修身养性的种种 篇九:2021年第一次高铁&绿皮火车的感受

2021-03-08 22:24:36 5点赞 12收藏 17评论

前两天公司突然召集要在第二天早上去武汉开会,我就挺秃然的。从深圳到武汉就那么几种方法:高铁、卧铺、飞机。先排除了高铁,因为走的时间太早,来不及接我啊,而且也不太想辣么早出门。飞机是第二个被排除的,因为两边离机场都远。唯一觉得靠谱的是卧铺,结果卧铺只有一班直达,还是下午4点就发车了......

黄天不负有心人,我一干搜索之后找到了最佳路线,深圳北到衡阳东,然后衡阳到武昌。8点40出发,6点10分到,一共9个小时30分钟,这还是算上中间中转的1个多小时,就这样,我还能睡个5个小时。

就这样,我踏上了将近20年没坐过的绿皮火车之行。

深圳北到衡阳东没啥好说的,新的复兴号动车组的一等座相当不错,比和谐号的好很多。至少插座不用弯腰去找了,就在中央扶手下面。座位编号旁边多了个会变红变绿的指示灯,你一眼就能看出哪个座位在下一站之前没有人......虽然没啥用,因为复兴号的一等座和商务座一样都是有门的。

因为之前完全没想过后面会经历啥,所以也就没想着拍照啥的。不过复兴号真的很棒,比和谐号强太多。

到了衡阳东打个的士转到衡阳站之后我惊呆了......

2021年第一次高铁&绿皮火车的感受

就是这么一个在老巷子里突然出现的一个连广场都算不上的地方起了一栋也就三层高的小楼。要不是上面霓虹灯写着衡阳站,我甚至认不出来这是个火车站。

就当我以为事情变得不能再糟的时候,你懂的。

2021年第一次高铁&绿皮火车的感受

没错,那个稍微有点光亮的三层小楼还不是我的候车室,而是旁边这个不知道应该说是像教堂还是像监狱还是像鬼屋的地方才是我的候车楼......唯一原因是这班列车的终点是北京,两会期间要严加防范。

我走上这个楼梯,然后听着不太标准的普通话过了安检后居然有个戴大盖帽的大叔要求再一次开包检查......我在一秒前刚从安检机器的传送带上把我的包拿起来,而且这位要求查包的大叔和看安检机器的大叔还不是同一个大叔......可能他们看着一个带金链子的魁梧的东北汉子还提着一个黑色公文包比较紧张?

2021年第一次高铁&绿皮火车的感受

我觉得这个留着强者发型的小哥哥还是很和善的嘛......一看就是商务人士,穿着皮靴、帆布裤、牛仔夹克,还带着个黑色皮质公文包。

2021年第一次高铁&绿皮火车的感受

整个候车室真的和监狱区别不太大。一共就这么大地方,我坐在了最角落里......然后两扇木门的背后还是那种非常老式的铁栏门,两条警戒线一拉,莫名有种上访人员的错觉......后来才知道买软卧的我其实可以在另一个休息室休息......我还以为去北京的都得在这儿搞特殊化呢......有衡阳的朋友可以告诉我一下另外一个候车厅咋样,我挺好奇的。

2021年第一次高铁&绿皮火车的感受

就这么简单百来平的候车室里,戴帽子的工作人员和乘客的比例居然达到了1:2,瞬间一种紧张的气氛就出来了,两会+疫情,要加强防范再防范。

2021年第一次高铁&绿皮火车的感受

这班是南宁到北京西的绿皮车,和十几年前坐的没有任何区别。如果一定要说点区别的话,当时的软卧觉得还挺高级,现在觉得也就是火车站旁招待所的水平。

因为我上车的时候已经转钟了,小包间的三个哥们睡的相当踏实,不太方便拍照。但是真的和十几年前没区别,哦,当时不会觉得乘列大姐姐有多好看,现在觉得这一班的乘列的小妹妹真好看,一双眼睛会说话,我上车的时候还聊了两句,比那个把我当成可疑份子的大叔靠谱多了。

唯一让人不满意的地方是你敢相信2021年居然还有不禁烟的列车嘛?中央空调卷着吸烟处浓厚的烟味吹向每一个小包间,就5个小时多一点的时间,我衣服上已经沾满了二手烟的味道。就二手烟的味道来说和硬卧没啥区别,不过本身价差没有高铁二等座和一等座的差距大,所以无所谓了。

开了一天的会,晚上赶着回深圳。

我坐在返程的和谐号动车组的一等座上,听着侧前方小姐姐那来自华为震耳欲聋透过我一代AirPods传入耳中5秒一换的抖音声音,和后面大叔非常有规律颤抖着的呼噜声......没带AirPods pro是我的问题,为了节约800块没买商务座也是我的问题,机票的商务舱也才1800,我到底是为啥要受这个罪......早知道就买二等座了,受的罪是一样的,但至少少花点钱。

2021年第一次高铁&绿皮火车的感受

比二等座就多了一个踏板和一个耳机插孔,耳机插孔和飞机里的一样,甚至利用率可能还不如飞机上的高呢......想想前面小姐姐连条耳机都买不起,但是愿意花钱坐一等座,有时候挺理解不能现在年轻人的消费观念。

2021年第一次高铁&绿皮火车的感受

和二等座一样,得弯腰才能够着的插座。为啥复兴号没照一个对比一下呢?

