边精心推敲细节, 特地去学了个建模软件一比一尺寸画出来斟酌方方面面,力求完美不踩坑。

他一开口就是全盘否定。

分明自己脑子空空当下脑子一转嘴皮一碰就是一套狗屁不通的东西出来。

上一句会漏水。

下一句就让我把浴缸安大厅。

啥?我以为我听错了。 你说什么?你再说一遍。???

浴缸装客厅是干什么? 在客厅杀猪吗? 让你所谓的(客人)围观看屁股吗?

我脸色一下就垮下来。 他又改口:要不装厨房吧。

你果然是想用来杀猪的对吧?

处处如此,处处这样。 分明什么都不懂非要搞出一副权威的样子。

双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

所以千万绝对不要不能!

让家里人参与装修,!!只出力气也不行!绝对不要让他们参与!

我一开始就有大概方向的,只要有大概喜好,方向,夫妻坐下来列出各自的喜好,偏好,想法,谈一谈,交流以下,不能调和的列出理由,说服不了那就折中。

那剩下的就很容易,顺着延伸下去就可以了。

就好比我,

我讨厌野鸡,所以不想请人,

垃圾老粉配胶水滚犊子,我要正经成品腻子,要平整,最后简简单单乳胶漆,

垃圾玻璃胶一滴也不想用, 定制衣柜也不需要,为什么要衣柜?我整一个小房间出来整个做衣帽间不好吗?? 为什么要吊顶?我就不吊顶。

为什么一定要有客厅? 要有茶几?我不要。

为什么床两边一定要有小桌子, 再配个大衣柜,这样房间都没剩多少了,,我就要把床做到天上, 以后爬不动了以后再说。

阳台?阳台不要,砸了窗户封起来。

橱柜??橱柜我也不要,没那么多东西要放。

主侧卧通通抬高半米, 我不嫌层高变矮会压抑。 吊顶不压抑,咋抬高就压抑了?

双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

全屋墙壁上老旧的腻子。是我的亲爹跟丈人手工铲掉的,买下图左侧这种手动的铲刀配合夹持美工刀片来铲是最经济实惠的。

双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

这虽不是最快的, 但却是最经济的, 一把稍微好点的外贸品质的铲刀20来块而已, 铲几下就熟练了,没什么难度。 需要的只是力气。

有强迫症必须一丝不苟的话,铲完再上钢丝抛光头把每一寸地方的白色都磨掉。

没必要这样做, 像我这样有病的人才这样,

最快最卫生最轻松去掉腻子的方式是下图这样。

双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

这是最轻松最好最快的方式,角磨机换碗磨头, 安集尘罩配合联动吸尘, 吸尘器在开启时候吸力足够把角磨机吸在墙面上,人要出的只是一点下压力而已, 控制好打磨深度,一趟就磨干净了。

双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

瞧瞧我又干了什么。

用这种方式,来铲白灰,速度介于角磨机套装跟手工铲之间,但是是最累的 , 非常不建议!!!

现在我来排个主观排行。

满分10分。

舌头舔 0.1 10² 0

请人铲 10² 0 0

听不到=没有 双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

没什么需要总结的,

现在请人铲一天就可以给你完事儿, 只要出钱别的啥都不要出,我在的地方此时此刻一平方要价8-10rmb左右,一套铲完可以预估下得多少钱。

如果自己铲的话推荐淘宝买个可调速的角磨机, 低速配合一个淘宝买的野鸡碗磨。没有吸尘器也没关系, 这边戴好面罩,买3M6800全脸面罩+7093 N95滤盒。那边开好风扇充当排气扇,这边顶着粉尘磨。

面罩跟角磨机也不要多少钱, 跟整个装修预算来说九牛一毛, 这两个东西整套流程下来都用得上的 , 用完卖掉也亏不了多少钱。 面罩一定要全脸的 ,否则粉尘到眼珠上有可能角膜炎, 角磨机也必须是可调速的, 低速工作。

否则万转角磨机很危险。

你看看请人来得多少钱 。 再看看卖套工具多少钱,立马豁然开朗, 直接豁开买就好了。双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

从铲白灰开始,发现了不计其数的野鸡操作。

后面每一个流程我都在骂 ,骂个不停。

前任主人到底是多么野鸡的装修工。能干出这种垃圾到极致的野鸡操作。

白灰还在看不出来 ,白灰一旦去除。 就发现很多地方砂浆根本就没抹到位, 直接用的黄土!!!

