Happymodel Mobula 6 微型圈圈穿越机开箱分享

2021-02-28 10:48:18 6点赞 21收藏 11评论

主题

大家好,今天跟大家一起分享一款超级迷你好飞的室内圈圈机、穿越机——Happymodel Mobula 6。

缘起

为什么会想起来要介绍这台室内穿越机 Mobula 6 呢?原因非常简单。

看过我前面文章的朋友可能都会留意到,在1月份,参考业内大佬的分享,我也尝试组装了一台三寸的涵道穿越机。

成本200元左右,自制FPV小无人机保姆级教程!使用3D打印机制作机架,完成空心杯穿越机的组装!创作立场声明:也许您听说过无人机,没听说过穿越机,今天就来带您了解一下什么是穿越机?这玩意真的有趣!!手把手教您组装一台穿越机,本文干货很多,欢迎先收藏再观看!前言大家好,俺又来了!这次玩一点不一样的!也是很有意思的东西!关注过我的朋友,应该知道我最近入手了一台3D打印机。有了这台3D打印机后,就想阿文菌| 240 评论68 收藏1k查看详情仅需800元,手把手教您组装3寸涵道穿越机!含带gopro上天飞行视频,FPV无人机必备!创作立场声明:上百张图,8000多字,手把手教您组装三寸涵道穿越机!前言大家好,俺又来了!在经过1个多月的新手阶段,我以正式入坑了FPV穿越机。2020年的年底,最有意义的事情就是入坑了穿越机,现在2021到来了,给2020年的穿越机学习过程做一个回顾。在2020年底的这1个月里,我像一只海绵一样,阿文菌| 890 评论237 收藏4k查看详情仅需750元,手把手教您组装一台5寸FPV穿越机,新手慎入!移动的血滴子,非普通无人机分享你的2021种草计划,聊聊你的完美避坑故事,2月3日-3月11日参与#2021种草计划#征稿,畅所欲言种草不打烊,只要晒出你的购买经验,就有机会赢取最高1000元京东E卡>>>查看活动详情创作立场声明:全文字数超8000字,近百张图片,手把手教您组装一台5寸穿越机!本文干货很多,欢迎先收藏再观看阿文菌| 448 评论174 收藏2k查看详情

不过,由于种种原因,我的这个涵道机还存在着各种各样的问题,导致一直都没有机会飞真机,只能在DRL上面熟悉穿越机的操作,真是手痒难耐啊。

组装一台FPV穿越机涵道机,我们需要准备哪些最基本的东西呢???宅家娱乐我有神器,春节囤货欢乐多多!2月1日-2月28日参与#新春打卡挑战#征稿,成功发布至社区即可获得50金币奖励!分享你的春节宅家心得,盘点提升幸福感的好物。春节期间发文还有额外抽奖和热度奖励,一起冲击1000元大奖!>>查看活动详情创作立场声明:本文所写商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得Pingtxia| 63 评论46 收藏576查看详情

由于是焊接新手一枚,涵道机的电机在焊到电调的过程中,出现了虚焊的情况,所以,虽然表面上是焊到了电调上,实则没有根本焊好,在装机的过程中无意触碰到电机线焊点,结果若干条电机线就从电调上脱落了,非常令人沮丧。

查找原因的过程中,我发现不同品牌的焊锡丝,可能对焊接有着很大的影响。此前一直用开的焊锡丝是买黄花电烙铁时随机附赠的,可能质量并不是很好,只是勉强能用吧。最后,我在各位大佬的推荐中选择了山崎焊锡丝,光滑、晶莹、透亮,并且很易融化也很好凝固,于是下来的焊接就没有再出现过虚焊的情况了,非常的稳。

山崎焊锡丝山崎焊锡丝

好事多磨,电机的线焊好之后,又出现了另外的一些问题,随着天地飞遥控器一起附送而来的那个RF209S接收机可能是坏的,正接、反接都没办法通电点亮,无法跟天地飞ET16遥控器进行对频,而采购天地飞其他类型的接收机又拖了好长一段时间,挺折腾的。

天地飞RF209S接收机天地飞RF209S接收机

当然,在整个组装的过程中,新手难免碰壁,化骨龙的F435飞控+电调又出了其他状况,反复进行焊接时竟然把一个电子元件弄掉了,还有飞控上面摄像头视频信号那个焊盘的铜片焊脱了,也许还有其他问题,反正虽然整机装好了,通电没有冒烟,但是化骨龙飞控连接BF毫无反应,也不通电,不亮灯,也没有音乐。

化骨龙F435飞塔化骨龙F435飞塔

最后,我只能另外买一款不是很出名的飞塔来顶替化骨龙的飞控+电调,才得以顺利完成第一台涵道机的装机。

旋风飞塔旋风飞塔

目前,我的三寸涵道机已经组装成型,并且顺利下线对频成功飞起来了。但是,考虑到3寸穿越机的使用环境比较挑剔,涵道机的声音真的是非常的大,非常的刺耳,有人的地方不能飞,有小孩的地方不能飞,不够开阔的地方不能飞,有保安的地方也不能飞,现在我暂时还没找到一个比较适合爽飞的地方,到处都小心翼翼,城市里寸土寸金,有一个飞起来的爱好真是太难了、太难了。

