2021-04-15 16:00:00 7点赞 5收藏 8评论

对于余华先生,了解不多。依稀记得他以前的小说多是很现实的悲剧题材。对于《文城》,各大网站媒体都有牛人对此书进行了评论。这次有幸得到《文城》的众测机会,抒发一些自己的读后感。

先介绍一下自己的背景,80后,女,博士。作为一个理科生,没有什么文学相关爱好和细胞。看的最多的是科技论文。对于文字感兴趣的部分大多是,是否符合逻辑。

《活着》是一棵树被不断剪去枝丫,最后只剩光秃秃的主干;一个人的亲人朋友一个又一个地死去,死到最后只剩他自己,故事就结束了。

《许三观卖血记》是用“卖血换钱”结构全篇,许三观总是为了人生大事卖血,直到他老了,没有人愿意买他的血、他身边的人也不再需要他卖血,故事就结束了。

《兄弟》是两兄弟,在文革——改革开放——市场化改革的时代变迁中“合久必分”。当曾经备受期待的踏实、有文才的宋钢变成一摊烂泥;混不吝,走歪门邪道的李光头一飞冲天,两个人在时代飞速向前的过程中互换了位置,从相亲相爱至分道扬镳,故事就结束了。

《第七天》写一个可怜人,死去后七天灵魂看到的事情,七天结束了,故事就结束了。

正如上面的评论一样,私以为余华先生之前的作品,不管叙事,情节安排,都是比较缜密,具有逻辑和因果性的。但是《文城》却被批评为割裂严重。

余华,1960年4月3日生于浙江杭州,中国当代作家,著有《许三观卖血记》《活着》等。余华,1960年4月3日生于浙江杭州,中国当代作家,著有《许三观卖血记》《活着》等。

纪录片《一直游到海水变蓝》(2020)中的余华画面。纪录片《一直游到海水变蓝》(2020)中的余华画面。

《文城》在2月22日面世。之后就有大批报道和评论。其中褒贬不一。

下面是豆瓣的评论,应该以年轻群体为主。

豆瓣上的读者吐槽。豆瓣上的读者吐槽。

可以看出,余先生这部小说对于年轻一代,不太有吸引力。

《文城》

出品方:新经典文化

出版社:北京十月文艺出版社

出版时间:2021年03月

作者:余华

《文城》其书由北京十月文艺出版社出版。我拿到的是硬壳精装版。外壳和内页用纸质感很好,内页排版和校对到位,没有错字。适合收藏。

在网上搜索了一下,如果购买实体书,只有此精装版,京东淘宝当当有售。

文城-商品搜索-京东search.jd.com去看看

电子版的价格和实体书一致,在京东读书和亚马逊有售。

因为写读后感和书评却不想剧透,所以可能有些不到位。

首先这个故事是一个过去的故事,对于八零后来说是陌生的时间线。所以有两个结果:觉得很有趣而好奇的想知道想看,或者觉得和现代生活无关也不感兴趣。就像与家里的老人聊天,可以知道过去那个年代的故事,民俗。有人喜欢,有人却厌烦。余华老师的文笔毋庸置疑,如果感兴趣的,一定是喜欢知道而愿意阅读。

第二个是割裂的情节。读完全书一直在想余华先生是不是原来想写一个爱情故事,后来写的上头了,把故事其中一个外传写成了正篇。所以变成了割裂的两部分。像极了很多课题做歪了的研究生论文,不得不把论文分成:『第一部分』,『第二部分』,等等部分。

第三个是文学价值。余华先生的语言功底和现在的网络爽文比,不是一个数量级的。你能找到很多优雅而不乏风趣的比喻,排比,对仗等等修辞。描述情景的画面感强,但叙事和对白却简单平实。

《文城》掩卷,我脑海中的,是林祥福背着一个像是把家都装进去的巨大包袱,怀抱女儿林百家行走于天地间,寻找一个叫文城的地方。

对于《文城》的故事深层意义。我更喜欢那个爱情故事部分。特别是在补遗的部分烘托下,故事更加感人和完整。故事最终也给人一种温情和祥和。

阿强说到文城,小美不由再问:“文城在哪里?”
阿强说:“总会有一个地方叫文城。

非常喜欢知乎上对阿强和林祥福的一段评论:

阿强早就丧失了他的故乡,他是没有根的人,当他撒谎说出“文城”,就已经失去了故乡。而林祥福在溪镇顽强地扎下了根,他在哪儿,哪儿就是“文城”。

“人生就是自己的往事和他人的序章,时代的洪流推着每个人做出各自的选择。这是一个荒蛮的年代,结束的尚未结束,开始的尚未开始。”——余华“人生就是自己的往事和他人的序章,时代的洪流推着每个人做出各自的选择。这是一个荒蛮的年代,结束的尚未结束,开始的尚未开始。”——余华

从普通读者角度,《文城》是一部既有优点,同时也有缺点的作品。故事的割裂造成的不完整性,余华先生的理想主义写作风格,深层的思想,优美的文字。

从书迷的角度,余华先生早年已经有很多知名作品,他一直坚持创作到今天,在当今世界文坛上也不多见。这对于热爱他的读者来说,是很幸福的事。

最后借用某评论家的一句话收尾:“文城”是地图上不存在的地方,“完美的余华”也是文学史上不存在的作家。