一屋不扫何以扫天下——小狗T12 Plus Rinse深度体验

2021-04-14 15:00:00 67点赞 82收藏 12评论

说起家庭清洁工具这个品类,想必很多人都有自己的见解和喜好。就我个人来说对扫地机器人吸尘器都有过不短时间的使用体验,机器人加好水就可以完全不用管了,非常适合没时间打扫的社畜,比较遗憾的是只能做地面清洁,很多人的需求可能无法满足;吸尘器则是适用场合较多,不论是地面、桌椅抽屉、床面甚至窗台缝都能有不同的功能头可以替换使用,跟机器人相比的话劣势就在于需要手持操作了。

而我作为小户型组的一员,一直是吸尘器的忠实粉丝。日常即便是深度清洁,打扫完全家也只需要三四十分钟,每周来一次也不是什么负担,平时哪里脏了吸哪里,指哪儿打哪儿很是方便,换个头就能搞定全屋清洁,这些都是扫地机器人没办法做到的。所以这次被幸运女神张大妈选中参加小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的众测实在是非常开心,当初我自己购买的时候小狗吸尘器就在我的备选清单里,这次正好来试试到底好在哪~

简单说一下小狗吸尘器品牌,创立于1999年,秉承“为全世界家庭提供最好的吸尘器”的品牌使命,21年始终专注于吸尘器领域的研发与创新。作为专业吸尘器品牌,小狗已获得国内外专利876项,掌握吸尘器三大核心技术(电机、风道、主控板),产品研发和技术创新均处于行业领先水平。

开箱

主要配件都在这里啦

主机

T12 Plus Rinse擦地吸尘器整机搭载小狗最新一代无刷电机M55,动力最强转速最快,可以提供最高185AW的吸力,不仅在小狗吸尘器史上是最强吸力,据我了解跟其他品牌比也是非常给力的数值。吸力是吸尘器一个非常重要的指标参数,吸力(AW)=动压(空气流量)*静压(KPa),动压是在单位时间内吸入的空气流量,静压则是在吸口被封住时用于吸入物体表面灰尘,所以一定要二者结合起来看AW值才更全面。

外型猛一看跟大多数主机没什么不同,仔细看还是有些区别的。开关按钮从手持的位置换到了显示屏的旁边,调速滑钮也被安排在同一区域,第一次上手的时候觉得有一丢丢别扭,但是用两次之后就觉得真香!!首先再也不会发生误触开关这种情况,有时候我只是想拿起来换个清洁头,不小心碰到开关被吹一脸实在是有点不好受,再有就是档位切换之后会在显示屏上非常直观的显示出来,分区操作的设计很是合理。尘杯、充电孔和接口部分倒也都是常规设计,尘杯标注了尘满位置,充电孔在主机手柄下方,支持墙面挂充和座充两种方式,接口部分有固定槽保证安装稳固。

尘杯采用磁吸式方式固定,装卸方便的很,之后再通过提手拉出就能完全拆开清理,一来不会弄脏手,二来也能省掉多余的卡扣设计。

背部的12级出风HEPA可以旋转拧下,根据各家使用情况定期更换就能有效避免室内气体二次污染。包括这个背部的出风HEPA在内,主机部分一共包括6级过滤,有效拦截99.9%的灰尘,绝对不会出现吸个地还扬起不少灰的情况。

旋转擦地刷

虽然名字是叫擦地刷,但是其实是我最喜欢的吸擦一体,而且这个吸擦一体不只是比传统吸尘器多出了擦地功能,较吸拖一体机有擦地更干净的特色。市面上已有的带拖地功能的产品,其水箱大都为静态设计,靠人为推拉进行清洁,清洁方式和效果更加接近传统的拖把。而这款产品的吸擦是动态方式的,人只负责往前推,机器自己通过高速旋转增加摩擦力,清除地面污渍,效果明显更优秀。

390ml透明水箱的设计可以即时看到储水仓里的剩余水量,平时使用的时候加自来水就可以,加多加少也能做到心里有数;两块清洁布采用三层复合材质,手感无敌厚实,在我接触过的扫地机器人和吸尘器里它都是最厚的一款,刷毛不算太长也就不怕缠毛发,清洁力度足够又能高效锁水;旋转擦地刷前部同样配有LED灯头帮我照亮黑暗,清扫起来无死角;刷头的出水量可以调节,包括关闭、小水量和大水量三种档位,适配各种使用环境。