有的地方甚至砂浆都没有, 直接在空心砖墙上抹白灰。

干!!!

双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

卫生间墙壁的白灰铲掉以后直接就露出底下的空心砖墙,我抹灰之前有用水平仪打点做限位的 ,所以抹灰出来是绝对垂直的, 结果墙底下抹灰厚度只有1cm不到的前提下, 上边居然要7cm厚度才能跟墙面垂直。 ??????、

意思是这堵墙至少倾斜了7公分。 单单这扇墙壁倾斜就算了, 它是除了每单元之间的承重墙以外,其余的每一面!!!每!一!!面!!

都是他娘的倾斜的 。

这是人干的事情吗?

就卫生间这一面墙壁就抹掉了六袋水泥。 这么厚的砂浆层,浪费我的时间浪费我的力气。

后面推翻了之前的设计,临时想增加个浴缸,索性就直接砸了算了。

这一扇是这套房子里边最后一堵墙,至此里边的隔墙一扇不剩全都砸掉了。

算我运气好 ,这种老房子刚好只有每一户之间的隔墙的一部分是承重墙, 单元里边的每一扇全都是以前常用的空心砖。

所以一不做,二不休,牙一咬心一横,全砸了。

前方砸了前方砸了

两个房间跟客厅的隔墙两个房间跟客厅的隔墙

砸了砸了

砌砖时候要夹进去加固用的钢筋图省事直接压墙壁上不夹进去,呵呵砌砖时候要夹进去加固用的钢筋图省事直接压墙壁上不夹进去,呵呵

砸完砸完

可以看见边上墙壁上的抹灰层, 不堪入目。

所有的都砸了所有的都砸了

在一开始我就是很坚定的想前后都砸掉改成大断桥铝落地窗,这样大厅可以获得充足的光线。

整个地面的瓷砖全部都铲掉,层高能恢复多少就恢复多少。 结果在砸了一部分墙壁之后发现,这东西看起来不起眼一旦砸碎用麻袋装, 一个麻袋装不了多少,几铲子麻袋就满了, 轻轻松松几十麻袋。而一车清运是450元。

还是自己搞下楼,然后搞上车的价格。 如果是他们搬下楼又是另外的价格了。

早期我并不想一个不留全都砸掉的 ,起码还保留了房间跟大厅的这扇。

下图

双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

至于腻子,跟墙固,我已经在19年双12趁着圣戈班旗舰店做活动一次性撸完了。

双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

石膏基底层腻子+石膏基面层腻子+两桶墙固+若干瓷砖胶。 趁着活动一次性全买了, 包物流到楼下,我是自己搞上楼的。这个品牌的腻子活动后的价格并不贵,以前用过印象很好,味道几乎没有。

腻子买2送1,买3送1, 算下来折合每一袋30出头。

很可惜,这两桶墙固, 几乎全浪费了。

收货当天火急火燎就用毛刷刷完了全部墙面,正好刷光一桶。 而且用的不是滚筒,用的猪毛刷。

浪费完才意识到, 这玩意儿要用滚筒,不应该用毛刷, 毛刷浪费极其的严重。

后边的事情你们都知道了, 我把墙壁都砸了。 所以这墙固等于都是浪费了。双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

这个故事告诉我们:做事情要准备妥当按部就班不能火急火燎。双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

墙固兄安息吧。双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

本来地面的垃圾瓷砖是想全部凿掉的,结果凿了4平方不到, 垃圾已经堆了两座小山了, 瓷砖下面的垫层居然有接近20公分厚???????

这是人干得出来的事情吗。? 东家的水泥跟沙子是大风刮来的吗。

凿了几个平方以后,垫层里边既没有骷髅也没有金条。

我大怒,开始骂骂咧咧,亲爹那时候说:哎呀正常啊,就是为了找平。

找平? 什么找平?

(跟大门找平)

跟大门找平?? 那把门安的靠下点不行吗? 这简直是本末倒置,野鸡里鸡,野鸡本鸡。 干!

