油表灯亮还能跑多远吗?继续开伤车吗?其实它就像催你起床的亲妈

2021-03-02 19:50:10 118点赞 219收藏 243评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

随着新能源行业的蓬勃发展,去燃油化的声音甚嚣尘上。但是就目前的发展速度来看,新能源车段时间内无法代替燃油车。单从能量密度来说燃油就已经把电池和氢能源按在地上狠狠摩擦了。

对燃油车的车主来说,大部分情况下压根不存在什么所谓的续航焦虑,毕竟加油太方便了,城市里基本2-3公里必然能找到加油点,竞争激烈的我也见过,20米内有3家也不稀奇。不过即便是这样,很多燃油车车主一旦燃油报警灯亮起,内心立马会犯焦虑症,无论有什么紧急的事情都要立刻放下,毕竟他们眼下最重要的事情已经变成了加油。他们到底担心什么呢?

显然在这些车主的眼中,油箱报警灯一亮车子马上就要没油被丢在路上了,必须马上加油。其实对于经常开车的老司机来说,他们对于油位指示有明显的概念,知道这个灯刚刚亮起时不过是虚晃一枪。就像是早上5点半叫你起床的妈妈,声音急迫仿佛马上你就要迟到了。

油表灯第一次亮起时,汽车到底还能跑多远?

其实报警灯亮的瞬间,剩余续航是有一个固定范围的,绝大部分家用车大概在50-100公里之间,这样的设定主要是为了汽车在高速上行驶时,万一当前的服务区加油站加不到油,也能顺利赶到下一个服务区。正常情况下,两个服务区一般相邻四五十公里,所以说报警灯亮了跑两个服务区一般都没问题。而如果是在市区内行驶时,两个相邻的加油站一般都在3公里左右,燃油报警灯点亮时剩下的燃油足够你跑到市内最远的加油站,所以担心半路熄火实在是杞人忧天。

油表灯亮继续开会伤车?

还有一部分车主知道上文中说的到底,所以他们额倒不是担心剩余续航不够,而是担心随着油量减少,汽油泵会暴露在汽油之外,失去汽油这个散热介质会让油泵烧坏,这个概念很多车主都认可,毕竟从字面上理解完全说得通。但汽车工程师能解决那么复杂的混合气问题,却解决不了燃油泵散热问题?

燃油泵安装在燃油泵总成的壳体中,而燃油泵上除了出油管以外还有一根回油管,燃油泵泵出的过多燃油被会油管重新导回至油箱内,所以在燃油泵工作时,多余的燃油会第一时间将油泵总成壳体中注满,使得燃油泵一直处于汽油中。当燃油报警灯点亮,只是代表了油箱液位的降低,而燃油泵总成壳体中一直处在注满的状态,所以绝对不会影响燃油泵燃热。

不过特殊情况也是存在的,当油箱液位指示为零后,由于此时油箱内已经没有汽油,油泵抽取油泵总成可体内的剩余燃油,导致油泵暴露出来,不过遇到这种情况的可能性太少见了,真把油箱开空到熄火在半路叫救援,一般人还真做不来。也就是说只要汽车表显还能有剩余里程,油泵就一直处于浸泡在汽油中的状态,绝对不会影响散热。

汽车真的没有我们想象的那么脆弱,希望大家放心大胆地使用。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 三代飞度油表亮灯以后,单人驾乘国道能跑124公里,不要问我怎么知道的,推车一公里去的加油站。

这个真厉害 辛苦了

实践数据真准确 [邪恶]

• 我还真的有一次开到没油了 [大囧] 停到桥中间,然后第一次用警示带,然后打了保险的道路救援电话,等了一个多小时才来了把我车拖走到附近加油站。。。关键是我车上还有一个滴滴顺风车的客户,尴尬啊哈哈

我也干过一回,还是大冬天的帝都五环主路,安全起见不敢留在车内,冻的不行。

其实亮灯以后,我是准备去加油的。没想到下班的时候接了个顺风车单子,就想着差不多送到了附近也有加油站,没想到快到目的地三公里的时候真没油了

• 试过开高速,灯亮了,下服务区,排队要1个多小时。继续开,下个服务区还剩30续航,加油排队要2小时,继续开。续航归零,80到100码慢慢开,第三个服务区整修。。。改道下高速又开了10来公里才找到加油站,然后加满油才55升,62的油箱,也就是说大概还剩5升油。这次是真的开焦虑了