转盘和出水口是分层设计,配合高速旋转,能让把清洁布迅速均匀打湿,说擦就擦绝不迟疑~

吸拖一体机的擦地方式,不同品牌有不同设计,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器采用的是吸口前置,毛发这些烦人的小家伙还没来得及被打湿就吸得干干净净,也就不会影响清洁效果了,两个黏贴了清洁布的转盘采用外旋式设计,工作状态下在地板上旋转摩擦,清理地面的同时还能通过外旋力往前推进,让我们使用起来更省力~

双滚电动地刷

不同于单滚轴地刷每次使用还要手动更换刷子来应对不同地板,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器配的这只双滚电动地刷前滚筒是软绒尼龙,后滚筒是碳纤维毛刷,驱动起来之后双滚筒反向运动,可以产生高速强劲的清扫力,不论是普通地板还是地毯都能无缝衔接进行清洁,有了它之后,我家卫生间门口的地垫终于不是卫生死角了……

正面两排LED灯可以照亮黑暗角落,床下桌下很多时候清扫的时候都是两眼一抹黑全凭感觉,有它打光就不用担心啦;小狗的双滚电动地刷跟其他多数品牌还有一点不同,在转轴附近还配了两个后轮,一只手推动吸尘器也挺轻松,转向的时候也会更稳一些;软绒尼龙刷和碳纤维毛刷是一体式设计,侧面两个按钮内置微型弹簧,捏住一拉就可以抽出来;接口部分有触头和按钮,拆装都很方便,单手也完全可以搞定。

转轴处可以多角度旋转,刷头本身高度也不算大,可以保证清理各种角落无障碍。

地刷滚轴的拆卸也是单手搞定

电动除螨刷

要说日常打扫卫生最让我心烦的是什么,那除了地面上的头发就要数床上的头发了!地面上的可以清扫干净,但床上的一根根捡干净实在是有些费劲,这也就是我当时选择了吸尘器而放弃扫地机器人一个很重要的原因。

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的电动除螨刷可以连接主机直接用,平时的床面、沙发、被褥都能吸的干干净净,开到最强吸力模式之后还可以非常有效的吸除深层尘污、皮屑和尘螨等脏污,在家不好做到床褥一天一换,如果有裸睡习惯的话备一个电动除螨刷还是很有必要的。

二合一宽嘴刷&软羽刷

宽嘴刷是二合一设计,刷毛部分可以推拉,进能清理缝隙退能搞定平整台面的清洁;软羽刷的刷毛非常柔软,长度不长好清洗,用来打理织物表面的浮尘再合适不过,有时候洗衣服忘记掏兜,衣物表面的毛屑就可以用它来处理~

推拉还算顺畅,卡槽也是很稳固的

照明长扁吸&伸缩软管&金属延长管

伸缩软管和金属延长管都是标准配置了,照明长扁吸倒是让我有些惊喜。

伸缩软管连接宽嘴刷软羽刷这类,360度全方位无死角,包括窗帘缝,沙发背这种犄角旮旯都不放过

照明长扁吸绝对是清扫门窗缝和抽屉的必备好物,除了吸头形状特别合适之外,开机之后的出光能照亮所有角落,哪里没有吸干净一目了然

充电底座

以前跟朋友聊起过小狗吸尘器,说售后非常不错,保修期相对大多数品牌都更长,出问题处理起来也简单,而这次众测最让我意外的是——完全没想到它还是一家非常有社会责任感的企业。小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器为了减少喷漆,部分部件采用了流痕技术,也确实在部分刷头上能看出来,而最明显的就要数这个充电底座了,开箱一瞬间看到这些介绍让人对品牌的好感度直线上升!