三寸涵道机三寸涵道机

思来想去吧,琢磨来琢磨去的,最终,我觉得可能还是室内穿越机比较合适当下的飞行环境。外面不能飞,没有地方飞,我们就飞室内吧,我的地盘我做主。经过一番比较,当然主要还是参考了B站上面各位大佬的实际使用情况,舆论比较一致的就是:室内穿越机首推的还是 happymodel 这款穿越小飞机 Mobula 6。

mobula 6mobula 6

对了,其实我还有一架银燕出品的tiny hawk II,说起这个tiny hawk II,真的是一把眼泪一把鼻涕。

2020值得总结:EMAX 银燕 Tinyhawk II 穿越机到手分享创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。开篇最近,在闲暇之余,发现有位朋友他时不时在微信朋友圈里面晒天空翻来覆去的视频,仔细浏览他前后一段时间的微信朋友圈,才发现原来是在晒一种Pingtxia| 19 评论24 收藏97查看详情

作为第1款穿越机,从圣诞节至今,这个tiny hawk II 已经被我炸的面目全非,所有的LED灯带全部都炸掉了,不见了。摄像头罩的锁紧螺丝也被炸掉了好几颗,似乎每两三次炸鸡就会丢一颗这种M2螺丝,有时实在没有备货,摄像头就只能是用扎带来固定,累赘不说,还遮挡视线,真是挺无语的。

另外,tinyhawk II 它已经不能正常起飞了,推动油门飞不起来,有一两个电机时不时会出现不转的情况,又或者整机抽搐一下就不动了,有时可以左右横滚和向后滑行,但是没有办法向前,当然更主要的还是不能凌空而起。不知道是不是我手气比较好,我的飞机似乎从一开始就跟 B 站里面其他的tinyhawk II 晒单起飞不一样的。又或者,我是萌新小白,初次接触穿越机还不会用遥控器?根本就没拿捏到怎么用银燕标配的那款小白遥控器。

前不久,我已经把 Tiny hawk II 寄回厂家去返厂维修了,目前检测结果未知,也没有小伙伴联系我这个飞机到底有什么问题。我始终觉得,作为新手而言,这个Tiny hawk II 似乎不是太友好。在小无刷里面,这个飞机也算是比较暴力的一款了,它的2s真的是可以飞竞速的,它的1s其实也挺厉害的,并不适合新手萌新小白去练手,在室内飞很容易到处碰壁炸鸡,可能去外面空旷的公园飞高一点更好。

开箱

盒装盒装

虽然在各大场合都已经知道这款飞机是一个小飞机,但是拿到手的时候还是有点吃惊,这个飞机居然真的只有这么小,本身的包装盒就很小,可想而知飞机本体那就更小了。真是太不可思议了。

盒装盒装

可以看到,这个飞机包装盒非常的小,拿在手上也就是巴掌那么大而已,果然是微型穿越机。

盒装盒装

飞机的包装盒是一个小小的正方体,封面非常简洁明了,这可能也是目前绝大多数穿越机产品的一个通用设计包装,简单得体,洁白无瑕,重点突出,没有多余的赘述。

开箱开箱

打开飞机盒可以看到这款小飞机被透明泡泡纸包裹着,其实真的比想象中更小更小,超级迷你,这款飞机应该还没有 Tiny hawk II 大,非常的精致、小巧,适合室内飞行。

飞机飞机

我们把飞机拿出来放在切割垫上可以看到,由于没有参照物比较,单纯地看可能会觉得这个飞机也不错吧。其实,它真的是小,好小好小的,拳头那么大一点点。

电池电池

穿越机随盒提供了4块1S的电池。这4块电池一如它的飞机本身一样,都非常扁平、修长、纤细。咨询卖家之后确认,银燕的1s电池也是可以使用在这款飞机上面的。真好,又可以省了一笔电池开销。一块电池,怎么说也得要10-20元一块吧。

充电器充电器

这是伴随飞机赠送的USB接口充电器,非常的小巧可爱。左侧有两个插口,大的口是接1s电池的,小的口不知道什么用途。其实,厂家可以再大胆一点,像银燕那样考虑提供4口或者6口的USB充电器来解决飞机电池的充电问题。

配件配件

这是飞机盒子里面提供的一些配件,包括4支桨叶,一个螺丝刀,一个扳手,以及几颗螺丝,非常的人性化。

贴纸贴纸

盒子里面附送了两张happymodel 的贴纸,不过这个贴纸暂时还没有想到可以贴在什么地方,因为飞机本身非常的小,机身上面应该没有地方可以贴这么大的贴纸。

说明书说明书

这是一张全英文的说明书,告诉你这个飞机的基本零部件构成,以及如何在一些遥控器诸如睿斯凯等上面去进行操作对频等等,背面还有教你怎么设置BF地面站的内容,不过我都没有细看,常规的一些参数自行设置好之后,其他的细节基本不用怎么动的。

