老王买瓜 篇八:买个锤子,40多元的坚果砖式蓝牙音箱值不值?

2021-03-02 19:50:11 15点赞 17收藏 13评论

创作立场声明:自己买的,根据自己的体验而写,较为中立客观,欢迎交流。你要是觉得我是胡说,没问题我认同你~

买个锤子,40多元的坚果砖式蓝牙音箱值不值?

首先:我不喜欢罗永浩和锤子,个人不认同这个人的价值观,也不觉得锤子的设计很优秀。另外,罗永浩不懂设计、工程结构,瞎掺和、瞎指挥,能把设计缺陷栽赃给代工厂、把投资人供应链KOL和消费者得罪个遍,真的是天下无敌了。

后来锤子的结局大家也都知道了,大家比较惊讶的一点是,竟然拖了这么久

求锤得锤求锤得锤

再后来,锤子商城悄咪咪开始了清仓甩卖,力度一波比一波大,从手机到配件,让人愈发感觉真香。所以安耐不住,终于还是买了个锤子。

买个锤子,40多元的坚果砖式蓝牙音箱值不值?

这个音箱设计上还有有点感觉的,看在便宜的份儿上,就买了一个。

开箱

包装中规中矩,个人觉得用透明塑料包装更能展示出产品的特性。

买个锤子,40多元的坚果砖式蓝牙音箱值不值?

言归正传,到手第一感觉做工很好类肤涂层带来的哑光感看起来不廉价、边缘也没有毛刺,音箱扬声器开孔和导气孔位置的金属网也很细腻,总体感觉不错。

展示

所有内容物:音箱、使用手册、USB Type-C充电线。

六个面的视图:

正面是扬声器开孔和音量旋钮

买个锤子,40多元的坚果砖式蓝牙音箱值不值?

背面有一个USB Type-C的充电口,还有一句过去十年间流行的句式:“Designed by 锤子”。

买个锤子,40多元的坚果砖式蓝牙音箱值不值?

顶部三个按键(从右往左:开关机+指示灯、播放暂停、永远用不着的like键)、一个麦克风(连手机时打电话可以用)。这里有吐槽,开关机按键完全可以和播放暂停合并啊!非得装这么多不好看的按键做甚。而且开关机键还设计成了长按开/关机,真的很公版。

买个锤子,40多元的坚果砖式蓝牙音箱值不值?

底部铭牌:CCC强制认证、厂商及各种有的没的参数,关于电池容量、扬声器参数一个都没。

买个锤子,40多元的坚果砖式蓝牙音箱值不值?

侧边有导气孔,内部应该是有类似导气管结构设计的(根据宣传所说),不过这么小的音箱,导气管没啥必要,提升单元素质才是王道。

买个锤子,40多元的坚果砖式蓝牙音箱值不值?

另一侧边,是蓝牙配对按钮。挺莫名其妙的,为何不把like键放这里,功能突出一些多好。设计师该拖出来质询一下。

下面是两个值得一说的细节:

最大的设计亮点是这个巨大的音量旋钮,但并不是那么好用,后文会说道。

买个锤子,40多元的坚果砖式蓝牙音箱值不值?

扬声器、导气孔开孔的金属网,质感很好。

买个锤子,40多元的坚果砖式蓝牙音箱值不值?

设计方面还是不错的,身上有包豪斯或者说是博朗早期设计的影子:功能决定设计的极简主义。不过本人觉得好多按钮略显多余,指示灯和有些功能完全可以集成在音量旋钮上,下压触发各种功能。另外,配色方案也可以,个人最喜欢蓝色那一款,可惜下单时没抢到,就买了灰白色。

买个锤子,40多元的坚果砖式蓝牙音箱值不值?

但开机的瞬间,就开始让人觉得它廉价了,提示音很“公版方案”。

和手机连接的过程比较迅猛,按了蓝牙键后几秒钟的样子,手机蓝牙设置处就有这个音箱的名字了,点击后连接,总用时10秒钟左右,比较满意。连接上后,会来一句“connected”,公版方案无疑。

买个锤子,40多元的坚果砖式蓝牙音箱值不值?

