自己动手!昂科威更换大屏导航+全景影像

2021-04-24 22:42:54 734点赞 1917收藏 417评论

相信对于广大有车一族,后装导航一体机一定不会陌生。或是出于原厂低配没有大屏,或是因为无法忍受原厂大屏的卡顿和功能缺失,许多人都会选择加装导航一体机。

由于工作原因,爱车后面主要交给家中女司机使用了自己动手!昂科威更换大屏导航+全景影像 。媳妇拿了驾照许多年,基本都没有摸过方向盘,所以迫切需要加装一套360全景来辅助驾驶停车。原先安装的导航一体机也因为车载软件的迭代,稍显力不从心了,于是决定这次作业一起换掉。

挑选之前大概了解了一下后装车机的市场,实在是鱼龙混杂,良莠不齐,充斥着各种低配高价的坑爹产品自己动手!昂科威更换大屏导航+全景影像 。经过几个QQ群的卧底观察,了解到目前导航一体机主要由几家方案商提供硬件,再匹配各个车型的外框和线束,就能出货了(早期国内手机市场既视感自己动手!昂科威更换大屏导航+全景影像

因为考虑到后期软件对硬件要求会越来越高,当即敲定几个高配方案:掌讯5770/方易通7862/鼎微TS10。正值一直在用的嘟嘟桌面联合梁山导航进军硬件市场,使用的就是方易通7862方案,就果断入手顶配6+128版本,当上了第一批小白鼠。

梁山嘟嘟的slogan是一切为了发烧友。和当年为发烧而生的小米一样,从软件进军硬件市场,希望也能成为后装导航市场的一个搅局者吧。 车机上面这颗SOC看参数应该就是紫光展锐的虎贲T610,从天梯上面看,性能介于骁龙675和710之间,在车机中可谓是强劲了

简单开个箱,因为我之前已经装过导航,所以这次只买了主机,东西比较少。这次配的线材里面还有一条全功能RCA线,好评。这样无论是后期改装车载音响,还是更换SIM流量卡,都不需要发愁了(淘宝各品牌的内置物联网流量卡也是一大坑,续费昂贵,中途跑路等等)

其实还有全景摄像头,这里没有拍进去其实还有全景摄像头,这里没有拍进去

借一张群里的图,全景全家福,3011+索尼225方案,无光夜视。比不敢标示参数的杂牌好很多。开孔钻头和垫片也一应俱全借一张群里的图,全景全家福,3011+索尼225方案,无光夜视。比不敢标示参数的杂牌好很多。开孔钻头和垫片也一应俱全

东西到手,下面直接开始拆装作业。(由于是独立作业,部分步骤没有拍照,会用网图代替,如有侵权,请联系删除)

接下来我会分成两个部分来写, 1.安装导航主机以及体验 2.安装360全景以及体验

1.安装导航主机

首先需要准备工具

绒布胶带,内饰板撬棒,套筒和螺丝刀,以及各类卡扣。卡扣是为了避免拆断之后没有替换,导致异响(之前外面店里安装,维修人员各种大力出奇迹,看的我直心疼,断了好多卡子,差点把我内饰板都搞裂了,导致我这次直接选择自己安装)绒布胶带,内饰板撬棒,套筒和螺丝刀,以及各类卡扣。卡扣是为了避免拆断之后没有替换,导致异响(之前外面店里安装,维修人员各种大力出奇迹,看的我直心疼,断了好多卡子,差点把我内饰板都搞裂了,导致我这次直接选择自己安装)

拆中控饰板和屏幕

1.首先我们用撬棒撬开右门边的饰板,2.然后将侧面固定螺丝卸掉1.首先我们用撬棒撬开右门边的饰板,2.然后将侧面固定螺丝卸掉

1.接下来我们撬开屏幕边上的饰板(原装屏略有不同,但也是翘这里)2.将露出的两颗螺丝卸掉1.接下来我们撬开屏幕边上的饰板(原装屏略有不同,但也是翘这里)2.将露出的两颗螺丝卸掉

主饰板剩下的部分全部都是卡扣,我用红点大概标了一下参考位置,这里按照卡扣位置直接撬就可以,屏幕附近比较薄弱,小心拆断。主饰板剩下的部分全部都是卡扣,我用红点大概标了一下参考位置,这里按照卡扣位置直接撬就可以,屏幕附近比较薄弱,小心拆断。