充电孔在底座最下部,电源适配器接入之后把主机拆卸下来对准孔位放置即可进行充电,非常方便

最神奇的是充电底座还能用来收纳,不得不说现在清洁界的竞争有些激烈呀,就连充电底座都要全才!装上收纳座插板之后可以固定其他刷头,常用的不常用的统统都能放得下,侧面的小勾可以完全固定金属延长管和地刷,也就不用每次都要拆开收纳了。

平时收在墙角,整整齐齐又不占地方

其他配件

除了以上之外,箱内还附送了一些可选择的零配件。小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器除了可以通过座充充电之外,如果家中位置有限希望节省空间还可以采用墙挂的充电架。官方配了膨胀螺丝和支架需要在墙面打孔安装,我个人不喜欢在墙上打孔,就选择座充的方式啦。

一只带斜口的量杯用来加水不怕洒出,一只进风HEPA替换装可以用来替换使用

使用

介绍完开箱当然就是使用啦,一个个刷头来试试看。双滚电动地刷和旋转擦地刷最常配的就是金属延长管了,连接好之后即可使用,平时如果不需要充电就这样收纳在墙角也很方便。

开机之后OLED显示屏会实时显示工作状态和剩余电量,如果出现工作异常还会进行相应提示,比如说尘杯容量已满或者没有安装好,都会有提示图标。小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器提供三种工作模式可以选择,节能模式吸力弱一些,能够实现超长续航;强力模式解决一些顽固积尘;如果懒得切换档位还可以选择自动模式,非常黑科技的智能化除尘系统能通过红外线分析气流中的微尘数量,实现功率大小的自动调节,一句话总结就是打开之后完全不用管了~

像我这种一周六天都耗在单位的人来说,家里一周不打扫也不会有多脏,地面上最多的就是些落发和换洗衣服的毛屑,但是不清理干净也实属闹心。

用双滚电动地刷就能完美解决,吸力够大用起来也轻便,像我家这种程度即便是节能模式也能瞬间吸的干干净净,拖地都能省掉了,即吸即用,也不用等着地板干。平时在家里吃个饭的话难免有些食物残渣,厨房和餐桌周围随手一吸,省心又省力。

我之前的吸尘器没有前照灯,像床下和桌子下方基本都是随便吸一吸,卫生死角这玩意在我家应该是无处不在,但自从有了小狗这台T12 Plus Rinse擦地吸尘器之后……我就没办法自己骗自己了。

即便是采光非常差的情况也没问题,灰尘最怕的不就是光吗~光线依照无处躲藏啊。

我是个养花大户,常死常买的那种,其实说到底也不能怪我,有时候临时通知出差,一走就是半个月,也实在是没办法照顾好它们。所以我家阳台上常年都有很多干枯植物和散落的土需要清理,几天不清理的话就会粘在地板上不大好弄,用小狗这台吸尘器也能非常轻松就吸的干干净净

如果说家里平时的卫生我基本都靠双滚电动地刷的话,那每周末一次大扫除就是旋转擦地刷的主场了。梅雨季的时候连书本都能潮的皱起来,家里湿度直飙99%,这时候再来个拧不干的湿拖把拖地就真是雪上加霜了,这种时候水量可调节的设计就显得格外贴心。用小狗T12 Plus Rinse的旋转擦地刷可以调节到小水量,前吸后擦的清洁模式,不仅杂物能被吸干净,地上的顽固污渍之类也都被抹的干干净净,同时地面上又不会太湿。

短按开关键开启“吸+擦”双重清洁模式,能对地面进行非常有效的清洁,而长按开关键3秒开启的擦地模式也完全不是多余,如果家有木地板需要打蜡的话,用关闭出水用擦地模式能方便不少。

大水量出水算是很均匀的,即便是木地板也不会有积水,污渍都能被打扫干净

切换到小出水量也能够很快切过来,水渍细密了不少,出水量完全够用

在瓷砖地面的话,就更均匀啦,积水什么的是完全不存在的!

厨房地面难免有些污渍,当时来不及清理干净的话回头再弄实在是有些头疼,踩着拖把在地上用力摩擦是我的日常,而用小狗T12 Plus Rinse的旋转擦地刷嘛就能轻松搞定!