连接成功后,在手机端,设备的名字是Smartisan SS101(?nazi 101?),挺奇怪的型号名字……直接叫Nut Bricker多好买个锤子,40多元的坚果砖式蓝牙音箱值不值?一语双关,既有砖块(brick) 、又有坚果(nut),合起来还是砸坚果的砖~

买个锤子,40多元的坚果砖式蓝牙音箱值不值?

缺点

1. 音质,真的也就值40多元了。声音太过于纸片的感觉:单薄、不清晰,唯一比手机好的是有一点低音,然而这个低音还有点糊。声音一复杂,就糊成一团了。

2. 音箱过于轻飘飘,你可以说是便携,但我说的是音箱的扬声器单元垃圾

一个相对于手机更优秀的扬声器,磁铁和金属部分的重量应该是很可观的。

通过说明书上的介绍和重量判断,几乎可以确定它用的45mm喇叭单价不到5块钱。作为一款定价149(印象中的价格)的音箱,这个用料和音质真的不应该。

我拆过B&O P2,里面扬声器是peerless的全频+高频组合,功放和扬声器单元可以做到两路30W的峰值功率,联系了一下相关厂商,这是定制的,批量小的话,与之接近的一组单元拿货价在百元左右。

可见,核心物料成本/价格占比至少1/10左右

——声音好,是有原因的:钞能力十足

——声音不好,也是有原因的,成本扣太紧了。

3. 音量旋钮设计不错,好看,但阻尼太大,没有想象中的顺畅感(可以回想一下家里的功放旋钮)。

而且旋钮调节的音量与手机媒体播放音量是绑定的,你在音箱上调节音量,其实调节的是手机媒体播放的音量,这就会有一个巨大的bug:

在音箱上调了一个超大的音量,后来在手机上调低了,然而下次在音箱上调节旋钮时,会引起突然的音量变大,非常的不适。看似复古的机械旋钮,并不是真正的模拟电路——通过电位器控制扬声器的输入电流,实际体验并不好(除非你不碰手机的音量按键了)。

真正的理想主义者,应该把这种旋钮设计成无限位式、纯数字控制;或者加入随系统音量自动旋转功能,这样beeger才够高嘛~

买一个不亏,但也别想着是捞到便宜了,因为这个玩意的音质真的也就值40多块~

优点:好看。

缺点:上面说的很详尽了。

购买建议:超过70块就不值,如果40块钱可以买的到,可以拿一个听个响+当摆件

摆件示意1摆件示意1

(这个音箱的音质比起iMac的音箱,差了十万八千里)

摆件示意2摆件示意2

(大的是音箱,小的只能算作小喇叭)

总结完毕,这个货,吹音质的KOL真的……不过各位朋友想要买的话,可以继续关注天猫上的锤子商城,肯定还会有活动的。

SMARTISAN/锤子坚果蓝牙小音箱迷你音响重低音便携2台互联立体声99元天猫精选去购买

我是实诚的穷奶爸,再见~

Apple 苹果 HomePod mini 智能音箱

Apple 苹果 HomePod mini 智能音箱

Apple 苹果 HomePod (第二代) 智能蓝牙音箱

Apple 苹果 HomePod (第二代) 智能蓝牙音箱

2029元起

Apple/苹果 HomePod mini 智能音箱家庭迷你无线iPhone手机语音响

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 午夜色

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 午夜色

Apple 苹果 HomePod 智能音箱

Apple 苹果 HomePod 智能音箱

Apple/苹果 HomePod (第二代)智能音响/音箱蓝牙音响

smartisan 锤子科技 SS101 便携蓝牙音箱

smartisan 锤子科技 SS101 便携蓝牙音箱

Apple 苹果 2023款Apple HomePod 午夜色 智能音响/音箱 无线蓝牙音响/音箱 居

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 白色

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 白色

蓝牙音箱时钟闹钟无线小音响智能多功能插卡镜面小夜灯带收音适用Apple苹果 科技黑 标配

smartisan 锤子科技 SS100 蓝牙音箱

smartisan 锤子科技 SS100 蓝牙音箱

2023款 Apple HomePod 智能无线蓝牙音响/音箱 智能家居

2023款Apple HomePod 午夜色 智能音响/音箱 无线蓝牙音响/音箱 智能家居

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色