因为导航线束和原车对接的位置在副驾驶脚下,为了穿线方便,可以将中控的下饰板也拆开一些缝隙。1、卸掉裸露螺丝,2、掰开下饰板右侧卡扣3、卸掉隐藏的两颗螺丝。 4、最后在手套箱下面的饰板卸除3颗螺丝,接线部分就看到了,线束直接对插即可,因为是防呆插头,不会插错 ,而且我前面已经穿好线束,这里我就不赘述了。因为导航线束和原车对接的位置在副驾驶脚下,为了穿线方便,可以将中控的下饰板也拆开一些缝隙。1、卸掉裸露螺丝,2、掰开下饰板右侧卡扣3、卸掉隐藏的两颗螺丝。 4、最后在手套箱下面的饰板卸除3颗螺丝,接线部分就看到了,线束直接对插即可,因为是防呆插头,不会插错 ,而且我前面已经穿好线束,这里我就不赘述了。

连接车机

新老主机对比,可以看到下面的梁山主机配备了散热风扇,运行会更加稳定无惧夏天高温了。背面的插口都是防呆的,对应插上即可。注意不要忘记把风扇电源接在RCA线束上面新老主机对比,可以看到下面的梁山主机配备了散热风扇,运行会更加稳定无惧夏天高温了。背面的插口都是防呆的,对应插上即可。注意不要忘记把风扇电源接在RCA线束上面

接好线后直接点亮,看起来没有问题接好线后直接点亮,看起来没有问题

将插件切换成自己喜欢的模式。顺带一提,这边的昼夜主题,是根据汽车灯光来自动切换的,非常方便。另外主题商店还有很多主题免费下载,不过我觉得默认这个就挺好看的将插件切换成自己喜欢的模式。顺带一提,这边的昼夜主题,是根据汽车灯光来自动切换的,非常方便。另外主题商店还有很多主题免费下载,不过我觉得默认这个就挺好看的

导航支持多模定位,我的接收器放在车内,如果对接原车GPS天线,效果会更好导航支持多模定位,我的接收器放在车内,如果对接原车GPS天线,效果会更好

车机里面设置要注意的地方,这个风扇开关不太好找车机里面设置要注意的地方,这个风扇开关不太好找

不要忘记了选择正确的协议,否则原车的各种设置就不能用了。不要忘记了选择正确的协议,否则原车的各种设置就不能用了。

主机也延续了公众版嘟嘟桌面的各种外设连接,安卓车机的朋友们可以直接下载嘟嘟桌面安装体验,效果差不多,我就不多演示了。公众版一样可以连接指定外设。这里我只连了一个小米蓝牙温度计2,用来显示车内温湿度主机也延续了公众版嘟嘟桌面的各种外设连接,安卓车机的朋友们可以直接下载嘟嘟桌面安装体验,效果差不多,我就不多演示了。公众版一样可以连接指定外设。这里我只连了一个小米蓝牙温度计2,用来显示车内温湿度

2.开始安装360全景

后备箱饰板

接下来拆除后备箱的上饰板,我用绿色标示了两个向内的卡扣,方向不一样要特别注意,撬开这两个卡扣之后,其他的卡扣直接向下拉即可拆下饰板接下来拆除后备箱的上饰板,我用绿色标示了两个向内的卡扣,方向不一样要特别注意,撬开这两个卡扣之后,其他的卡扣直接向下拉即可拆下饰板

拆完上饰板后,拆除后备箱下饰板,这里需要先拆除后备箱拉手处的螺丝,然后直接撬卡扣就可,注意钩锁附近两颗卡扣的方向不一致,要先撬拆完上饰板后,拆除后备箱下饰板,这里需要先拆除后备箱拉手处的螺丝,然后直接撬卡扣就可,注意钩锁附近两颗卡扣的方向不一致,要先撬

拆除后备箱饰板后,开始走线,线束通过橡胶管进入车内后,走顶棚连接到中控位置拆除后备箱饰板后,开始走线,线束通过橡胶管进入车内后,走顶棚连接到中控位置

后摄像头安装在之前的牌照灯支架上(旁边的是流媒体后视镜摄像头)后摄像头安装在之前的牌照灯支架上(旁边的是流媒体后视镜摄像头)