侧面侧面

飞机左前部的特写,可以看到它的整个机架,非常的纤薄,桨叶属于三叶桨,它的电机是0802款式的19000V。

侧面侧面

这款飞机的摄像头保护罩非常有特点,圆咕噜噜的,以前没有拿到真机的时候没发现,现在看到觉得特别的Q版、特别的可爱。

尾部尾部

飞机的尾部特写,在摄像头保护罩上,商家将天地飞RF201S接收机绑在了保护罩的尾部,说是放不进保护罩里面。这样绑着确实不够美观,下来我再考虑一下怎么把它收到里面去。

机头机头

飞机的摄像头可能有30-40度,这个角度对于我这样的萌新小白来说有点高。一般新手的话,可能还是习惯于平飞,而不是仰视吧。下来,我会把它的斜角控制在10-15度这个幅度,可能比较合理一点。

底部底部

飞机尾部特写,它提供了一个扁平的电池仓,比较适合这款飞机自身所提供的1s电池,如果拿银燕的1s电池则根本插不进去电池仓,只能是另外用橡皮筋来固定银燕的那种厚一点的1S电池。

上电上电

飞机准备上电起飞,标配的电池非常的狭长,可惜的是,电池的容量太浅,没飞几分钟就要降落了,不知道为什么,也不知道是不是我没控制好,电量低的时候,飞机是飞不起来的,它会自己贴地飞?起不来?

整装待发整装待发

将原厂电池放进机架电池仓,它的电源接口只是针对本厂的1S电池的,没有提供其他的诸如2s、3s等航模电池的接口支持。这一点可以考虑在以后适当加以改进,我这里还有银燕的两个2S电池一直没用,太暴力太迅猛了,萌新还不敢去用。

小结

好的,时间过得真是快,又到了总结的时候。

MOBULA 6 这款飞机拿到手之后,我已经迫不及待地简单设置了它的BF参数,并且在室内、室外都进行了多次的操作飞行,通过几十块1S电池的轮番实践,我的总体感觉如下:

一、自稳模式下,非常好飞,平稳顺畅,丝般爽滑。手动模式暂不评价,我还在练习DRL模拟器,暂时还不敢触碰这个手动操作。

二、飞机油门大概要去到58-60%左右才开始飞起来,可能是加装了外接接收机的缘故吧?暂时不知道。也有可能是PID调教吧,不懂,它的机身重量决定了它的油门可能要达到60%才能克服地心引力?遥控器给油建议幅度不要太大,缓慢轻柔为佳。

三、摄像头安装角度可能适合老司机更多一点,萌新小白建议还是把摄像头调为10-15度就是接近平视角度比较合适,有时候顾得仰望星空,却看不见脚下的路了。在穿越一些树枝的时候,仰角太大会看不清正前方。也许,习惯成自然吧,多飞几次,可能也会适应这个视角的。

四、飞机的BB响可能是跟它的体型有关,有一次控制不好炸鸡了,居然找了十分钟没有找到飞机丢哪里了。我用的眼镜还是银燕的标配眼镜,没有DVR功能。它的BB响小声得几乎听不见,好像几十年前的电子表发出的微弱滴滴声,最后还是要靠油门给油,走到附近才听到飞机的电机转动声音。

五、按照官方的说明书,飞控本身集成的接收机在1米的高度时接收信号的距离大约是在100-200米。估计这是一个实验室里得出的理想距离。我外接的天地飞RF201S接收机,在隔了一堵墙的45度方位大约30-40米就失控过一次,图传还有信号,但是遥控器推解锁开关无反应了。看来只能在开阔的地方飞飞,要绕楼的话估计还是得上黑羊。

六、图传的问题其实跟接收机的类似,标配是25MW,在50米的范围内,我暂时还没有出现丢失图传的情况,不过估计也不能飞远了,稍微被树木遮挡一下的话,眼镜就有波纹起伏,又或者受到某些干扰,所以一出现这种情况马上就掉头回来,真担心忽然无缘无故、左摇右晃地降落,不知道能否自己添加熊猫图传并开到400-500MW的?

我是元旦才开始上眼镜飞行tinyhawk II,次数也是屈指可数,期间还被保安赶过,一直到处奔走寻找飞场,这期间断断续续地在装机、拆机、焊机、化骨龙飞控返厂、化骨龙电调返厂、银燕小机返厂,恰逢过年期间工厂又放假、飞机也无处可修,才开始练习DRL熟悉遥控器操作,整个春节DRL训练里面的前两个系列二三十个关卡基本勉强过关,折折腾腾两个月就这么过去了。应该说,MOBULA 6 这款微型圈圈穿越机到货,才真正意义上开始了自己的独立自主飞行体验,也逐渐体验到自稳飞行的乐趣,当然,更多的还是无数次炸机的无奈。由于接触穿越机的时间非常有限,了解不够多,经历也挺少的,说得不对的地方,还请各位大神批评指正。后续有什么新的想法或者感受,我会第一时间在什么值得买这里给大家分享出来。

好了,不知不觉又扯了这么多杂七杂八的东西。最后,再次谢谢大家的欣赏与支持。