上次也是干到油表已经不现实续航公里数了,也是真焦虑了。结果加满油算了下,油箱应该至少还有4升

5L还焦虑,我有次到加油站显示3km,停下车就不显示剩余里程了 [喜极而泣]

• 十年前我有一次晚上从大兴回通州,上六环前就灯亮了,找了三家加油站都关门了,感觉还能跑50公里就没再找,在六环上我在中间车道了,没油失速了,向外打方向盘,结果外面有大货车,不过还好剐蹭到前轮胎上面那个罩了,赶紧又打回来修正,我都没敢报警货车逃跑,因为我喝了一瓶啤酒……从那以后再也没敢开车喝过酒。当时是香港明星老板的奔驰s,我说在小区被剐了,送到4s店都不用管,他都给处理的很OK。

请今天下午来大兴交警支队自首^_^

这算民事案件 已经过诉讼期了

• 加不加的,今晚过后加满一箱油贵10元

• 楼主 我们就是做油泵支架的 你发的那种是能给钱的主机厂用起来确实可靠 有些主机厂为了压价已经不是这样了 确实容易烧泵 油少了快点加没错的 除非车主看清楚自己车上装的不是缩水后的支架

• 哈哈,作者比喻得真透彻 [龇牙]

• 下午去加油,中石油215-15,结果加了202满了,加油妹儿说没事,还能继续加的,然后到203多喷出来了,一脸懵逼的小妹说哥你使劲压几下车,就以前出租车加油那样压,她继续在那扣油枪,继续喷,顺着油箱盖里的排水孔往下淌,我和小妹儿懵逼了半天,又来了个车,把剩下得十来块钱嗞人油箱里才算完事。回到家顺便看了眼,第一层油箱盖板下面还满满的油,拿个圆珠笔捅开第二层油箱盖板才把油都***灌进去 [惊喜]

说的绘声绘色 ***

哥你使劲压几下。。。继续喷。。。顺着往下淌。。。

• [皱眉] 12年提车没加油,直接开25公里回家,敢问还有谁 [高兴] [高兴] [高兴]

我是提车当天离加油站还有10米停了 [喜极而泣]

这个真尴尬 我一个朋友也是,加油站门口停了,又不能拿桶打油,叫人推进去加的。

• 试过极限跑高速,表显续航150,硬是跑了200公里,跑了80公里提示加油,跑到150跑光最后一个,空油表再跑了50多公里,下高速跑到加油站,60L的邮箱加满加了59.9L [脸红] 要是加油站再远一公里就直接趴窝了,国产SUV市区百公里12L。

你想多了,60l邮油箱给你加个63一点毛病都没有,28l的油箱加过32l

• 摩托车骑到过没油,油表灯亮了又接着骑了40公里,400斤的车推了2公里到加油站 [喜极而泣]

• 焦虑,通常二分之一就去加满

这整天满箱油也有点太焦虑了吧 [想一想]

• 每个车不一样 我的亮了大概还有8-10L 足够我跑七八十公里了 [高兴] [高兴]

是这样的,我车更夸张,70升油箱,还剩17升就报警

说明书55升油箱亮灯加41。提车的时候加过58升。正常。第一辆车28升油箱加过32升

• 大众油表灯亮了的话,表显还有60左右的续航,除了新疆西藏青海,足够找到下一个加油站,无论是下一个服务区还是下高速进县市。即使,续航跑到零,不要怕,你还能再跑大概20公里,不脑残的话,悠着开,也够去加油了。

• 续航里程为零再开50km的报到

• 看过油泵拆解工况视频才知道。油泵泡油里散热其实就是油泵本身被注满,一汪油就够了。即便油箱见底,油泵也能一直保持被浸泡的😀

• 再说一遍,油泵散热不是靠泡在油里,而是泵油的同时油穿过泵芯内部带走热量,我已经不知道多少次看到汽车媒体搞不清楚这事情了......通常油表亮的时候,你的汽油泵已经不泡在油里了,但是只要油箱底部有油油泵能泵到油那散热就没有任何问题

• 不说了 手机只有98%电量🔋

• 你们都灯亮才焦虑吗,我1/4以下就焦虑了 [喜极而泣]

• 油灯亮了就是提醒去加油,没毛病啊。你通篇就说没问题,还能再跑50公里才加都行。反正我是表显不足100了,我就加满。

油量少了伤油泵

作者写这么多完全白说了,活捉一个看也不看内容就评论的 [尴尬]