我就很疑惑。 这个门装高了不去管门,贴瓷砖死命填。这他X的就跟用肛门吃饭, 嘴巴拉X一样的脑X。

算了,只能改方案了, 把瓷砖凿掉,底下不动,也没办法动, 回头做个好的垫层自流平再上地板

-----回归正文的分割线----

特地为了装修去草草的入门了一个做模型的软件,一开始学的modo,这是个美工全流程软件,全流程什么都能做,做点装修规划尺寸推敲那是轻轻松松。

量尺寸-把浴室卫生间设计好-规划水路走向-规划电路方向-按设计图出的材料买耗材

双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

这是最开始的想法,黄色代表需要砌的墙壁,洗脸盆跟壁挂马桶公用一扇24墙, 墙壁必须在这里,因为这个墙壁上有一个穿楼过的镀锌水管, 必须用这个墙壁把水管藏住。

因为阳台被我砸了, 做了落地封窗并入主卧, 就没有阳台了。

洗衣机干衣机也不能放在(阳台)了,一开始我就想把它们放卫生间附近, 第一优选就是放在这个拐角,

不然这个拐角能做啥。

接着考虑到哪怕是简单的玻璃隔断也是满地野鸡,靠谱的玻璃隔断也不少钱,再加上考虑增加一个浴缸,这个方案就废弃了。

后来花了个把小时入门了一个简易的设计软件 , 叫安居客。

确实很容易 ,也有很多预设方案,但缺点是做不到精确的尺寸,随便拉了墙壁,把它的预设的家具拖了一些进去,大概看一下效果,就弃之不用了。

双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

这。。。还行,有很多预设好的东西家具零碎, 直接放上去就可以了。

但这跟我准备要买的东西完全不是一回事啊。 卸了。双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

后来为了浴缸重新想了一套方案, 如下图:

双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

马桶位置改变,改到浴缸边上,直接把墙壁凿开水箱藏进去,不做假墙。

反正隔壁也是自个人的 , 万一凿穿了也没什么事。

到这里已经是收到房子的一年半了。

因为正好疫情期间, 没怎么干,进度很慢 ,所以我的一切心猿意马的修修改改都是无痛可以实现的。

这时候modo这个软件出现了问题,就好像全世界都在跟我做对一样诸事不顺, 一开始点运行要半小时才能打开,然后时间慢慢增加到点软件要一天才能打开到最后干脆有进程,就是打不开。

我一气之下去下了一个草图大师。

这下完不要紧,随便看了看入门教程。

我的乖乖,这才太清爽太简单了吧!!完全不用考虑布线什么的,简单粗暴迅猛。

难怪室内设计它占了一席之地!简直太好用了 。 真正的半小时入门, 自个儿用的话不需要深入学习, 只要懂得怎么画方块就足够了,什么进阶技巧,渲染,统统不需要学。

又快又好 ,推敲个布局,结构, 尺寸绰绰有余了。

在一番二番三番多番N番次修修改改之后, 如下图

双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

更改了面盆位置,因为需要更大的面盆。原来面盆位置改成洗衣机位置, 原本想用的燃气干衣机取消, 因为燃气干衣机需要分很长一段燃气管过来,还需要做排烟管,很麻烦。

浴缸上没必要安装花洒, 升降杆也不需要 ,我反正不可能在浴缸上洗头, 那花洒跟升降杆拿掉。

淋浴区在有顶喷的前提下 ,花洒不需要升降杆,反正我只用顶喷,花洒搞不好就洗狗用用, 那升降杆也拿掉,换成花洒座就好了。

暗装面板上方增加一个壁龛。

好的,就这样了,再改我就烂屁股。

没错 ,就是这么的简单粗暴, 苍白生硬没关系 , 每一个地方都是按照实际尺寸画的 ,那我就可以按图施工,完全不需要带脑子。

因为要用脑子的地方已经提前做完了呀。

顺便把水管的走向分支都设计好了,这样我完全可以按图采购下料。

每一个接头,管件, 每一个尺寸的管子, 不多不少, 都可以做到刚刚好用完, 没有一丁点浪费。

双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

差不多这样,简简单单明明白白的清单。

这难道不是有手就行? 买就完事儿了 。

关于水路设计, 又可以打很多字,双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇

累了……

太多照片,太多内心戏, 慢慢写。

未完待续,双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇双标强迫症晚期如何独立搞定装修-铺垫篇