拆车门以及后视镜打孔

最后来拆门,用撬棒撬开门碗和拉手上的盖片,卸除3颗螺丝最后来拆门,用撬棒撬开门碗和拉手上的盖片,卸除3颗螺丝

剩下的就全是卡扣了,按红色点位开始撬,几个黄色点位会比较难拆,这里建议将门板往上抬,连同窗户橡胶条一起卸下,否则强行撬容易弄断卡扣。卸下后断开电气线束和把手拉绳即可剩下的就全是卡扣了,按红色点位开始撬,几个黄色点位会比较难拆,这里建议将门板往上抬,连同窗户橡胶条一起卸下,否则强行撬容易弄断卡扣。卸下后断开电气线束和把手拉绳即可

拆除内饰后,抠开红点标示处的两个橡胶盖,内部有三颗螺母,拆下即可拿下后视镜拆除内饰后,抠开红点标示处的两个橡胶盖,内部有三颗螺母,拆下即可拿下后视镜

后视镜打孔没有拍照,这里用PS邪术来给大家讲解一下。后视镜打孔没有拍照,这里用PS邪术来给大家讲解一下。

打孔后装上摄像头,这里看还是很明显的。。。等以后看能不能换个专用支架藏起来一点吧。。。摄像头位置以能拍到车身边缘和前后轮为准,后视镜斜度大的话,可以使用附带的斜度固定胶圈打孔后装上摄像头,这里看还是很明显的。。。等以后看能不能换个专用支架藏起来一点吧。。。摄像头位置以能拍到车身边缘和前后轮为准,后视镜斜度大的话,可以使用附带的斜度固定胶圈

因为我的协议盒不支持检测左右转向灯,所以这里要接一下检测线(后视能通过挂档检测到,所以省略了这一步)因为我的协议盒不支持检测左右转向灯,所以这里要接一下检测线(后视能通过挂档检测到,所以省略了这一步)

将连接线穿进车内,这里我偷懒直接采用了明线,正确的做法应该是按照黄色指示线走暗线进车内。将连接线穿进车内,这里我偷懒直接采用了明线,正确的做法应该是按照黄色指示线走暗线进车内。

要走暗线的同学,按照1、推开锁固件2、向内按压卡扣3、同时将把手上翻。即可将车门连接口打开(这里我卡在第三步,翻开把手,需要拆除限位器或者拆下门,我嫌麻烦就不弄了,明线有风险,不要学)要走暗线的同学,按照1、推开锁固件2、向内按压卡扣3、同时将把手上翻。即可将车门连接口打开(这里我卡在第三步,翻开把手,需要拆除限位器或者拆下门,我嫌麻烦就不弄了,明线有风险,不要学)

拆门以及后视镜部分左右是一样的,大家参考作业即可

安装前视摄像头

又到了借助汽车之家的时候。首先我们打开引擎盖,用撬棒撬开红圈处的卡扣。卡扣如右上图,是双层结构先撬第一层,再撬第二层。拆完卡扣,盖板即可取下又到了借助汽车之家的时候。首先我们打开引擎盖,用撬棒撬开红圈处的卡扣。卡扣如右上图,是双层结构先撬第一层,再撬第二层。拆完卡扣,盖板即可取下

前视走线最好也能走原车线束进入车内,走叶子板这边也是明线通过门缝胶条进入车内,时间久了有一定断线风险前视走线最好也能走原车线束进入车内,走叶子板这边也是明线通过门缝胶条进入车内,时间久了有一定断线风险

固定前视镜头的时候,发现原车位置并不适合安装自带的摄像头支架,淘宝了一下,昂科威是有专用的前视支架的,但是我不想等待漫长的淘宝物流了,于是找了一块PE板,自己裁了一个简易支架,通过高温热熔胶固定在前面(热熔胶一定要高温的,不然夏天可是会化掉的)固定前视镜头的时候,发现原车位置并不适合安装自带的摄像头支架,淘宝了一下,昂科威是有专用的前视支架的,但是我不想等待漫长的淘宝物流了,于是找了一块PE板,自己裁了一个简易支架,通过高温热熔胶固定在前面(热熔胶一定要高温的,不然夏天可是会化掉的)