一遍过去干干净净

而像客厅餐厅里的鞋印、饮料渍这种轻度脏污,更是不在话下

卧室的清扫除了地面之外,最让我头痛的就是床上的落发了,每个长发星人一定都懂,用电动除螨刷可以轻轻松松一扫而光。而且,得益于185AW的大吸力,这款产品还能做到99.9%的除螨率,呵护肌肤健康。

一遍过去甚至还能……熨平床褥!!简直是清洁整理两手抓

这个季节的洋牡丹20块能买到几十支,摆在家里赏心悦目一点不假,开放之后颜值爆棚,唯一遗憾的就是花期快结束的时候简直不能碰,一碰花瓣就掉一地给你看,再加上花瓣本身是湿的,用手一个个捡也不大方便。

用这个二合一宽嘴刷就能完全搞定啦,进风口够大,吸力也完全不马虎。

吸尘器清洁

用小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器进行全屋清洁是蛮方便的,自身清理也不麻烦。

因为本身吸力够强,即便是吸+擦模式下也没有什么漏网之鱼,三层清洁布完全没有被我的长头发缠住~所以只需要撕下来用清水揉一揉洗干净就好,真是替我省了不少事。

双滚电动地刷的碳纤维毛刷免不了被毛发缠绕,出于个人心理作用总觉得清理起来很膈应,好在这只地刷的滚轴非常好拆卸,发丝拿下来也比较轻松,如果随机再附送一个刀片之类的清理工具就更好啦!

电动除螨刷我都是用来清理床面,可能是因为并没有太多脏东西吧,目前位置用了两三次也没有什么毛发缠绕,清理起来就很简单了,每次把转轴抽出来掸灰就OK

磁吸式尘杯可以轻松摘下,提拉取出滤芯之后把垃圾倒掉,清理一下尘杯内部就算是清理完成

记得进风HEPA磕打清理即可,而尘杯及过滤组件都是可水洗的,直接粗暴冲洗就可以,非常适合我这种又懒又粗心的人!!

好清洗真是懒人福音呀~~

洗完之后记得晾干就能继续使用了

充电&续航

吸尘器作为全屋清洁的主力工具,续航一定是非常重要的参考项。

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器借助新一代BMS电池管理系统,可以实现节能模式下最长70分钟的续航,即便是最大功率运行的强效模式也能做到12分钟的不错表现。就我个人体验而言,除了测试拍照切换到最强档位之外,其余所有使用基本都是在自动模式,每次清洁地面+床铺+桌面时常基本在半小时左右,可以做到一次充电足够两次使用,第二次清洁完基本还有百分之十几的剩余电量,个人体验上还是很不错的。

充电时显示屏上也会显示充电状态及目前电量,比单纯几颗LED灯指示更直观合理,用起来也能做到心里有数。而且它在每次充电完成之后会自动熄屏,充电状态很好掌握。

众测的初衷是为了给大家提供一点客观合理的购买建议,所以一番详细的开箱及体验之后,我就来总结一下优缺点吧:

优点:

1、性能是目前市面上非常优秀甚至可以说是顶级配置,185AW大吸力非常好用,清洁效率提高的不是一星半点,自动模式下的智能化除尘系统实测确实有效,对我们用户来说是非常黑科技的存在了,而且续航也值得推荐;

2、旋转擦地刷前吸后擦的模式虽然不算稀奇,但是这个刷头的擦地力度比市面上吸拖一体头的静态水箱要更强太多,配合大吸力和出水量可调节真的给了我不小惊喜,完美应对各种使用需求,甚至还可以给木地板打个蜡;

3、清洁刷头齐全,实打实可以做到全屋清洁;

4、设计上的一些小改变用起来更顺手,比如说开关的位置可以有效防误触,磁吸式尘杯和双滚电动地刷拆卸都很简单;

5、品牌形象非常好,首先小狗品牌有非常多的产品技术专利,对于我们消费者来说用起来才会更放心,其次一开始开箱的环保设计让我觉得非常暖心,部分部件的流痕技术说明了品牌的社会责任感,最后也是最重要的,小狗的中央维修一直口碑非常好,售后期也相对更长一些,就我个人而言如果是给长辈买或者推荐别人,品牌售后一定是我会首先考虑一点。

缺点:

1、双滚电动地刷滚轴无法完全避免头发缠绕,用手清理体验不会特别好,最好还是配备一个小刀片之类的工具更方便;

2、这条算是一点个人的小建议,可以考虑将清洁头前部的LED灯改为感应灯,黑暗环境下自动打开,明亮环境常闭即可,不知道是否会对续航有一点提升呢?

以上就是我个人的一些使用体验啦,啰啰嗦嗦写了将近5000字,还希望能够对大家的选购有所帮助啦!