2021年第一次高铁&绿皮火车的感受

隐隐约约能看到的耳机插孔......真的强烈推荐要么二等座要么商务座,一等座就是浪费钱的选择。下次我老老实实坐飞机,哪怕远点我也认了,无非就是把车丢机场一天,总好过听一个永远都听不完的抖音,逼死强迫症的节奏。

总体上,现在的绿皮火车和十几年前的没啥区别,甚至火车站都没啥区别。更旧了、更破了,但是车上人的素质变高了不少。至少我这个四个大汉的小包厢里脚臭味一点没有,抽烟的问题也不能说人家素质低,毕竟绿皮好像也没有完全禁烟。回想起人生第一次坐卧铺的时候,6个人的硬卧里狐臭味、脚臭味、口臭味和方便面味伴随着花生、瓜子的残渣和空的易拉罐,天南地北的陌生人拿着两幅扑克居然就能成为30几个小时的朋友。那个时候就是这么简单,也没觉得有什么不好的,也不觉得有什么素质低的。

也不知道小时候的我是怎么能在那种味道中还能找到乐趣的......可能我们在追求物质的时候变得矫情了吧......如果让我选,还是矫情一点吧!

打着结尾的我突然想到了一个绝佳的生意,卖耳机,国人距离每人一条耳机的道路还有很远要走,听说上海地铁已经不让手机外放了,当这种规则推广全国的时候,这是多大的市场和商机啊!

PS:所有折中的选择到最后都会后悔,想要少受的罪一点没少,不想花点钱一点也没少......花点钱买到人生领悟,也算是没打水飘,就当是值得吧。

PPS:没有冒犯衡阳朋友的意思,但是这个火车站真的惊到我了。深圳站已经算比较老旧了,深圳东也没法算新;武昌和汉口两个火车站都挺老旧,但是从一条老街直接无缝对接火车站,而且火车站还这么矮的,真的是我第一次遇到,小时候我去过的火车站恨不得是整个城市里最高的建筑,而且修的一定是当时最好的广场......衡阳站这个现实和我印象中的反差有点大,一时间有点难以接受2021年第一次高铁&绿皮火车的感受2021年第一次高铁&绿皮火车的感受2021年第一次高铁&绿皮火车的感受

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 绿皮车不啊两排面对面坐,中间有张桌子的那种吗?

现在那种最老的能开窗的绿皮基本淘汰了,感觉这列是把原来的红白蓝的空调车拿出来涂了绿漆......

• 不走寻常路的男人

用实际行动来体现自己的昵称 [龇牙] [龇牙]

• 回不去的以前,由俭入奢易,由奢入俭难。有时候想想以前读大学时候,十几个小时的绿皮硬座不知道是如何熬过来的,公共场所一些不入眼的言行的确很讨厌,权当是体验吧 [皱眉]

真的是,九几年从上海坐绿皮车回家30几个小时半站半坐也不觉得啥,要知道那个时候的绿皮车没空调,夏天只能靠开窗和靠顶上那么几顶小得可怜的风扇降温。现在高铁不是商务座都觉得不舒服,中型机连商务舱都觉得不舒服,人真是惯出来的......至于不文明行为,.没对应法规之前只能离远点呗,找高素质的地方去,也没啥别的好办法。人家都决定没脸没皮了,你说啥也没用。之前成龙说了一句话被骂到崩溃,现在看看人家说的没毛病,只是谁管的问题上他没说清楚。

• 你这外形,发量看着是像危险分子 [邪恶]

哈哈哈哈,不能因为不长头发就被定义成危险分子,遗传我也很无奈 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 进京二次安检已经很普遍了,并不是绿皮车才有,高铁也有,其实我感觉二次安检才叫安检,一次那个什么都查不出来,就是走过场,可能是有点侵犯隐私,不过严格的安检确实能消除很多严重的隐患,可惜因为隐患被杜绝了,大家总觉得没有必要这么麻烦。

安检无所谓啊,二次安检也很正常。但是刚过x光机啥都不说***......

• 地铁火车公交开抖音还外放的,确实公害

最重要是外放还特别大声......华为mate系列......外放效果真好 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

你可以也来抖音外放,来段 爸爸的爸爸叫爷爷 。看谁先扛不住…

• 楼主坐的是Z286吧,这种在车次在以前主要是红色的,后来铁道部门把火车外表都刷绿了。一般说的绿皮车应该是早期那种车次是纯数字的,可以开窗户,没空调的。软卧还嫌不好,真的是由奢入俭难。

对,那种真绿皮可能就在几个特别的线上还有,其他都是红的或者蓝白的改的。软卧和硬卧现在就只有4和6的区别了,不值得......但是确实有种回不去的感觉。

• 其实衡阳站的站前广场不算小,毕竟当年没高铁时要容纳太多的侯车人,觉得有问题是因为某些在前面修了一个更大的场,结果穿过来就明显感觉这个小了