中概股有点凉,扎堆上市

2021-04-22 15:48:55 0点赞 0收藏 0评论

这几天A股还算坚挺,而且我重仓的银行基大红,但中概股却惨兮兮,完全两波人,形同陌路为啥会出现这种情况呢?
我分析了一下,认为主要是有几种可能啊:
第一是外资还在担心不确定性
中概股基本都是港股、美股为主,这部分公司的主要定价权是交给外资手上,外资砸盘,买盘跟不上,股价自然就跌了。
外资为什么要砸盘呢?
因为最近外围股市都不稳定,市场行情不好,再加上国内的中概股因为面临反垄断的不确定性,外资天然对非本土公司不了解,所以股价萎靡不振。

中概股有点凉,扎堆上市

参照同期标普500信息科技的走势,近期国内中概互联网公司有点被锤傻的节奏~
但在没有基本面出现问题的情况下,这种背离长期大概率会回归。
第二是最近港股和A股也在调整
因为一季度货币政策收紧,钱少了,整个A股表现也就很一般,老外在抛售这类资产的时候,我们国内也没有动能接盘,中概股表现就更弱。
第三是前期涨幅比较大
虽然最近中概互联调整比较大,但是年内收益其实只跑输沪深300指数2个百分点,主要是年前涨幅冲太高,现在是冲高回落。
那么中概股目前的整体估值水平如何?
分析中概股的估值,一般核心参考就是ps市销率,但不适合用市盈率。
因为很多互联网公司压根没有盈利甚至亏损,拉高了中概股指数整体的市盈率,而这些公司扭亏为盈后,会让中概指数的市盈率发生巨变。
不信我们去看中概互联的市盈率曲线就会发现,这货估值跳得贼快!

中概股有点凉,扎堆上市

比如美团扭亏为盈,就让中概互联的市盈率一下子降低了不少。
但纳入快手后,中概互联市盈率又飘起来了。
所以中概互联不太适合用市盈率去做估值。
相对比较科学的是市销率。
市销率简而言之就是中概股今年做了多少营业额,市值是营业额的多少倍。
这个指标就非常的稳定。
目前中概互联的市销率是6.4倍,和纳斯达克100指数的市销率非常接近。
但如果去看百分位水平的话,会发现中概互联五年的相对估值(5年41%位置)比纳斯达克100(5年99%位置)低的多。
原因就是中概股背靠中国经济,有更高的经济增速红利,理论上来说肯定估值是可以给更高一些。
但最近因为一系列原因,已经被杀到一个相对纳指比较便宜的估值位置了。
从PS-BANDS的角度,过去从2016年至今,中概同样市销率的位置,至今保持20%的年化增长斜率~

中概股有点凉,扎堆上市

即便近两年互联网企业扩张速度开始放缓,但年涨幅也可以达到13~15%左右,如果更乐观一点,有可能达到15~20%。
而我们可以看同期纳斯达克100的市销率,相对来说杀估值风险确实更高。

中概股有点凉,扎堆上市

所以如果看多中国经济,就现阶段中概互联的投资价值,毫无疑问是比纳指更胜一筹。
有句话说,股市而言,短期是投票机,长期是称重机,长期看关键还是盈利的增长,而不是各种消息。
美股自家的反垄断,人家震荡了一下,之后跑的同样美丽。
以美国佬不淡定,我们自己人不要方...
1、一大波可转债即将上市,大肉签中钢、东财,小肉签杭银、九典、万讯,破发签杨丰,都将于本周五上市,多账号手残党请设置条件单,迎接这波转债雨~