这里重点提一下,昂科威的商标处比车头凹进去挺多,装摄像头要尽量靠外装,否则镜头只能拍到车前半米开外的地方,就失去了全景的意义

至此全景的4个摄像头都固定完毕,将拆下的各个饰板都按原样安装回去,可以开始连接调试了

连接调试镜头

镜头线都从中控台州到屏幕后方,通过360套餐附带的转接线就可连到主机了,线束上面都清楚标示了前后左右,这里我就不深入了。直接开始调试部分

进入360的设置界面,选择参数管理,拼接进入360的设置界面,选择参数管理,拼接

然后选择购买的拼接布样式,我买的是如图这种,只需要前后两块布即可然后选择购买的拼接布样式,我买的是如图这种,只需要前后两块布即可

调试预览画面我没有拍摄,这里借助一张别人的图来说明,选完后会出现四个镜头的画面,按照要求将拼接布摆好。以四个镜头都能看见完整的方块为准调试预览画面我没有拍摄,这里借助一张别人的图来说明,选完后会出现四个镜头的画面,按照要求将拼接布摆好。以四个镜头都能看见完整的方块为准

确认调试布摆放无误,进入下一步,输入车辆参数,尽量准确,然后下一步确认调试布摆放无误,进入下一步,输入车辆参数,尽量准确,然后下一步

调试的时候风很大,户外没法调,于是去借了个工厂的车间来用。点击左侧上下左右的位置,可以分别对四个摄像头进行微调校准。可以手指拖动校准点,然后通过上下左右的案件微调。每个摄像头都要对准调试布方块的八个角。调试的时候风很大,户外没法调,于是去借了个工厂的车间来用。点击左侧上下左右的位置,可以分别对四个摄像头进行微调校准。可以手指拖动校准点,然后通过上下左右的案件微调。每个摄像头都要对准调试布方块的八个角。

通过以上步骤,全景的拼接调试就结束了。后期如果想要重新校准点位,可以按照以上步骤再来一遍,在输入车辆参数的时候,系统会提示是否重新拍摄拼接图片,这里选否,就可直接使用之前拍好的图片了。

全景影像体验

在设置中,可以更改直接车型相对应的车模以及车牌,还有各种全景自动触发的选项,这里我全都勾上了,懒就一个字在设置中,可以更改直接车型相对应的车模以及车牌,还有各种全景自动触发的选项,这里我全都勾上了,懒就一个字

下面我放一些360全景使用的实录画面

倒车入库实拍画面倒车入库实拍画面

等红灯时,用3D模式查看四周,可以随意转动方向等红灯时,用3D模式查看四周,可以随意转动方向

全景开启状态,前视,前视画面还可选择矫正畸变或者3D全景开启状态,前视,前视画面还可选择矫正畸变或者3D

倒车模式,可以看到画面经过了畸变矫正处理倒车模式,可以看到画面经过了畸变矫正处理

打开双闪后,进入窄道模式,可以同时看到左右前轮打开双闪后,进入窄道模式,可以同时看到左右前轮

在自动唤醒的场景下,可设置为小窗显示,图中是左转自动触发显示效果在自动唤醒的场景下,可设置为小窗显示,图中是左转自动触发显示效果

可以看到,这套全景系统基本可以满足日常使用了。示例图片都是夜晚拍摄,白天效果更佳。可以放心交给家里领导,不怕倒车撞花坛和树上了(大概 自己动手!昂科威更换大屏导航+全景影像

至此本次安装作业就全部完成了。通用的导航大屏看起来还是略显山寨,而且没有实体多媒体案件略有不便。虽然梁山嘟嘟这款配置足以秒杀市面上大多数导航,但是打不出足够的差异化,希望将来能增加热门车型的原厂风格大屏吧。

内置的嘟嘟桌面算是比较有特色的地方,但是因为还是初创公司,适配的东西还不够全面,并且官方外设还在准备中。希望可以越做越好,越做越大吧(人员扩张的话,适配现有的OBD设备指日可待自己动手!昂科威更换大屏导航+全景影像 )目前官方也在努力适配更多外设和原车数据,看得到他们的努力,我对这款产品的未来发展还是比较期待的。